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野生动物园——大雪塘三峰北面新线路攀登记

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发表于 2016-2-26 17:35 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 昊昕_chuck 于 2016-2-26 19:45 编辑

山峰不是进行征服的,你有幸登顶或是全身而退,那都是山峰对你的眷顾。我很庆幸大雪塘接纳了我们,允许我们短暂的伫立于巅峰,并且如同严师一般给与我们能接受的教训,让我们体会到自身的极限与恐惧,对危险的认知与判断。已一月有余,脑海里仍时常回忆起这次攀登过程中的种种,当我重回文明世界时,我感受到自己如同重生一般,因此写下这篇登山报告,总之当你通过攀登与自然交流,与危险亲吻后,真正的艺术是:安全回家




线路名称:野生动物园


线路难度:D / Ⅵ / M4+ / 60°雪坡 / 1100m


山峰海拔:5354米


山峰位置:横断山脉东北部邛崃山系南端,位于成都,阿坝,雅安交界处


攀登者:阿左,昊昕


攀登时间:2016年1月16日——21日




装备与食物:

公共装备:50米8.3mm动力绳两根,冰锥8个,机械塞各型号11个,块塞一套,岩钉3个,扁带散锁若干,短冰镐五只(以防掉镐多带了一只),6米向导绳两根,冰洞钩,启塞钩各一。

个人装备:安全带、ATC、主锁、头盔、冰爪头灯菊绳、高山靴、背包睡袋帐篷防潮垫等。

食物药物:医疗包一个,230G高山气罐两个,Jetboil变色龙炉头,0.8L套锅,6袋山之厨,土豆泥,麦片,牛肉干,葡萄干,腰果,面饼,达力巴,士力架,巧克力粉,咖啡,饼干。

数码产品:GoPro4(电池问题未能使用),卡片机,iphone6,小米充电宝,电池若干。







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发表于 2016-2-26 17:35 显示全部帖子
本帖最后由 昊昕_chuck 于 2016-2-26 18:12 编辑


红线为此次攀登线路,蓝线为下撤路线(此前队伍均沿此路线登顶)

攀登历史:


1、传说在30年代有两个法国人前往攀登,后因为高山反应失败,其中一人刚到山脚就出现严重腹泻,后因病情过重长眠于雪山某处。

2、1999年四川省登协组织攀登,但由于队员滑坠而放弃。
3、2000年成都赵东宣称个人成功登顶,但资料不充分,未获登顶认证。
4、2000年10月四川何勤试登,到达5100米,未成功。
5、2001年4月28日刘建和蒋峻尝试冲顶,因装备不齐未成功。
6、2001年4月29曰先行者俱乐部、四川画报等在冲顶过程遇暴风雪,登至5300米,未成功。
7、2001年5月3日何勤从北京率队再次冲顶,到达5250米,未成功。
8、2002年5月1日成都飞亚粉漆登山队刘建登顶,被四川登协认证首登。(Ⅲ峰)

9、2003年10月8日中日联合登山队6人登顶。(Ⅲ峰)

10、2005年6月5日 刃脊登山队五人主峰首登成功。(Ⅰ峰)

11、2005年6月 韩国登山队 未成功。


相关山峰调查及攀登报告:


成都飞亚粉漆登山队刘建攀登始末


中日联合登山队攀登报告


马一桦大雪塘主峰认定报告  (在此向前辈马一桦对于攀登的态度及研究的精神致敬)


刃脊登山队攀登报告



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发表于 2016-2-26 17:35 显示全部帖子
本帖最后由 昊昕_chuck 于 2016-2-26 18:34 编辑



缘起:


大雪塘三峰,最初还不认识它时,它只不过是每次经过巴郎山垭口回望云海时,远处山际线中的一部分而已,2014年冰季经过这里停车观望时,曾山偶然和阿左说起,才让阿左后来决心在这个黑影里画条线路的欲望越来越强烈,大雪塘三峰,直面巴郎山垭口的一侧是它的北面,过去的传统路线是从东侧上到碎石坡绕过东山脊来到南面进行攀登,北面则是更为陡峭的一面,2015年多个时间段经过巴郎山时,路上都会停一停,希望能拍到更清晰的路线照片。随着整个2015年由暖转寒,对比不同季节拍摄的照片,发现北面有一条路线正在慢慢形成,从最后在十一月一个朋友帮阿左拍摄的最好的路线照片看,整条路线上半部分为雪和岩石,下半部分刚形成了一条连贯的冰壁,而中间部分有两块裸露的岩石看样子略难,看到这样的路线心中开始窃喜,这就是自己想要挑战的路线。


由于整个山峰海拔并不算高,路线上的冰壁属于季节性冰壁,只有在冬季才会冻的相对结实,照片上可以很容易的看出路线起点处堆积的石头碎屑,想必落石还是相当厉害的,但再看十一月铺满雪的碎石坡照片,在起点处依然可以看见灰色的落石痕迹,对于攀登这条线路冬季应该是最适合的季节了,也是最稳定的时候,而从等高线地图上可以看出路线的垂直高度还是较大的,这是条相当有吸引力的路线,对于当时的阿左和我信心十足。


于是阿左和我商讨之后,我们决定在2016年1月16日去尝试完成这条新线路,从天气预报看,我们攀登的那个时间有三天好天气窗口。


1人点评 收起
发表于 2016-2-26 17:35 显示全部帖子
本帖最后由 昊昕_chuck 于 2016-2-26 19:46 编辑

接近路线:


邓生沟入口位于S303,距离卧龙镇约33公里,属于卧龙生态自然保护区,我们通过这里接近大雪塘,由于此处属于自然保护区核心区域,是不允许单位与个人随意进入,因此进入此地区需要得到相关林业部门的批准。邓生沟入口处海拔约为2800米,也就是我们开始使用双脚的起点,没有雇背夫,因此所有的补给,技术装备,露营装备完全由我们两人负担。计算了一下,此处距离5354米的登顶将近有2600米海拔的提升,未知的接近路线,未知的攀登路线,冬季攀登将面临的寒冷,以及精简的食物,让这2600米显的更为高远,不过此刻我们信心满满,适度的困难反而成为一种动力。







发表于 2016-2-26 17:35 显示全部帖子
本帖最后由 昊昕_chuck 于 2016-2-26 18:41 编辑

16日早11点:


从沟口进入,让我们大吃一惊,原来这里修葺了良好的栈道,除此之外还有凉亭。栈道依河而建,前两天下过的雪上没有任何人的足迹,倒是有很多各种各样动物的痕迹,这种路又好走,人又罕至的地方的确让我们兴奋。




我们无法确定栈道会在何处戛然而止,拿着等高线地图,观察着地形按部就班的行进,庆幸刚刚开始的这段路已经超出了我们的预期,也为我们省下了不少时间。而更为惊喜的是,我们在行进的过程中一只小熊猫出现在我们前方,似乎刚去河边喝完水,然后感觉到我们的存在又钻进了林子。非常漂亮的小熊猫,毛色油亮,距离我们不远,我们都是第一次看到野生的小熊猫,阿左甚是开心,说道:“这次看到小熊猫即使不登山也值了。”我也同样很高兴,之前在动物园就专门拍过小熊猫,虽然这次来不及拍照,但是野生的小熊猫的毛色和尾巴完全秒杀动物园里面的同类。于是我们就这样兴致高昂的行进,一路上又遇到麂子,慢悠悠的獾各类野生动物。





发表于 2016-2-26 17:35 显示全部帖子
本帖最后由 昊昕_chuck 于 2016-2-26 18:45 编辑

栈道终止在一座很有风格的小木屋前,等高线地图显示,我们现在只需一条沟走到头就可以到达我们预设的大本营的位置,在这里也可以看到大雪塘北面巨大的山体。我们在小木屋稍做休整,开始了与杜鹃林的纠缠。







从这里开始没有明显的道路了,加之积雪,我们最终一直沿着羊道前行,沿途很多羊粪,路相对还是可以走得,但是困难的在于背着包穿过枝桠繁杂的杜鹃林,不时得俯身,蹲下,趴下。行进速度明显变缓,而下午四点左右又下起了大雪,我们在大雪中行进了约一个半小时,发现今天想要摆脱杜鹃林到达大本营也是很困难的了,于是选择了一块较平的空地,作为我们的前进营地。钻进帐篷,雪还一直再下,看了一下海拔3650米,我和阿左互相调侃说道:“这才刚刚从双桥沟书记家出门没多久嘛”,“这才刚刚到拉萨还没出发呢。”嬉笑完后,补充了水分,解决了晚饭,很快便睡着了。






发表于 2016-2-26 17:35 显示全部帖子
本帖最后由 昊昕_chuck 于 2016-2-26 18:54 编辑

17日7点:


上一晚睡得很好,帐篷结霜很严重,外面的雪也停了,接下来应该是三天好天气窗口,看着对面被雪覆盖的巴郎山,我们状态都很好,充满干劲,准备立刻摆脱杜鹃林,到达我们预想的大本营。踏着齐膝的雪,随着海拔的升高,杜鹃林的高度也慢慢降下来,我们面前出现三条壮观的冰瀑。






我们从沟的东侧绕到冰瀑顶端。




到达冰瀑顶端的过程中,有两处需要攀爬的地方,但高度都在10米以内。



发表于 2016-2-26 17:35 显示全部帖子
本帖最后由 昊昕_chuck 于 2016-2-26 18:58 编辑

到达冰瀑顶端,一个宽阔的平台出现在我们眼前。平台三面都由山峰包围,平台西侧的山峰被齐刷刷的切割成光滑的岩面,下方有明显的古冰川遗迹。



平台东侧是巨大的碎石坡,攀登大雪塘的传统路线便是从东侧碎石坡绕到山峰东南面,我们计划下撤的路段也将会是从这里出来,此时也只是匆匆瞟了一眼东侧这边绵长的碎石坡,并未太在意。



我们现在所有的关注点都在于山峰北面,我们计划攀爬的这条漂亮的线路。我们准备就地扎营,然后运输部分装备到攀爬起点,考察一下最可行的攀爬方案。就在我们准备露营在一个冰湖旁时,我们发现此时我们的海拔只有4100米,和我们预想4300到4500左右的大本营相去甚远。然而看到此时的地形,如果我们继续拔高营地,我们会有遭受落石的风险,同时需要化雪取水,我们只带了两个气罐,相比较化冰取水更节约一些。但是想想之后垂直高度要提升将近1300,还是无法接受4100米这个高度的大本营,于是乎我和阿左每人捧着一大袋冰,将营地提高到了4200多米。




发表于 2016-2-26 17:35 显示全部帖子
本帖最后由 昊昕_chuck 于 2016-2-26 19:00 编辑

我们在碎石堆上清理出了一个小平台,上山前的晚上一定要睡得足够舒服,因为我们上山之后便不准备带帐篷了,一是减轻重量,另外路线上很难再搭起帐篷了。



营地建好后,补充了热水,运送技术器材和绳子到山脚下,观察明天出发的线路。山脚下的距离比我们想象的要远,海拔大约4500米。最初我们计划从一条冰壁起步,然而走进观察后发现,冰壁中间是断开的,断开处是一个岩石的小仰角,并且冰壁非常薄。于是我们打消了从这里起步的念头,毕竟我们整条线路预想的难点在大约海拔4900米左右,前期我们需要保证安全,并保留足够的体力去解决之后的问题,因此我和阿左决定从冰壁西侧较为平缓处起步,之后并到预期路线上。起步线路已确定,走近观察,路线的可行性也很高,此时我们对完成线路充满了信心,技术路段起步的海拔约4400米。虽然已负重行进两天,但我们仍然保持着良好的身心状态,返回营地,烧水做饭,准备明天日出后,开始真正的攀登。





发表于 2016-2-26 17:35 显示全部帖子
本帖最后由 昊昕_chuck 于 2016-2-26 19:06 编辑

攀登:


18日6点:


早起,开始化冰,昨日我们准备的冰块看来是足够了。准备了一顿丰盛的早餐,麦片里面加了腰果葡萄干,除此之外还煮了方便面饼。Gopro,由于忘记收纳电池,电全都跑光了,只好留在营地,再将其他不必要的东西留下。线路上我们估计也很难支开帐篷,过夜的方式估计也就是坐一晚上,帐篷便也留下,带两个睡袋一个防潮垫。计划山上露营时间也就一晚,带有足够一天的食品,同时带了足够的土豆泥,即使我们被迫再露营一晚,土豆泥也可支撑我们的能量。在帐篷里压了大石头,带上各种行头,向昨日安放器材点行进。




伴随着日出,边走边回望幺妹,在天大亮后到达起步点。昨日计划起步避开冰壁,一路我们将与岩石为伍,阿左领攀,岩石保护器材大部分交给阿左,暂时用不到的冰锥等我来携带,并且在朋友的建议下我们总共带了五支冰镐,以防冰镐意外脱落后的尴尬。我们用了两根8.3mm全新的绳子,考虑到新绳的防水性毋庸置疑,但是忽略了新绳纽结的问题,尤其是前两段绳距,即使提前捋绳多遍,我们将绳子连接到各自安全带上开始攀爬后,保护端这边绳子仍会纽在一起,无法顺利给绳。还好,前两段绳距的攀爬难度不大,除了在理绳的时间上花费了我们很多精力,并未影响到攀爬的安全。但是挂在保护站上,解开8字,捋顺绳子再连接安全带的体验真的很不爽,其实有时候效率在某种层面上讲,也是安全的保证。当时真后悔没拿这两捆绳去提前攀两天冰。





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