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难度评价
(难)
攀登日期

2014-06-27 至 2014-06-28 共 24小时

费用协作

费用很低喽,不便详说。。。。。。。。。。。

我的建议

需要认真面对登山,每一座山都不可轻视。需要良好的体能和心理素质,注意保暖,出发前的饮食一定要注意,最好是高能半流质食物,不宜过饱。

攀登综述

从西宁6月26日下午出发,火车硬卧至格尔木;27日早晨到,和预定车见面吃过早饭后,直奔大本营,中午时分到,下午稍作活动适应适应海拔,然后早早休息。本次我们四人沿用传统南坡线路,从大本营凌晨2点出发,耗时9小时10分登顶,下撤耗时4小时30分到大本营,稍作休整后,直接下撤至格尔木,赶晚间火车回到西宁。
本次攀登方式是:阿式攀登
为确保出行成功,此次挑选的队员都是些有多年户外经历的老驴,而且体能都相当棒的。出行前各自都进行了短期体能强化,确保万无一失。在整个攀登路线中,第一段,从大本营出发过河床,夜间通过特别不好走,而且很容易迷失方向,我有一次经历,所以这次准备就比较充分了,到大本营稍作休息后,我们就踩点,选择路线并且做了路标,唯一不足的是路标的密集度不够,出发后还是有点小迷失,但没有影响整个进程;进入第二段后就不会迷失方向了,顺着山脊一路直达C1,行进过程中调整呼吸和步伐找到自己的规律稳步行进;第三段,到达C1后,稍作休息,补充一些能量,观察每个队员的身体状况,如有异常及时下撤,状态良好的就开始冲顶了。从C1开始冲顶考验着每个人心理和生理的最大承受力,这两样缺一不可,有些人因看到山势放弃了,有些人因生理反应过大坚持不下来放弃了,通过了前面的考验,剩下的就是个人技术和登山技巧的的熟练应用。我们应用的是法式登山技巧,配合呼吸和步伐。每次行进根据个人情况控制步调,不要感到累了或呼吸困难了,才停下调整,走一段,在没有感到累和呼吸困难时就停下来调整,而且要有规律的调整。
说了一堆,不周之处,还请个位多多包涵

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2015-2-3 15:40 玉珠峰
更多玉珠峰的点评 全部点评(共40条)>
lbaf1234 2015-01-07
(简单)

玉珠峰基本算是体力型山峰,10月份没有冰冻,相对更好攀登。滑坠制动、雪地行走是必须要掌握的,5700开始的侧风很大,经常在刮,一定稳住心神,别被大风吓慌了。另外,一定是时刻想着那些惨烈的山难如何一步一步演进的,比如 进入空气稀薄地带 ,想想自己是否正在犯相同的错,不行立马下撤,可以明天重新攀登,一定不能赌气。显示全文

霸道蟹 2014-10-31
(简单)

这次登山由于是突然得到消息,是西宁的一个户外俱乐部朋友,准备去阿式攀登,一时头脑发热就报名了,再他们出发前3天决定参加,没有准备的情况,从常州一路火车出发(还是硬座),赶到格尔木,下车就坐上他们的面包车,直接奔大本营,到大本营上午9点,然后下车换装备,9点半出发冲(轻装,大算一天上下的),千辛万苦的花3个半小时到达C1营地5700左右的冰川脚下,那边刚好有个其他队伍的帐篷,休息一会,准备出发冲顶时天气突变,开始下雪,大家往上爬了100花了1个多小时,大家一想这样的天气和速度,到山顶也晚了,而且体力肯定没有体力下山,这时候天气越来越差,所以大家在5800的位置,决定立即下撤返回大本营,下山又花了4个小时,对于我们这样奔袭千里之外一点准备没有,直接上这样的高海拔,大家都还完整的返回真的很幸运,回到家才感觉后怕,所以提醒大家,以后即使选择阿式攀登,前期准备和后援也要充分,高海拔没有人会过多的帮助,技术难度低,节奏慢点大部分人都可以登顶显示全文

户外狼牙 2015-05-28
(简单)

5月8日在格尔木集合,休整一天,5月9日到西大滩进行适应,高反还是挺强烈,10日又做了适应训练,高反感觉轻多了。11日又坐车到BC大本营,海拔高度5050米,稍事休整,中午吃完饭后又做高海拔适应训练,晚上睡觉还是有高反。12日又做了冰坡行走,攀登和登山保护训练,晚上高反相对轻些;13日收拾装备向C1营地进发(5600米),这也是冲顶前的最好适应训练,对自己的体能和抗高反有个充分的认识,到C1营地后因大风和冰雪的原因,帐篷被压塌,换了三顶帐篷后所有队员进入休息,没想到当晚高反更强烈,一晚没睡;14日临晨五点半起床,喝了两口热水,随便吃了点面包就穿好衣服和装备准备冲顶,因为临晨左右的气温冷些,也相对稳定,所以冲顶都选择在晚上进行,6点半大部队正式出发,在行进中教练们和向导经常进行节奏调整,这也是这次队伍能集体登顶的原因,在此非常感谢凯途高山公司的职业向导和教练们,11点40分第一名队员跟随向导登顶,其他队员随后依次登顶,新疆队最后一名队员12点登顶,此次还有四名非新疆籍队员,一起登顶。登顶后稍事休息,拍照留影然后跟随向导集体下撤,到达C1营地后收拾装备,队员先行下撤,向导和教练们负责收拾帐篷背下山,在大本营会合后所有队员和王红领队坐车返回格尔木,至次活动圆满成功结束。因为这次天气很给力,这也是此次全员登顶的一大利好因素;在冲顶时一定要放慢节奏,出发前对自己的装备仔细检查一遍,雪镜和手套要做个备份,以防出现意外,合理安排应该大部分人都能登顶,玉珠峰南坡对初级登山爱好者们很适合。显示全文

病态天使~ 2015-08-18
(难)

登玉珠需要熬时间,需要多留出几天适应高反。我和搭档 @罗超 算是固定搭档了。我们到西大滩是靠搭车的,这次运气好,从格尔木出来只走了几公里就直接搭到直接到西大滩的车了。下午我们背着所有的装备徒步到西大滩,每人负重至少50斤,当天晚上就高反了。还好不是很严重,但是晚上睡不着,很消耗意志。 第二天开始有点脱水,我在大本营附近散散步作为适应。下午我们硬着头皮去探路,我走几步就犯恶心,要吐的感觉,我走了很久才走到换鞋处,换鞋处前的乱石堆真心让人心累,上面根本没有路,我们就沿着冰川往上走,走上去才发现乱石堆下面也是冰川,石头非常滑,走一步要滑几步,走了半天到换鞋处,我们决定把冰镐冰爪放在换鞋处,下撤。下撤到大本营,我们泡了包泡面,这次总算吃了点东西,这两天我们带上来的食物完全都吃不下,喝水都是苦的。下午感觉还算不错,但是晚上进帐篷后又开始头痛,一夜未眠。 第三天早上起来头还是晕乎的,休息一下后。上午十点我们开始出发上C1,我们把装备简化到每人负重35斤左右。上换鞋处我们换了一条线路,还算好走,一路上能看到有遗留下来路旗,绳子,旗帜。上冰川后,第一个雪坡很缓,走的比较轻松,但是接下来的几个雪坡有40多度,我们选择走S型的路线,上山出于安全考虑,没有结组,两人交互开路。过了硬雪坡,离C1还有几百米,这里冰裂缝非常多,我们在冰里面发现很多条路绳,有的年代已经久远,路绳都风华了,而且冰川移动的非常厉害,因为我们看到近几年的路绳有的架设在冰川最宽的地方。大部分路绳已经冻在冰里面很深了。我们过冰川的方法基本就是,能绕过去的绕过去,绕不过去的选最窄的地方跨过去。下午到达C1,扎好帐篷,我们基本就不出来了,帐篷里面太热了!晚上我们讨论路线,头又开始痛,又是一夜未睡。 第二天,我感觉三天三夜没睡觉没吃什么东西,已经非常疲惫了,我们原计划是把C2建在5920峰鞍部。我感觉自己可能对付不了5920峰前面那个刃脊,因为我们俩只带了50M主绳,都是大冰镐,我的12齿徒步冰爪和软底登山鞋很不合适,老是脱出,过亮冰区我都只能用冰斧砍台阶才敢上。而C1到传统C2是一个比较缓的雪坡,最终我们决定留存体力下撤! 下撤。我们一开始计划用C1留下的几捆路绳做绳套,用冰锥打出冰洞做保护点,双绳下撤。但是做好绳套后发现我们没有冰钩,绳套根本没法穿过冰洞。于是我们决定用三个冰锥打保护点相互保护下撤。搭档先下唉,我到后面收冰锥。到最后两个绳距时,我的冰爪踢到一块石头,前齿断掉了,害我摔了个狗吃屎,还往下滑了几米,好在及时止住了。最后几百米,我只能依靠队友保护甚至是一只冰爪下撤!此程有惊无险。下午5点多我们把所有的东西背到西大滩搭车回格尔木,晚上八点才搭到一辆车,途中还一起去河里面捡石头! 总结:玉珠北坡没有后援真的很累,千万要适应好海拔啊!显示全文