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(简单)
攀登日期

2015-05-08 至 2015-05-14 共 144小时

费用协作

参加的是玉珠峰商业登山活动,费用是6178元,加上来回路费和吃饭等差不多1万元。运作方是凯途高山户外运动公司,很专业的一个高山登山公司。

我的建议

玉珠峰地区属于大陆性气候,全年降雨量仅 200毫米。年平均气温为-5度,最低气温可达到-30度,最大风力能达到 10级,有时瞬间风力可达到12级。每年5-9 月间气温较高,晚上最低气温在-10度左右,但冰雪状态较稳定。山顶局部小天气很正常,这次攀登天气很好,从南坡登顶,线路相对比较稳定,属于6000米级入门级线路。

攀登综述

5月8日在格尔木集合,休整一天,5月9日到西大滩进行适应,高反还是挺强烈,10日又做了适应训练,高反感觉轻多了。11日又坐车到BC大本营,海拔高度5050米,稍事休整,中午吃完饭后又做高海拔适应训练,晚上睡觉还是有高反。12日又做了冰坡行走,攀登和登山保护训练,晚上高反相对轻些;13日收拾装备向C1营地进发(5600米),这也是冲顶前的最好适应训练,对自己的体能和抗高反有个充分的认识,到C1营地后因大风和冰雪的原因,帐篷被压塌,换了三顶帐篷后所有队员进入休息,没想到当晚高反更强烈,一晚没睡;14日临晨五点半起床,喝了两口热水,随便吃了点面包就穿好衣服和装备准备冲顶,因为临晨左右的气温冷些,也相对稳定,所以冲顶都选择在晚上进行,6点半大部队正式出发,在行进中教练们和向导经常进行节奏调整,这也是这次队伍能集体登顶的原因,在此非常感谢凯途高山公司的职业向导和教练们,11点40分第一名队员跟随向导登顶,其他队员随后依次登顶,新疆队最后一名队员12点登顶,此次还有四名非新疆籍队员,一起登顶。登顶后稍事休息,拍照留影然后跟随向导集体下撤,到达C1营地后收拾装备,队员先行下撤,向导和教练们负责收拾帐篷背下山,在大本营会合后所有队员和王红领队坐车返回格尔木,至次活动圆满成功结束。因为这次天气很给力,这也是此次全员登顶的一大利好因素;在冲顶时一定要放慢节奏,出发前对自己的装备仔细检查一遍,雪镜和手套要做个备份,以防出现意外,合理安排应该大部分人都能登顶,玉珠峰南坡对初级登山爱好者们很适合。

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2015-5-28 00:49 玉珠峰
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一粒凡尘 2015-02-03
(难)

从西宁6月26日下午出发,火车硬卧至格尔木;27日早晨到,和预定车见面吃过早饭后,直奔大本营,中午时分到,下午稍作活动适应适应海拔,然后早早休息。本次我们四人沿用传统南坡线路,从大本营凌晨2点出发,耗时9小时10分登顶,下撤耗时4小时30分到大本营,稍作休整后,直接下撤至格尔木,赶晚间火车回到西宁。 本次攀登方式是:阿式攀登 为确保出行成功,此次挑选的队员都是些有多年户外经历的老驴,而且体能都相当棒的。出行前各自都进行了短期体能强化,确保万无一失。在整个攀登路线中,第一段,从大本营出发过河床,夜间通过特别不好走,而且很容易迷失方向,我有一次经历,所以这次准备就比较充分了,到大本营稍作休息后,我们就踩点,选择路线并且做了路标,唯一不足的是路标的密集度不够,出发后还是有点小迷失,但没有影响整个进程;进入第二段后就不会迷失方向了,顺着山脊一路直达C1,行进过程中调整呼吸和步伐找到自己的规律稳步行进;第三段,到达C1后,稍作休息,补充一些能量,观察每个队员的身体状况,如有异常及时下撤,状态良好的就开始冲顶了。从C1开始冲顶考验着每个人心理和生理的最大承受力,这两样缺一不可,有些人因看到山势放弃了,有些人因生理反应过大坚持不下来放弃了,通过了前面的考验,剩下的就是个人技术和登山技巧的的熟练应用。我们应用的是法式登山技巧,配合呼吸和步伐。每次行进根据个人情况控制步调,不要感到累了或呼吸困难了,才停下调整,走一段,在没有感到累和呼吸困难时就停下来调整,而且要有规律的调整。 说了一堆,不周之处,还请个位多多包涵显示全文

lbaf1234 2015-01-07
(简单)

玉珠峰基本算是体力型山峰,10月份没有冰冻,相对更好攀登。滑坠制动、雪地行走是必须要掌握的,5700开始的侧风很大,经常在刮,一定稳住心神,别被大风吓慌了。另外,一定是时刻想着那些惨烈的山难如何一步一步演进的,比如 进入空气稀薄地带 ,想想自己是否正在犯相同的错,不行立马下撤,可以明天重新攀登,一定不能赌气。显示全文

病态天使~ 2015-08-18
(难)

登玉珠需要熬时间,需要多留出几天适应高反。我和搭档 @罗超 算是固定搭档了。我们到西大滩是靠搭车的,这次运气好,从格尔木出来只走了几公里就直接搭到直接到西大滩的车了。下午我们背着所有的装备徒步到西大滩,每人负重至少50斤,当天晚上就高反了。还好不是很严重,但是晚上睡不着,很消耗意志。 第二天开始有点脱水,我在大本营附近散散步作为适应。下午我们硬着头皮去探路,我走几步就犯恶心,要吐的感觉,我走了很久才走到换鞋处,换鞋处前的乱石堆真心让人心累,上面根本没有路,我们就沿着冰川往上走,走上去才发现乱石堆下面也是冰川,石头非常滑,走一步要滑几步,走了半天到换鞋处,我们决定把冰镐冰爪放在换鞋处,下撤。下撤到大本营,我们泡了包泡面,这次总算吃了点东西,这两天我们带上来的食物完全都吃不下,喝水都是苦的。下午感觉还算不错,但是晚上进帐篷后又开始头痛,一夜未眠。 第三天早上起来头还是晕乎的,休息一下后。上午十点我们开始出发上C1,我们把装备简化到每人负重35斤左右。上换鞋处我们换了一条线路,还算好走,一路上能看到有遗留下来路旗,绳子,旗帜。上冰川后,第一个雪坡很缓,走的比较轻松,但是接下来的几个雪坡有40多度,我们选择走S型的路线,上山出于安全考虑,没有结组,两人交互开路。过了硬雪坡,离C1还有几百米,这里冰裂缝非常多,我们在冰里面发现很多条路绳,有的年代已经久远,路绳都风华了,而且冰川移动的非常厉害,因为我们看到近几年的路绳有的架设在冰川最宽的地方。大部分路绳已经冻在冰里面很深了。我们过冰川的方法基本就是,能绕过去的绕过去,绕不过去的选最窄的地方跨过去。下午到达C1,扎好帐篷,我们基本就不出来了,帐篷里面太热了!晚上我们讨论路线,头又开始痛,又是一夜未睡。 第二天,我感觉三天三夜没睡觉没吃什么东西,已经非常疲惫了,我们原计划是把C2建在5920峰鞍部。我感觉自己可能对付不了5920峰前面那个刃脊,因为我们俩只带了50M主绳,都是大冰镐,我的12齿徒步冰爪和软底登山鞋很不合适,老是脱出,过亮冰区我都只能用冰斧砍台阶才敢上。而C1到传统C2是一个比较缓的雪坡,最终我们决定留存体力下撤! 下撤。我们一开始计划用C1留下的几捆路绳做绳套,用冰锥打出冰洞做保护点,双绳下撤。但是做好绳套后发现我们没有冰钩,绳套根本没法穿过冰洞。于是我们决定用三个冰锥打保护点相互保护下撤。搭档先下唉,我到后面收冰锥。到最后两个绳距时,我的冰爪踢到一块石头,前齿断掉了,害我摔了个狗吃屎,还往下滑了几米,好在及时止住了。最后几百米,我只能依靠队友保护甚至是一只冰爪下撤!此程有惊无险。下午5点多我们把所有的东西背到西大滩搭车回格尔木,晚上八点才搭到一辆车,途中还一起去河里面捡石头! 总结:玉珠北坡没有后援真的很累,千万要适应好海拔啊!显示全文

沉三水斩晖 2015-09-17
(难)

八月二十岗什卡之后,咳嗽加剧,过敏又来,打算好好休息。答应别人一起休闲骑行青海湖,最后发神经提前结束了骑行并回到西宁。所谓的“山神的召唤”似乎失效,玉珠峰第一天攀登是坏天气,每座雪山一次成功登顶的记录也在此告破。除此却得到了高海拔的适应性锻炼,前一天的进山也超乎寻常地顺利通过关卡票证处,怎么说呢… 8.28火车西宁-格尔木,住宿青旅。 8.29搭车三辆都是当地车,顺利便宜地通过关卡,直接到达玉珠峰5100米经幡处。冰川末端附近建立高BC,海拔5090米。探路一小段,确认山脊线后返回。 8.30五点多出发,大风山脊线不好走,5400以上飘雪。在半路就一直考虑计划,如果是经验丰富的登山家和登山前辈,他们会做何选择?想通了就是:那只是“别人”的计划和方式,你就是你,你要按照自己的方式来!传统C1是一个大平台,但风力不减反增,风雪严寒中,穿戴好所有衣物,系紧链扣,蹲坐着躲在背包和防雨罩后面,偶尔看看顶峰和云雾是否有好转迹象。后来抬头赫然发现山上有两个黑点,想着他们是从北坡翻过来的?我也开始准备技术装备。等他们下来,才知道是从传统BC出发的一个向导一个队员,止步5900。刚问过话,队员脱下冰爪,所有东西扔给向导,一个人发癫般跑下5600下方雪坡。我俩都吓着了,赶紧让向导去追,我穿好冰爪后也跟下去。还好没出事,向导留下我的电话以防意外。我当时的想法是把队员用绳子拴住由向导拖下山去,一场事故差点发生啊…我返回5600,太冷了,继续走到垭口四处看看。每一刻钟或半个小时喝一次热水,这个坚持两个半小时的计划基本达到。一个多小时后,天气未见好转,下撤,事实证明今天不是好窗口。下午在帐篷里睡了几个小时,太阳和紫外线暴晒得难受。 8.31因前一天下午睡得太多,晚上睡不好,凌晨依然四点多起来五点多出发。一个半小时到达5600,小小的雪下了半夜,山脊石头上结上了冰霜凌。刚到C1天突然放晴,抑制住兴奋,掌控了内在力量的释放,稳步雪坡上行。5800以后山峰再次聚拢云雾,一直到下山都没展颜。 5600-6178顶峰,缓雪坡行走,没有冰裂缝,没有大风的情况算是简单。需要注意就是缺氧高反。这个季节铁塔前的山脊高一些,比较危险就是这个二十米长度的山脊。顶峰铁塔拍照,等待良久可是好天气不来,一个小时后只得下撤。在5300米山脊线转弯处我确认了另一条路线,应该可行,但意义不大。 回到我的高BC,决定再尝试玉珠峰西面的山峰,第二天,一条新路线,一次艰难气候的攀登,顺利完成玉珠卫峰5850峰。显示全文