搜索
难度评价
(难)
攀登日期

2012-08-13 至 2012-08-15 共 48小时

费用协作

岩羊户外,协作是岩羊团队三郎,费用4500,背夫350,技术装备租赁费500,押金1000

我的建议

我用的是绑式冰爪,需要不停地整理影响速度,建议用全卡冰爪,用全卡高山鞋。四号线攀冰需要有扎实的攀冰技能,有裂缝地段结组行进。

攀登综述

天气晴好,第一天:成都-上海子接待中心,今天在快到理县的地方被交警逮了超速,理县午餐过后开车前往毕棚沟景区门口,购票进沟,观光车里睡觉时必修课,进沟到上海子接待中心有40分钟的车程,足够睡一觉。第二天:大本营直接上C1,天气很热每走一步路就想休息,我们一行三人不停的休息,午餐点我们花了30分钟睡午觉,醒来感觉简直太爽了,精神十足,看着前面的陡坡毫无畏惧,下午的路段全程暴露在强光下没有任何的躲避之处,边走边喝水降温。第三天:C1-冲顶-BC,今天早上我们3::0起床直接从C1冲顶,早上行程了很美的云海,到C2后我们换上冰爪,这是我第一次穿冰爪,也没有接触过攀冰,有点小紧张,主要是我的冰爪是绑式冰爪踢冰的时候容易松脱。费了了很大的劲才上顶了,冲顶后直接下撤返回到BC。

2014-5-21 15:50 半脊峰
更多半脊峰的点评 全部点评(共51条)>
毕棚沟高松 2014-05-20
(简单)

D1: 成都 晚上在成都某酒店集合统一入住。出发前几天我们会通过短信 QQ 告知大家入住酒店的地址! D2: 成都-------毕棚沟Bc 乘车3个小时 早9点30分出发,成都---都江堰《现都汶高速已开通--<震中>-映秀---汶川》---桃平羌寨--干堡藏寨---理县---朴头<在我家午餐>--毕棚沟上海子接待站(BC),BC海拔:3570米。《乘车约3小时左右到达 D3: BC《 海拔3500米 》 海拔适应,技术交流 器械的的认识 保养及使用,绳结打法和运用,冰雪行走技术、上升、下降、过锚点、滑坠制动技术、结组行走 、高山病的认识及预防、当天时间早的话大家可以顺步游道 适应行走2公里到卓玛湖,返回。。。。。 D4::BC——C1《海拔4300米 》行军5小时左右 早9点30分从BC跟随协作出发前往C1,大概中午2点30分左右到达C1。到达营地短暂休息后 有不熟悉基本技术操作的 再进行一次训练,进一步让队员们来掌握和加深基本的要点.,下午5点40分开始就餐 晚上菜品很丰富有:炒牛肉 炖土鸡汤 番茄炒鸡蛋 回锅肉 炒土豆丝 炒青菜 水果和可乐 这样可以来为大家好好的补充能量,为下来冲顶那天打下身体营养必须的基础 《国庆节期间 我们将发电机运送到C1营地,方便大家的相机和手机充电 及照明!》 D5:C1——C2,《海拔4890米》行军4个半小时左右 早饭后收拾营地,8点30分整准时出发,到下午1点30分到达C2. 队员只背负个人技术装备、睡袋 路餐(队员无需背负帐篷、路绳、公用物资等),由协作带领前往C2,预计中午1点左右到达。C2附近是非常好的冰雪训练场地 在协作带领下,观察第二天登顶路线、熟悉C2以上难点、危险处所,做到心中有数。 D6 : C2——顶峰——C2——C1《 顶峰海拔:5430米 》C2攻顶撤至C2约5个半小时。 登顶那天看天气来定时间,天气晴好的话,协作凌晨2点烧水做饭,队员3点起床吃饭灌水,4点准时出发,穿戴技术装备后必须要让领队协作一一检查,确保无误。带上路餐、水壶,由向导和协作带领轻装结组出发,再进行部分技术强调,5月的攀登 登顶关门时间限制为中午12点,登顶后沿原路返回C2,《视其体能状态看是否当天继续下撤至C1, 到时再定》5月的半脊积雪很厚,山上几天一切计划必须言听计从!!!今天是最累的一天,我们的厨师在C1营地也给大家准备了丰富的晚餐及庆功的可乐。 D7: C1——到我家-----或到成都。 早餐后收拾营地由C1下撤到BC,坐车到我家腐败,,庆祝活动结束。 具体行程时间是这样的,有其它特殊时间,如:提前或者推后完成活动时间,大家商量再定显示全文

wucp 2014-05-16
(难)

半脊峰因其交通便利(早上出发,下午可到达大本营),极易接近,近年来成为提高级山峰的首选山峰。其上海子BC距离成都250余公里,从成都出发8—10小时左右可以到达,大本营各方面条件不错,有毕棚沟开发公司修建的接待站。(景区下车处有钢筋水泥造的餐厅兼包厢,还有无比豪华干净的厕所,我们住的是巡山员的小木屋,木有床需要睡袋伺候,但可以充电,很是高端) 此山峰由刃脊探险公司探出4条登顶路线,分别是R1、R2、R3、R4等难度不一的线路,适合进行冰雪技术等训练,属于提高级山峰。但由于512地震原因,原四条线路其难度均有所变化,R1,R2和R4三条线路相对简单,R3则需要攀冰过很长的一段亮冰,目前而言难度最大。五一期间雪覆盖至3800米以下位置,从C1以上位置基本都是雪坡,若雪足够厚,可无需使用冰爪,直接穿高山靴即可实现登顶。显示全文

开心的大刚 2014-05-29
(难)

基本行程:大本营--C1-C2-顶峰-大本营 住宿: 景区大本营一个晚上,C1一个晚上,C2一个晚上 天气: 大本营天气良好,C1晚上下雪,C2晚上微风晴朗,冲顶天气良好,能清晰看到四峰。 攀登线路 C2之前是公共线路,C2之后选择R1,一路有雪,没有遇到特别艰险的路段。显示全文

九号兔子 2014-06-20
(难)

半脊峰的一般介绍在川藏队的主页上有详细说明。仅就我们这次登山的线路感受和GPS航迹予以分享。 半脊从BC到顶峰大约有2000米的落差,分配在三日内完成,期间有C1C2两个营的。总体上,线路非常陡峭,比如第一日我们上了将近600-700米高程时,依然能够看到BC的停车场,两者间直线距离尚不足2KM,可见陡峭。而且,整体线路保持了陡峭的特点,坡度较大。其中C1-C2临近C2时有第一个比较陡峭的冰雪坡,需要上冰爪。登顶前的路线更为陡峭,需要技术装备。 垂直分布带很清晰。比如6月份如下:BC出发走一段公路后钻入高山杜鹃林,到海拔4000米后逐步变为灌木高山草甸,到达C1 4400米,为高山草甸。再上升100多米为碎石线路,没有植被。此后逐步变为冰岩雪地貌,C2完全雪线上,雪厚过膝。 登山的GPS航迹已经上传到六只脚,需要的可以在该网站搜索“九号兔子”的资料: http://www.foooooot.com/userindex/22341/ 具体的可参见GOOGLE地图及如下数据: Day1: BC-C1 altitude: 3551m-4407m (856m up) distance: 3.18km duration: 7:06min Day2: C1-C2 altitude: 4415m-5006m (591m up) distance: 1.44km duration: 6:55min Day3: C2-SUMMIT-BC (380m up & 1839m down) altitude: 5010m-5390m-3551m distance: 0.84km(C2-SUMMIT) 5.46KM(SUMMIT-BC) duration: 2:46min(C2-SUMMIT) 11hours total 第三日的数据没有记载到BC,iphone没电了,不过无所谓。显示全文

点评对象
5.8 51人点评
关于作者