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(简单)
攀登日期

2010-01-05 至 2010-01-06 共 24小时

费用协作

自主攀登,三人接组。线路不熟悉,迷路,以及大雪天气,体力消耗严重,最终失败。

我的建议

季节最好不要在冬季,雪大,雪深,有冻伤的风险,R2线路也有雪崩的风险。春秋季节避开雨季比较合适。线路清晰地情况下还是比较容易,R2线路需要攀冰的技术,先锋、下降,注意雪崩线路的横切。

攀登综述

10月国庆的高山培训归来,一直想找个机会巩固下技能,与参加培训的两位同学一起约定了元旦的半脊自主攀登,事实上是一次典型的阿尔卑斯式攀登,之所以称为自主,也是怕不能胜任这专业的攀爬方式。

玉珠的培训是一次技能的系统训练,而这次半脊攀登则提供了宝贵的教训和经验。虽然未能登顶,但实际上已达到我的预期目标。随身一直带着的单反也没有时间拍照,因为,一切都是在紧张中进行。

攀登计划对于自主登山是相当关键的,没有细致的线路计划直接导致了我们冲顶的失败。半脊的营地分为上海子大本营、C1、C2,到C1的经过的丛林因为人为原因,本来较为容易的路标被迷失,上窜下跳的寻找线路,耽搁了一至两个小时,要命的是,负重40来斤对体力的消耗太大,太阳落山前还算幸运,探明了C1的位置,并且在C1下方设立了营地,也算是我们的前进营地了。

高涨的热情被一盆冰凉的冷水泼了下来,在前进营地的晚上大家都无语,或许登山对人的考验不只是攀登中的坚持,还有像这样的意外发生,简单的吃了点路粮,夜晚躺在帐篷内经受失落的折磨。

次日,睡了个懒觉,调整了下计划,上到C1扎营,并向C2探路,制定了第二天的冲顶计划——不设C2,4点出发直接突击顶峰。

食物补给的不充分也成为我们的深刻教训,只有不停的喝葡萄糖水,吃着有限的能吃的路粮。经过讨论,苏菲留守C1,我和邪乎冲顶。

强制性的让自己睡了2小时,4点准时出发了,“天冷出活儿”,头天探路留下的脚印提高了我们前进的效率,天微凉,我们已经越过C2,直接向着顶峰下的R2冰岩混合地带行进,在雪山上看鱼肚白总是会让你花上几分钟来遐想。

C2以上线路的痕迹已经被几天的大风挂得消失殆尽,沿着岩壁的浅雪行进,向右横切入冰裂缝区,今年的雪很大,所幸没掉入。我和邪乎在齐腰深的雪轮流折腾,就像把一条金鱼放在陆地上,很快就没有力气了,而到此时,线路仍然不明确,望着R2的冰壁,只有1小时的路程了,1小时对于登山来说不算远,不过我们基本上没有了信心,线路不明确、裂缝安全因素、松厚的雪,还得考虑下撤的安全,邪乎的放弃也让我毫不犹豫的承认了失败。

下撤的确也是幸苦,不过家就在下面,渴望温暖的念头总是动力十足。值得一提的是,这次绝不会丢下队友独自下撤了。

除了计划的不周全细致,在通讯沟通上也是这次失败的主要因素,步话机的关键可以影响线路、安全等。

之前的登山都是被别人铺垫好路线,而这次几乎全部靠我们三人自主,很多之前考虑不到的问题全都体现出来,并且产生极大的影响,这是教训,也是宝贵的经验。

还是那句,让攀登继续!



总结

1、线路不明确的情况下要么请向导,要么就不要轻易去;

2、配置对讲机;

3、食物精心准备;

2014-8-5 12:25 半脊峰
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雪山夏卓拉姆 2014-07-30
(难)

日程: 2013.4.28:到达成都 2013.4.29:成都--BC(3500m) 2013.4.30:BC休整,进行适应性训练 2013.5.1:BC--C1(4450m) 2013.5.2:C1--C2(5000m) 2013.5.3:C2--冲顶(5430m)--C1 2013.5.4:C1--BC--成都 天气: 我们攀登的这几天天气状况不佳,只有在到达C1的那天,刚到达之后还是阴蒙蒙的天还下着雪,但是大概下午5点多钟的时候,突然拔开云雾见青天,湛蓝湛蓝的天就呈现在我们眼前。除此之外,整个攀登过程的天气状况都不是太好,虽然没有暴风雪,但基本都是阴蒙蒙的天。登顶那天也是,风很大,看不清楚远处的山和雪。 不过,据说在我们之后的第二天,另外一组登顶时天气出奇的好。越是高海拔山峰,越是天气多变,不过我觉得6月登半脊应该会好很多。 营地: 在BC有军用帐篷,也有俱乐部带的帐篷,BC是上海子接待站,所以条件还不错,有供应伙食的大食堂,每到饭点时里面就挤满了人,都是来登山的,还挺壮观-----原来有这么多登山爱好者,而且还是雪山。还有修建的不错的厕所,还有冷水可以刷牙洗脸。感觉条件已经很不错了。 C1和C2都是俱乐部搭的帐篷,住宿环境挺恶劣,主要是地不平,睡在坡上一样,很难受。而且不小心就会把帐篷里弄湿。 C2 就更不用说了,掀开帐篷门就是坡,出去解个手,一不小心的话很有可能就滚下坡去了.....倒霉的是,本人解手次数比一般人要多,郁闷的很! 攀登线路简述:我们走的是左侧的横切雪坡过去的,距离稍微远些,但危险系数较低。有其他队伍走的是右侧的冰坡,距离近,但比较危险。显示全文

小峦子汪杨 2014-07-15
(难)

D1: 成都——BC D2::BC——C1 D3:C1——C2 D4 : C2——顶峰——C2——C1向 D5: C1——成都。显示全文

mia_mia 2014-08-06
(简单)

偶两次去半脊都是国庆期间,天气都非常好,尤其国庆后期,基本上可说秋天是半脊的很合适的攀登季节。 日程安排方面,商业队会设定成都来回6-7天, day1:成都-Bc day2:bc适应既训练 day3:bc-c1 day4:c1-c2 day5:c2-顶-c1 day6c-成都。 自主攀登的话,大家可以根据自己情况选择任何安排,大部分人会跳开c1直上C2,当然也有个别体能超牛的选择one push。 到达营地的路上木有马匹,可顾背夫。 c2-顶之间有4条路线选择,r4最长也最平缓安全,r1、r2较陡峭,需要具备一定攀爬能力,r3基本上已经较少人选择。 半脊是一座很漂亮的山峰,同样的天气情况下,相较于二峰三峰难些,相对于雀儿简单。做好准备,量力而行,相信定有所收获。显示全文

青椒炒茄子 2014-08-15
(困难)

此山峰由刃脊探险公司探出4条登顶路线,分别是R1、R2、R3、R4等难度不一的线路,适合进行冰雪技术等训练,属于提高级山峰。但由于512地震原因,原四条线路其难度均有所变化,R1,R2和R4三条线路相对简单,R3则需要攀冰过很长的一段亮冰,目前而言难度最大。五一期间雪覆盖至3800米以下位置,从C1以上位置基本都是雪坡,若雪足够厚,可无需使用冰爪,直接穿高山靴即可实现登顶。显示全文

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