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难度评价
(难)
攀登日期

2015-04-30 至 2015-05-03 共 72小时

费用协作

自主攀登,西安起止2000左右

我的建议

五一的半脊不算冷 冷山2帐篷G700睡袋 没感觉到冷,防晒要做足,有几段大雪坡比较耗费体力,R1、R2分叉开始比较危险,注意落石,无高海拔雪山经验最好还是选择跟商业队

攀登综述

D1,中午到达成都集合,下午两点出发,6点左右到达朴头乡,住高松家
D2,7点到达景区门口,景区7点半开门,8点半到达半脊登山口大本营,大本营到C1徒步3.5小时,住C1
D3,凌晨2点起床早餐,3点出发,6点到达C2,走R2混R4,11点左右登顶,下午1点左右下撤到C1营 地休息,3点半继续下撤,6点半左右下撤到达登山口,8点半全部到齐,住高松家
D4,高松家到成都解散

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2015-5-17 13:56 半脊峰
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小李没刀 2015-05-13
(难)

D1、北京至成都 D2、成都至阿坝,到大本营适应。听岩阳罗罗结束行程 D3、大本营学习使用技术装备,多多练习熟练掌握 D4、早九点与协作一起出发,上午行程较为轻松,午餐后有一段爬升。6-7个小时可到C1 D5、早9点出发,连续两个大上坡。路上会使用技术装备。5小时到C2 D6、早4点40分轻装冲顶,天气不好在下雪。使用技术装备时一定要牢记要点,尤其是过保护点。8:40登顶。风雪交加,能见度很差,留影后下撤。下撤时部分雪坡可以滑下来,比较省力。13:30下撤至C1,休息1小时候继续下撤,18:00下撤至大本营。 D7、上午出发,下午返回成都。 高反要看个人适应能力,多喝水是个好方法。C1以上重装背包攀登对体力有较高要求。为了登顶成功,还是建议大家请背夫节省体力。最后感谢岩羊户外和三夫户外,祝大家都能成功登顶。显示全文

今夕何年 2015-05-07
(困难)

D1:4月30日,成都—理县朴头乡 D2:5月1日,朴头乡-BC(3580M)-C1(4450M) D3:5月2日,C1-summit(5430M)-C1-BC-朴头乡 D4:5月3日,朴头乡-成都 D1:昨晚到的成都,经过一夜的休息精神了不少,因为过度运动而造成的轻微肌肉疼痛也好了很多。此次行程太赶,上周跑马还没有彻底恢复,加上周内运动了几次身体也是有些疲劳,出发前因为跑步淋雨还有了轻微感冒的症状,好在预防及时没有加重。虽然上高原从未高反过,还是挺担心身体状况差会不会引发高反,高总也有同样的问题,商议着如果高反严重就立马下撤,下次再来。 到超市买了几日的路餐之后,赶到羊犀立交的坐标户外总部集合,领取技术装备。预定是14:00上车前往理县,到了坐标之后还有空余时间,趁着空档去吃了个午饭,找了好远没找到吃的,最后是在一个麻将馆里吃了份面,也是醉了。吃饭回来收拾东西上车赶去理县,四个多小时的车程,赶到理县高松家时六点多。 晚饭是川菜,哎,不能吃辣也是一种折磨,逮着不辣的几道菜猛吃。吃完天还早又去溜达了一圈,从饭前大家就开始狂喝水,预防明天出现高反。由于此次身体状态不是最佳,虽然以前高海拔都没出过意外,但是以防万一,我也开始狂喝水,喝到最后嘴里都是水味……结果晚上睡觉时狂上厕所。 D2:早上五点半起床收拾东西上包,吃完早饭上车前往毕棚沟景区,到景区时还不到七点,等候工作人员上班买票进山。在“生死状”上签了字摁了手印,等了一会买了门票,景区的门票只有一日有效期,进山出山都要买票,好在可以买学生票。 买完车票大部队坐景区的车子到达上海子的BC营地3580M,整理了下装备开始徒步上C1。C1以下都是植被,含氧量也比较足,重装起来感觉还好,也不觉累。高总由于抡着高山靴直接上C1,也是累的不轻。从8:30开始,一路走走停停,到了C1时接近13:00。到C1下包休息了一会儿开始器材和冰雪技术训练,穿上安全带没多会,开始有些轻微头疼,意识到有高反了,做个简单的动作都喘,冰雪制动练习时帮队友拉了一会绳子竟然好了不少。我和高总都有轻微高反,从训练完毕到吃饭睡觉一直在喝水,喝了不少头还是有些疼痛,晚上睡觉时对视一眼,如果明早起来还高反就不登了,C1两日游然后下撤。晚上七八个人挤在一个帐篷里,一晚上没翻过身,睡的也是累。 D3:两点钟起床穿衣收拾东西,起来头还是有些疼,出帐活动一下感觉好了不少,我和高总两人商议下觉得体力尚可,可以先上,不行就C2看个日出再下撤。吃完早饭,三点一刻左右开始上山,从C1开始都是大雪坡,雪深坡陡,走起来很费劲。队伍分为AB两个梯队,冬少一队、拉罐一队,冬少的第一梯队走的太快我跟的也有些累,就待在原地休息了会等高总。高总过了一会上来跟我说体力有些透支先下撤了,本想一起下撤,旁边山友说这段路后面人多,意识清醒情况下下撤没问题的,所以我随着B队向上走,而高总理智的选择了下撤。在5:30左右抵达4840雪坡上的小平台,整个人状态一下子好了很多,用神清气爽来形容也不为过。 6:30抵达5085的C2营地,休息了会,等人齐以后开始冲顶。这个巨大的雪坡走起来真实费劲,又陡雪又厚,这样的雪坡结组走起来更累。在R1和R2的岔路口和大队汇合,有R1和R2两条线路供选择,此时冬少已经在R2线路上进行开路。若大队伍都选择R2线路,一是危险二是行进速度慢,所以一部分人随着冬少从R2进行冲顶,剩下几人跟着拉罐从R1线路进行冲顶。从R1顺着岩羊和川藏修好的路上去要轻松很多,最终在10:09抵达峰顶,走R2的队友由于线路难度较大,稍晚了些也登顶。 山上拍照留念,也看到了幺妹峰,此行也是功德圆满。十点半左右开始下撤,上山消耗了过多的体力,下山也是边走边吃,随时停下来吃东西补充能量。嫌绳索上的绳结太多,一路用主锁下降,手套都磨坏了,到了R1和R2的路口才第一次用下降器,远远的看到前面拉罐他们用屁降一路滑着雪下去也是爽,犹豫再三还是慢慢往下走。过了很久才到C2营地,而此时已看不到前队的人了,这个大雪坡下的实在太累了,下坡膝盖也受不了,这几年膝盖确实被我折腾的够呛,快到了临界点了。 从C2下到4840的平台上时后队滑雪下来的队员都赶超了我,往下走了一点也忍不住使用了屁降,爽了之后就停不下来了,一路爽到C1营地。尤其是最后一段路,选择滑雪下来是不错的选择,雪太深,一爪子下去雪就到了大腿,拔都拔不出来。 到C1营地时两点多,开始吃中饭,吃完中饭稍事休息,收拾背包开始下撤,赶景区六点的末班车,到达BC时刚好六点钟,大部队全部下来已是七点多了,买票出景区到达高松家已是九点。吃晚饭聊天总结不表,半脊之行算是圆满结束。 D4:早上九点钟等到最后一个人归队,上车回成都,下午一点多抵达羊犀立交,各自归去。几天的登山之行结束了,感谢一路相伴。 后记 此次登山非常感谢技术指导兼领队冬少,如果没有这次自助攀登推广活动,我想我不会如此顺利的完成此次攀登。也非常感谢我的好兄弟好伙伴高总和我一起去登半脊,虽然没有成功冲顶,但山就在那里,我深信有一天我们会再次回来,带着更成熟稳重的自己。感谢一路相互照应的队友们,没能全部记下你们的名字很是遗憾,但是记住了你们的脸,期待下次重逢在某座山上。显示全文

xwshiustc 2015-05-20
(难)

虽然是技术山峰,但是主要考验的是体能,从c1直接冲顶的强度,和雀儿山高c2冲顶的强度差不多,最陡的冰坡位于c2以上的在r1 r2分叉路口前一段的冰坡上。要注意冲顶早点出发,否则早上停在冰坡上排队堵住会很冷。我们走的 r1路线,r2上是亮冰,走的人很少。据说r4虽然简单,但是有冰裂缝,现在也很少有人走。 从c1到c2最后一段冰坡下面可以不带冰抓。 下来的时候 ,只有5月份可以坐在地上滑雪下来,其他的季节据说风险比较大,这是协作说的,具体愿意按是啥我也不懂。 基本上户外经验多的驴友,上过高原不太高反,参加商业都有希望登顶。显示全文

麻酱 2015-05-20
(难)

一 适应过程 经过2天在大本营的海拔适应和调整,初到高原的反应有所减轻,我自己的脉搏氧饱和度在82%-87%(平原正常值90%-100%,我平时96%-97%),心率105-115次/分(平时偏快,80次/分),呼吸稍快,尤其是在运动、用力之后。 岩羊户外的罗罗给我们进行了详尽的理论和技术培训,所有的内容在之后的攀登和下降过程中都非常有用。 二 上升和下降 从BC到C1上升1000米,我后半程走的偏快,用了5小时25分,但到C1时高反加重了,呕吐并且没有食欲。C1夜间我的血氧82%,心率115。 从C1到C2上升约500米,有意调整节奏没有走太快,4小时30分,到达C2时状态比较好,没有严重高反表现。到达C2的下午我的血氧80%,心率112。C2的夜间我血氧70%,心率115。 我们这次C1C2夜间温度并不太低,估计-5到-10度,风力都不大。 C2的夜间持续降雪,导致冲顶过程里雪厚至大腿,开路的协作比较吃力。 凌晨4:30AM出发冲顶,经R1线路,全队8:20AM登顶。11:30AM下撤至C1,休息后全队下车BC。 三 协作 全队8个队员请了4个背夫,帮我们分担了绝大多数的负重。 岩羊户外提供的高山协作非常有经验,全程陪我们完成了半脊峰的攀登。显示全文

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