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难度评价
(难)
攀登日期

2015-04-26 至 2015-05-02 共 144小时

费用协作

北京三夫、成都岩羊俱乐部联合举办,费用5800,背夫每天450,租技术装备350。

我的建议

1 长期平原生活的人需要1-2天,甚至更长时间的海拔适应。在3500米大本营,几乎每个队员都有不同程度的高原反应,当地协作的建议是不要服用任何药物,多休息多喝水,虽然简单但是实际效果非常好。 2 5月的气候非常舒适,大本营白天10度左右,上升过程中需要根据温度、风力、身体反应随时调整衣物,避免过热出汗或者风寒。 3 到达C1或C2营地,注意尽快更换衣物,转变为静态保暖,避免着凉。 4 行进过程中速度不需要很快,以不过度增加心肺负担、加重高反为度。

攀登综述

一 适应过程
经过2天在大本营的海拔适应和调整,初到高原的反应有所减轻,我自己的脉搏氧饱和度在82%-87%(平原正常值90%-100%,我平时96%-97%),心率105-115次/分(平时偏快,80次/分),呼吸稍快,尤其是在运动、用力之后。
岩羊户外的罗罗给我们进行了详尽的理论和技术培训,所有的内容在之后的攀登和下降过程中都非常有用。
二 上升和下降
从BC到C1上升1000米,我后半程走的偏快,用了5小时25分,但到C1时高反加重了,呕吐并且没有食欲。C1夜间我的血氧82%,心率115。
从C1到C2上升约500米,有意调整节奏没有走太快,4小时30分,到达C2时状态比较好,没有严重高反表现。到达C2的下午我的血氧80%,心率112。C2的夜间我血氧70%,心率115。
我们这次C1C2夜间温度并不太低,估计-5到-10度,风力都不大。
C2的夜间持续降雪,导致冲顶过程里雪厚至大腿,开路的协作比较吃力。
凌晨4:30AM出发冲顶,经R1线路,全队8:20AM登顶。11:30AM下撤至C1,休息后全队下车BC。
三 协作
全队8个队员请了4个背夫,帮我们分担了绝大多数的负重。
岩羊户外提供的高山协作非常有经验,全程陪我们完成了半脊峰的攀登。

2015-5-20 16:42 半脊峰
更多半脊峰的点评 全部点评(共51条)>
xwshiustc 2015-05-20
(难)

虽然是技术山峰,但是主要考验的是体能,从c1直接冲顶的强度,和雀儿山高c2冲顶的强度差不多,最陡的冰坡位于c2以上的在r1 r2分叉路口前一段的冰坡上。要注意冲顶早点出发,否则早上停在冰坡上排队堵住会很冷。我们走的 r1路线,r2上是亮冰,走的人很少。据说r4虽然简单,但是有冰裂缝,现在也很少有人走。 从c1到c2最后一段冰坡下面可以不带冰抓。 下来的时候 ,只有5月份可以坐在地上滑雪下来,其他的季节据说风险比较大,这是协作说的,具体愿意按是啥我也不懂。 基本上户外经验多的驴友,上过高原不太高反,参加商业都有希望登顶。显示全文

lostomorrow 2015-05-17
(难)

D1,中午到达成都集合,下午两点出发,6点左右到达朴头乡,住高松家 D2,7点到达景区门口,景区7点半开门,8点半到达半脊登山口大本营,大本营到C1徒步3.5小时,住C1 D3,凌晨2点起床早餐,3点出发,6点到达C2,走R2混R4,11点左右登顶,下午1点左右下撤到C1营 地休息,3点半继续下撤,6点半左右下撤到达登山口,8点半全部到齐,住高松家 D4,高松家到成都解散显示全文

牛牛002 2015-06-15
(难)

半脊峰位于毕棚沟景区内,山峰最高海拔约5430米,总拔高约1900米。登山入口就在景区公路边与上海子服务站相距约300米,进口有明显的半脊冰川标志。登山线路上主要是bc营地---C1--C2--顶峰--c2--c1--bc营地。其中登顶线路以前从C2出发冲顶的主要有R1、R2、R3、R4四条线路,其中R1、R2线路相对较陡峻,坡度大多在45-70度之间,属于技术性线路,登顶时间相对较短些,而R3、R4相对平缓点,但是用时最长会超过2小时以上,因此,目前以C2营地登顶或者冲顶的线路中大多登山者或者山友会选择R1和R2二线。此外,目前现在还有以C1营地开始冲顶的走法,就是从C1开始轻装冲顶,即是C1--C2--登顶--C2--C1,此线登顶时间更长。补充下各点的海拔(经本人GPS测得):登山入口点3550、C1:4441、C2:4999、半脊顶峰5431. 个人心得:1、充分的准备非常重要,也是成功的保障,主要包括体能、装备、必要的技术、高反的预防和心里的调整等等;2、装备方面主要是完善或者更新雪山装备,其次是保暖和防晒工作;3、团队的协作也非常重要。显示全文

寻石 2015-07-07
(难)

于2015年6月24日晨6点40分登顶半脊峰。 D1-D2 从成都到达毕棚沟上海子接待站的大本营,适应高海拔并且在营地作适应性锻炼和技术演练。 D3 大本营到C1 海拔提升900多米,虽然提升较大,但由于植被茂盛,没有特别的高海拔缺氧感觉,负重20来Kg,没有特别的心跳加剧和大幅度的喘气。商业队在C1营地准备的伙食非常不错,可以大快朵颐地搓一顿。 D4 C1-C2 碎石大阪是个挑战,有点像三峰垭口下面那个碎石坡,看着很轻松,走起来很累人,需要掌握好节奏,海拔提升约600米。走到雪线换上冰爪和技术装备后有一些小兴奋,所以那一小段雪路走得很轻松。条件限制,C2只提供速食晚餐,如果觉得协作们准备的不一定对你胃口,可以自己准备诸如方便麻辣粉丝,让协作帮泡一下也可以。 D5 C2冲顶,下撤至大本营 夜里3点半左右出发,先过一长段大雪坡(目测40度?),然后到一个大岩壁下横切,最后冲击一小段雪坡,上去了基本就算登顶了。当然真正的顶还需要走过一小段缓坡,和此前的大雪坡相比,这个缓坡太平了,呵呵。登顶后没几分钟,顶峰就起雾了,随着下冰雨,于是快速下撤到C2后,收拾完装备,继续下撤到C1。在C1简单饱餐一下,继续下撤到大本营。显示全文

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