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难度评价
(困难)
攀登日期

2015-11-28 至 2015-12-10 共 288小时

费用协作

原计划是四个人的阿式攀登,由于进山下大雪及其它原因,最后剩下我和另一个搭档两人攀登,食物气罐+包车+“门票”+日隆食宿+班车等等所有开销,约900或1000左右,当然算是超出我的预算了(无收入阶段……)。时间周期6天,C1等待并且探路一天,第二天冲顶,也算是大雪之后的稳定周期(开始期)

我的建议

在日隆镇和当地人聊天就提到,四姑娘山是藏族的神山,而骆驼峰是大家共识的“邪门山峰”,所以,也就是我现在常常对自己说的以后的山峰一定要悠着点!这次进山当天下了大雪,第二天小雪,据C1下来的商业队说法,山上暴风雪,所以我们两个队友提前下山了。登山一定要留意天气预报和余量时间,尽量预留一天等待好天气。反正现在没有工作,我大概也可以等上2、3天,而且可以在天气预报可靠期择期出发。骆驼峰路线上,冰、雪、岩、裂缝、雪檐、雪崩危险都有,全面考验,当然难度不是很大;只有雪崩的危险、不确定性足以摧毁人的所有力量。技术可控,恐惧无解,如果没有搭档的存在,我极有可能就不敢Free solo。谢谢刘哥!谢谢山神眷顾!

攀登综述

成都采购,食物大概花费在200块左右。留意天气预报,现在一个人登山也有好处,可以参考天气预报再出发,保证有效性,所以对于没有多少假期的人来说,这也是一个硬伤……第一天第二天,成都-日隆-长坪沟中间营地,我最后进帐篷的,注意到天空已经开始飘雪但也无奈;遇见商业队得知山上大雪,几乎就让我们打道回府,但是既来之,总得去看看,至少要先去探探路。不死心不放弃,才有后面的攀登和顶峰。第三天,C1,骆驼峰的接近性太差了,时间估计也不足,商业队员轻装的6小时我们也差不多。出发晚,期间自己在树林里开路也浪费不少时间。晚上走到天黑才到c1,我都觉得消耗太大。第四天,C1往上侦查路线,大概上升到4950m。前一天的意外情况,这天一致同意休整,也有了更加合理的探路和适应,观察了冰川,虽然两个人都没有底,但是抱着尝试的态度是更正确的。第五天,攀登-西峰5484m顶峰-C1。提前探路的好处尽显无疑,探路段速度相当快,快速到达5000m冰川根部。绕开雪崩危险区,沿着岩石和东峰下上行,切上冰川平台。上假顶的岩石冰川接壤处仍然是雪崩危险区!雪檐路段,岩石台阶,搭档想要放弃,我执意要去看看……最后的岩石阶有3个小难度,5.7/5.8难度,各自Free solo上去,顶峰只是顶峰,下撤的路更加漫长。只有离开了雪崩危险区域,才能真正松口气。西峰假顶的雪区有极大风险,需要留意!!!第六天,下撤回人间。一件不愉快的事情,心态不好,跟登山一样,需要继续修炼。

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2015-12-11 01:30 骆驼峰
更多骆驼峰的点评 全部点评(共5条)>
姑苏小二 2014-11-18
(难)

我们攀登的大部分时间天气良好。 第一日由长坪沟穿过木骡子,到达海拔3800米的过度营地,那里有一处牛棚,帐篷都不需要搭建,倍儿舒服,体能消耗也不大。 第二日直接沿山林上升,到达海拔4600米的骆驼峰攀登大本营。行进时间约需要3.5—4小时,上升速度较快,全程路段陡峭,需注意行进安全。大本营场地较为开阔,有天然水源可供获取,一面对着骆驼峰,另一面对着幺妹峰与婆缪峰,景色醉人。 第三日开始冲顶,我们在凌晨3点钟出发,使用夜间照明装备,先行穿越乱石坡,路段陡峭,横切、斜切面较多,需小心谨慎,千万别崴了脚。随后加装冰爪,进入冰雪混合坡段,结组上升至骆驼峰鞍部,注意冰裂缝与滑坠风险。到达鞍部后风势明显增大,由东向西横切段务必保暖,但路段较为安全,行进难度不大。抵达西峰假顶底部后,可以选择阿式攀登,也可以选择由向导修路后逐段上升。架设路绳的话,大约6段可攻至海拔约5320米的假顶。 骆驼峰需要一定的攀登经验,对体能亦有一定要求,最为可贵的是,攀登路段地形复杂,对于希望学习阿式攀登的山友们而言,无疑是一处好的选择!显示全文

王二麻子丶 2016-03-21
(困难)

11月3号 早晨四川集合,坐车到日隆镇。晚上开会,讲解注意事项。 11月4号 正式进山,行走20KM左右,从长坪沟穿过木骡子住小木屋过度营地 3800米 11月5号 从过度营地前进到BC,到达海拔4700米。 11月6号 凌晨3点开始冲顶,8人分2组(4队员4协作),第一组于11点半左右到真顶。我们第二组由于体力经验不够于12点10分左右到达假顶,放弃真顶。登顶拍照后下撤。下午4点多到达BC,短暂的休息后继续下撤,于晚上9点半到达过度营地。 11月7号 美美的睡个早觉,10点出发出山 11月8号 坐车去成都。 这是我第一次高海拔也是我第一次登山,之前最高只去过2200米的华山。经验体力严重不足,盲目的自信。来之前工作忙,疏于锻炼,爬升徒步一直拖在队伍的最后。中午达到3400的时候喝了半瓶啤酒,晚上脑袋就炸了,徒步鞋新鞋没有磨合,加上高山靴选的稍微偏大了一码,导致双脚大拇指的指甲都被顶掉了,行进的时候严重影响速度,至今没有长好。在海拔4700扎营睡觉的时候测了一下心率为110,轻微高反。冰爪,雪套从来没用过,完全是现学现卖,步伐呼吸无章法,走起来很累。最后虽然没有登上真顶,但是不遗憾,学到了很多,也认识了很多好朋友。此行给我印象最深的不是冰裂缝不是大雪坡,而是夺命碎石坡,第一次走这种坡,脚疼不说,摔了好多次,个字高重心高,当时没有掌握技巧,走这个坡真是痛苦,有时协作离我远了点,满眼望去全是一望无际的碎石,真的有些绝望。雪坡的话必须要节组,防止滑坠,还有有几个坡大于50度的,不推荐新人阿式攀登。最后感谢扎西协作队的伦布,小袁,长寿。也感谢让我认识了我的队友,YICO,大叔,灰灰。此行作为我的起点相信我会越爬越高的!显示全文

嘉绒安 2016-03-22
(困难)

由日隆镇海子沟口至大峰峰顶,全程大至为18公里山路,海拔由3200米上升到5035米,上升绝对高度为1800米以上,沿途水源补给充足,无手机电讯讯号,整条路线没有险要地段。 日隆--1号营地(HB4500M)走海子沟--歌庄坪--打尖包--鸡棚子--大漕(1号营地);(我们早5:35分从日隆镇出发,在无负重情况下于中午13:00分到达目的地,期间在鸡棚子等待向导吃饭花去1个半小时,因为我们的行速很快,向导跟着都很吃力。正常行进负重预计应该在8小时之内,无负重6小时应该完成,如不能在这个时间内完成,说明体力或状态是非常差的,应考虑下撤)显示全文

金属/ 2017-03-16
(难)

我去的时候,天气很理想,连着几天都是如此,这让我很庆幸。 BC的信号还是很不错的,我电信,晚上9:00之后才会消失,早上9:00又有。可能是因为这里的基站是太阳能发电的缘故。 整了一份简洁的攀登包括进山。 1天: 日隆镇.长坪村-母骡子-乌龟石-.过度营地(一个小木屋处) 大部分屋子由马匹托运,全程轻装前进。 海拔:3200.M—3700.M 用时:6—7个小时 路程:15.KM 2: 过度营地—BC营地 第二天一开始,就是上升线路,整天都在慢慢攀升,比较辛苦的一天。 海拔:3800.M—4700.M 用时:6—7个小时 路程:2.KM—2.5.KM 3: BC营地—冰川末端 凌晨出发的,到达冰川处天还没亮。 海拔:4700.M—4900.M 用时:2—3小时 路程:1.KM—1.5.KM 继续: 冰川末端—顶峰 快到达鞍部时,阳光才披到了身上, 海拔:4900.M—5484.M 用时:9小时 路程:约1.5.KM—2.KM 这座山,可以学到的东西很多,在这座山,我深刻体会到了恐惧,但是要克服,可能还有很多的路要走。骆驼峰让我尝到的滋味最多的是恐惧,请慎重。显示全文