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难度评价
(非常困难)
攀登日期

2016-11-01 至 2016-12-10 共 936小时

费用协作

单人冬季两次solo攀登,加上准备、修整,这次7000米雪山的攀登前后花费了三个月的时间(好像到现在才缓过来),时间成本、准备成本、身体成本算起来太大了,并不只是攀登本身,经历无价

我的建议

不要大意,毕竟是7000雪山。 1).认知 7000米的雪山跟6000米雪山很不一样,这次攀登刷新了我的认知。心理心态上的准备,多看攻略,提前考虑攀登细节和可能出现的意外情况。心里有底,这样遇到什么情况不至于慌乱。 2).适应 在西藏的冬天,氧含量太低,前期需要完全适应好。因为长期在云南哈巴雪山以及雪山攀登,以为自己不需要适应,结果第一次攀登时倍感无力。第二次攀登虽然适应得好一些,但感觉依然很困难。把这22天当成一次攀登比较合理,第一次上山是适应的过程,中间的十天是休整和等待天气窗口的时间。 3).冬季攀登的好处(尤其对一个人) 在冬天第一轮降雪及沉降后,有稳定的雪层结构,有利于雪坡行走,这一部分在严冬冬的攀登中有提到过;裂缝被掩盖了大部分,同时被掩盖的裂缝或雪桥比较稳固,可以容许一个人往返通过;在12月,会有一些好的天气窗口和周期,选择得当,是可以稍微避开大风的。我猜想西伯利亚季风和东南季风在早冬一轮较量中会有互相抵制的时候,存在一些平静期。根据今年来看,12月初、月中和月底都有好天气(长短不一),这次月底出现了三天的窗口。同时也要注意,无论天气预报如何,大风是随时可能出现的。所以我说的是可以稍微避开大风。 4).冬季攀登的不利因素 基本上大风是7000米以上雪山都会遇到的,关注天气预报和预测,准备好备用时间和方案,还有临界点的限定:到达何种程度就放弃。如果往上攀登时,在三角岩遇到下山时的那种大风(六七级以上),那么我就不会上去c2。两次从三角岩下来,我都遇见了大风,尤其第二次,上升气流把雪粒往上吹,在陡坡上随时可能被吹飞的经历挺恐怖的。有朋友说要去尝试宁峰,可以给自己提这样两个问题:如果有队友高反,如果遭遇几天大风,你们要怎么从山上下撤?这是我想到的两个问题。 5).低温冻伤 最冷和容易冻伤的是双手。这次我准备了四双手套,两双抓绒(一双没用到),一双凯乐石滑雪手套,一双并指羽绒手套。国产羽绒手套保暖性足够,但是两双厚手套在一天的攀登过后,再加上挖雪洞,到了晚上内外都结冰冻僵,很影响第二天的使用。即使睡觉时放在睡袋里,还是干不了,只能第二天太阳出来后用双手的热量去重新捂热。下山的时候,从c1出发已经傍晚6点,因为大意(厚手套全湿了),只带着抓绒手套,不到一个小时下降了1000米海拔,到公路边发现有两个手指头轻微冻伤,有死麻感,6000米以下的风依然很厉害。在山上就更加不能大意,尤其在拍照、方便、取东西这些需要脱手套的事情时。 (更多内容请查看攀登攻略报告吧)

攀登综述

7206米海拔的宁金抗沙,是中国可以数得出的7000米级山峰,基本就只是宁峰和慕士塔格峰两座,因为高度、费用、攀登组织和中国登山的大环境,更多的人去攀登的是慕峰,我觉得对于中国的攀登者,需要有更开阔的视野和更多的选择。网上能找到的攻略并不多,不过对我来说差不多足够了。

西南山脊路线整体攀登难度不是很大,当然是相对于其它7000米雪山,路线以冰雪为主,这是我比较擅长的,我个人较弱的是岩石地形。冬季攀登的难度和担忧在于,大风、低温、三角岩陡坡、高原反应、裂缝、碎石坡。一个人攀登的好处是,自由,可以完全按照自己的节奏和时间安排;坏处是没有人互相照应,同时需要背负所有确保装备和物资。

这次我选择的是西南山脊路线,主要参考的是严冬冬的“准冬季攀登”,12月初在西藏已经是冬季了,图片较少,思路还有攀登的可行性就由此而来;游梦的“春秋两季攀登宁金抗沙”,图片较多,但时间年份、季节还有冰川变化较大;另外就是徐老幺团队今年最新的攀登,图片太少,他们也无法清楚阐述路线情况,挺遗憾的,少了一个非常好的获取资源。

12.11-01.01 共计在21天内两次攀登宁金抗沙峰,一个攀登周期是七天左右,中间在拉萨市停留十天,这段时间还是一样没有休整好,后面会提到这方面的情况。12.11-12.17第一次攀登到6750米,12.27-01.01第二次登顶了。建立了5950米的C1、6530米C2、6850米的C3三个营地,注意没有BC大本营,大本营一般定义为畜力能到达的高度,商业队将宁金抗沙的大本营设置在公路边上,海拔4950米。但我只有一个人就可以灵活变动,浪卡子海拔4400米,足够适应海拔、交通方便、条件也好些。C2、C3均为雪洞,总共住了五个晚上,雪洞的经验是此行最大收获之一。

图片
2017-3-30 19:07 宁金抗沙峰
更多宁金抗沙峰的点评 全部点评(共3条)>
老斑鸠 2014-08-05
(难)

没什么意义不意义的,也别再问登山的意义是什么了,登山仅仅是不断的往上走而已,然后活着下来! 这是一种生活!也别再扯蛋的说登山好玩或不好玩之类的! 。。。。。。 队友们都对上次的失败不甘心,约定在国庆后,还好什么都不挤了。 从田海子下来汲取食品的教训后准备充分! 提前在拉萨和纳木错适应了4天,心律恢复到正常,状态良好,天气也格外给力,国外气象预报网上发出的几天预报是给我们的强心针,6000-7000米的气候稳定,风力不超过30! [纳木错的风光] 包车前往宁峰,湖泊依旧迷人,纯粹的色彩,照片可以PS,而自然确是真是的! 心在飞翔,心被放逐! 过自己想要过的生活的确需要勇气! [羊卓雍错] 悄然的来到宁峰,继4月的营地,扎营! 半夜的落实让人余悸,惊醒数次,睡眠不够好,但状态比上次好多了! 没做额外的适应,次日出发了! [C1,三角岩上的裂缝,气候变暖,冰原消退,雪层开始垮塌] [一号营地] [二号营地,考虑攻顶的距离,在4月份的二号营地基础上穿过雪崩区推进到了6600,消耗较大,疲惫!] [汲取4月份的教训,次日一早赶在日出前就冲顶] 黎明前的冰凉让脚麻木,只渴望阳光能尽快地洒在我身上...... 冲顶的线路极其具有欺骗性,望山走死人,真正到达顶峰脚下时近乎绝望。 人的潜能的确无限,原本三人都存有放弃心念,庆幸无人提出,否则...... 骂骂咧咧的来到距离顶峰2百米的雪坡,最后这2百米走了近1个小时,雪镜压在鼻梁上,引来不停的吵闹...... 这是我的幻觉,精力很难集中! 登顶那一刻,我胜利了,例行的操作——测量海拔——7223、拍照、环拍、录像、广告....... [第三次和默芋搭档,荣幸] [广告时间、游梦童鞋可以称为高山牦牛了] [下撤,和往常一样,崩溃的边缘] [手枪鸡腿,最大的犒劳] [格调青旅,来往的背包客,可我不想流浪,不是我的风格] [客栈的美女认真地写着毛笔字,这不算偷拍] [虔诚,这个社会越来越稀有] [遗失的藏地密码,可悲的没落,救世主在哪里?] 如果你不曾来过藏地,那你今生一定要找机会来看看! 下来已有两周,经历了醉氧、遗忘、平静,感谢山上的那些队友——默芋、游梦,感谢邪乎童鞋,每天为我们关注天气,我们的远程大本营! 总结: 1、轻量化的保温水壶仍然有必要,凉水对肠胃刺激影响能量的吸收以及导致拉肚子; 2、能量棒仍然不可缺少,不可忽视路餐能量补充; 3、山之厨的高山食品; 4、腹式呼吸需要加快节奏提高供氧。显示全文

金属 2018-10-18
(困难)

我一向很喜欢藏区的自然和人文,去宁峰途中会经过羊湖,这是一个很漂亮的措,沿途还会经过拉萨河,河边一排排树林叶子全是金黄色,宁金是7k 的入门山峰,带点技术操作,整体强度大,不是新手适合的山峰。 形成大概: 1、拉萨集合(建议提前几天到拉萨适应海拔) 2、拉萨--浪子午饭--下车点 3、下车点--c1 4、c1---c2 5、c2---c3 6、c3--top--c3 7、c3--下车点(此处不是建议,到马路都已经天黑,在前面某营地扎营一晚最好)显示全文