N多年前在我还是初中生的时候, (登山前的准备) (登山前的准备) 就在这次首登之路之后,我就和柳老师有了个约定,那就是一起在2015年年底一起登新西兰最高峰Mt.Cook。但是就在2014年12月3号的时候噩耗通过微信传到我耳边,柳老师在成功登顶幺妹峰下撤的时候遇难。当时我刚刚带人登完山,我完全惊呆了我完全不敢相信这是真的。柳老师在我的心目中就是我的兄长,导师和朋友,我非常遗憾没能回国参加柳老师的葬礼。因为那时我在新西兰登山向导公司上班, (路线图) 我作为Alpine Style(阿尔卑斯式)登山者,我遵循轻装,快速的登山方式。我们准备了5天的食物,两条60米7.7毫米的半绳,ATC,四个冰锥,三个雪锥和散锁若干。Mt.Cook的接近性很差,第一是路程较远,大约在16km左右。相对海拔较高,大约在2000米左右。第二是路线中段是冰川复杂地形。第三就是不可控因素较多,比如落石和雪崩。这是因为接近路线的最后阶段是50-70度左右的碎石坡,高山植被区和高山冰岩地形,最后才是白冰川。在高山植被区有很多裸露在外的岩石而且岩石很破碎。在新西兰高山植被通常是tussock,这是一种长的很长的草。 吃完早饭便上路了, 经过12个小时的奋斗,我们一行三人终于到了Plateau Hut。全身上下都湿透了,我迫不及待的换了一套衣服,然后裹在睡袋里开始煮饭。 (小木屋) 幸福的时光总是过得很快,在小木屋休息时我们也没有闲着。我们用望远镜观看线路,把难点记了一遍又一遍。在此期间我们看见和听到雪崩的次数至少不下10次,这是因为刚刚下过雪的缘故。我们计划凌晨12点从小木屋出发,所以在第三天的时候我们的作息真的很奇怪。我们在下午5点开始吃饭然后开始睡觉,然后一直睡到晚上11:30。在晚上11;30 吃早饭对于我这个干登山向导的人来说已近见怪不怪了。 凌晨12点准时出发,在这个点出发的还不止是我们。和我们一起出发的还有其他几个登山团队,其他几个团队都是我当向导时认识的朋友。出发前我,Alister,Elisher 一起照了张和照,但不幸的是Al的头灯在出发后半小时不到就没电了。不过还好的是月亮出来了,Al 借着月光继续前进。到了路线底部,有一个冰裂缝。不过这个裂缝不算太宽,冰裂缝的另一端是大约5m的一个仰角冰川雪面。我叫Al打好雪锥然后保护我领攀,由于这是冰川的末端,所以雪况不算好,不过我还是爬上去了。 在月光下我们开始以solo的方式开始在50-70度左右的雪坡上攀登。雪况是非常的好,基本上都是硬雪, 我当时就无语了,我们已经到了一半的位置了。不过我们是只好放弃在那天登顶,然后我只好把柳老师的照片放在半山腰的地方。我把Al降了6个60米的绳距然后安全抵达了冰川上。 我们安全顺利的回到了小木屋。 在下午的时候我们得到消息昨天和我聊天的那个救援队队员于今天凌晨的时候滑坠遇难。当时我就觉得有时还是迷信一下比较好。然后我们当天就坐直升机飞出来了。我唯一的遗憾就是这次没能成功登顶,我一直在感慨这次登山的经历,不过活着真好。 |
转眼间就到了2015年年底, 11和12月份是在新西兰登山的黄金时间。自从上次2014年登Mt.Cook未果,我决定今年在继续尝试攀登。这次的路线还是和上次一样,我只是想把没有完成的路线给完成。不过这次没有和上次的两个猪队友搭档。从小木屋的出发时间还是一样的,凌晨12点出发,大约在凌晨1:30的时候就已经结组穿过冰川到了路线下方。我们一行4个人,Simon, Caleb, Gemma 和我 (在Zubriggen Ridge的日出) (Zubriggen Ridge 的顶部) 站在Zubriggen Ridge 的顶部眺望主峰。在同一天冲顶的还有其他6个团队,所以为了避免交通拥挤我们选择了比较难的路线冲顶。我们选择了下图右侧的冰岩混合路线,其实也不难大约在WI4左右。 (Summit Rock) 这段冰岩混合路段一共为4个绳段,途中的保护点都还不错。 (山顶自拍) 山顶) 搞笑的是登顶的那天正好是我婆婆70岁大寿,由于在国外的关系我没法回国给婆婆祝生。所以以拍此照予以纪念。站在山顶的时候我非常的感慨,我在想要是柳老师还在就好了。那个压在我心里的约定终于得到了释放,感觉我整个人都轻松了很多。那种释然让我想起了那些在国内和柳老师还有吹水一起登山,一起攀冰的点点滴滴。柳老师的在幺妹的事故让我学习了很多,我不像以前那么的狂妄,那么的不计后果。我现在登山要比以前要沉稳,我也能更冷静的权衡风险比例。 (下撤途中) (下撤途中) 在下撤的途中在我们四周的冰川有冰崩的现象,有一处冰崩倒塌后离我也就是20米左右。下撤的时候我们走的是另一条线路叫Linda Glacier,这条线路是出了名的冰川路线。这也是登Mt.Cook 最简单的路线,一般向导公司也就是带人走这条线路。但是这条路线很不稳定,这是因为你的四周全部是被冰川所包围。一到下午就是冰崩高发区,所以在下撤的时候我们基本上没有停过。我们是结组跑着下撤的。 (下撤途中) (下撤途中) 等到了冰川末端,冰裂缝可以说是非常的宽。你必须非常熟悉冰川结组的技巧,你经常需要调节结组的距离来通过雪桥。 总结:本次登山一共用时13小时,前后加起来的休息时间约2小时左右。海拔相对高度为1524m。还算是比较快的了。 |