金秋十月是一年当中最美的季节,每年的国庆节长假都会精心挑选一个最经典的地方前往,今年也不例外。半年前我和老公就做了骑行中俄边境的计划,从阿尔山出发,一路向北,用单车踏寻中俄边境的痕迹。不过计划得久远不如变化得快,也许是上天的召唤,也许是旧友的呼唤,就在国庆节前一个月突然接到了昔日狼C队友蓝精灵的电话,邀请我和老公一同去新疆喀纳斯徒步。话说喀纳斯虽未在今年的出行计划之列,但我着实对其向往许久,神秘的喀纳斯湖水怪、秋日醉美的喀纳斯山林……..我一直把它藏在内心深处,小心的呵护着、酝酿着,期待着梦境化为现实的那一天。谁想一切来的如此突然,接到蓝精灵的电话后10分钟,仅仅10分钟,我和老公经电话短暂沟通就立即敲定了此次行程——新疆喀纳斯东西大环线徒步。既然老天派来使者,那就欣然接受,相信一切都是最好的安排! 关于这次旅行:原本计划的10天喀纳斯东西大环线徒步由于几方面原因最终仅完成2天东线徒步,从禾木出发至小黑湖,再由小黑湖到喀纳斯,在喀纳斯游玩一天后下撤。然后赶赴南疆,轮台、库车、塔中,赏库车大峡谷、宿塔克拉玛干沙漠腹地、赏轮台塔里木胡杨林,无意中完成南北疆穿越之旅。 行程简版: DAY3 乌鲁木齐-北屯市(火车卧铺早8:31-下午18:10),北屯-布尔津(打车, 22:30到达布尔津) DAY4 布尔津-禾木(汽车大巴 9:00-15:30) DAY5 禾木-小黑湖(徒步20公里,累计爬升1500米) DAY6 小黑湖-喀纳斯(徒步20公里,下降800米) DAY7 喀纳斯游玩一天 DAY8 喀纳斯-北屯市(喀纳斯-贾登峪景区大巴, 贾登峪-北屯市 包车 8:00-18:00 ,晚上坐火车 北屯市-乌鲁木齐) DAY9 乌鲁木齐-轮台(火车9:28-19:12) DAY10 库车大峡谷一日游(包车,六个人两辆出租车) DAY11 轮台-塔中 (包车,8:00-15:00,夜宿塔克拉玛干沙漠中心扎营) DAY12 塔中-轮台 (包车,中途路边拍摄枯木胡杨林及金黄色的胡杨林,晚上乘坐火车 轮台-乌鲁木齐) DAY13 乌鲁木齐休息一天 DAY14 乌鲁木齐博物馆,晚20:10飞机回北京,凌晨1:00到家 历经三天的火车加汽车辗转,终于在第三天晚上10点半到达布尔津。布尔津是中国西部唯一与俄罗斯交界的县城,也是通往喀纳斯的必经之路,本打算在此采购些补给的,但到达太晚,没能好好感受一下这座边陲小镇有些遗憾。传说布尔津最有名的吃食是狗鱼,烤狗鱼尤其出名。当晚领队把全队带到布尔津的河堤夜市吃晚饭,夜市里的大排档几乎全部是烧烤,经验告诉我这种夜市一般都是宰客的地方,环顾四周基本没有当地人,都是导游带着游客进入,于是果断决定撤离,在附近的一个饭店吃了红烧狗鱼、酸辣土豆丝、西红柿炒蛋。个人感觉狗鱼有些名不符实,肉质不够细嫩也无香甜口感,而且价格不低,一条二斤左右的狗鱼128元,尝鲜而已,下次绝不会再想去吃。 布尔津至禾木,我们乘坐的是客运站的大巴车,票价60元/人。早上9:00准时发车,但由于昨夜山上下雪,交通管制,所有车辆只能原地待命,直到中午12点道路才畅通。去往禾木的一路上美景初显现,虽然天气阴沉,但仍然让人舍不得眨眼。 禾木又名“神的自留地”,到达禾木是下午15:30(当地时间13:30)。时间还早,我们放下行囊,感受这最美古村的美丽与宁静。不同于喀纳斯的人潮熙攘,禾木古朴、安静。房屋多为木质建筑,与自然和谐融为一体。天气尚好且风景隽秀,按原计划今晚露营会很不错,我们先期到达的10个人首先四处寻找扎营地。跨过木桥的河对岸看起来比较合适,但考虑到后队坐下午大巴车的6个人要很晚才到,而且没有吃晚饭,扎营地点离村子又比较远,况且村子里住宿的选择也很多,故而放弃了扎营的打算,大家开始分头寻觅客栈。几番搜罗后,北纬联系到了能容纳我们全队22人的一家客栈,60元一个床位,屋子干净暖和非常舒服。安顿好之后天还没黑,我们趁机扫村、到河畔拍照、在白桦林里撒欢、听风声,尽情陶醉在这片神的自留地。 这里的饭店几乎每家门口都挂着一只半只羊,看得我们直咽口水,大家一致决定晚餐就吃它了。找到一家较偏僻的饭店砍价,120元/公斤成交,我们要了5公斤羊肉,一半清炖,一半烤串。客人多老板忙活不开,老公亲自上阵,烤串、烤羊排,我们坐等着大快朵颐。这羊肉实在是鲜嫩香甜,每上一盘均被秒光,好吧,也算是为明天的徒步储备能量了。 夜里走到屋外,在开阔的院子里仰望星空,看漫天星辰认真辨识星系,憧憬着日出后的晴朗和美景,然后满足的进入梦乡。 |
本帖最后由 腾升的灵魂 于 2017-10-20 13:40 编辑 第五天正式开启徒步日程,早晨8:30出发去观景平台观禾木村全景,清晨的禾木村落笼罩在朦胧的日出和晨雾里,伴随着袅袅炊烟,宛若人间仙境,随便按下快门都是一副绝美的风景画。离开观景平台,我们便告别禾木去往小黑湖。起初沿着宽阔的草甸缓慢爬升,然后坡路不断,这一天都是穿行在峡谷中,陡峭的山坡,嶙峋的怪石,泥泞的马道,走起来很为吃力,幸亏我的大包交给了马驮,老公负重行进甚为辛苦。户外的经历总是印证“身体在地狱,眼睛在天堂”这句话,蓝天白云映衬着雪山、草甸、清泉,潺潺河水,树叶婆娑、金黄的秋色、清透的白桦林时刻抚慰着我的身心,即使踩着黏滑的湿泥,忍受着侧切马道时脚踝的酸痛,甚至后来已无视马粪直接踏过,仍然觉得不虚此行。 一路不敢停歇,我和老公始终走在队伍前列,太阳渐渐落山,随着海拔的上升,温度逐渐降低,最后一段路程天气突变,刀割似的寒风吹的我抬不起头来,不知道前路有多远,只觉得营地遥遥无期,只能闷头赶路。大概下午6点多,牧民的毡房终于隐隐出现,我满心欢喜,奋步疾驰,仿佛看到了救星。此情此景,远非攻略里描述的山坡上零星散布的白色毡房与山下蔚蓝的湖泊遥遥相望,眼前的小黑湖没有如诗如画的湖面,只是一个让人倍感凄冷的小水泡。漫山遍野的雪让人心无眷恋,一心想钻进温暖的毡房烘烤冻僵的手脚。 原本计划全程扎营,所以领队并没有给我们预定住宿之地,同行的浙江队已经入住。山顶只有四五个牧民的毡房,如果已全部被订满我们的队伍就只能露营。幸亏北纬和白开水提前到达,帮大家联系能遮风避雪的牧民毡房,否则在这样的冰天雪地里扎营后果将难以想象。我们的队伍分住进两个相邻的毡房,十几个人睡在一个大炕上对于我来讲还是头一次。晚餐大家自主发挥,咸菜就着挂面把酒言欢。毡房的密闭性有限,温度只能说比屋外高一点点,穿着羽绒服裹着睡袋我仍觉得冷,但在如此暴风雪之夜这样的条件已近乎完美。早上打开头灯,竟发现昨晚吃饭的桌子上积了几公分的雪,其中两人的睡袋上也已经雪白。仔细一看,雪花正从毡房顶部的缝隙处飘落,外面下了一夜大雪,屋里也下了一夜小雪。 PS:小黑湖住宿费用最后谈妥150元/人,但前提是要在他家吃饭,我们前一天的晚饭是自己做的,第二天的早饭则必须要在他家吃了。早饭是煮挂面,40元一碗,基本没有放盐,回到北京之后顿时觉得什么都是“白菜价”。
|
第七天,在喀纳斯的两晚,我们住在新村一家哈萨克人开的客栈,由于前几日大雪封路,车辆无法下山,游客只能呆在景区内等待,导致住宿异常紧张。在老村我们问询了几乎全部客栈都没有空房,最后北纬联系到了新村的这家客栈,一行13人入住两个狭小的房间。
此次来新疆徒步之前我和老公就琢磨着如何挤出时间去轮台看看胡杨林,结果上天真就给了我们这个机会,从喀纳斯出发,两天一夜的火车加汽车穿越广阔的戈壁、沙漠、草地和荒野,我们从北疆来到了南疆,第一站:轮台。南疆的安全问题一直是我们所担心的,但真正来到南疆亲身经历后才感到南疆是个安全的地方,原因是安检力度太强大了!从轮台火车站进入县城,20多公里的路段设了不止五个安检口,整整用了一个半小时才得以进城。对轮台的第一印象是空气中夹杂的白色恐怖气氛,街头上、公交车里,没有人大声讲话,所有人都安静的压低声音谨慎小心。随处可见荷枪实弹的警车和警察,毫不夸张的说真的是三步一岗五步一哨。所有的加油站、加气站、各种场院周围都是铁丝网环绕,加油站只能司机一人进入,乘客必须全部下车在外等候。在这里身份证是最重要的物件,每天要刷无数次身份证通过安检。沿街的破旧房屋足以说明这里经济的落后,但不管是住户还是商铺,家家户户门口都插着国旗,**对治理新疆投入的巨大人力、财力、物力表露无疑。 到达轮台后的第一天,我们包车前往库车天山神秘大峡谷,它是中国十大最美峡谷之一。峡谷区域平均海拔1600米,最高山峰2048米。组成峡谷的奇峰群山由赭色的泥质沙岩构成,当地维吾尔语叫做“克孜利亚”,即红色的山崖。庞大的红色山体群形成于距今1.4亿年前的中生代的白垩纪,经亿万年的风剥雨蚀,洪流冲刷,形成纵横交错,层叠有序的垅脊与沟槽,远看如诗如画,状若“布达拉宫”。 亿万年的风雨剥,山洪冲刷,造山运动造就了峡谷独特的魅力,谷内冬暖夏凉寒暑不侵,泉水叮咚,鸟鸣兽走,谷道蜿蜒曲折,景象万千,奇峰异石,险洞峡沟,谷道左侧峭壁上竞有盛唐时的千佛洞,壁画清晰,内容丰富多彩,形象逼真,栩栩如生。 |
当日返回轮台,第二天奔赴塔克拉玛干沙漠。包了一辆商务车,沿着沙漠公路行驶7个小时380公里至塔中(一个沙漠里的驿站),晚上我们扎营于沙漠腹地。塔克拉玛干沙漠面积33万平方公里,为世界第二大流动沙漠。乘车于沙漠公路犹如荡舟大洋,浩瀚的沙漠里金黄灿烂的、沧桑干枯的胡杨林从天际延伸过来,如丝带般缠绕这大地,又蜿蜒消逝到天的另一尽头,这样的景观是我一辈子不能忘怀的。更让人震撼的是在这被称为“死亡之海”的沙漠中修建的公路。中国的塔克拉玛干沙漠公路有4条,我们所走的是轮台县到民丰县一段,全长552公里,是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。中国石油公司的油井位于塔克拉玛干沙漠中心,这条沙漠公路主要用于石油运输,也为游客深入沙漠腹地创造了便捷条件。为了保护这条公路,路两旁栽满了红柳(一种低矮灌木),全部为人工栽种。为了养活这些护路的植物,必须在沙漠里打井抽地下水浇灌,沙漠里遍布滴灌的软管,每隔4公里修建一个井房,每个井房一年8个月驻人看护,护井人员由中石油管理。 沙漠里常年少雨,听人说这里一年只有五六次降雨,神奇的是这样稀罕的雨竟然被我们遇上。下了一天的淅沥小雨,就在我们到达塔中吃过午饭后骤停。被雨水浸过的沙漠像海边的沙滩,湿润紧实,非常好走,我们抓紧时机背负装备进入沙漠。苍茫天穹下的塔克拉玛干无边无际,于缥缈间产生一种震慑人心的奇异力量,令面对此景的每一个人都感慨人生得失的微不足道。沙漠中的露营夜堪称完美,我们尽情奔跑、哭泣,歌唱、舞蹈、不醉不休,无所顾忌的释放自己。那晚的月很美,我又看到了星系……在浩瀚无边的沙漠里,我有种重获新生的感觉,无法言喻。 最后一天,沿沙漠公路返回轮台,途中欣赏到了著名的轮台塔里木胡杨林。一片是枯死的沧桑,一片是灿烂的金黄。上天把最美的秋天给了胡杨,三千年的守望,只为等候你的到来。胡杨,生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。如果有来生,我愿变成一颗胡杨,虽然岁月的沧桑让我枯死得狰狞可怖,但我依然是座丰碑,永远充满生机,永远屹立不倒。 有人说:户外会中毒、会上瘾。我想说:不经历风雨,怎么会见到更加坚强的自己。在户外行走的神奇之处大概就是一段旅途下来会看到焕然一新的自己。人生就是一段旅程,我选择无怨无悔的走下去,走下去,便会看到另外一个自己,那个随着户外的打磨,更加淡定从容的自己。人的一生是靠自己行走出来的,生活不仅是眼前的苟且,还有诗和远方的田野。尽管在每次艰辛的驴行过后,一进家门,只想好好洗个热水澡,跳进柔软的床上睡个一天一夜,或许到了两三天后腿还在发酸,手肘被刮伤的痕迹还未消退,皮肤变得黝黑,但人却变得纯粹了。在和大自然的短短相处中,自己还是原来的自己,但却又好像变了点什么。又憧憬着,下一次的在路上, 还是要不顾一切抛下生活的苟且,继续奔赴诗和远方…… |