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2020秋行西藏,丙察察进藏游记分享

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发表于 2020-11-23 16:11 显示全部帖子 | 只看本帖大图

2020年秋行西藏(1)



10月06日,星期二,多云

有生之年走遍祖国大地是我的宿愿,而要实现这个宿愿最大的拦路虎是西藏。这些年来,总能看到有关内地游客进入西藏以后引起高原反应,甚至因感冒引发肺水肿的消息,这更增添了我对这块神秘之地的恐惧,特别是自己患高血压多年,按常识讲属于不宜进藏之类的。

其实早些年我曾有过了却心愿的机会。记得2003年夏天我还在岗位上,当时上级组织办公室系统人员到成都培训,其中一项是到拉萨考察,为此在单位批准后,我都买好了机票。没想到在出发前夕,因突发事务缠身,被领导拦了下来,只好退了机票,也与西藏失之交臂,这一错失就是十多年。退休以后,因常年服降压药,使我对遥远的青藏高原更不敢有任何奢望。

正当自己以为此生与西藏无缘的时候,今年9月下旬,情况急转直下,我竟报名参加了由滇入藏的12日游。这可以说是冲动之下所作出的突然决定,因为我没有同任何人商量独自就报名了。尽管人生经验告诉我,冲动是魔鬼,是引发各种灾祸的根苗,然而此时我已经顾不上了。我想有生之年偶尔也需要冲动一下,任性一下,如果始终循规蹈矩、瞻前顾后或者彷徨犹豫,机会往往会再次错过,而我逐步进入老境,这样的机会已经不多了。

当然这种冲动并不是盲目的,除了勇气之外,促成我迅速做出决定还有如下因素:

第一,在刚刚过去的八、九月,我一直在大庆护理照料岳父母,两位老人都已九十高龄了,倒退到青壮年时,他们可谓生龙活虎,如今却有的老年痴呆,有的精神出了状况,生活均无法自理,也无法出门,只是吃了睡、醒了吃,晨昏颠倒,浑浑噩噩,虽然不缺钱也无看病之忧。看到二老的现状,在感到悲凉的同时也醒悟了许多,觉得时不我待,趁体能尚可必须抓紧行动,也不等待什么机缘了,否则如二老那样,懊悔无用,一切晚矣。

第二,受到表兄的影响,那时他刚刚结束拉萨旅游回到上海。表兄长我两岁,也有血压高,体质与我差不多,也是初次进藏,他能去,我想自己应当也是可以的。

第三,那些日子我照例到医院开药,所量的血压竟是120~80,医生说很正常嘛。当时我由服用波依定(非洛地平)改为缬沙坦加阿司匹林不久,没想到效果这么好。医生说先这么服用一段时间,不要总换药。这给了我满满的信心。

第四,本年度的游泳卡到9月26号结束,国庆中秋两节泳馆放假四天,我本来想节后续费。如今,刚好趁这次旅行结束再办。

第五,三年前,在东北边境旅行中结识了的一位朋友,是她把信息发给了我,在确认她已报名后,我也动了心。我想她是专门做旅游的,是行家,她能报名,说明此行程以及组织者是比较靠谱的。

第六,时间比较合适,刚好避开了国庆长假,天气还不算很冷,特别是从较低海拔逐步往上,再高、低海拔的反复转换,这对于初次进藏的我逐步适应高原环境比较有利。

第七,老伴尚在大庆,我一个人在家,无牵无挂,刚好趁此外出散散心。

由此可见,作出进藏的决定实际上是诸多合力的结果,其中不乏科学的成分。


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我已于10月7日,开始了由滇再川的进藏之旅。早上到虹桥机场时,本来一直担心行李超重,当过安检时才知道没有想像中的那么苛刻,他们更在意的是行李的体积。尽管如此,我还是把包括毛衣等的穿在了身上,把羽绒服装袋提在手里。等进入候机座位后,忙不迭地脱掉这些,轻装上阵。安检顺利,但飞机却晚点了,本应7:35起飞,最后8:30才上天,晚了将近一个小时。好在一路顺畅,11:15飞机抵达昆明长水机场,我于11:30出站,并在航站大厅的地下层乘上地铁6号线等顺利到达住处。昆明正是阴天,从上空看阴沉沉的。昆明地铁很漂亮,人也不多,都有座位,这是拥挤的上海地铁无法比拟的。

10月10日,上午9:00退房,与房东道别,前往大理东门候车。小刘也于9:30来此会合。10:30丽江寻奇户外俱乐部的司机接上了我们,由此正式进入了“丙察察”线团队。
我们乘坐的越野车是丰田普拉多霸道系列、七人座,共四名游客,还有一对老年夫妻是东北沈阳的。另外两台车一台4女士,为江西铜业的;还有一台为一对夫妻,东南大学的(男许女陈),另两名女士一是北京的称阿香,一是浙江金华的姓应,这样我们一行3台车12名游客3名司机驱车驶向大山深处。
由于从丽江出来路上车堵,加上大理接人耽误了一些时间,因此今天主要是赶路。往永平方向进入山区后,在澜沧江处的一家饭店用了中餐,略事休息后接着赶路。很快进入了怒江流域,汹涌澎湃的江水奔腾而下,几乎没有平静的区段,只有浪花大小高低之分,无怪乎怒气冲天之名。尤其时腊玛景区段,怒江之水更加湍急,几乎倾泻而下,有同伴以为可与虎跳峡媲美。非常奇怪的是,此段的落差并不显得特别大。沿途所看到的怒江几乎都是这样。遗憾的是,怒江与金沙江并不一样,它不是长江的支流,而是往南进入了缅甸
经过六库时,停车让我们远眺了城市全貌。六库紧挨怒江,它是云南泸水县政府所在地,而泸水又是怒江自治州的州府治所,因此具有很重要的政治经济地位,在大山深处能见到如此规模,便很能说明问题。
天完全黑下来时,我们抵达今天的住宿地匹河乡老姆登,完全没有想到的是,它竟在高山之上,更没想到的是,那里还生活着许多少数民族同胞,他们中的多少人,一生中走进繁华市的次数,大概也是屈指可数的。我们的车子是披着渐暗的夜色,从下面一圈圈、一层层转上来的,当看到对面大山的山顶轮廓时,方知道我们也已置身在高高的山上。
老姆登住处标间的设施,一点也不输于城市或知名景区,这也是我们没有想到的。住所附近有所教堂,教堂内长条椅几乎摆满,当地乡民说做礼拜时全都坐满。宗教对我国的影响竟渗透到了大山深处。据说早在民国时期,就有外国传教士来到此处,当年这里的环境的简陋恶劣是不难想像的,那些传教士的执着,留给我们许多启示与警悟。
晚餐时,三位藏族司机给大家敬酒并唱歌助兴,同行的旅伴们则热情地回敬,并感谢他们一路辛劳,大家尽兴而散。

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11月11日上午9:30,我们离开老姆登,前往更高处的知子罗。
所谓知子罗也是一个地名,兴盛于八十年代以前,其间曾是怒江傈僳族自治区党委和政府所在地,并且长达整整20年,为当时怒江地区的政治、经济和文化中心。
后来又为碧江县管辖,成为县委、县政府的治所。再后来碧江县撤销,新成立福贡县,知子罗划归其属。随着县机关的下山,八十年代以后知子罗逐步萧条下来。
如今呈现在眼前的知子罗,依稀还能辨别出昔日的影子,那些砖木结构,厚重沉稳的房子,仿佛在向后来者诉说旧日都辉煌。整个老城依照山势而建,层层往上,分布诸多的老房子,这些房子有政府机关,有文教卫商,有银行邮局,还有政府官员与机关工作人员的住宅,虽然历经沧桑,但大多数建筑的轮廓或框架保存尚好,由此也可以看出那个时代人们的工作态度和职业精神。
游览老城,最让人震惊的是,在这块极不起眼的大山深处,居然聚集了一个地区都党政机关;嘴使人纳闷的是,那么庞大的地区机关,那么多的官员及家属,居于高高的大山上,当年用水等一系列问题是怎么解决的?
看到知子罗,不由联想起大小三线建设,当年为了保证国家的长治久安,为了抵御强敌可能的入侵,为了合理布局国家的国防、科技和工业建设,于是把沿海城市许多重要的工业产业搬迁到深山和大西北大西南。
改开以后,随着这些工厂的迁出,在许多曾经繁华过的地方,都出现人去楼空,一片荒芜的景象,如知子罗一样,令人不胜唏嘘。老城、老街道、老房子承载着一个时代的记忆,后人当好好照看它们。

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10月12日(图一)
清晨,在丙中洛镇上转了转,照例找到镇政府打卡,并随手拍了几张街景。
在右侧往怒江去的山道上,只见远处的峰顶云雾缭绕,一会儿聚起,一会儿分散,形成不同的风景,尚未收割的稻田、静谧的村庄、黛色的大山、白色的雾气,构成一幅美妙的画卷,小刘说我们是“与神共居”,此言不虚。
据介绍,丙中洛是滇西北最后一个乡镇,位于缅甸、滇藏的交界处,长期与雪山、江河为邻作伴,特殊的地理位置,使其保留着诸多的田园风光,为中国最美进藏线路“丙察察”的起点。
接着又遇到几位早起的旅伴,并说已有人到了更下面去与怒江进行更亲密的接触。眼前居高临下,风景够美,决定不下去了,就此构图拍照,然后回到住地,整理行装再次出发。
今天的行程,首先又回到镇对面山坡上,即有“丙中洛”山石和“怒江第二湾”的地方,领队考虑昨天到此有点晚,今天早上再补一下。果然再看丙中洛全貌,要清晰许多,有些期待拍出佳景的游客,早已支起了长枪短炮。我们一行在此没有更多的逗留,即驱车下山赶往下一个景点扎那桶大桥。
大桥雄跨怒江,为钢缆斜拉的铁桥,桥下是激流滚滚的江水,四周为陡峻的山峰及共生的云彩,鲜明生动,令人难忘。边上还有一座旧桥,我把它们放进同一画面,起名“怒江的双桥”。记得早年陈逸飞曾在周庄画过一幅名叫“故乡的双桥”的画作,名噪一时。
离开大桥,我们前往雾里村,途经石门景点。所谓“石门”,是指经过四季桶的一转弯处,道旁突兀两座雄峻的绝壁,怒江奔流其间,犹如巨大的石门,故有名。目睹此壮景,真有一种“石门中断怒江开,南流至此更豪迈“的感慨。
很快就到了雾里村,它位于怒江的另一边,与公路隔江相望。远眺村子的全貌,只见绿树碧草山花云彩掩隐下的竹楼木屋错落有致,号称绝美。我们徒步进到村里,并在古人开凿的茶马古道上行走了一番,与历史进行了一次神会。
出雾里村,我们在怒江大桥的桥头集合,此处竟有三座桥,一是“朝红桥”,为旧的斜拉铁桥,早已废弃;一是新的斜拉铁桥,为人行桥;一是公路桥,桥身有“云南圣迪“四字,本以为是桥名,小刘说可能是建桥的承建单位,这种说法更可靠些。三桥并列,很难看到,实为一大奇观。
下一站就是秋那桶客了。到走哪条道,却思量了一番,最后走了上道,进到秋那桶,这里最明显的标记是有座木质结构的教堂。秋那桶是个大山深处的小村子,位于怒江大峡谷北端,它背靠高山,下临怒江,早年几乎与世隔绝。在那里我们简单用了中餐,徒步下山。秋那桶似乎人烟稀少,似乎很少见到村民,可能年轻人更多为外出打工了。沿途景色除了湍急的溪流和几处“Z”字状的急转弯,看点并不多。
上车后,我们真的要告别云南了,至滇藏边界时,“滇藏界“的标牌出现在公路旁,眼帘里左边是波涛翻滚的怒江,右边是一绝壁,上有“西藏”两个大字,凡进藏的游客,没有不在此拍照留念的,我们也不例外,大家摆出各种姿态,尽显风采。
进藏的安检很严,首先进入它的地界要进行第一次,而进入察瓦龙还要进行第二次,包括扫西藏健康码。当顺利通过安检踏入察瓦龙大地时,我无比感慨,这是我六十多年人生中极其重要的历史时刻,我终于走进了向往已久的西藏。只是此处的西藏气温甚高,一行人多为短袖短衫,这是生活在内地的人们无法想像的。
察瓦龙是由滇入藏,西藏第一个自然乡镇。不知是经济实力还是地理环境所致,告别云南也告别了基本平整顺畅的公路,而进到西藏察瓦龙乡这段坑坑洼洼的公路和满目植被荒芜的地表,其路况之差,路面之窄,积土之厚超出想像,就这样一路颠簸劳顿,烽烟滚滚,开始了进藏的旅程。首先经过老虎嘴,因一巨石悬空于公路上方,形似老虎嘴故得名,头上有狰狞的老虎嘴,脚底为壁立千仞之下的怒江,想想都感到恐怖,赶紧离开。前行不远是一小喇嘛寺庙,外有转经筒,寺名曲珠拉,在此稍作逗留又出发,不久就看到了一片巨大的灰白色砂石山体,当地人称它为大流沙,又称飞沙坡或滚石坡,因其酷似瀑布直泻江底,故又称砂石瀑布。与它相对的山体形似伸向流沙、却在怒江静止的蟒蛇,据说其中还有一段民间传说。
通往察瓦龙乡的沿途,到处都是悬崖峭壁,而公路就穿行在其间,各种各样的江湾不断从眼前掠过,由于尘土飞扬,无法开窗拍照,只能不断割舍。海拔逐渐降了下来,我们又进到了谷底,很快便驶进了察瓦龙乡街里,我们入住喜来登酒店。晚餐在火塘人家,晚8:45结束。

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10月13日本来我们此趟线路没有甲应村,由于前往独龙江的道路大修,无法畅通,故临时改变计划。我们的藏族司机扎西尼玛是个长相喜庆,身体敦实,驾技过人的三十多岁大小伙,他再三对我们说,甲兴村的风景要比独龙江好许多,你们不会后悔的。当我们身临其境时,深感此言一点也不虚,一行的旅伴无不为之叫好,并被美景群深深陶醉。

甲兴村只有四户村民,是察瓦龙乡地理位置最偏远,村民人数最少的村落。但却是梅里雪山的后花园。近年来,随着“丙察察“进藏线路的不断升温,来此探险游览的人们越来越多,打出的旗号是:走最烂的线路,赏最美好的风光。一时旅游爱好者们特别是自驾者趋之若鹜。我们到达时,遇到北京、上海、广州南通大连等地的许多自驾者,不少人还要在此过夜,欣赏日落与日出。
山上风景好,山下行路难。由于身处梅里雪山后花园的甲兴村还未投入开发,整个山道全是砂石路,道路不仅狭窄,坑坑洼洼,而且急转的弯道特别多,加上村子又地处高海拔,整个山程费力耗时,从察瓦龙乡的街里上行到观赏点,再至甲兴村,用了3个多小时,沿途颠簸不已左摆右晃,并且险象环生神经始终绷得紧紧的,没有良好的身体还真有点抗不住。而下山也需将近3小时。当大家完成今天游程,安全返回住地时,都有一种满足的喜悦。

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10月14日

今天就要离开察瓦龙乡了,清晨又到街里闲逛了一番。乡里的街道看上去很新,大概是近年修建的,街道不大,就一条公路从主街穿过,当然边上还有一些其他公路通往乡镇。
街道十分整洁,给人印象深刻,很早就有人在清扫,管理非常到位。街里居民似乎并不多,但外地自驾的游客很多。粗略看了一下就有京沪粤辽以及苏浙赣的,为这些自驾者服务,成了当地一个重要的行业。
8:30,我们准时离开察瓦龙乡前往察隅县。一路向西开出不远,到达了怒江大桥,大桥为铁索斜拉式,桥下江水翻滚,似难驯服;桥上钢缆粗壮,迎来送往。此处的大桥跨越怒江、玉曲两大河流,其中左为玉曲河,右为怒江。我们继续沿怒江北行。
从山上很快下到谷底公路,此时路况变得难堪起来,坑坑洼洼的砂石路面,颠簸厉害,加上气候干燥,浮尘甚厚,前车所扬起的灰尘,使后车十多米内看不清前车影子,公路两旁则是高耸陡峻的峭壁,不时还有巨大拐弯,江水奔流其间

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10月16日
昨晚我们入住的然乌村海拔3800米左右,同行的有出现轻微的高反,如头胀、腹痛等症状。我倒没有更多的,只是头脑有轻微发胀,但嘴唇干裂。
据同行旅伴说,之前我们也经历了更好海拔的,但只是一带而过,故高反还不明显。现在要在高海拔环境下生活,因此出现高反是十分正常,扛过去就好了。如果在这里没有问题,到拉萨更不成问题了。
早上7:20集合,先到上然乌湖看日照雪山。可是因云层太厚,等到8:00太阳还没有出来。同时等待的还有广东佛山的几位游客,见无果大家决定退出。
接着驱车下然乌湖,本指望能看到雪山倒影,终因天气因素,效果不佳,太阳好像有点懒,迟迟不出,而没有阳光照射的画面始终是缺乏质感和灵动的。别了然乌湖,期望下一次能有好的结果。
如今我们行驶在了帕隆藏布江峡谷旁的318国道上,其路况又大大好于昨天,西藏高原上的峡谷大体差不多,两旁高大陡峻的山体,被大自然切割甚深的峡谷,谷底日夜奔流的河水等。沿途经过的路段,其色彩也与昨天相似,但更加绚丽多姿,更加气象万千。
10:30,我们到达卡堆冰川地质公园。米堆冰川由世界级的冰瀑布汇流而成,是中国三大海洋冰川之一,曾被《中国国家地理》杂志评选为“中国最美的六大冰川“之一。进园门票50元,园内电动游览车票价36元,因时值淡季,门票减半后还打了对折即12.5元,但车票却一点也没减。此外70岁以上老人可全免门票。
进入园区后,游览车把游客送到了山脚下,这里有两种方式看冰川,一是骑马,一是步行,我们选择了步行。走过村庄,可以看到马儿在草地上悠闲地吃草嬉戏。穿过一片原始森林,深秋时节的波密不是想像中的白雪皑皑,而是绿意盎然,色彩丰富。
当经过许愿石时,我被眼前的景象所震撼,只见绿树丛中,大大小小的玛尼堆成片,显然这不仅是当地藏民摆放的,更多的还是旅游者的心作,沿途我目睹了穿白着红的游客们正在用心堆摆。
从这里翻过一个高坡,就到了观景台。放眼望去,远处两条壮观的冰瀑布挂在雪峰与森林之间,犹如两道由天而下的巨大银幕,在阳光的照耀下银光闪闪,突兀苍穹,无疑就是人间之外的仙境了,引起游者们的无尽遐想。环顾四周,则林海葱茏,景色迷人。有小伙在航拍,问其效果?答曰:美极了。
念念不舍地离开卡堆冰川,一路向下,满眼的秋色使人仿佛置身内地。途经“夫妻树“,道旁两棵长在一起的绿树紧紧依偎在一起,如不仔细察看,还以为是一棵呢。据介绍,在这片区域,类似这样的树很多。树犹如此,人当何如?
下午13:00左右,我们离开米堆景区,沿着帕隆藏布江峡谷旁318国道继续前行,帕江是雅鲁藏布江的一天重要支流,水流湍急,水量丰沛。沿途经龙亚村、尼足中桥、通木村、扎木东中桥等,于17:00左右抵达抵达波密县城。
从然乌镇至波密,再到鲁朗、索松等,是川藏线的常走之地,亲身行进在这条线路上,方知道自驾者们为什么乐意走它,也深感自驾进藏应该不是什么难事。
由于我们入住的旅馆距县城有段距离,又要忙于洗涮及行程整理,也顾不上其他了。不过入城时从车上张望波密,这是一座干净整洁充满生机的县城。

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10月17日
墨脱公路遇到了堵车,进入墨脱县城的门楼,雅鲁藏布江都果果塘大拐弯,在墨脱博物馆的最高层俯瞰墨脱县城和雅鲁藏布江。

10月17日,墨脱公路旁嘎隆曲峡谷丰富的热带雨林植被,阔叶芭蕉最为典型。

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10月18日
墨脱实行单日进双日出。为赶路清晨6:00我们从墨脱返回波密,从海拔1000米左右,又上到2600多米,倒没有任何不适。沿途有不少瀑布,公路上比我们早的还有许多货车和工程车。波密通往墨脱的公路修的很厚实,光水泥路面就浇得如此之厚,足可以走坦克、走军车、走重型装备及军事保障设施。联想起这里紧邻印度以及在古玉乡看到的,不由使人隐隐感觉到一种气氛。

离开波密,我们前往鲁朗,途中除有几处塌方,堵了一些时间外,其他均顺畅,318国道十分给力,路面基本平整,应当说自驾来此完全没有问题。途经通麦特大桥及飞石崖、小老虎、帕隆一号、二号隧道,又经迫龙大桥、排龙乡、拉月村等,于13:50到达鲁朗。只是因要赶往索松村,没有时间进入鲁朗风景区了,远远观赏了这这片美丽的草甸和民居。中午偏后,在镇外的祥和农家乐用餐,并品尝了当地的石锅鸡。

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10月18日
色季拉山海拔4728米,在西藏林芝地区林芝县以东,属念青唐古拉山脉,为川藏公路所跨越。
这里还是重要的气候分界线:其西北方的尼洋河流域八一镇等有小皖北之说,而东南方的鲁朗镇等,则被称作小江南即西藏江南。
天气晴朗的日子,在此可观日出、云海以及无际的林海,还可远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。
我们到达时,天气阴沉沉的,偶尔还飘下一些雨点,不仅近观成问题,远眺更是无有收获。大家只能在一些标志性的铭牌或雕塑前拍照留念。

10月18日
下午17:25,我们经林芝县到达尼洋河风光带。尼洋河,是雅鲁藏布江的重要支流,全长307.5公里,水量丰足,仅次于帕隆藏布江。它发源于西藏米拉山西侧的错木梁拉,由西向东在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江。
尼洋河是西藏工布地区的“母亲河”,称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”。沿河两岸植被完好,风光旖旎,景色迷人。
清澈流淌的尼洋河水造就了一片高原湿地,草原牛羊、蓝天白云、青山溪流、原野绿草等,构成了一幅多姿多彩的西藏江南山水画卷。
据介绍,尼洋河与雅鲁藏布江的交汇处,场景更加壮观,清澈的尼洋河汇入浑浊的雅鲁藏布,一清一浊,可谓泾渭分明。

10月19日
昨晚入住索松村的吉美南源酒店,有免费早餐,一路走来不多见。7:15吃完早餐后,7:30外出看风景。南迦巴瓦峰果然就在酒店后窗方向,打开窗户就能眺望到,酒店楼上还有大平台观赏。我登上去的时候,已有一些游客架好了长枪短炮,等待最佳摄影时机。可是怕羞的南迦巴瓦却躲在云朵后面,迟迟不想露出真容,直到8:00以后,在太阳公公的催促下,才一层一层的揭开面纱,似乎在考验摄影者与观赏者的耐心与真诚。8:30以后,浮云渐渐散去,南迦巴瓦基本完整地展现了出来,这是游客们最欢欣鼓舞的时刻了,大家都为这次进藏能与最美的冰山晤面而感到庆幸和高兴。

10月19日
上午9:00,我们离开酒店开始今天的行程,主要是观赏雅鲁藏布江大峡谷。沿途,只要向远眺望,南迦巴瓦经常出现在我们的视野里,使我们无时无刻不在感谢它的眷顾。南迦巴瓦如仙境,雅鲁藏布像缎带,带给我们不断的惊喜,大家共同的感受是:不虚此行!

途中在丹娘村观赏雅江岸边的佛掌沙奇观。顾名思义,大概是从青山之上,呈扇状泻下的流沙,就像佛祖的手掌,护佑着这方水土和生活在这里的人们。
尼洋河与雅鲁藏布江的交汇处,其中正前方是尼洋河,宽阔水面则是雅鲁藏布江。据当地人说,因时令原因,目前正处在低水位。如果在8月份来到此地的话,其江河交汇的场景非常壮观,气势磅礴。
途中的另一处扇状流沙和我们此行的车队。在行进到米林县卧龙镇时,我们观赏雅江上的奇石,可谓奇形怪状,大小各异,这些奇石都是由雅江的激流冲刷挟带而来的,当地藏民因地制宜,利用大自然的赐予,在河床里拣去林林总总具有观赏价值的奇石,卖给前来游览的旅客。下午17:00,我们入住朗县云端主题酒店。乘天色未晚,没忘了到朗县政府打卡,外面围墙上的标语,沿途常能见到。

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发表于 2020-11-24 12:58 显示全部帖子
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发表于 2020-11-24 14:23 显示全部帖子
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1人点评 收起
发表于 2020-11-24 14:23 显示全部帖子
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发表于 2020-12-15 11:50 显示全部帖子
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发表于 2021-1-2 20:42 显示全部帖子
尼玛江层 发表于 2020-11-24 14:23 [attach]46511708[/attach][attach]46511711[/attach][a ...

你好有车队和马帮的联系方式嘛
发自8264小程序
发表于 2021-1-2 21:05 显示全部帖子
图文俱佳,好游击。
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