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西北

太白北南穿——太白,真的很白。

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发表于 2020-11-26 09:30 1 只看该作者 | 倒序浏览

                                                                                                   

“确定要翻山么?”

“走吧!”“找不到路怎么办?”
“先上去拔仙台看看再说
,实在不行再下来。”“行,吃的喝的气罐都够,我还有救生毯!”“走!”
雪下了一夜,到现在还持续着。能见度不足二十米,风呼啸着。四周的山早已隐藏在大雪制成的帷幕后,我们像是被包裹在汤圆里的夹心。前进还是后退,犹豫纠结了一个小时。

白山,是秦岭的最高峰。秦岭,是中国南北分界线,也是中华的龙脉。太白北南穿,是指从鹦鸽镇到厚畛子镇,自北向南的穿越线路,约53km。全程穿过红杉树保护区,途径第四季冰川石海遗址,登太白峰顶——拔仙台,俯瞰秦岭。体验丰富地貌,运气好还能撞见秦岭动物。





这一路云雾雨雪,把太白染白。拨开太白的“白”,是时间的斑斓——第四纪冰川遗址以万年为单位静止着;红杉树以年为一交替,浸染漫山金色;我们以天为计数,短暂的穿过;雪下了几小时,雨算不清分钟,风一直...吹过。还有,出现一瞬便消逝的佛光。
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发表于 2020-11-26 09:30 2 只看该作者
  


Day0  西安—鹦鸽镇我们在鹦鸽镇等待了一天,等气罐,等雨停。“有气罐么?”
“那是什么?”
一早上这样的对话来回了不下十次,均失败。镇子上是没有卖气罐的,甚至大多数人不知道那是什么。还好前一天,老正在网上买了两个从西安发货的气罐,但要隔天才能收到。没有气罐就意味着在山里不能煮水、吃饭。看着天还在细雨绵绵的悱恻着,我们决定等一天,休息。一天碰见了两场喜宴,住宿时还正好和新人撞了个面对面,我们觉得这次开门红,沾了好喜气。天气预报显示,山里这几天持续有雨。怎么办?到这了,下刀子也得去啊。
傍晚我们在镇上的一家理发店洗了个头,算是振奋一下气士。

Day1  鹦鸽镇—柴胡村—骆驼树—斗母宫

发表于 2020-11-26 09:30 3 只看该作者
  
难得放晴了,吃了碗又大又宽的面,就出发了。从镇子到真正的起始点”柴胡村“是有一段车路的,我们将近九点才出发,又在车路上耽误了些时间后,加上走的不快,自动的预知第一天就要以夜路结束。这一天是在细雨中行进的,需爬升近2000米的海拔。初入山林的第一天风景都是铺垫,密林中加之雨雾浓郁,风景自带阴郁色调,看什么都是幽幽的。途径下白云、上白云、骆驼树、大殿。









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发表于 2020-11-26 09:30 4 只看该作者
  

高大的树枝像巨大的网遮盖了天空,山里的夜幕比开阔处早了约半小时——六点多,所有的景色降低了明度,天开始黑了。

我们戴上头灯继续赶路,第一天的疲惫与雨中行走的沮丧如黑夜般快速占据心头,一路上我一直烦躁的说“为什么每次我们都会走夜路?为什么一定要选择一条平原重装线路?” 习惯了高原徒步有牦牛背负、天黑的晚,这样的情况显然令人很不愉快。
八点多,我们到了斗母宫。这里也是一处被遗弃的房子,石头围成了一个不大的院子,里面有两处房屋。有一处不时有声响传出,听到有说话的声音,老正去敲了敲门。
”你好?”没人回应...才发现那是村民放置循环播放的广播发出的声音,里面反复诵读着几段经咒,不舍昼夜的。屋里黑漆漆的,不足十平米的小屋里,左手边是一张大床,上面还铺着干净的毯子和被子,前面是一个供台,放灯看过去供着一张照片,就是”斗母“像了。脚下的空地,刚好可以搭一顶帐篷。本来我有些害怕和介意,觉得在供像面前睡会不会不好,老正却义正言辞的说:“出来徒步的还有武侠小说里,谁没住过几个野庙啊!"说罢,把包一甩,快速的搭起了帐篷。这一天虽然没怎么淋到雨,可就是这阴阴的”润物细无声“才危险,加上一路上穿过各种树林,两边植物上的雨水,也真是”雨露均沾“的留在了身上,我们里里外外都湿透了。发现半空中还有晾衣绳,心想这里不时应该也有村民上来居住,心里也就更安心了。换好干衣服,在帐篷里煮了姜茶,吃了一顿山之厨就快速休息了。
这一夜,伴着屋外的风雨声,和循环的诵经声,轻轻的睡了。(其实睡的不深)

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发表于 2020-11-26 09:30 5 只看该作者
  


Day2  斗母宫—平安寺—明星寺—放羊寺



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发表于 2020-11-26 09:30 6 只看该作者
  

打开门天微微亮了,环顾四野依旧茫茫,又是一个阴雨天。
光亮后,才看清昨晚露宿的这个院子,杂草丛生,有游人时而停留的痕迹。再看看屋里,才看清昨晚住宿的样子,斗母像面容慈悲。在山里,即便背着帐篷也无法随处扎营,因为大多数时候是行走在崎岖的山路上,可以扎营的点很固定,对着大自然,没什么可讨价还价的。
我们拜了几下留了些香火钱,感谢斗母昨晚的收留。把房屋恢复成原来的样子,继续出发了。




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发表于 2020-11-26 09:30 7 只看该作者
  

这一天感受到了秦岭的“险”——下过雨的石头路并不好走,甚至危险,加上重装重心不稳,有几处甚至“害怕到想吐”。路的一侧时常是陡峭的坡壁,虽然还是森林中行进,但一脚踩滑滚下去也有几十米。成堆的石头路很常见,经常需要手脚并用的攀爬上去,没走两步,又要下去。这不像往常的碎石,石块很大,下坡时经常要坐在一块石头上用脚够另一块石头,就这样一路坐着下去。

“五上五下”后,终于到了传说中有“非常好”水源的明星寺,水在哪?遁着微弱的流水声过去,在一处崖壁的深处,有涓涓细流。取水需先弯下腰蹲着走近,再顺着前人搭建好的汇水道接水。当然这水不能生喝,有些浑浊,于是我们煮了很多再放凉路上喝。喝完水,望着远处云雾中的山里。“不想走”的念头又在脑中回荡,可这就是徒步的苦也是乐趣所在,哪怕再累再不情愿,进了山,除了向前、向上,没有任何其他的办法,后退比前进更难。没有退路就是最好的路。走吧,什么都别想了。

一天都是这样不是爬就是坐着走的路

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▲ 可真是细水长流啊,只是蹲一会就腿麻了

▲ 久久不想起包....▲ 没有看到羚牛,但一路常见它们新鲜的足迹




▲ 人类柯基的“举步维艰”“步步惊心”
放羊寺在一个平缓的小山坡上。抵达时天又黑了,依照经验,我们闻声找到小庙,在屋外的空地扎营,这一夜雨声很大,掩盖住了诵经的声音,又是一夜近乎未眠。



发表于 2020-11-26 09:30 8 只看该作者
  
Day3  放羊寺—大文公庙—大爷海



发表于 2020-11-26 09:30 9 只看该作者
  

“雨还没停”“再等等”“接点雨水煮咖啡喝吧。”“味道还真不错。”
雨下了一整夜,八点多还没有停的意思。于是我们接了一些雨水煮咖啡喝。煮太白雨喝咖啡,也成了这次很有趣的记忆。听着雨声渐小,10点钟,我们才拔营出发。
太白山海拔3000米以上,保留着较为清晰、完整的第四纪冰川遗迹。这一天可谓全程的精华,金灿灿的红杉林、冰川石海、太白云海、佛光、冰川湖泊....若天地有点金之指,红杉林便是被它一触成金。炼金术士果真存在,令人误把红杉当金海。
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发表于 2020-11-26 09:30 10 只看该作者
  





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