本帖最后由 伊犁小灰 于 2014-3-12 19:17 编辑 夏特是一个我做了很多年的梦。 曾经看过一段文字:“应该相信我,夏台一线的一百多公里天山北麓的蓝松白雪,确是这个地球上最美的地带” ,还没看完,书被陪护的家人抢走了。地球上最美的地带是什么样子呢?面对空白的墙和慢得不能再慢的时间,我一次次想着夏特的模样。 可是我不知道该怎么去接近这个最美地带,尽管相隔不远,却在家人的过度保护下遥不可及。直到2008年,在网上看到一篇夏特古道穿越贴子,才恍然大悟,可以做驴子走着去。 2011年我在接受耳蜗移植部分恢复听力后,便迫不及待加上一个户外QQ,怯生生的问:“你们愿意收我吗?”没有被拒绝,就这么滚进了驴圈,开始了第一次户外行走。 2012年我加入在路上户外,开始尝试有强度的长线,犹疑的问领队:“我可以吗?”“你可以的”。于是科古琴、博格达、孟克特古道、乌孙古道......不知不觉在路上走的越来越远。 我用了近20年踏上了夏特古道,也许就是想站在这个地球上的最美地带,对冥冥中那个叫命运的东西说,你看,我站在这里了。你剥夺过我很多东西,可是我还是实现了曾经以为遥不可及的一个梦想。 (夏特穿越归来后至今没有发过完整版记录,现在想要一个完整。眼疾初愈,不能长时间面对电脑,所以只能有空缓慢更新) |
小灰,你是那个拍片超级棒的伊梨小灰吗?还记得2012年五月10日晚大家一起在特克斯山顶看着星星唱歌的的日子吗?我们幸福的自由在满天的繁星和可人的紫花儿间,还记得吗? 我是那年从阿克苏穿越过来的叶伤,还记得我吗? 很高兴你能穿越成功 夏特古道,绝对值得去走走,不一样的壮美。 |
本帖最后由 伊犁小灰 于 2014-3-11 19:49 编辑 走夏特的一个多月前,我曾在乌孙古道意外落水,经历了被同行驴友描述为“惊心动魄“的一幕,虽然幸运被救,也穿越成功,但归来后我一直不能够接受这样的自己,我完全可以走的更好。为什么会突然晕水,可以说暴雨让水流太急独木变得太滑,也可以归咎残缺确实限制了我,比如平衡性差,危急时刻无法听见领队的指令,但这些都不能成为原谅自己的理由。在这些线路上,最大的危险,其实是面对这些危险时,我们内心的恐惧和犹豫,阻碍我更好的便是置身险境时残存在心底的那些怯懦。很高兴,1个多月后,在更凶猛的木扎尔特冰河,我完成一名驴子的自我救赎。 2013年,秀美的乌孙,苍凉的夏特,连在一起,在心里才是完整的。从乌孙古道到夏特古道,从慌乱到冷静,我在这条路上完成了最想要的蜕变。户外就是这样让我们不断去成为最强大的自己。 乌孙古道云海 静静的天堂湖 夏特古道的狂风 |
本帖最后由 伊犁小灰 于 2014-3-17 11:24 编辑 14位来千年古道追梦的驴子聚集在一起,12男2女,AA制。这一路最美的不只风景,还有大家的生死相依,互帮互助,不离不弃。 只有1名领队若干年前曾经走过一次夏特古道,其他13人都是第一次,装备参差不齐,算野驴团吧。经验不足,一路出过不小的差错,但是2位领队认真负责、队友友爱互助,团体人品大爆发,一路天气不错,使得穿越总体较为顺利。 领队:火把、天山愚人 队员:和尚、骑士、醉生梦死、太平洋、姜太公、格致、袁敏、血色浪漫、梁培元、大地之子、剪影之恋(女)、伊犁小灰(女) 我们队伍拉的有些长,途中部分人员在苦杨林合照 |
团队是我坚持下去的勇气。而对我来说,不拖后腿,就是对团队、对队友生命最好的负责。 狼C暂没打算,V在今年的计划之内。 夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是新疆伊犁至阿克苏的交通驿站。 踌越冰川 |
十月的夏特古道,大部分时间艳阳高照,后来一些队友热得直接速干衣裤了,我没带速干衬衣,穿着长袖T恤有点捂。天气太好,使穿越更加轻松顺利,只是少了雪,也影响了古道、冰川的壮美,让我这个风景控多少有点儿遗憾。但不是没有补偿,路上间或跳动着一抹抹绚丽的色彩,照亮我的眼睛。 没完整的时间发贴,就是工作之余有一搭没一搭的贴,所以效率不高。下班了,明天开始正文。 |