首页 游记攻略中国 西藏 长这么大,勇敢了一回,分享去西藏这一路的感受·····(我写完了,谢谢你们支持

作者:夭夭之伪驴     95555人关注 03-16 09:33
人说,去拉萨旅行的人分三种,第一种是真正去玩的,第二种是失恋去散心的,第三种嘛,你猜吧!因为这是第一次独自出行,我先在网上查好去西藏的路线,看了很多前辈们的攻略,记下了需要带的东西。因为自己体质比常人弱些,保暖衣裤和冲锋衣各带了两套换洗,夏装也带了两套。(怕下雨天淋湿了衣服)65L的背包还装不完我要带的东西,只能精减再精减。等收拾好行囊背上身的那一刻,我恨不得马上换皮箱来装这些东西······这还没踏出家门呢,第一步差点难倒了我!想想这次出门起码一个月,路上少啥还要花钱买,太浪费了。我希望能在预计的资金内玩完全程。路线做了如下安排:南宁--贵州都匀--重庆北--西安--西宁西--拉萨。每坐一站的乘车时间大概在9--12小时,我都选在白天坐车,晚上到站找地方休息。你可能会问?怎么这么折腾?只因我希望每天能保证有充足的睡眠和洗个舒服的热水澡。(其实,后者才是我想要的。人家第一次出驴,不习惯嘛)再说高原反应不是闹着玩的,慢慢适应比较适合我这样的体质。2012年6月4号,买好去贵州都匀的火车票,我出发了。贵州都匀是我的第一站,先去武警支队看看那只“皮猴”--弟弟。

他怕我饿着,在部队的食堂给我打了满满一碗饭!把这碗吃完,估计两天不用吃了····
买了第二天的票到重庆·····
冒着小雨,快速的咔嚓了一张PP,赶紧跑去售票处询问购买到西安的火车票,这一问,傻眼了。想到西安必须到重庆北买票,这里没有卖!脑袋当机了两秒······“重庆北?怎么坐车去啊?”“有公车到,2块钱!天桥底下就有车去”。谢过售票员,背着我的大包包龟步前进。自从走出小区大门的那刻起,我有种像在动物园的感觉,就因为我背的包比他们的大?一时还难以适应,我总是埋着头走·····

到达重庆北,已是中午12点多了,(贵州到重庆买的是卧铺票,早上10点多到达重庆)只能买第二天的票,离火车站不远处,我找到了公寓式酒店,老板娘带我看房间,从贵的看到便宜的,我都摇头,就是为了压价,表现出不满意的样子。最终已60元一晚的价格拿下一间标间 ,比标价少了20元,午餐算赚的了
午餐随便吃了些,抓紧时间逛重庆市,去坐坐那悬浮列车,感受高空移动的感觉·····
2012年6月7日早上9:16分踏上开往西安的火车,一个人坐火车,警惕性和自我保护意识都比平时高,不敢随便和陌生人交谈,累了浅浅眯一下,无聊了就听听音乐,上上网发微博······幻想一下西安这座古都有啥好玩的。
出了火车站,对面的街道的大楼都是仿古建筑,不愧是古都啊·····
下了火车,先找住的地方。由于是晚上9点多到的西安,找公寓式酒店就没那么容易了,不过幸好有住宿中介,她们总是很热情的给我介绍哪里有经济实惠的房子。看了三家,不是太偏就是卫生条件太差,(卫生很重要啊,外出生病就没兴趣玩下去了)低头看表,已经是晚上11多了,不知不觉跟她们看了2小时房子,已是大汗淋漓,又累又饿······心想,不能再听她们的介绍,我已经开始体力透支了,但又不想被她们宰,找个理由撇开她们,咬咬牙,往回走,自己去和老板谈价格吧,住在亮堂堂的地方总安全些·····依着记忆找到那栋公寓式大楼,坐着电梯上11楼,心里念着,“那间60元的小单间留给我啊!”可事与愿违,可能老天爷也到点睡觉了,没听到我的心声。现在只有120-150元/间的大房间了,这可大大超出我的预算呐,我就打算住50元上下的房间。软磨硬泡了20分钟,跟他说我是个穷学生,出来毕业旅行的等等,期间中介又带旅客进来住宿,一晚不低于100块,就在我准备放弃时,老板同情心起了,好说歹说以160块让我住两晚。哇咔咔······心里偷笑中······脸上立马笑开花了,太走运,憋不住啊······等办好手续入住,已是午夜了,放下包包真不想动了,两个肩膀酸痛,胯骨更疼,支撑了整个包的重量啊。可一身汗实在受不了,再咬咬牙,洗个舒舒服服的热水澡睡觉咯
第二天七点左右,天亮了······一晚上的深度睡眠让我神采奕奕,开始逛景点。兵马俑是不能不去的,上车只需7块钱,路经3个景点,全程1个多小时。先到骊山,山脚下就是华清池(杨贵妃的洗澡塘,超气派,超腐败),最后一站就是兵马俑,出发咯·····吹着空调,听着导游讲解,舒服啊,但舒服过头,大意了。导游说,去骊山玩最划算,缆车上到山顶可以看完整个西安的全貌,山下就是景点二,花一份钱就可看两个景,超值!好吧,我心动了。
逛完骊山我后悔了!(我个人不爱爬山,所以体会不出山有啥子乐趣。)除了认识了两母女(她妈妈看起来极其年轻,母女看起来像姐妹),偶尔相互拍拍照之外,我没收获什么大的乐趣······ 从骊山坐缆车下来后,我和这母女俩搭伴一起游兵马俑。
外面太阳不大,可我们已经汗津津了,爬山是个体力活。(虽然我们上下都是缆车运送)一上车,空调吹得那叫一个舒服啊,一起昏昏欲睡到下一个目的地。路上的风景全部略过······我们有共同的念头,保存体力,爱护环境,不坐电瓶车(其实就是为了省钱,还没到西藏呢,脚下的路还很漫长······)到达目的地,导游贴心的叫醒我们,并告诉我们旅游车的末班车时间,错过了就要被私营车宰到火车站了。一下车就有景区的讲解员过来询问我们,需不需要导游带队及讲解,如没有讲解员,你所看到的就只是一堆普通的土陶,不具任何的神秘意义和色彩了······我们都很默契的摆摆手,反正时间多,自己逛吧,迷路了就打110呗。她是为了锻炼爱女,我是为了省钱,也算志同道合吧!这一路上停停走走,拍拍照,随着人流来到大门口了,是走了1个多小时才到大门口喔。从旅游大巴车到兵马俑大门之间的路上,是提供游人休息吃饭购买纪念品和坐电瓶车的地方,西安旅游局太会赚你钱了······
和我一起逛逛兵马俑吧······ 透过玻璃拍到的青铜马车·····逛完3个场馆已是下午4点多了,拖着疲惫的脚步搭上回程的旅游大巴车,又开始昏昏欲睡了······到了火车站,我们就分开了。感谢她俩的陪伴,这一天我过得挺愉快。抓紧时间赶往大雁塔,去听听世界上最大的音乐喷泉,和西安的夜景····· 看完音乐喷泉已是晚上9点了,明早还要赶往西宁西,该回去睡觉了。回去的路上,买了些葡萄糖、感冒药和创口贴,为高反时刻准备着····· 出门再外,我总是能早起。收拾好东西就出门吃早餐,顺便把午餐买了,把一天的水也备足。看看表,还有半个多小时呢。把退房手续办好,再次背上我的大包,悠哉悠哉的出门了······到了火车站,必须赞一下我自己,广播说需提前半小时上车,还有20分钟才开车呢。哈···不用大汗淋漓的赶车真好·····
上了车发现,我不再另类了,背大包的人真多,总算找到同类了。按票上的座位号找到我的位置,抬头一看,不得了了,已经没我背包的位置了,看来都是重装出门呐。我们的目的地都是一样的。此刻我萌生了个念头,干脆补票到拉萨算了,路上有伴嗨皮多了。我独自出门已经一个多星期,这是在家宅惯了的后果,快失去交谈的能力了,好孤单滴······
坐我对面一排四个都是90后的驴友,他们从香港千里迢迢跑去拉萨玩,我像他们这么大的时候还没有这样的勇气,不惊感叹!年轻真好,希望我现在起步还不算晚·····
大家一起聊天,时间过得很快。西宁西到了,但我,不舍得下车了。快乐真的很有吸引力,我决定补票到拉萨,虽然西宁西到拉萨没有座位票了,需站24小时才能到。(忍一天不洗澡了)我毫不犹豫掏出224元补了一张票。这一路上大家都很有爱,每人自发的坐半个多小时左右就会主动让坐,其实车上除我以为还有很多没座位的同伴,就是在这样友爱的情况下快速滋生了友情。
白天还可以相互让座,到了晚上,大家都疲惫了,过道里都躺满了人,不在乎干不干净。因为第二天将要经过5000多米的唐古拉山口,都怕高原反应。现在已上升到3000多米的海拔了,有人已经开始头痛,气喘,睡不着了。车上有位学佛的大哥教我们,平心静气,闭眼打坐,慢慢呼吸,放空自己·····我观察了很久,开始一些人还能坚持十几分钟,学佛的大哥坐了快一个小时了,还保持着原来的姿势,强人呐,就我这种咋呼呼的性格是无法做到的。还好在平原时体质就比常人差些,这点海拔的高度对我影响不大,现在我就帮忙跑跑腿,递递水。我的这些小举动有了大回报,他们把背包平放在过道上给我当床睡,哇·····这举动让我心里一阵暖暖,是不是太容易感动?其实就算给我床睡我也睡不着的,火车在开动,不时的晃动,根本睡不了,只能闭目养神。不过,还是很感谢他们。
经过一晚上的高反、冷暖气互换的折磨,大家的精神状态都有不同程度的疲惫,我遵循着养生原则,8点半前进食早餐。洗漱完毕后到餐车去吃早餐,发现一桌子补眠的男同胞们,昨天最兴奋是他们了,看看现在兴奋后带来的后遗症。
在吃早餐时,不时还拍拍车窗外的风景,长这么大,还没亲眼看过雪山,兴奋呐······ 火车上的早餐太坑爹了,一个鸡蛋,一碗皮蛋瘦肉粥和两个小馒头,(那粥里就没看到半点肉)这样一个套餐就要卖20块。 火车行驶的速度不太快,海拔在慢慢上升,为了能忽略唐古拉山口的高度,我们又开始不知疲倦的聊天。5000多米的海拔,我再弱都会有反应的。一些人精神不济没胃口吃早餐,我说,饿着肚子会低血糖,你的高反会更加严重,其实我是猜的,是不是这样有待考证,不过2个小时后,有人高反强烈到窒息了,全身抽搐,白皙的皮肤立马呈现蜡黄色,两三分钟就晕死过去了,我就坐她斜对面,突如其来的状况把我吓哭了。我以为她会S,她身边的同伴去呼叫医务人员了,坐对面学佛的大哥在掐她人中,我很没用,在不知所措的掉眼泪。医生给她吸氧,加上佛学大哥当机立断的急救措施,五分钟后她终于有反应了,医生问了她几个简单的问题,其中就有问她吃早餐否?她摇头,估计已经没力气说话了。这时大家又发挥友爱精神,有提供牛奶的,有提供小馒头的,我提供她巧克力和餐后一支葡萄糖。(我还算有点点用滴,原谅我的小懦弱,实在是没经历过这样的突发事件)·····事实证明,吃饱早餐的人,更有抵抗力去应对突发的状况!同鞋们,科学养生很重要!(火车上的东西再贵,也没有命贵啊)
奇怪了,上唐古拉山口时我就是有点小头痛,之后的海拔下降我反而开始呼吸急促和耳鸣了。我的葡萄糖派上用场了,这回是别人帮我打水,小妹妹还把肩膀借我靠靠。友爱啊······温暖得像个大家庭。出行的各种体会,是我一辈子的财富。
到达拉萨是下午的六点多,那天蓝得真漂亮。据说很冷,大半车厢的人都在加衣服,我把冲锋衣都拿出来了,还穿上了保暖衣裤,就怕感冒,他们说,如果发生感冒会马上送返,不得停留。一天就发生夏至冬的转换,确实有点适应不了。不过我准备充足,一定不让自己感冒,好不容易来趟拉萨,哪能被感冒吓倒。出站前的一小时,我们相互留下了联系方式,在拉萨就近也好有个照应。如果下一站目的地一样还可以一起同行。我的打算在拉萨市住个三两天,慢慢适应高反。
爸爸去年国庆就来拉萨游玩了,说拉萨很严,随身要带身份证,每十几米就有个关卡,巡逻人员快比游客多了。我们收拾好东西,排队票检出站,本打算站前来张合影,可官兵们不给我们停留,只好作罢。但火车站我是不能放过的,快速拿出相机咔嚓咔嚓了两张。和大家依依惜别之后,各自奔向自己提前订好的客栈。
按照网上抄来的地址,打通电话,客栈老板说在仙足岛生态小区门口等我,让我打的过去就行了。
下了火车我一点事都没有,可坐上藏族司机的的士后,问题就来了,他开车太快,转弯都不减速,那股惯性硬是把我从左座位甩到右座位上去,爬起来的瞬间天旋地转,开始反胃了,好在有人接,要不然下车都快站不稳了。一到客栈,老板看我脸色发白,知道我高反了,连住房登记都没弄,直接叫我到房间里休息。(大好人呐,在此表示感谢)还交代不要洗澡洗头。(这个卫生问题我好难忽略啊,算今天已经两天没洗澡了!)好吧,听好人的,躺床上去。等什么时候不晕了我再“收拾”自己。大概躺了半个多小时,睡不着,闭上眼睛都感觉在转圈。氧不足,气喘得很,实在是难受。不行,还是咬咬牙,爬起来打水擦身子总行吧?擦过总算好受些了。很快,新的问题又来了,身体开始发冷了,头发烫。人说,感冒会得肺水肿,那发烧会怎样?又得爬起来折腾着烧开水,找药吃·····我知道错了,以后一定乖乖听话,不让洗就不洗。(我的头痛是吃一包头痛散好的,才一毛钱,实惠又有效,都没吃感冒药)这家客栈的新的,才开张2个多月,晒晒PP先:
睡到晚上11点多终于醒了。(其实是饿醒的)头已经不晕了,头痛也减轻了许多。想出去找点清淡的东西裹腹。老板说,这点钟已经无人营业,厨房里有粥,热一下就可以吃了,想吃多少自己去盛吧。又感动了一把,在我最需要的时候总有人伸出援手。谢过老板,捧着我的“爱心粥”回房间去了。吃饱翻翻手机,给家里报个平安后,接着睡。
一觉睡到第二天早上9点多,太舒服了。头痛散很有效,一晚上什么症状都没有了。
拉萨的早晨空气清新,阳光明媚,院子里的花儿也散发着清香,鸟儿在枝头上欢叫,这样美好的早晨,让我想赖床了。养生先丢一边去吧,
赖到中午,饿得不得不起床,要开始“收拾”自己了。拉萨的气温是早晚温差大,像我这种体质弱的人就选在中午洗澡最好了,就是晚上洗也没事,卫生间里有浴霸,不会冷。拉萨非常干燥,我这及腰的长发从洗好到干不过是2个小时左右,出发前我本想带上吹风筒的,看来忘记了还是好事,这边用不着。到了高原地区,一切行动要放慢,爬个楼梯都会让你喘的。打理好自己,该外出逛逛了······
我是个路痴,不敢走远,约了两朋友明天接着逛······去光明茶馆喝甜茶,据说超便宜,一杯6毛钱······ 拉萨市有名的“光明甜茶馆”。把零钱放桌上,她给你倒完茶后,会自动给你找零的。很美味哟····· 第三天和朋友约好去纳木错,这个“精英车队”的服务还不错·····