首页 游记攻略冰岛 冰岛之冰雪

冰岛之冰雪

作者:laiduan     33212人关注 2016-3-18 13:17

冰岛之行,一场极地之旅。
冰岛,六分寒怆,四分悲壮。
位於北大西洋中心的冰岛,有着很不一般的耐人寻味。
这儿距离北极圏只有60公里的上万人的小城,阿克雷里(AKUreyri)。
但,一旦离开城建,那阵冰雪荒凉,在以后那长长人生无边旅途上,一定还会在梦中见到。

站在天际冰雪间,收到她回复的短信:有意思!有地沟吗?

北纬66°,西经18°,我站在地沟前端。

我模仿着她的语气。

阿克雷里,位於冰岛东北,是全国第二大城市,重要捕鱼港。
左上方,有一组灯光,此为冰岛东北部唯一滑雪场,面积不大,但雪道设计和雪花如粉,使其跻身全球十大优美滑雪场。

阿市比起首都雷克阿末克,更接近北极圈,再加上人烟稀少,开车不到半小时,便进入山区,远离都市繁灯。

在冬天,被视为观看北极光最佳位置。

可惜,2012年元旦前后,阿市周边遇上多年不见的暴风雪。

有一个晚上晴空时,又遇上月圆。

据悉,在这冬季,北极光反而常在芬兰出现。

Kristina EA 410,常泊於阿克雷里港口,冰岛最大的捕鱼船,长105公尺,宽20公尺,最高时速12海哩。

此船特别之处,可以说是在全球现代捕鱼船中,具最高科技性能。

捕鱼船配备先进,从捕猎到清洗到极速冷藏,均全部自动化。

全船只需35名员工操作,船内有健身室等多项设备,丰富员工出海娱乐生活。

从阿克雷里往冰岛东北方向再进发, 走不到百公里外,就是著名湖区景点。

这个被称为LakeMyvatn(米湖),座落於冰岛板块边缘,由於有很大断层地势,米湖前端有一瀑布,可说惊为天人。

特别是浓冬季节,自然景像有点不可思议。

米湖算是很年轻的湖泊, 大约二千年前,冰岛一场惊心动魄的火山大爆发,造成了这一带出现千奇百怪地形,米湖也由此生成。

越野车开入冰封雪地的湖区没多久,很快听到隆隆巨响,那就是高近13米的 Waterfall Godafoss 瀑布发出的怒吼。
此行导游是土生土长的冰岛人阿士里,渔夫出身。近年,遇上冰岛大力开拓旅游业,三年前转投这无烟工业。
阿士里教懂了我如何观察石头形状,这瀑布巨石隐藏着千年老头。

这瀑布不仅仅是旅游景点,而且也标志着冰岛走向「精神文明」象征。
WaterfallGodafossd 在冰语中意思是指「神之瀑布」(Waterfallof the God)。
冰岛是由北欧维京人所发现,带来大量北欧古老传说,再加上从前冰岛人均以捕鱼为生,也因而继承了不少海上迷信。
神怪故事有点像我们南方粤闽沿岸一带。

大约在一千多年前,冰岛决定以基督教立国,於是全民响应。

居住在小山区的族长,带领族人归信,纷纷把供奉各种天神信物,带到瀑布前,全部弃掉,以显示追随天父之心。

各地不同族人也争相效法,把过去追奉天神贡品,都全倾入瀑布水中,后人为纪念此举,故把瀑布名为「神瀑」了。

如果历史纪实不二,那么今天在瀑布水下,一定贮存了丰富银器金饰。嘿嘿。

从神瀑转回来,再往北驱车不到半小时,在冰封之间,看到一池深蓝湖水,这就是米湖之地。

在摄氏零下十度,周边都尽盖滿冰雪,但唯独湖水仍能抗寒,这就是因为冰岛地热之故。

在湖区周边,有一划地命名为Skutustadgigar,有点类似郡区,四处布满形状近似的「火山口」。

但实际上不是真正的火山口,其成因是由於火山喷发出极热熔岩,流入地面渐为冷却,而其熔岩下的蒸气大量积聚,

到了极限时冲破表面冷却的熔岩层膜,气体得以释放后造成爆破痕迹,这形状被称为Pseudocrater。

同行从事地质学研究的美国人表示,火星表面也有不少这类型的蒸气冲出岩石爆发表象,科学家考察了冰岛这一带地形,更深信火星曾经有水份存在。

冰岛的冬天本来就是日短夜长,再加上出行这两天尽是闹雪暴,为了躲避风雪所袭,在熔岩石堆附近的民宿借居。
曾从事捕鱼,其后转行当导游的阿士里(左)与在波士顿从事地质科研的美国同行安东尼奥,丰富了此行知识。
在冰岛旅行,完全没有好像在大都会行走的什么地标。跟她发短信时说,冰岛奇妙之处就在这地球地质学问的意义,是无形的。
找地标是科学形的,以经纬计算。
冰岛良驱世界有名,有点像蒙古马匹一样。

有熔岩,自然就有岩石。在米湖附近地区,有一石林,当地人称为 Dimmuborgir。
这是由两字组成的词语,Dimmu也就是英语中的Dark之意,而Borgird 在英语中译成Cities。
在首都的当地华人社区均统称此地为「黑色城堡」,译得很有诗意。
这一带石头,大部分均是从熔岩爆发出来的奇形怪状石头。
开车带着我们参观的冰岛老哥阿士里说,冰人极迷信又富想像力,他们相信圣诞老人共有十二位,在距离圣诞节前十二天,纷纷来到这城堡并躲藏起来,为小朋友准备礼物。

阿士里老哥还教懂如何观看奇石,说罢随即一个隐身没入石林之中。只留下独自一人,在寒风吹冽之下,细细欣赏石林形状,转眼间奇石透出灵性。

因为是冬季,附近周围一带全被冰封,很难分辨出山丘起伏。

实际上,这儿距离真正的Hverfjall火山口极之近,这火山口半径范围有半公里,对上一次爆发时,可追溯至2500年前,是属于玄武岩。

玄武岩的主要成分是硅铝酸钠或硅铝酸钙,二氧化硅的含量大约是45-52%,还含有较高的氧化铁和氧化镁,是一种细粒致密的黑色岩石。
由于喷发时产生大量气孔,有时是大孔如杏仁状构造,后来中间常被其他矿物充填。
玄武岩岩浆的黏度小,易于流动,形成很大的覆盖层,常形成广大的熔岩台地,所以分布很广泛。
冰岛之水为何能达到 pH8.4 的纯度,也因为这类岩石,流水千年流经层层玄武岩,把一切杂质隔离,充当绝佳过滤器。

离开黑色城堡,再往克拉夫拉火山地带进发,找寻区内的Namafiallf地热喷泉。

在路途中,还经过北美大陆板块与欧亚大陆板块交汇所在。

这是十分难得,一则我们站在「第四纪冰盖」中心,而同时两脚分站在横跨欧亚板块与北美洲板块之间。

科学家认为,随着地球板块移动,处於两大陆板块之间的冰岛,正随着地球岁数,其国家的面积日渐增长。

因为欧亚与北美洲两板块正向外伸延,而非向内挤压,冰岛人谈起这大陆漂移妙事,总有点沾沾自喜,谁不喜欢祖国地大物博。

为了测量两大陆板块移动有多快,科学家在这儿板块分离地带,钻上铁杠,刻下尺度标记,观察其变数。

看着铁杠周边的冰雪,连从事地质研究的同行美国人也没勇气趋前观看。

我们小的,更只好远观而不敢跳跃,怕一下子堕入裂缝,届时从北极圈一下子到了南极圈也说不定了。

不过,如趋前观看,也许能看到地球地轴,那真是妙事也。

在这片两大陆板块之间,好玩之处,不仅是其地理位置,而且在地面裂缝之间,有很多洞穴。

我们找到一个仅能容一人身躯而入的洞穴。进去之后,却原来真的别有洞天。因为洞穴处於火山地带,内有温热泉水。

从洞穴往下走,不到五米深处,就是一潭温度约摄氏40度左右的温泉水,部分水面温度稍凉也有30度左右。
在夏天时,不少游人手持电筒,从洞穴另一边泉水,游至另一洞穴出口。
这儿就是板块移动造成「地球空间」,是为人类走入地球中心一道天然之门。

经历了地球两大板块游走,说真的,真有累了。但再往前走,却远远看到层层水气腾飞。

这儿充满地热喷泉。打开四驱车那扇窗,飘来是阵阵硫磺味道。

打从三百多年前,这儿的喷泉就从不停过,喷出大量热流。
带黑色的泥泞般的泉水,喷到地面量温度也高达100度,沸腾不矣。
有些泉池温度几达200度,在这儿走路,真的慢慢啊,别掉进沸腾泥泉水。

冰島火山爆发时,雖然造成嚴重自然災害,但善於利用,卻帶給人類無比優惠。
火山為這個地區的地熱能發電廠提供 60 兆瓦電力,而且還可以再生能源。
地熱能最大優點穩定和環保,但成本高,因為要求尖端技术,比方輸送管道需要有特強的抗腐蚀性。
冰岛人少好办事,真想像不出,这个庞然大物的发电工厂,你猜有多少工人在值班。
五人,就只有五人在这千里冰封的工厂工作。真正管理这厂房的团队,是远在百里外的城市程控室。
利用地热,不一定就是科学家专行。在冰岛,每家每户都是地热专家,这儿是天然地热烤箱。
在地上浑然天成的地洞上,加一块厚铁板,摇身一变就成为一个大烤箱。
当地居民把和好的面团,放进此烤箱,24小时后,回来取出,面团变成当地独有香味的面包。
那阵面包的幽香,到今天,我还能很精确地从味觉中识别出来。那是No5所不能比喻的。
这种从天然地热烤出的面包,带有一股清甜菩味。当地人,把河上红肉鱼烟薰之后,配着那片面包,成为冰岛东北一种美食。
还不到下午四时,冰岛天边那片日落蓝光,倦恋着一池热温泉水,旅途走到此,还能走下去吗?能吗?能吗?
冰岛纪事四之一
gogo高兴户外 发表于 2013-1-15 14:46 真是美轮美奂 大自然真是奇妙 记录的也很棒哦 赞一个!高兴户外祝您户外高兴:)

老兄也太快了吧,文章刚上,还没吹集结号。真谢谢支持!
蚂蚁发呆 发表于 2013-1-15 16:24 北纬66°。。。
真是悲壮啊,喜欢。

谢谢支持!
蚂蚁发呆 发表于 2013-1-15 16:51 奇观。。。不用去火星了。

不仅不用去火星,当年,美国培训第一代太空人登陆月球,就是选在冰岛实习,可想而知,冰岛地形究竟是如何的了。请容后下集慢慢道来。
蚂蚁发呆 发表于 2013-1-15 16:39 一艘船竟然有真么多道道儿。。。

据说,小日本的捕鲸船也没这船精良,设备没这船先进。
罗在路上 发表于 2013-1-16 10:30 路过帮顶,好帖! 你为什么打的是繁体字

可能出现乱码,你不说也真没注意到乱码了。
罗在路上 发表于 2013-1-16 10:31 没看到前面,冰岛东北啥意思。

冰岛东北部,呵呵。
罗在路上 发表于 2013-1-16 10:31 路过帮顶,好帖!

谢谢支持!
勿忘我jn 发表于 2013-1-16 12:49 美丽的冰岛!

对,那种美,真浑然天成。
凤梨妞 发表于 2013-1-21 09:49 下个月中旬去冰岛看极光,求攻略啊!!!楼主是自助吗?

二月去冰岛,据说也是看北极光最佳时节。
我刚回来,还没来得及完成攻略,但冰岛二集上了。你看一下在雪季用的四驱车,幸好我们用上这部车,一个下午,我们在雪地裡,几乎为冰封所困,导游自己也没单独硬闯,而是停了下来,透过无线对讲机,联络另外两同事载着游客的四驱到了,方才结伴同行,以防掉进了冰坑时,有所照应。
我算是半自助,呵呵。什么是半自助,就是我在冰岛有选择地,参加当地主办的主题旅游团。比方,北极光追踪之旅(短程三小时);米湖深度探索(一天);冰岛艺术家面面观(半天)等等。我强烈推荐,务必参加当地旅行团,尽管你计划是自助游,但也选择一两天是参加当地旅行团,这个钱真不能省。
原因有三。
交通方面,在冰岛,夏天十分适合自驾游。但在冬天,由於山区冰封雪路,尽管自己开车,也很难深入山区内有趣和很有意义的地方(意义在於只能靠经纬度测出自己站在地球之最),虽然,当地处理雪路十分好,也很重视道路安全,路标明确,但如果租的汽车不是大轮高身四驱车,我强烈反对乱开进山区冰天雪路。要知道,一旦出事,教我真不知道如何求助。冰岛除了首都,别的地方,真的连警察也很少,冰岛又没有军队,我意思是,没有专业人士去应付危机,当地只有志愿团体组织的什么山区搜索队。就在此次旅行团中,偶遇一美国地质学家,他就是自驾游,开着租来的普通桥车,最终,他还是把车停在路边汽车酒店,跟着我们小众团入山区玩了一天,分手时,我还开玩笑跟他说,怕他租来的车不足耐寒,打不着火,导游听罢,还蛮认真地等他启动了小汽车,并勒令他紧跟我们,把他带回市内。那边导游相真的很细心。
趣味方面,跟当地旅行团,或请当地导游的最大好处,比方观看北极光,当地导游处理得相当灵活,报团时,宣传介绍写明晚上八时集合,一起坐车入山区无人地带。但实际上,北极光真不会这样按时出现的,而是按当日具体天气情况,这还不足够,最重要还是要看当天太阳黑子的活跃度,尽管天晴,万里无云,但太阳黑子没反应过来,北极那会有光。所以,导游会按天文台发出的黑子活跃度,计算好时间,方才把众人带到山区。我在冰岛东北小城呆了三晚四天,到达之前,已报名参加当晚的观看北极光,可惜我去时,遇上十二月暴风雪,天气很不好,当天晚上取消观看,第二个晚上,导游从天文台得来信息,要求我们清晨四时集合入山区,当然那晚我们只在雪地上呆到早上七时,什么也没看见,第三晚再去,也徒然。不过,深夜雪景真的好玩,银光洒满大片雪地。冰岛旅游团绝不坑爹,我只报名一次参加观看北极光,去了一次,什么也看不到,我还以为只能认命好了,报团费用又不能退回,因为人家写明观看北极光真各安天命,但料不到,旅行团十分大方,把我送回酒店时,还发了一张代用劵,还叮嘱我如果还有兴趣观看的话,凭单报名,免费再去一次。这也是跟当地团一大优点,给人感觉就是有道义。如果换作三亚,嘿嘿,够你瞧了。
付上一网站,仅供参考,这是看北极光的天气预测,有不明处,欢迎一起研究。
如果按今天图表,你会发现在冰岛有很多是白色的地方,那就是表明晚上天晴,天文台把观看北极光划分 0至9 度,数字愈大,表示观看北极光机会愈高,相当科学,此图象,还计算了太阳黑子活跃度。我去的时候,第一天度数是零,所以死心地在酒店睡死了;第二天度数是2,但也没机会。不过,我深信,凤梨姐一到冰岛,那度数会增强至9度!
其三,如果到了冰岛,在大都会如首都或别的大城自己逛逛,不参团也还可以,我拿着地图,看看一些历史名胜。但如果想有点深度,看看那片冰湖,冰瀑布,火山熔岩等,跟旅行团实在省事。再加上,找到可靠旅行团,三四人一部专车,活动起来更灵活。
穿着方面,我去的时候,冰岛比起北京更温暖,首都气温在摄氏1-2度之间,入山区,偶遇零下13度左右,如果连风计算,感觉也只是零下20度左右。穿上秋衣裤,外加一条带抓绒防水裤,身上穿一耐寒抓绒衣,外加最少要有750+或以上的羽绒,防水度高达10,000mm H2O,三合一之类的户外大衣,那应该足够。最重要是带围巾,带厚帽子,帽子要能翻下来保护耳朵为佳(林海雪原杨子荣那种,呵呵),特别是观看北极光,你总不成老躲在车厢内吧,手祙,还有厚袜子和耐寒的户外鞋子十分重要,如果可以的话,强烈推荐带上防滑冰撬,带钉那种,到了雪地,套上鞋底,安心在雪地上走。当地旅行团也许会有提供,但数量不多,还是自备一对为佳,因为你会发现应用机会很多的。
longkex 发表于 2013-1-20 20:19 太喜欢了,到达童话里世界的边缘。。。仿佛再往前,就走出了地球。

实在太喜欢你所形容的,真有这感觉,还是你有才华,能用文字形容我当时的感受。
紫雪含笑 发表于 2013-1-22 23:26 美不胜收!

谢谢支持!
zhoulong3303 发表于 2013-1-22 21:18 真漂亮~~~~~

谢谢支持!
红尘有我A 发表于 2013-1-22 14:18 请教楼主,冰岛一般什么时候去看北极光的把握比较大?

我曾经做过调查,在北欧看北极光,冰岛比起芬兰等地,看到北极光的极会大得多,芬兰人也这样说。最重要是冰岛真的人很少,天空受光线污染度十分低,而且毋需跑到老远深山高处才能观看到,因此很多「观光」者多选择前往冰岛。但本季度,芬兰出现北极光的次数远超於冰岛,大概与较早时冰岛受到暴风雪吹袭影响吧。
冰岛观看北极光最佳时间是在11月至3月间,别呆在冰岛首都雷克雅未克,最好前往冰岛第二大城市阿克雷里。有专门旅行团带队观看。
如果按今天图表,你会发现在冰岛有很多是白色的地方,那就是表明晚上天晴,天文台把观看北极光划分 0至9 度,数字愈大,表示观看北极光机会愈高,相当科学,此图象,还计算了太阳黑子活跃度。我去的时候,第一天度数是零,所以死心地在酒店睡死了;第二天度数是2,但也没机会。不过,我深信,老兄去到,那度数会增强至9度!
红尘有我A 发表于 2013-1-22 14:15 叹为观止,人生至此,确实可感可叹了。

呵呵,那块面包真的吃出眼泪,我特爱那阵留香。( 本文作者 : laiduan )

• 1986618559 回复

欣赏支持!

发表于:2014-9-28 11:27

• 外国梦 回复

好帖 学习了

发表于:2013-11-3 18:25

• 中旅大兵 回复

大片!!!!!!

发表于:2013-7-26 15:20

• mifei1226 回复

冰岛,冰岛,壮哉!

发表于:2013-1-23 11:42

• 酷威 回复

美丽的冰雪小国~

发表于:2013-1-22 15:16

• laiduan: 阿克雷里,位於冰岛东北,是全国第二大城市,重要捕鱼港。 左上方,有一组灯光,此为冰岛东北部唯一 ...
  • 抚顺狼牙 回复

狼牙顶帖支持活动

发表于:2013-1-22 10:27

• 抚顺狼牙 回复

狼牙顶帖支持活动

发表于:2013-1-22 10:26

• 凤梨妞 回复

下个月中旬去冰岛看极光,求攻略啊!!!楼主是自助吗?

发表于:2013-1-21 09:49

• 勿忘我jn 回复

美丽的冰岛!

发表于:2013-1-16 12:49

• 罗在路上 回复

路过帮顶,好帖!

发表于:2013-1-16 10:31

• gogo高兴户外: 真是美轮美奂 大自然真是奇妙 记录的也很棒哦 赞一个!高兴户外祝您户外高兴:)