首页 游记攻略越南 中国 云南 昆明 新年骑行,从越南到昆明,美景、美女、美食,一路见闻,看图说话(完结篇)

作者:铁人两项     689043人关注 2016-3-10 09:44

今年的春节假期,最初是打算骑行广西沿边线,后又感觉这个季节罗平油菜花正是时候,而且昆明的红嘴鸥还没有全部飞走,加上早我们一个月骑行沿边线的车友建议我们去越南看看,于是就有了这样的一条线路。东兴出境-芒街-下龙湾-河内-凭祥(友谊关)-沿边线(到孟麻)-那坡-坝美世外桃源-罗平-昆明。

这次骑行,越南部分,主要是参考了南宁沐风山羊去年10.1假期越南骑行游记;沿边线是辽宁走走悠游老兄的游记(攻略),那坡到云南这段,则是买了张广西自治区地图,按照地图上划得道道按图索骥了。

在8264注册好几年了,一直以来都是潜水看帖,一直没有发帖,所以此贴为首次发帖,希望得到大家的关注啊!

先发几张越南下龙湾的照片

再上两张下龙湾游船的照片:)

这几张是在河内拍的美女,上面两张是还剑湖边拍的,下面一张是在河内老街的夜市抓拍的。      这次旅行,正赶上罗平油菜花盛开,很幸运。拍了很多,这几张是在百里大山、金鸡峰丛和螺蛳梯田拍的。
天天吃饭 发表于 2013-3-17 21:07 活动很精彩啊。支持。

谢谢,谢谢关注啊 !
ykyzyk 发表于 2013-3-17 21:07 站位 等大片。。。。

谢谢,我努力发!:)
慧海 发表于 2013-3-17 21:20 发帖很辛苦,LZ慢慢发图文并茂的好帖,与车友们共同分享异域风情。

谢谢版主的关注,很多图片,俺慢慢发!
每刻都精彩 发表于 2013-3-17 21:53 赶上直播了,插入。

谢谢,插队有时候也是让人开心的,比如现在这样的情况。
无心骑士 发表于 2013-3-17 21:55 占个好位置,方便欣赏大片!

谢谢关注。
如意五金土产. 发表于 2013-3-17 22:06 支持!支持!

谢谢支持啊!
傻傻dě爱伱 发表于 2013-3-18 01:01 漂亮

谢谢夸奖,未完待续!
天地-之间 发表于 2013-3-18 07:21 欣赏支持!

谢谢支持哈!
半文钱 发表于 2013-3-18 12:59 楼主好人,楼主继续。

谢谢,我努力!   说到美食,此行应该是乏善可陈的。但是当我们从越南回到国内,回到凭祥的时候,国内的美食比起越南还是有着强烈的反差!这反差太强烈,以至于我们兴奋地胡吃海喝...     越南的饮食对于我们来说,相对清单和简单了些!
白切狗肉,我们在这儿大快朵颐。
烤鱼,在越南可没见到过!
在这儿买了很多,粽子很好吃。
     此次出行,我们同城的车友一共四个人,骆驼、Ava、东方旭和我本人,其中东方旭没有请好假,年初七必须赶回来上班,另外我们还和四川西昌的宏邦车友约定在路上相见。
    自行车事先托运到南宁了,所以行李不多;去越南的签证是委托南宁康辉旅行社代办的,我们出发前已被告知办妥;去往东兴的前路是我和骆驼商定的,从蚌埠高铁到合肥,合肥动车到武昌,武昌转车到南宁,南宁大巴到东兴,历时31小时。
    年初一上午11时,我们在蚌埠南站(高铁站)会合,很多车友前来送行,一番热闹自然是少不了的。 蚌埠高铁站(蚌埠南站)的合影
得瑟一番是不可少滴!:)
     现在年初一出游的人们比早几年多了很多,车厢基本能坐满了,从蚌埠-合肥-武昌一路高铁、动车,虽然是满员,但条件还算不错。
可爱的孩子。似乎对我的相机产生了很浓厚的兴趣:)
在合肥到武昌的列车上
条件还不错
      武昌火车站。是的,是武昌火车站,不是武汉站,也不是汉口站,现在一个城市通常都有多个车站,不搞清楚的话,市内转车就是一件很麻烦的事情。比如武汉,如果要从武昌站去武汉站,就需要一个多小时的公交车,在市区行进近20公里的距离。
    我们在武昌站下了上海到武昌的动车,转乘郑州到南宁的快速列车,不需要折腾,就是在同一个车站上下一次!
在武昌站合影。
年初一的傍晚,人不是很多。
扫射了一张全景,受场地限制,画面不是很全
    年初二,列车进入广西,乘车的人明显多了起来。这是我在广西桂林车站拍的,米粉也是在这个车站买的。为什么在站台上买吃的?呵呵,,我自己也不知道。按照常理,在车站上买东西,卫生的风险很大。
    现在人们乘火车,大多是自己带方便面,为什么不买列车上的食品?是感觉那个价格有些离谱,是的,我看了列车上出售的饭菜,价格是我们这边市面上的2倍左右,为什么很少人买?习惯思维导致的吧?一个“贵”子,吓退了很多人! 桂林车站
车站上买的肉丸米粉
     年初二的下午一点多,列车到达南宁,南宁在下雨,是那种很柔很密的南方特有的雨,基本感受不到,但很短的时间,衣服就会湿;天气有些阴冷,很过分的是我们竟然可以在南宁一个很大的十字路口的安全岛上,看到有人用整根旧房子上拆下来的房梁在生火取暖,哈哈,由于没意识到他们是在生火取暖,到跟前的时候,没来得及拍了!      东方旭是在请假之前就把自行车发到南宁了,由于初七要赶回去上班,没有时间再骑车,所以在南宁中铁快运取了车以后,就又直接发回去了。我们三人取了车,直接赶往10公里外的南宁江南客运站乘大巴去东兴,东方旭坐朋友来接站的车,去取护照、并在江南客运站和我们会合。
南宁火车站广场
骑行在南宁街头

南宁到东兴的班车很多,但不是每部砫ao伎梢宰白孕谐担笠恍┑目梢裕〕稻筒恍辛恕N颐堑降氖焙蛞丫窍挛缛悖以说穆虻搅3点的班车票,手忙脚乱的装车,结果耽误了15分钟的时间,致使班车晚点。上班后,忙不迭的赔不是,呵呵,大过年的,还都很和谐!:)

班车需要转道防城港市再到东兴,约200公里的路程,行驶了近5个小时,才到达了东兴。

东兴的街景,感觉还是挺整洁的。
    年初二的晚上,东兴的饭馆还没有都开门,这一家成都饭店生意火爆。
    过年了,还是要喝点酒庆祝下,酒是东方旭从家里带来的,再加上一瓶当地产的米酒。
生意火爆的成都饭店
菜数量不少,但分量不足。
过年了,酒是必需的
     吃了饭,乘坐城市小巴去国门景区游玩。其实东兴挺小,走着也没有多远的距离,但这小车挺有意思,也就体验一下啦。
新奇的城市小巴
街头随拍
    东兴的对面是越南的芒街,两个城市之间是这个口岸连接着的。东兴这边把口岸修了个景区,号称“国门景区”。国门大酒店矗立在景区内的边防出口处,很是显眼。晚上,简易的夜市很热闹,这里可以换越南盾,也可以买一些小纪念品,我在这儿买了把越南铁木筷子。
夜幕下的东兴口岸
国门大酒店
这是国门景区的夜市
      景区内有一块“大清国钦州界”的界碑,我们在此留影!      南方的天气,气候温润,在这样的环境下溜达,很惬意。
拍这两幢建筑的时候,以为是越南的,走到跟前,才知道是东兴的。
印象中,越南军队的军盔就是这玩意吧?
      东兴由于和越南交界,很多号称越南的木材在这儿囤积,好多的家具都说是红木、铁木、花梨木.....很多的木材也的确让我们叹为观止,我和东方旭每人买了两把号称是花梨木的椅子,当我们确定要买,老板给我们开票的时候,他写的却是“菜花梨”而不是黄花梨。我晕!有菜花梨这种木材?
     回家以后百度了下,黄花梨木的介绍很详细,没找到“菜花梨”这种说法。椅子也已经运到家了,好在包装很好,材料也是很沉很沉的那种木料,做工也还算不错。哈哈,不讲究了,就算是这次旅行的一个纪念吧!
     那边很多这种实木的家具,经济上稍稍宽裕的话,价格也是可以接受的,用这样的家具,起码可以保证它是实木做成的,不会有很多的化学污染。
很大的木板,是那种硬木的。
这台子(桌子)竟然是整棵树做成的?
很多的硬木家具...
     东兴口岸开关的时间好像是早晨8点?记不太清楚了,反正我们到那儿的时候是8点35左右,过关的人还不是很多。口岸中国这边,边防人员很热情、也很友好,一位年轻的女边警还主动和我们搭话,说是十分的羡慕这种旅游方式,我们问她,向我们这样骑车过关的多吗?她说很少!      到了越南那边就完全不一样了,那边除了和咱们这边一样,查验护照、检查行李以外,还多了女的,说是检查健康证!晕,没听说进入越南要办理健康证啊?
他们那边的三道关,关关要钱!
    第一关查验护照,工作人员口中念念有词:20元20元....问原因,假装听不懂,还是20元20元的念叨,唉,只好交了!
    第二关检查健康证!这个...我们真没有,没听说过啊~没有? 每人交100元。太过分了!我们表示抗议,僵持在哪儿,最后四个人150元成交!
    第三关是查验行李,在咱们中国,行李是在机器上扫描通过的。这边没有这样的设施,是一群边防人员(海关?)围在那儿手工查验,到了这儿,开口还是要钱,看那架势,不给钱,他们要不把你的包包翻个底朝天才怪!最后我们每人20元(30元?)成交,给了钱,行李便不再需要检查,直接过关。
    需要说明的是,所有的这些都是“小费”,要钱的手段很低劣,态度显得很猥亵,没有发票,也没有任何的手续哦!     过了关,东方旭哈哈大笑,是那种苦笑,说是这用小钱打发警察的感觉很爽!唉,这是阿Q吗 ?     为避免招惹是非,过关的时候,我们除了每人在边境线中国侧拍了张照片外,就没拿出相机了!~
   上两张在口岸(中国侧)的照片。
      东兴的对面是芒街,过来以后最大的感觉是满街、满屋子都插着越南的国旗和镰刀斧头的党旗!显得非常喜庆,也是因为正在过春节?不知道,还真没打听,但感觉他们也在放假。
     集市是那种跨街集市,很热闹,也很乱,如果在中国,这样的场面,城管不定不会袖手旁观的吧?
( 本文作者 : 铁人两项 )

在广西动手,哈哈
    要先搞清楚是谁动手

发表于:2023-3-12 00:34

• 错生北: 应该去看看!不动手,只用眼。他们政府出面包装那我们就欣赏吗!

那边不止孩子皮大人更皮
    在那边修过桥,当地工人有矛盾要架
    前指让当地工头去调解处理,别让打起来
    当地工头的给的意见就是打完再调解,不然没用

发表于:2023-3-12 00:29

• 铁人两项:     路边一群孩子在玩耍,看到我,拼命地叫着打招呼!看到我停下来准备拿相机,孩子们似乎更兴奋了,哈哈~真可爱!     一个女孩爬在树上很高的地方,看我要拍她,似乎是想赶紧下来,忙中出错,成了这样的姿势!           照片我会珍藏着,希望有机缘能让他们看到。

东南亚人都这样
    女性看着都挺好看的,再看看那些男性,尖嘴猴腮的

发表于:2023-3-12 00:21

• Goaryzhu: 你们说的是真心话吗?我怎么感觉他们好猥琐,难道是文化差异和个人的理解问题。

呵呵,藏民还算好的
    小时候我父亲进京开会顺便带我回去省亲
    内蒙牧民那会还都穿着民族服装,一上公交车,全车人掩鼻一脸嫌弃
    这还是首都居民

发表于:2023-3-12 00:20

• 铁人两项: 如果能理解奥巴马能当上美国总统,也许就能包容很多在咱们看来不是特别“欣赏”的人和事务了。 世间万物,都有其尊严和存在的道理,我们应该敬畏、尊重和善待。早些年传说,成都到拉萨的飞机上,如果有藏民上来,同机旅客纷纷掩鼻避让,咱们骑车去过以后,还认为是那么回事吗?
  • 老衲夜探青楼 回复

越南从没有去中国化,汉语是一门极为难学的语言,不可能指望所有人都能学会
    就像历史上的中国,95%以上的人口是文盲
    拉丁化的文字起码容易学,即使中国刚刚建国那会也是准备文字全面拉丁化的
    连中国都打算放弃汉字,何况越南
    在越南,会汉字的人极受尊重,是上层知识分子
    在台湾,香港的一些知识分子汉学者看来,中国大陆才是去汉化最彻底的群体

发表于:2023-3-11 23:53

• plm789987: 越南近代是法国殖民地已经去中国化了,所以普遍英语不奇怪。
  • 广木 回复

今天看仍是精品。

发表于:2023-3-10 16:16

• 铁人两项: [    今年的春节假期,最初是打算骑行广西沿边线,后又感觉这个季节罗平油菜花正是时候,而且昆明的红嘴鸥还没有全部飞走,加上早我们一个月骑行沿边线的车友建议我们去越南看看,于是就有了这样的一条线......
  • 广播机器猫 回复

背景的现代建筑物煞风景!

发表于:2022-2-28 16:44

住这样的地方想不长寿也难啊

发表于:2022-2-24 21:09

• 铁人两项:      最后的几公里了,路面干净了些,黑水河开始伴随在路边。 这应该是个灌溉水渠吧?
  • 冷冷的眼 回复

如此美景,应该坐下来泡壶茶,静静的欣赏

发表于:2022-2-24 21:03

• 铁人两项:    印象中,农村耕田的活计应该是重体力活,而且有一定的技术含量,能驾牛使犁耕田的人通常受人尊重,有一定的地位!     如画般的仙境中,这位看似已过了中年......
  • 冷冷的眼 回复

千好万好,还是回家好

发表于:2022-2-23 23:23