首页 游记攻略丹麦 努克 北欧极光摄影之旅 - 格陵兰(努克的极光)

北欧极光摄影之旅 - 格陵兰(努克的极光)

作者:猪娃蛋仔     92901人关注 2018-4-1 15:07
1. 北欧极光摄影之旅- 瑞典篇 (斯德哥尔摩): http://bbs.8264.com/thread-1944636-1-1.html
2. 北欧极光摄影之旅-瑞典 (基律纳+ 阿比斯库)初遇极光: http://bbs.8264.com/thread-1949117-1-1.html
3. 北欧极光摄影之旅 - 挪威(令人伤心的特鲁姆索): http://bbs.8264.com/thread-1954266-1-1.html
4. 北极极光摄影之旅- 挪威 (阿尔塔 + 北角)北欧大陆的 “最北端”: http://bbs.8264.com/thread-1960333-1-1.html
首先介绍一下格陵兰岛,在这个北欧极光摄影之旅的第一篇帖子,小编就注明了一定要去丹麦大使馆办理申根签证,因为历史原因,格陵兰目前还没有完全脱离丹麦的统治。
格陵兰属于丹麦王国内的一个自治“国家”。相对于欧洲而言,格陵兰更靠近加拿大,所以它也算是北美大陆板块的一部分。它有四分之三的面积都被冰雪覆盖,而整个国家只有不到6万人,你没有看错,5万多的人口可能连8264注册会员人数的百分之一都不到,是世界上人口密度最小的国家。目前为止因纽特人是格陵兰的主要民族,特点和蒙古人很相似,一度我还以为他们都是亚洲的“移民”。其实我很担心这个国家的命运,考虑到遗传基因,如果一个城市的人口还不到1万人,那么不刻意的“近亲”通婚在所难免。
自从2009开始,丹麦开始放松了对格陵兰的管制,渐渐的把管理权力移交给了当地的政府,目前只有外交事务和国防还是由丹麦控制的,所以这也是为什么格陵兰没有大使馆的原因,但是当你获得了丹麦大使馆的申根签证并不代表你可以去格陵兰,所以必须在丹麦大使馆单独申请。
从北欧飞往格陵兰岛的飞机几乎都是季节性的,这样就代表了,想要在10月底去格陵兰唯一的途径只有从挪威奥斯陆 转至 冰岛 再飞往格陵兰岛。这一趟的行程非常繁琐,而航班连接的时间也不是很理想。 中途在奥斯陆和冰岛各闲置了一天,也没有玩太多景点,就全当是休息调整了,因为整趟北欧之旅的精华是从格陵兰开始的,而那边的气候也是最严峻的,我们一队这两天养精蓄锐,开始了格陵兰岛的旅程。由挪威奥斯陆至冰岛雷克雅未克的航空公司为北欧航空SAS, 由冰岛至格陵兰努克的航空公司是冰岛航空公司。
图片转自网络
格陵兰处在北纬59度和83度之间,几乎整个岛都在北极圈内。 它有世界上最大的国家公园“Northeast Greenland National Park”,也是世界上最大的岛!格陵兰岛的中央地带,因为常年被巨大的冰盖所挤压,地面已经形成了一个盆地,大概低于海平面300米左右。所有格陵兰的城市都在沿岸的无冰地区,几乎都位于岛的西面。 因为全球变暖的原因,格陵兰巨大的冰川也在缩减,如果岛上所有的冰雪融化了,那么会使全球的海平面上升7米。因为寒冷和干旱的原因,岛上几乎没有什么植物,最多也只有500种,不过却有很多有特色的动物。北极熊,北极狐,驯鹿,麝牛,白鼬与很多鸟类,海里也有各种鱼类,海豹和鲸。
由于当地没有什么工业和农业,所以整个国家的经济支柱就是渔业,海虾和海鱼出口比其他矿物出口,旅游收入要多出许多。由于人口稀疏,城市周围并没有农村,气候恶略等因素,格陵兰几乎没有路上交通,城与城之间没有公路,没有铁路,如果想去另一个城市只有靠航空和海运。
图片转自网络
格陵兰首都 努克 Nuuk, 世界第二最北端的首都,大家猜猜第一的是哪个?
在当地语言里,Nuuk 是海角的意思。这里有16000人,占了总人口的四分之一。 当我们到达这里的时候,觉得这根本不像是一个首都,物价也是相当的贵,没有全城说得上名字的只有三家酒店,我们住的是 Hotel Hans Edege, 这趟北欧旅行最贵的酒店就是这里了,4星级差不多2000RMB一晚,还不打折。 想要在寒冷的地方睡个温暖觉就要有所付出啊! 为了讨回这么贵的房钱,我打算用自助早餐来报复它。有一点我要特别提醒大家,多吃虾呀!这边估计是我这辈子吃过的最好吃,最多的北极甜虾了。
努克的机场可能也是我见过最小的首都国际机场了,只有一条跑道,两个办理手续柜台和两个登机口,不过机场的服务还是非常好的。一会儿下文有惊喜!
机场在努克的北部依山而建,距离市中心也就是10分钟不到的车程,到酒店的费用为130RMB左右,非常坑爹!如果想来格陵兰玩的话,那么你必须准备好不是瘦自己,就是瘦腰包了。
戴维斯海峡内的水域相对来讲还是很平静的,这里的城市依山傍水,听起来很好,不过却是一毛不拔的贫瘠之地。 蔬菜和粮食基本上全是进口,所以除了海产品,其他所有的食物都是非常贵的,举个例子500ml的可乐28rmb吧,够我买7瓶了吧。
这边的房子非常有意思,都搞得五颜六色的,虽然这里只有一个季节,几乎没有树木,可是人为的颜色不能少!
在等候航班去另外一个城市的时候,我爬上了机场旁边的小山,锻炼锻炼身体。 偶尔能看见一两驾飞机起飞降落,不过都是容量35人以内的小型飞机 DASH 7 - 8。
看清楚了吧,格陵兰航空都是这种螺旋桨式的小飞机,发动机的声音震得鼓膜都疼,一排4个座位,头上的手提行李箱也是小得可怜。就在我非常看不起这个航空公司的时候,一件出其意料的事发生了。
我们终于搭上了飞机飞往另一个城市,可是起飞还没有10分钟,其中一个朋友发现飞机在空中打转转,说:已经盘旋的3圈了,说着说着飞机降落回到了努克机场,因为飞机的官方语言没有英文,所以我也不知道原因是什么,只能安抚队员,尽快询问出结果。看着所有乘客陆续下了飞机,我发现不妙了,可能会晚点很久。 于是让其他队员跟着我和大队伍一起走回了候机楼。在候机楼等了半个小时,这时通过播音,我们终于知道了事情的原委:因为是礼拜三,几乎一半的地面员工都休息,飞机在途中厕所的报警灯亮了,机长选择不铤而走险,决定返回努克检查问题,但是由于没有修理人员所以今天将无法飞行。 当时我就懵了,不会晚上都在候机楼里住一宿吧!
所有乘客都排队挨个与柜台办理延误航班的问题,但是出其意料的快,可能大概10分钟时间就解决了10个人。这时轮到我们了,通过护照和登机牌,工作人员知道了我们并非当地人,直接问我们愿意在努克住一晚吗?酒店是 当地最好的 HANS EDEGE HOTEL,而且是每个人一间房,包牛排晚餐 和 转天早晨的三明治早餐,我有点不相信自己的耳朵,这也太人性化了,比国内的待遇好了几条街啊!!!而当天在伊卢利萨特预定的酒店也会帮我们取消! 可能这几个酒店都是与格陵兰航空公司有合作的,根本没有任何异议就同意了。 工作人员接着帮我们预定了3辆出租车,给了我们3张卡片,告诉我们3个人一辆车,到了酒店后把卡片给司机,到时不会收取我们任何费用。 在大概9点半的时候会打电话给酒店跟我们说转天最早的航班会的消息。“这不就是传说中的,包吃包住包交通吗?!!” 格陵兰航空真的是非常的友好,服务体贴,人性化。
在等出租车的时候,我们抬头好像看到了极光,我们决定留下4人拍极光,另外5人拿着所有的行李回酒店等通知,吃牛排。
当时也就是差不多8点多,我们并不知道这次的极光会不会爆发,也很担心是否会很快结束,所以并没有移动到其他地方,只是在机场门口的停车场开始了作业。
因为机场的灯光非常强,所以极光的色彩并不是很突出,不过在格陵兰我们并没有预计会出现极光,也算是给我们的一份大礼了!
尽量在这里多找一些有特色的近景吧,不然照片会显得没有新意。
用鱼眼镜头,有时候效果真的是不一般呢,!

想要把自己加到照片里很简单, 只要是长曝光的拍摄,站到画面里,然后让朋友用手电,冲自己闪个1-2下,再走开就可以了。
地面上的光是在是太强了,有点喧宾夺主了!有时偶尔一两辆车开过,大灯一照,那这张照片就毁了。。。。

差不多拍了一个小时,极光开始爆发了,几乎整片天,从前到后全都闪着绿色,浮动的光影不停的变化着形状。这一张好像这道绿光在中间还打了个弯! 真好玩。
建议大家看一下影院近期上映的 “地心引力”, 片中还有地球极光的片段。
极光交织着云彩,被月光打在一起看起来像是“紫草配绿花”! 图片下方的摄影大师也在专心作业,大家不停的变换方位拍摄,说实话,哪个方向的景色都很迷人。
这张里的极光看起来像什么吗?
光分叉了!
脸部过爆了! 五官都看不清了!
大片的云开始飘过来了,最后一张,打道回府!
我们打了一辆TAXI坐到了海边,距离酒店也就是步行5分钟的距离吧! 在这里再拍几张不一样前景的极光。
架住三脚架后,一定要看相机是否水平,不然拍出来的景色是歪的,那就不好了。
拍大面积的极光时,要选择广角镜头啊! 出来的效果也会很震撼。
一共拍摄了近3个小时,酒店的餐厅早就关了,为了拍片一顿饭算的了什么呢?
( 本文作者 : 猪娃蛋仔 )

发表于:2015-1-12 20:37

• 麒麟掌 回复

欣赏,支持!

发表于:2015-1-9 14:03

• 麒麟掌 回复

欣赏,支持!

发表于:2015-1-9 14:03

• 猪娃蛋仔: 以下图片(如无特别注明)及文字均为原创,独发8264,未经许可请勿转载。 1. 北欧极光摄影之旅- 瑞典篇 ...
  • 天水追风 回复

好友支持莫大荣幸 敬祝好友2015户外精彩纷呈