首页 游记攻略浙江 父子俩,浙东大峡谷三天两夜重装徒步露营!

父子俩,浙东大峡谷三天两夜重装徒步露营!

作者:jinsla     81986人关注 05-25 10:08
三天两夜的活动,图片略多,请耐心等待加载!undefined
经常带儿子户外露营活动,儿子每次都嚷嚷着只露营一晚很不过瘾。
7月份现在到了夏天最热的时候了,峡谷里才是最舒服的避暑胜地。
所以就计划7月底带儿子去好山好水的浙东大峡谷玩上三天。
这是第一次只有我和儿子俩人去相对较远、露营时间最长,又是重装徒步到完全陌生的地方露营,
所以在出发前做了一些功课,详细了解了公交路线和徒步路线。
根据网上找到的信息,我计划去大峡谷的清水溪徒步露营。
浙东大峡谷浙东大峡谷位于浙江省宁海县境内,计划乐清动车到宁海,再到宁海西站转坐到逐步村的中巴。
宁海西站到逐步村的中巴每天都有两班,上午8点左右和下午1点左右。
收拾好父子俩三天两夜的全部装备打包后,登山包比儿子都要大了……undefined 中午的动车,到宁海吃过午饭后直奔宁海西站,还好早点到了,这种山区中巴并没有个准时的,人一坐满就会开走的。
我们到了没多久车子就开了。
车子里堆满了山里村民采购的物资,儿子被重重包围了undefined
车子开出没多久,就跟儿子换位置了,他坐的位置刚好被太阳晒到。
儿子随着车辆的颠颇,不一会儿就睡着了,睡得真香啊,口水把衣服都打湿了。
原本计划两个小时的山里车程,不过运气不好,过了一隧道后中巴被拦停了,前方道路遇到泥石流塌方正在处理,所有车辆需等待通行,什么时候清理好还不清楚,我晕,只能干等了。
车里各种闷热,大家都下车在阴凉处等候,我把儿子也叫醒了,他干坐一会儿,觉得无聊,就自己找乐子了。
扔扔石头,数数路旁边木头的年龄,抓抓小虫……
闲着也是闲着,来张合影…… 想不到这一等就等了约两小时,等得各种焦虑,原本计划下午三点左右到逐步村的徒步点的。
泥石流把前面两条道都给堵了,两小时的清理还只能让其中一条道可以通行,
走这条已经清理好的道路,中巴就要绕行十几公里,不过好过在哪里干等啊。
天上的云层越来越厚,来宁海前我查过天气预报,是雷阵雨,看来天气预报还是准的,天空越来越阴沉,远处隐隐约约传来闷雷声,不一会儿就下起了大雨。
我有点不安,照现在这天气和时间来看晚上是无法到达露营点了,晚上可能要跟儿子睡路边了。
傍晚五点半左右在一阵阵的雷雨中到达了逐步村,还好中巴车的终点站有一个“逐步第一农家乐”。
背上装备就去农家乐里避雨了,这时天上还在继续下雨,天色还是很阴沉。
农家乐里的老板说我带个孩子下雨天无法去露营点,建议我晚上就睡在农家乐的道坦里。
我想想也是,天色已暗,又下着雨,带儿子走山路太不安全了,就打算就按老板的建议睡农家乐里。
儿子有点郁闷,他喜欢的是户外的露营,可不是睡人家的道坦里。
山里的天气说变就变,六点多雨慢慢停了,雨停云散,天色反而更亮了。
向农家乐老板仔细询问了到露营点的路线和距离后,得知从这里出发到露营点只需要约个把小时的路程。
看看这天色,我决定还是带儿子赶到露营点去。
山路湿滑,因为下来的时间太晚了,所以这条徒步路上就我跟儿子,周围很安静,只有不知名的鸟叫声。
雨后的山谷里空气各种清鲜,儿子紧跟我的步伐赶往露营点,在出发前我就跟他说好了,我们要在天完全黑了前赶到的。 走了个把小时左右又遇到一处塌方,把徒步路给冲毁了,
我根据之前网上查的路线方向指示,绕道向着露营地方向继续前进。
虽然雨后的山谷里风景如画,但天色越来越暗,我跟儿子俩人无心欣赏,在寂静的山路上快步前进。
这个山谷底就是我们要去露营地,但因为改道了,一直没能找到下去的路。
又遇到一处塌方……看来山谷里雷阵雨不小啊
继续走了大约半小时发现不对,怎么离山谷底的露营地越来越远,于是带着儿子又回去再找下去的山路。
回去后发现果然是错过了,因为天色已暗,再加上这个入口很小,所以就被我给忽略了。 到达营地,天色已经全黑了,我用最快的速度搭好帐篷,就开始准备晚饭,这次出来因为要坐动车,所以带了个酒精炉,到宁海后找家药店买了95%纯度的酒精当燃料。
儿子已经饿坏了,还好酒精炉还是很给力的,火烧得很旺,等我收拾好装备,晚饭也差不多烧好了。
吃过晚饭后又开始下雨,和儿子简单洗漱了一下就进帐篷了。
雷雨天的帐篷内各种闷热,还好带了夏季户外必备神器-小风扇,儿子捧着吹,舒坦啊
第一天匆忙的赶路就在儿子销魂的睡姿里过去了……
第二天早起,在峡谷水潭里洗脸,
虽然山水清彻见底,但还是过滤一下烧开喝更放心。
儿子拿我的过滤水壶在过滤溪水。
合照的背方又是一处大塌方……undefined
早饭是兔肉燕麦粥,买相不怎么好看,儿子说这是黑暗料理,但味道还是不错的,虽然买相被儿子嫌弃,但他还是吃了三碗。 吃过早饭后在营地里逛了一圈,发现跟网上找的攻略很不一样。
这片营地新开发不久,以前是无人管理的,现在建起了吊桥,搞了卫生间,也开始商业化了。
一顶帐篷收费10元,租个帐篷60元,烧个营火竟然要400元……真黑!
觉得商业化的营地不适合我们父子俩,而且营地旁边的水潭不够大,怎么能尽情玩水。
这次来峡谷主要目的就是玩水消暑的。
转了一圈后果断收拾帐篷另找露营地,我俩沿着溪流在山谷朔溪前行。
峡谷里的水真清啊,在水里溯溪徒步,各种清凉啊,真是舒服
一边探路,一边溯溪欣赏风景。
儿子看到这么好的山水,早就按捺不住想游泳了
于是假装滑倒,趁机游了一把……
快到中午时发现一处很清静的营地,最主要是营地对面是片较大的水潭,深浅适中,水潭源头溪水奔腾而下,侧面还有条小瀑布,就这里了。
在靠近溪水边的找了块空地,开始搭帐篷,然后生火做饭。 吃过午饭儿子就换上泳装要去玩水了。虽然天气很热,但山水里还是很清凉的,太阳光要是被云层遮住,那待水里还会感觉冷。
适应了山水的清凉后才游起来,各种扑腾,真是舒服
玩水约两小时左右,天空又开始阴沉下来,想想玩得也差不多了,就让儿子起来了,让他把自己的衣物清洗好晾晒。
游泳后有点饿了,来个水果当点心。
吃水果的时候发现一侧水坑里有很多小鱼,于是我俩兴致勃勃地拿帐篷上的配件,一张小纱网来捞鱼。 隐藏在丛林里的帐篷……
捞到的鱼很小,不过乐趣很大,但老天爷不做美,没多久开始阴沉下来,看样子又要雷阵雨了。
我跟儿子赶紧先把衣物收拾起来,用救生毯当天幕来挡雨,准备晚饭。
晚饭还是方便面,儿子自己来煮,还加了两个鸡蛋。
虽然很简单,但自己煮的味道就是好,吃得还是津津有味。 在烧饭的间隙,我们还准备了些木材,打算晚饭后烧营火。 一边吃着饭,雨一边就下起来了,儿子无聊接水玩…… 雨下下停停,远处还有阵阵雷声,
看样子是没有好天气了,收集的木材也被雨水打湿了,点不起来了。

• 福泽姜饼 回复

有意思,很好的体验。想起苏轼的词:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行……

• cndomain 回复

不错,父子游,很有意思

• ╰☆零距离 回复

不错,支持

• jhc817 回复

好活动,支持

• 小泽足迹 回复

好羡慕呀 我以后也要带孩子出来走
    我觉得这样比在学校学的多

• 那里是风的方向 回复

山林玩火不好。酒精炉到底了。不够陪着儿子这样很好。

• WANGKANGJIE 回复

楼主这样的教育方式很好,行走很利于培养小孩的平行和性格

• 首席行走 回复

鄙人英雄儿好汉

• 户外自加热餐 回复

好活动,支持

• fqq_hw 回复

楼主,能否给我说一下西站到逐步村的往返汽车时刻表,有份攻略最好了。