首页 游记攻略新西兰 新西兰最美公路(94号公路)两日行摄日记

新西兰最美公路(94号公路)两日行摄日记

作者:太平洋玫瑰     12095人关注 03-19 11:53

感觉“行摄”这个词应该是为专业摄影家预备的,一边旅行,一边摄影;或者,这个词的使用对象至少也要是个业余摄影爱好者。而我,只是一个普通游客,没有丝毫光圈、快门、取景知识,如果新西兰的风景,在我这种人的镜头下还是那么美丽的话,就不得不承认,即使是随手拍,新西兰的风景也是美得像名信片。

多数人走米尔佛德公路Milford Highway(以下称94号公路),是去米尔佛德峡湾乘坐游轮的时候,一般在路上都是行色匆匆的。我在两次徒步结束后,返回蒂阿瑙时,走的都是这条公路,当时我非常喜欢这路上的风景,所以决定留出两天时间,好好走一下94号公路。

在官方的网站上是这样介绍94号公路的:这条公路不仅仅是一条通往米尔福德峡湾(Milford Sound)的通道,同时是一段深入峡湾国家公园(Fiordland National Park)和蒂瓦希普纳姆世界遗产保护区(Te Wahipounamu World Heritage area)的难忘之旅。许多峡湾地区(Fiordland)最引人入胜的著名景点都会出现在这条公路的沿途。

之前要去徒步的时候,在DOC(环保部)办公室拿了一张这条公路的详细标注图,公路延途的景点图上都做了注释,一目了然,估计在i-site办公室也应该有这张地图。这条公路单程全长120公里,地图上标注的景点共有32个。地图上还特别说明在这条路上,没有任何加油站,往返240公里的路程,请在出发前一定要加满油。

决定悠闲的走94号公路,所以计划了两天行程,在米尔福德峡湾(Milford Sound)住一晚。之前在网上想预订住宿,但没有找到,只好前往i-site预订。已过五月,米尔福德峡湾只有一家旅馆还营业,没有选择,四人间费用是35元/晚,那家住宿还比较紧张。因为五月之后,乘坐早班的游轮游峡湾价格优惠,所以好多人选择早班,需要提前一晚到峡湾。i-site的工作人员又提醒我一定要加油,并告诉我那里一路上没有超市,需要买足食品。我赶紧去超市采购,感觉好像又要去徒步一样。

在出发之前,仔细浏览了一下地图,把决定要停车的地方简单标注,也仔细记了一下地名,以防路上有路标时,自己没有注意到。因为徒步时看了太多的小河小溪,所以想把这样的地方过滤一下。那些大面积的金色草地和雄伟的雪山,并不会标注在地图上。那个地区统一的名字是:峡湾国家公园(Fiordland National Park)。

很多中国的朋友会在新西兰买鹿产品,因为觉得这里空气清新,牧草肥美。
往前走了一段路就到了Te Auna Down, 是蒂阿瑙湖边的一个码头。去米尔佛德步道徒步就从这里乘船,那天早上走得匆忙,没有来得及细看 。早上的晨雾还未散去,远处的群山掩映在薄雾中。
延着公路前行,路边的风景开始变化。因为是秋季,路边的草地是金色的,不时有雪山、湖泊出现在不远处。这一段路多次路边停车,感觉美不胜收,但因为摄影水平有限,未能体现真正的美景,很是遗憾。
阳光正好,远远的看到雪山,白色的山顶在阳光下闪亮。
看过了鹿群,又看到了羊群。这副画面是典型的新西兰,之前只要提到新西兰,就能想到蓝天白云,绿草羊群。
公路两侧的景色不断变化着,绿色的牧场,金色的草地,远处的群山,清澈的河水交替出现。金色的草地依山伴水,视野开阔,好像草原一样。在地图上标注的地方停车的时候,会看到提示牌,告诉游人附近的徒步路线,一般都是短途,一小时以内基本都可以回来。
镜湖(Mirror Lakes),是游客必去的景点。遇上风平浪静的好天气,平滑如镜的湖面上会完美地倒映出整座伯爵山(Earl Mountains)的壮丽全景。
清澈的河水延着山边在金黄的草地上流过,有一种清新静谧的美。
我非常喜欢这条公路,这里风景多样,浓缩的新西兰所有的风景,雪山、湖泊、河流、草地,而且不想走马观花,也可以做简单的深度游。只是可惜,大多数人都是匆匆的经过这里,没有时间做过多的停留。
大裂谷(The Chasm)需要徒步进去,大概往返40分钟左右,丛林中有流经此地的克雷道河(CleddauRiver)。一辆载着游客的旅游车,也停在了这里。
山路静静流淌的小河,是这一路上常见的景观。在新西兰旅行的时间久了,就会对某些风景习以为常。
Milford Sound/Piopiotahi , 这里是米佛峡湾另外一种码头,从米佛峡湾步道出来,就在这里下船换乘汽车。这里也是参加水上活动地方,划独木舟,出海钓鱼,都是从这里出发和返回。铁笼子是出海时,放到海里捕龙虾用的。这个小型的码头每天很繁忙,这里还有乘直升机观光的项目。虽然面积不大,但各项活动却很齐全。
海钓鱼用的笼子,据说是捕小龙虾的。
Milford Sound, 大家在这里乘船去峡湾的,这里没有超市,没有加油站,只有一个游客中心和一个咖啡馆。旁边有一个旅馆,但现在已经关闭了。傍晚由峡湾返回的游船,看到最后一批乘客和工作人员,陆陆续续由游客中心返回。夕阳西下,景色优美。
暮色中停靠在码头的峡湾游船。
晚上住在了Milford Sound,这里的温度很低,可能是山区的缘故。离开Te Auna Down 手机就没有信号了。这两天,只能与世隔绝了。早上起来,发现今天的天气也很好,心里非常高兴。新西兰南岛的秋季,碰上连续几个好天不太容易。今天原路返回,可以停车观看公路另一侧的风景,昨天因为停车不便,右手边的风景就等着今天再看了。
早上开车出来没多久,就到了Tutoko Suspension Bridge。这座桥建于1940年,桥的下面是Tutoko河。
又往前走了一会儿,到了Monkey Creek,车要拐进去一段路,路口有明确的指示牌。这里是一种山间小河,水流很急,水质清澈。静静的站在桥上,看着湍急的河水,发了一阵子呆,觉得感觉真好。
一路上都是群山中前进,远远的能看到雪山。走了一段,很快看到了荷马隧道(Homer Tunnel),这个隧道是从坚硬的花岗岩中开凿出来的,历时将近20年才完成,全长1270米。
Lake Gunn(古恩湖)这里有一条45分钟的环形步道,如果时间充裕的朋友可以走一下。
又路过金黄的草地,虽然昨天已经看过一次了,今天还是停下来又欣赏了一下,真美。途中有会出现多个指示牌,告知附近的设施,如公厕、露营地、旅馆。这途中只有一个旅馆,在Knobs Flat, 这里也是一个信息中心。往峡湾方向去的时候,最后一个冲水厕所也在这里。
又见镜湖
渐渐走出了金黄草地,进入绿色的牧场。已是秋季,牧场还是绿油油的,没有丝毫萧瑟的感觉。绿色的牧场、成群的牛羊、蓝天白云,这才是纯粹的新西兰。
路边少许黄色的稻草,和牧场木栅栏形成了美丽的田园画面。
远远的可以看到,充满着冰川冰的艾格林顿山谷(Eglinton Valley)。去程的路上,是上午路过这里,那时阳光正强,没有注意到雪山这样清晰、雄伟。返程到这里,是下午2两左右,光线正好。在不同时间看相同的景物,结果也会不同。

• 笑呵呵0 回复

欣赏支持

• tinned 回复

一定要走一下

• 太平洋玫瑰: 在新西兰自驾旅行很久,走过无数的公路,个人最喜欢这条公路。建议来新西兰旅行的朋友,多拿出一点时间 ...
  • 蓝色海岸09 回复

路过顶顶

• 德吉诺秋 回复

因为有梦,所以勇敢出发,选择出发,便只顾风雨兼程。

• lq71tao 回复

美利奴羊?

• 太平洋玫瑰: 看过了鹿群,又看到了羊群。这副画面是典型的新西兰,之前只要提到新西兰,就能想到蓝天白云, ...
  • 北岳驴 回复

分享!!

• 太平洋玫瑰: 感觉“行摄”这个词应该是为专业摄影家预备的,一边旅行,一边摄影;或者,这个词的使用对象至少也要是个 ...

支持好友活动!

• 太平洋玫瑰: 延着公路前行,路边的风景开始变化。因为是秋季,路边的草地是金色的,不时有雪山、湖泊出现在 ...

支持好友活动!

• 太平洋玫瑰: 往前走了一段路就到了Te Auna Down, 是蒂阿瑙湖边的一个码头。去米尔佛德步道徒步就从这里乘船 ...

风景很美!