首页 游记攻略新西兰 新西兰的模样,醉美的天堂—我的深度游(自驾,滑雪,蹦极,高空跳伞)人生精彩了很多

作者:锦衣妹     106164人关注 03-09 14:26
每个人身体里都有一种不安分的能量,说是欲望也行,说是梦想也行,总之它会在你心里一直活跃着,停不下来。对我来说,这种不安分是想“走出去”。虽然是个摩羯座,但我时常觉得漂泊容易,安定难。就像这次新西兰的短暂生活,没有计划,没有目的。有的仅仅是一份“好奇心”。
并不是鼓励每个人都像我这样扔下工作,满世界乱跑。因为人人都有自己眼下该做的事儿,而且也不是人人都可以在“选择自由”这个问题上无所牵绊——家人的健康,婚姻的责任,儿女的供养……这些也会在未来的路上同样牵绊我。所以,我只是想说,如果眼下忙碌,你可以在完成这些“事儿”后再出发,唯一别放弃的,是对“我想……”这两个字的坚持。何时去看这个世界都不算晚,旅行也不是青春的特权。
世界很大。美好的风景永远会在那里等你。
3个月的时间,6000公里行程,超多张照片,新西兰从北到南,全境“8”字形环绕,我想我可以说,我已经好好的看过我所走过的每一个城市。作为旅行,此刻的分享,我也有信心说,这篇游记,我想告诉你的,是新西兰的一切……
很多人问我从新西兰回来的感受,我想最深的感触是——人的生活本应该是这样的——平等的享有身边景色,与每天遇到的任何生物和谐共处,无论你从任何一个城市的清晨中醒来,都看得到如画的风景……顺其自然的面对生死,随性的去解决生活中的琐事,不需要去攀比身上行头的贵贱,也不需要为周全人事而害怕说NO。生活,在这里简单到,如果有什么是你需要去担心的,那不过是天气罢了……
老实说,欧洲、美洲、东南亚,我算是去过一些了。但新西兰是一个让我感到最自在的地方。不光是因为天蓝云低;不光是清澈空气所带来的阵阵草香;不光是黄昏步出超市后随时可见的艳丽晚霞;也不光是每夜抬头间都闪耀的梦幻星空……
这里似乎还保留着上天赐予人类的那些原始的美好——比如丝毫未被砍伐的原始树林,毫无工业浸染的海洋湖泊,以及人们对所有生物报以尊重的和谐生态……
新西兰是我旅行地图上的第18个国家。却是我多次“出走”中最不像旅行的一次。
一是时间充裕,二又因为自驾,所以常常自我流放。为节省费用,会去超市买东西,自己做菜。冷冷的天气里,上面套着毛衣,下面踩着超市买来的,$2一双的夹脚拖鞋,游荡在新西兰的城市和小镇。我偶尔会恍惚的觉得,我就是生活在那里的当地人
新西兰没有梦,因为它本身就是梦——
你所相信的,或难以置信的,在这里都是真实的——
它遗世独立,安息了所有喧嚣——
从不同的城市醒来,永远美景如斯—— 日出日落之时,总觉得天空神奇的像画板——
有喘气的生物都觉得你不过也是它们中的一员罢了——

【签证】
新西兰的签证异常简单,官网下载2个表格,按照要求准备好材料,基本三天出签,是发达国家签证中,我遇到的审核材料最少、最简单的一个。而且习大大这一趟新西兰之行,不但恢复了北京的直航,签证估计你不是太神经大条的话,轻松拿个2年往返还是不成问题的。
【机票】
上海广州直飞奥克兰。但目前北京仍旧没有恢复直航。习大大一句话,要恢复!所以国航已经有消息称2015年12月起,北京每周2班。纽航现上海每天1班,南航现广州每天2班。(话说,我就不明白了,这北京人都不去新西兰的么)
飞奥克兰,南航目前最便宜,但最累,超过15个小时在路上(楼主本次往返机票7800,可退改签,不退改签,通常南航6000多可搞定)。纽航最舒适,但价格也很贵。新加坡韩国航空不错,定期特价,而且转机还可多去一个国家。土豪和屌丝自己斟酌吧。
【驾照那些事】
无论什么性质的旅行,同时持有以下三种证件就可以在新西兰合法驾车:
(1)护照原件
(2)中国驾照原件
(3)在国内各个省市公证处公证并翻译驾照
【新西兰租车公司】
楼主是拿着工签去旅行,所以不是纯粹自驾游,并没租车,但提供大家一些选择。新西兰租车还是很方便的。但山路较多,银子不缺的话还是建议SUV或者越野(豪起来)的。
【加油和油价】
新西兰人少,所以凡事能自助的都不用服务员。加油也是。看好油枪。黑色是柴油的,绿色是我们通常用的标准号油,红色类似我们的95号油。
加油站每个油枪旁都有清洗用的工具,你可以自己清洗挡风玻璃或者车身上的鸟粪,哈哈。(这是生态太好的唯一弊端,鸟粪好多)但是记得用后放好!
不过这里楼主提醒土豪们一个小概率事件容易引发的事故!!!!
不常在国外驾车的人不知道,觉得越好的车越应该加好油!其实在国外,只有轿车和城市SUV会是汽油车,真正的越野车(比如丰田霸道,prado,三菱帕杰罗等等。。。)都是柴油车!!!!
如果你很豪,租的是比较高级的越野车的话,一定要和租车公司确认是否是柴油车!!!不然你往柴油车里贯汽油,半路抛锚不说,可能也是要赔偿租车公司不小费用的!!!
一定要确认好哈!!!!!
在国内,平时没事就喜欢自驾,一般都是中长途自驾,中长途自驾才有意思。但是油耗一般都伤不起(土豪请随意)。有次去云南的路上结识了一位同样爱好自驾的朋友,介绍的中石化的原油项目,收益还不错,油费不用担心。回来之后就一直在做,每个月收益挺稳定,有兴趣的朋友可以进以前的学习裙303 272 115,A91的验证码好像是
新西兰北岛奥克兰 AUCKLAND——新西兰第一大城市
奥克兰不是首都,相当于上海,但又兼具着北京的功能,所以倒比首都惠灵顿更加名声在外。而且新西兰有长白云故乡的美称,如果奥克兰是你旅程的第一站,那你一定会惊讶于这里的朵朵白云,感觉就在头顶,触手可得……
我前后在奥克兰生活了2个月的时间。感觉几乎在城市的各个角落,一坐都可以一天……虽然这里是新西兰第一大都市,但生活节奏之慢,让我这个北京来的姑娘,着实在奥克兰的CBD生活时,都感受不到繁忙的气息。
……
很喜欢隔海瞭望整个奥克兰CITY。一杯咖啡,一包面包,晒太阳、喂鸟、拍大片,都不耽误……
有3个机位比较理想。
其一是北岸跨海大桥,桥下
其二是更远处的达文波特小岛,码头处
其三是Missiong Bay南边(或说左手边)不远处的栈桥。(主要是拍夕阳下city)
【奥克兰码头Harbor】
QUEEN街基本纵观了CBD整个区域,尽头就是Harbor。万吨巨轮码头,土豪们的游艇帆船,高大上的Hilton酒店都停泊在这里。所以附近的餐饮和酒吧都不便宜,但没风的日子还是特别热闹!
太阳好的下午或者夜色迷人的晚上,选择一家码头边上的餐厅,享用美景相伴的海鲜大餐,红酒牛排,腐败又幸福。
万里无云,蓝的一塌糊涂。。。。
下午5点,奥克兰的白领们已经在自己的游艇上吹风喝小酒了。很喜欢这样的时刻——船上的人热情的向我招手say hi,然后我大声朝他们喊“Have a nice day”……好像真的偶遇好友一样亲密无间。
这种热情特别生活化。不太像欧洲的那些超级大旅游城市,比如巴黎范儿的亲吻,和罗马范儿的熊抱——带着国际大都市人民的责任感。优雅的说——新西兰人的热情更显得邻里街坊,是一种太过悠闲生活下的“好热闹”。大白话讲——就是闲的他们蛋疼,哈哈。
【希尔顿酒店】
夕阳下的希尔顿酒店——以一艘万吨巨轮的造型,伪装在奥克兰的码头上,270度海景,当然了,酒店费用和这造型一样高大上,大概10000-15000人民币一宿吧好像。
所以,楼主只是来凹造型的。。。。
【WESTHEAVEN码头】
新西兰是船只人均保有量最高的国家。据说在奥克兰,每5个人中就有一个人拥有帆船!
而且这个码头才是奥克兰真正的帆船码头!没有游艇,也没有快船,全部都是高大上的帆船,桅杆一望无际!而且背靠奥克兰海港大桥,码头对岸就是整个奥克兰CITY,震撼程度绝对5颗星!!!
所以姑娘们,这么高大上的所在,绝对是婚纱旅拍凹造型的首选地有木有,哈哈。。。。
奥克兰海港大桥——连接CBD和北岸住宅区
【一树山One tree hill】
一树山是个超级大型的山地牧场型公园,而且可以俯瞰整个奥克兰。但记得好天气来,我去那天晚上下了大暴雨,所以那天的天空就有点“异次元”……
一树山,山头立的是个碑,不是树,因为当年的树貌似被砍了,所以改立了个碑在山顶上。
不过,这不是重点!重点是一树山里散养了很多羊!你能想象在市中心体验那种牧场风光么?!
另外,这个park是因为地势较高,面积超大,所以车道一直修到山顶。沿途N多停车点,你可以随时采风。只是不理解这市中心的羊为啥很怕人,到没牧场里的有见识,每次想混进羊群,凹个羊倌造型的时候,就变成人家追着羊满山跑Style……
来奥克兰第一周就在城里当起了羊倌。。。。
可以这样一路开车到山顶,也可以随时停下来野炊,晒太阳。。。。
一望无际的大草坪,一定要躺上去才过瘾。
【天空塔 Skytower】
很多人可能会说,这样的塔每个国家的大城市都有一个,不看也罢。但我想说,塔虽然大同小异,但望出去的风景却大相径庭!
新西兰有长白云之乡的美称,云层很低,大朵棉花糖感觉就在头顶飘过,所以找一个阳光明媚,朵朵白云的好天气,上去看看吧,你一定会被眼睛所见到的景色所征服的。
门票小贵(28刀好像)。DECK那一层还可以蹦极(150刀好像),但有钢索固定,不是自由落体。
咖啡厅的咖啡和餐饮都还不错,关键是价格并没因为这个高度而直线飙升,还是蛮亲民的。反正比国内星巴克便宜。
记得点一杯 Mochaccino,味道很赞。
是不是要科普一下——摩卡奇诺(Mochaccino)?其实就是摩卡(Mocha)与 卡布奇诺咖啡(Cappuccino)的混合,欧洲就很流行,你可以理解为加了可可粉或巧克力的拿铁(Latte)咖啡,或说卡布奇诺(cappuccino)加巧克力。 【鸭子湖 western spring】
不知为啥奥克兰的华人都叫这个PARK鸭子湖,明明黑天鹅和大白鹅的数量比鸭子多么。。。
在奥克兰生活期间,几乎有时间就会带着面包来这里喂鸟,怀疑上辈子或者下辈子,楼主背后就可能会有翅膀长出来!!因为怎么就辣么喜欢鸟啊!!!
不想乱用形容词告诉你这里有多美!自己来看看吧!或者你可以这样想象一下,在上海浦东边上,北京CBD外围,如果也有这样的“世外桃源”“和谐生态”……
恐怕,这才是生活……
新西兰的所有公共资源都是免费的不说,人性化服务也是全球一流。
你知道如下这个东东是做什么用的么?
这是很多公园里都有的自助式BBQ烤炉!如果你旅行途中有时间有精力,可以带着超市买来的牛排羊排海鲜来公园野炊。
投一个硬币然后就可以用了。旁边通常都有长桌,长椅,人多更热闹
这是一个散步时,人要给鸭子让路的国家。新西兰法律赋予了它们比我们更高的生存权利,自律又让这种权利变得和谐,所以“分享”也显得更亲密。 在这纯净的地方,享受着此刻的安宁 【万圣节】
LUCKY!年底赶上各种节日。天还没黑,这万圣节已经是满街要死的节奏了!瞬间觉得自己脸上没血,逼格就低了!而且极度感慨,老外不玩则已,一玩就是豁命的节奏啊!这完全是上演《walkingdead》第六季有木有!HIGH点好高!!!
我只想说,纵然还是白天,其实第一眼撞上时,对我这种汉子型姑娘,真的也凌乱了3秒。因为他们真的,的确,实在是……太下功夫廖!!!
那些伤口处的血浆看起来粘糊糊的,而且裂开的骨头,用的也都是好新鲜的材料(感觉扔锅里,就是一锅高汤啊,OMG),并且!原来美瞳是有丧尸版本的!!!
所以旅行中总有这种人品大爆发的时刻,比如你明明要去**街吃饭的,但转念一想,还是凑合在queen街上随便寻么一家算了。这一转念,成就了自己见到这么大规模的丧尸游行。这属于懒人有傻福么。。。。
【奥克兰博物馆】
对于咱们从5000年文明古国来的人而言,新西兰的博物馆……你懂的……但是我仍然推荐的理由是,了解任何一个国家,博物馆都是文化历史的浓缩精华,看看总是好的。
另外这博物馆外面的硕大草坪很美。因为可以俯瞰整个码头而小有名气。但其实新西兰这样的公共绿地随处可见。新西兰的朋友们总是嘲笑我,说也是大北京长起来的姑娘,怎么看个大草皮也这么激动。但我初到奥克兰时,真心爱上的,也就是这里的一草一木。
一个城市,繁华和宜居,哪个重要,见仁见智。再繁华,极致不过就是纽约么,但王启明当年不也觉得天堂地狱一线间么……我也感受过曼哈顿的震撼,但依旧更爱奥克兰这样的都市,因为生活,远比生存重要的多……

【国立艺术馆】
就在奥克兰大学边上,从queen街步行就到,右侧是市中心图书馆。如果有时间,或者路过,可以去看看。没啥艺术氛围可言,但新西兰人任何时候的自娱自乐精神各个领域如出一辙!
艺术馆二层大厅有这么一个区域。全部是乐高搭建!就一个字——大师在民间啊!!!!

华丽丽在这里玩了2个小时积木。 我要不去隔壁奥克兰大学申请个建筑系念念吧……

不过人家亲手搭的教堂还不错吧? 我为你们祈祷——God bless you!All friends!

• 肥肥佬 回复

全新奔驰商务车,奥克兰机场接送,旅游包车。联系电话:15309887733 微信tel_0211830368(注明旅游)

• 新西兰旅游局 回复

Hello 我们看了你发布的游记《新西兰的模样,醉美的天堂—我的深度游》。游记写的很不错,拍摄的作品也很棒。对此,希望可以得到你关于新西兰照片的授权,作为我们微信以及微博平台上的内容素材,我们会在文章结尾标注好作者的。希望能得到你的回复,烦请私信告知联系方式进一步沟通,谢谢。

• 新西兰旅游局 回复

真的很棒的一篇游记

支持精彩好活动!

• 锦衣妹: 老实说,欧洲、美洲、东南亚,我算是去过一些了。但新西兰是一个让我感到最自在的地方。不光是因为天蓝云低 ...

支持精彩好活动!

• 锦衣妹: 每个人身体里都有一种不安分的能量,说是欲望也行,说是梦想也行,总之它会在你心里一直活跃着,停不下来。 ...
  • 小寒户外用品 回复

顶顶顶 支持支持

• 海中帆 回复

图片精美,文笔不错!谢谢楼主。

• 锦衣妹: 再回奥克兰,写在旅程结束的话…… 凯库拉是南岛的最后一站,也是旅行的最后一站。有海豹宝宝们的陪伴,旅 ...
  • 海中帆 回复

据说这条徒步线路每天限制人数,对环境最大限度的保护。

飞翔的感觉!