首页 游记攻略柬埔寨 老挝 越南 尼泊尔 泰国 中国 云南 西藏 心系远方,骑行东南亚四国(越南 柬埔寨 泰国 老挝) 云南 西藏 止步尼泊尔

作者:chengq1898     354692人关注 2016-3-2 12:58

结束6个月骑行,告别地狱与天堂,重返人间,努力适应钢筋水泥纸醉金迷笼罩的大城市,低调行事,只透过窗户看看围城里的生活,保持距离,特立独行,心系远方。

闷热取代大自然唤醒我,翻身下床而不是钻出帐篷,洗脸刷牙,混沌脑海中计算着今天该完成的任务。耳机里传来熟悉的旋律,或激情或平淡,带上手套魔术头巾,迈出家门,眼前不再是广袤的荒野。饱经沧桑的黑妹(座驾)带上我穿过人流车流混乱交通阴霾天空恶心尾气抵达公司,开始周而复始的工作。

2014年11月9号上海火车到广西南宁开始骑行,南下越南,西进柬埔寨泰国(未取得印度签证),北上进入老挝云南回国,再次踏入西藏,前往尼泊尔,离尼泊尔只有100多公里,突如其来的地震夺去了许多人的生命家园,也中断了我的行程,5月中旬返回上海,计划休整一年,接着完成自己的环球梦。

文字中有些偏激的地方,但那是是每天心里的历程,现在回想一切归于平淡,不做修改,让记忆留在每个日夜。

以下是本次行程路线,蓝色部分是火车上海到南宁,红色部分是骑行线路图

chengq1898 发表于 2015-6-30 14:32 结束6个月骑行,告别地狱与天堂,重返人间,努力适应钢筋水泥纸醉金迷笼罩的大城市,低调行事,只透过窗 ...

2013年骑行川藏后,最大的感受就是人可以选择自己所喜欢的生活方式,而不是抱怨生活给予的各种束缚,骑行世界的梦想也接踵而至,石田裕辅的《不去会死》,刘文的《单车上路》,还有《不如去飞》,《单车囧途》,他们的经历让人中毒太深。骑行拉练,购买装备,签证,一系列准备工作。选择独自上路,而不是拉帮结伙,一是不愿意破坏几个骑行好友的正常生活,二是合适骑友不容易寻找,路上随缘吧。

以下链接是2013年9月骑行川藏线帖子

上海-广西吴圩镇-板利乡 20141109-20141111day1-3 火车

出发前半个月完成上海善后工作,和骑友互动,打包行李,告别骑友,平平淡淡中踏上开往南宁的火车。第二天晚上抵达南宁,小雨烂泥路中摸索前行寻找露营地点,无奈小雨黑夜,最终吴圩镇入住小旅店。

吴圩镇-板利乡,92公里,继续小雨烂路中前行,没有留下什么美好印象,一笔带过。只有大片甘蔗林香蕉林告诉我,我即将迈入炎热,而不是寒冷的冬天。

装备一览,带上帐篷,炊具,决心奔走远方

出发前干净整齐的装备,回来时已经面目全非

无意冒犯,但广西在我心目中没有什么感觉,匆匆离开

广西篇 20141112day4 板利乡-夏石镇 90km

《我去东南亚》:这个世界上总有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不到的人。

旅店就是安逸,容易让人倦怠,一如城市丰富的物质娱乐生活。表面上电子产品网络世界交通工具为我们提供了丰富多彩的生活,但其实我们不过是其奴隶,充电、软件更新、维修、追求新产品,像一只只温顺绵羊跟随时代洪流。

墨迹到8点起床收拾,吃完早饭9点出发。路过村庄,带着魔术头巾,朝一群在等车的村民挥手,回应我的居然是哈喽,然后憨厚爽朗的笑,顿时三根黑线飘下来,暗自苦笑,想想也回复个哈喽,别摘下面巾大家尴尬了。是啊,只有国际友人吃饱了撑着才出来骑车,也或许是这条路骑车去越南的老外多了,他们习惯了吧,再或许他们没事陪我练英语?

菜场买菜,黑妹(我的座驾)被各种围观、上下其手,让我心疼不已,还有人说要跟我走,你确定不是逗我嘛。物价跟上海差别太大了,土豆胡萝卜番茄大蒜一起才5块钱,6两肉7块钱,够我吃一天了。而在上海,5块钱只够买其中一个蔬菜。。。让卖肉的帮我切片,他说这样不太干净,当我是那种爱干净的人呢,不干不净,吃了没病,切!

菜场卖菜的人多,买的却寥寥无几,于是乎,我又得回答各种常见问题,你从哪里来,要到哪里去,你累不累,为什么不找几个人一起,想想都头大,说从上海来嘛,又有点装逼,没有全程骑车啊,说火车从上海到南宁嘛,又得回答自行车怎么上火车,越解释越多问题。到哪里去呢,我干脆回答到凭祥了,如果说东南亚,又得回答更多问题,旅伴也说前面有人等了,实在也不知道怎么回答。或许他们就是好奇而已,随便问问,何必如此较真呢。

小村庄花5块钱,租用一小卖部的场地和自来水做午饭,很划算,不给钱总觉得过意不去啊。土豆胡萝卜肉,来个乱炖,加上老干妈,那味道,超赞,继续光盘行动,真对得起那个胃! 骑友送的苹果给了小朋友。

起伏路,这路真是逗啊,真的是上上下下的感受啊,坡不长,最多1-2公里,坡度还大,还没下爽,就得爬坡了,重装,爬坡费劲,速度根本起不来。更逗的是,不清楚这边怎么修路的,每隔几公里就有处还需要重新铺路的,就得单行道了,车多就堵,长见识了。

路过峙利小学,凤凰传奇的歌声飘了出来,一美女老师带领一群学生跳广场舞呢,犀利啊,那舞姿配合那音乐节奏,放在别的地方大家应该给36个赞吧,但这里是学校啊,一群学生在操场上扭来扭去合适嘛,合适嘛,如果小学可以重来,老师,请让我当你学生!

要到边境了,检查的也严了,碰到两次检查站,跟电影里一样,地上铺上了钉子,十几个警察防弹衣都穿上了,主要是检查对面来的车。进入夏石镇那个检查站,我带着头巾,马上有人来问我是哪里人,当时我还没有意识到,过会才醒悟,估计他们又认为我是外国友人吧,搞得我心里紧张得,如实回答,过关。。。

过了检查站就是部队,有个兵哥在打球,想想自己的帐篷不能白带啊,必须为大家证明下祖国还是安全的啊,于是去陪打球,套近乎,部队里面不让扎帐篷,大门外面可以,但是路边很灰(路你能好点嘛),又来两个大兵,又得回答各种哲学问题,我累啊!他们建议我到附近火车那里的空地去,过去一看,有空地,但火车过的声音那么大,能睡着嘛,算了,还是老实的找旅店吧。

随风洒落的花朵很有《恋恋三季》的感觉
小学生跳广场舞
往后常见这种画面
缉毒警察
放弃火车站露营的想法

越南篇20141112 day1 广西夏石镇-越南凉山 90km

山地车前叉不能装驮包,过多负重导致前后比例失调,骑起来各种不对劲。抛弃了一双鞋,一件衣服,两条裤子减负。

夏石镇太小,小到早餐错过了就是错过了,20公里到凭祥市,那时已经是午饭时间了。印象中中国老是修路,大兴土木,老路不停翻修,几日雨水给道路泥泞,有卡车陷在烂泥里出不来,我也差点摔跤了,还好只是一边鞋遭殃。

不过人还是喜欢记住美好的东西,忘记不快乐(貌似有点像狗),接下来就是全新的开始了,充满对未知的好奇与忐忑。

快到凭祥的路上,真实的体验了《恋恋三季》里面最后的画面,两边的树是斜着向路中间长的,开满了红色的花,在风的作用下纷纷飘落,路上散落成片。《恋恋三季》是越南的一部经典电影,平常的越南生活给人温暖,生活艰辛的同时充满生命的力量。

我心中的口岸应该是人声鼎沸,商品琳琅满目,各地美食,最后穿过几公里的树林来到口岸,迎接我的是几张桌子小板凳,几个兑换货币的人悠闲的坐着,突出一个冷清。

换钱,和老板墨迹半天,上网查真伪,最后1比3450的汇率成交900rmb,得到300多万越南盾vnd。面值最小的是1000,最大的是50万,我擦,这是多么的不值钱啊,难怪没有假币,开始我还担心,后面付钱人家看都不看的,接过钱就随手一放。

电话卡,换钱那个也有电话卡,但是上网有流量限制,我记得我看别人写的游记有无限流量的电话卡的就没有买,结果小悲剧,因为上网的事折腾过几次。

初次迈出国门,拍拍照,出关。中国边检还算仔细,护照敲章,行李检查。等到了越南入境那边真是无语啊,排队,护照检查,敲章,被贿赂了10人民币,直接叫我推出去了,不带这么糊弄人的啊,你们国家的安全在哪儿啊(其实心中窃喜,不用拆包装包这些累人,烦人的活了)。

告别了我那伟大的祖国,进入越南viet nam!

不得不夸奖下越南1号公路,虽然没有中国高速公路那么好,但是比国道强多了,最基本的路牌每公里都有,根本不会走错。1号公路很繁忙,各种大卡车拉集装箱,加上越南的摩托车大军,让这条路没有消停过,但是他不会像国内那样不停的修路,也或许是我以偏概全吧,得走完越南再做评价才稳妥。

电话卡,折腾了我好久。我天真的用国内的场景去衡量别的国家,以为他们也是有各大营业厅,上面还有LED屏滚动提醒你,但tmd越南电话卡不需要身份证啥的,随便路边小店里都可以买到。和第一个老板娘交流笔画了好久,没有成功(感觉有点怪怪的),说话就是鸡同鸭讲,谁说他们也听得懂汉语的,尽骗我!无奈放弃,先吃饭吧,饿死我了。

饭店,和小妹各种身体交流,不对,肢体语言交流(今天怎么什么都是怪怪的)。先两个人是嘴上叽叽呱呱,谁也听不懂谁(谁说他们被殖民过,都会一些英语的),接着手指比了半天,无奈越南盾面值太大,我分不清是多少个零啊,索性我就拿出钱来,走到菜边上让她指多少钱,就这样,吃上了越南第一顿饭,眼泪汪汪的啊!你别说,这菜真好吃,主要是有个碟子,里面放了盐,很小的那种红辣椒(国内没见过),还有一个很小的柠檬,看别人写的游记里提过,但是不知道怎么吃啊,我对服务员比划半天,让她帮我弄好,柠檬挤出水来,混合盐辣椒,然后炒好的菜去蘸着吃。炒牛肉里面放了芝麻,特别香。物价还过得去,一个牛肉一个蔬菜,总的20多点。解决了一盆饭,很对得起自己的胃。

酒足饭饱思。。。骑车,时间才三点,住宿有点太早了吧,而且离河内有150公里,现在住的话又得多走一天了。算了下自己的时间还是很紧的,越南路程最远,大概2000公里,而签证时间却最短,只有30天,所以得不停赶路才行啊。
小店办理好电话卡,能google看地图,倍儿开心,而且接了下30公里的缓下坡很好的缓解了我的疲劳感。嘿,今天天气不错,阳光暖暖的。
hello真是国际通用啊。越南的小孩基本自己骑车上学,还是那种很大的女士自行车,真佩服他们的车技,弱小的身躯随车摆动,有的甚至还带着更小的孩子。男孩子会跟你hello,女孩子就非常腼腆害羞,你对她们hello下,她们就把头扭一边去笑。

这是一个比中国还勤劳的名族,大人们不是在地里干活,就是骑着摩托车在路上,后面带着各种各样的东西,村里没有了那熟悉的麻将声。正是水稻收割的季节,还是比较原始的那种方式,人工割,然后在一个大木方子里把稻穗拍打下来,非常的耗时间和体力,小时候我们农村就这样。

6点,人也累了,国外第一天还是老实的住店吧,可是真不像国内那样,一大棟房子,有停车的院子,一大个招牌什么什么宾馆,上面套着灯,醒目,让人一下子就知道了。尼玛本身现在越南文就差,本子上记了个旅馆的越南文,走了一路都没有发现。在路口摆弄着手机,一筹莫展。对面几个摩的(国内的叫法),其中一个小伙子挺机灵,跑过来,嘴里蹦出来个hotel,看来读书还是有用的啊,就是你了。带我找旅馆,也就100米吧,啥牌子都没有,越南你们做生意要不要这样啊,招牌都不弄个!最纠结的谈价格又来了,搞那么大的面额真是害人啊,心里摸算好大概价格,拿出手机输入,老板娘带我去看价格表,最低200000,贵了,不住,小伙觉得160000可以,用手机输入给我看,然后我给老板娘看,老板娘不同意,我摇摇头要走,老板娘一把抓住我,表示住吧,看来在哪儿,这种砍价方式都是靠谱的啊。花了20000小费答谢小伙,大家都各得其所,互赢。
晚饭,老板娘对我比划吃饭的动作,最终几番倒腾,吃饭加住宿200000搞定,相对于人民币60不到,相对于国内来说还算便宜。房间不错,饭菜也好,老板娘也很风趣,教我越南语,拆开新到的包裹,里面是中国的鞋,给我零食和水果,泡茶喝,尼玛,真是享受啊,误打误撞的享受了下越南旅馆的VIP服务!
第一天总是新奇的,让我忘记了前几天的苦闷,或许现在的我就是喜欢记住快乐的事,尽可能的抛开烦恼也不快,享受在路上的快乐!

1:3450的越南盾,顿时变成了千万富翁
第一次迈出国门,对未知充满好奇也忐忑
现在看这张图片充满青涩稚气,几个月后完全是大叔模样
景色与广西无异
辛苦劳作的农民,都是最可爱的人
越南特有的绿帽子,中国人表示不能接受

窄铁路还是按法殖民的规格建造的,宽的就是中国的
一直喜欢的田园风光
越南第一餐,顺便学习基本话语

越南篇20141114 day2凉山-河内HANOI 118km

以前的自己是个很木讷的人,人多的场合,不会说什么话,只是用双眼去观察周围的一起,性格过于极端孤僻,在家人面前都不会表达什么,造成互相的不理解。骑车改变了我,可以简单直接的表达自己的真实想法,不用在乎别人的看法,那是自己的真实感受。

早上继续赖床,墨迹到8点半才出门。在国内住旅店没有压身份证护照一说,这边却要的,昨晚给老板娘了,今天准备推车走了都没有意识到,还好,小工马上给我送出来,以后得多留意这事,护照可不能丢啊!

出门几十米就有家粉店,人特别多,你们懂的,肯定好吃。经过昨天的身体训练,不,是肢体训练,现在对于吃饭已经很熟悉了,简单交流,30000盾,9块钱不到,吃吧。越南政府你们敢不敢像以前中国一样,钱直接去掉3个0,不就好算了吗!反正你们最小面额也是1000啊。

青柠檬,爱死你了,用力把汁挤进汤里,酸爽可口,但绝不是工业发酵那种酸味,大自然的东西就是神奇,不是实验室搞出的东西可以媲美的。微酸,微辣,微甜,还有薄荷,配合这边细米粉的爽滑,胃口大开。肉特别多,牛筋也是那种炖得很烂的。

这边人都很瘦小,目前还真没见胖子,这和他们饮食有很大关系吧,当然了,还有不停的劳动。越南女人应该很符合绝大多数中国男人的审美观念,长得标致,身材苗条,内敛,持家,难怪有人特别来取越南老婆。

离河内120公里,微小起伏路,加把劲直接杀到,明天可以休整一天,逛逛河内。太阳炙烤大地,午饭后就想找个有树荫草的地方睡觉。可惜我想多了,越南的1号公路超级繁忙,这也是国家地形决定的,扁长的沿海国家,一条主路就贯穿南北,道路两边也空旷,没有遮阳的地方,于是孕育了路边摊。一顶帐篷,几张桌子板凳,一排饮料,提供路人休息,解渴。挺多饮料不知道是啥,还是先来熟悉的可口可乐吧,虽然相对于这边物价价格小贵,而且运动的时候最好不要喝可乐,但是其他的没有勇气去尝试,被国内那种氛围影响,怕食品不安全。3块钱,一杯子,一大块冰,随意倒入可乐,躺椅上停下来,让时间过得慢点。(以后的常态)

还有几个摩托车运货物的也在享受难得的轻松,其中一个是贩卖狗的,典型中华田园犬狗挤在笼子里喘着粗气,翻身的空间也没有。人类处于食物链顶端,理所当然的认为其他生物都是食物,不得不承认人类需要肉类,但是或许我们更人道的对待他们,稍微给他们些尊严,特别是狗这种对人类如此忠诚的动物。去年过年,返回上海前吃了一次狗肉粉,结果火车上上吐下泻,这是对我这种伪善者的报复。看着小狗们拥挤着,暴晒着,自己又啥也做不了,其实是自己怕招惹麻烦罢了,给自己找什么理由,拍照都只能用手机,不敢拿出相机。

机动车,多数还是日本韩国的车,国产的也不少,起亚,东风,但是车型跟国内还是有区别,特别是卡车和客车。摩托车基本被本田垄断。道路虽然灰,但是车都很干净,原因是加油站都有免费洗车的高压水枪,特别是摩托车,刚开始我还感慨怎么人人都是新车,但是后来发现他们太勤劳了,加油站随时洗。所以不管经济如何落后,但是这不决定人的品质。

还有就是他们的热情,条件再艰苦,但笑容随时挂着脸上,而不是在国内长听见看见的抱怨。骑车过程中,随时有学生,成人跟你hello,搞得我不时得挥手,hello已经懒得说了,想想对人家还真不是很尊重。

5点过飚到河内,那摩托车大军真是开挂的,之前看游记有所耳闻,自己亲眼见了还真是觉得不可思议。在那狭窄的道路被填满,快速行进但却没有混乱迹象,大家保持默契,没有胡乱变向,游刃有余,这是一个摩托车上的国度。

旅游名地,当地人自然英语也不错,找到一个老人家开的guest house,讲价,两天18美金,不能再便宜了,没办法,旅游大城市,之前问的还客满了,住吧,老爷爷很和蔼,我就喜欢老年人开的店,没有中年人的捉摸不透。

洗澡,吃饭,物价实在便宜,两家小吃才吃了13rmb,45000越南盾,米粉还是那个味,百吃不厌。摩托车太多,尾气污染严重,赶紧回旅店。结果就是碰到让人添堵的国人!

晚上同住一个旅店的中国生意人见到我这个中国人就拉着聊天,他几天没和中国人说话,憋得不行了。他告诉我之前中国人在这边很嚣张的,有钱,对人家大喊大叫的,今年关系不好了,也不敢那么嚣张了,他现在也不太敢跟人家说话了,我只能说呵呵,尊重不是靠钱获得的,难怪中国人在国际上素质低,别人瞧不起,你们真是恭喜不少啊。他还鄙夷我英语不好,其他国家语言也不会,早点回去吧,得,谁愿意跟你聊天啊,我写我的游记去了!真是的,出了国门见到个国人反而是给自己添堵的!

哎呀,怎么老是国外的月亮比较圆啊,还是我崇洋媚外啊?! 早餐配上青柠檬酸爽可口的米粉,以后常吃,可惜不抗饿 热了,困了,就在路边休息,来杯冰可乐
牛的品种开始变化
可怜无法抗拒命运的狗狗们
水质还可以
接近越南首都河内
宁静总是给人一种舒服的感觉
各种粉是越南不变的主题,加上小小的油条更有感觉
每个国家都有形形色色漂亮的画

越南篇20141115 day3河内休整HANOI 0km

越南河内HANOI,历史名城,熟悉的汉字与寺庙传承了中国古文化。印象深刻,却才疏学浅,无法很好的描述出来,留在自己的记忆里。

恰逢各地大学毕业生来文庙拍毕业照,而他们的绽放出来笑容与快乐成为游客的焦点,也非常愿意与陌生人拍照,频繁记录下他们的快乐!

艺术画,大美,简单的颜料与线条就呈现出了简约美。一排排绿,中间点缀几个人,就形象的展示了茶林里的劳作,以点汇成球就充满生命的象征。

有爱,也有恨,最恨的始终是摩托车大军,比雾霾还恐怖的存在,红绿灯时黑压压的排气孔吐着刺鼻尾气,嗓子难受。狭小拥挤的建筑与道路,就像上海那种小弄堂,左拐右拐,不一会就晕了,没有导航根本走不回来,走路得一直盯着手机,时间不是耗在走路上了,而是在看手机路线上了。而且很多单行道,骑车千万得注意。他们摩托车大军常年累月的训练,那车技我只能用开挂来形容,几次我这车技都根本过不到马路对面,只能绕道。

路边摊,小小的人行道基本被它们占据,小小的方桌,小小的板凳,一群群人来了吃点小吃喝点咖啡离开,从他们开心淡定的神态来看,他们是容易满足的人,简单的快乐!最常见的路边摊当然还是米粉。越南目前还是农业为主,大米是主食,自然就把它加工成各种各样的食物,看来米粉是最受欢迎的,简单,速度,好吃不贵,你都找不到几家高档饭店的,那是给有钱人享受的吧。还有就是咖啡,越南是世界第二大咖啡生产国,在河内遍地的咖啡馆,咖啡摊,简单的咖啡让他们享受着难得的时间,和路上的车来车往现成鲜明对比。
总之,这是一个你可以恨,也可以爱的地方,如果时间够多,真的是一个值得停下来花几天感受的地方,像那些老外一样,路边咖啡馆消磨掉一下午,或者坐上他们特有的三轮车(恋恋三季里三轮车夫的爱和他对事物的看法让人深思),跟着车夫游览这座城市。

明天启程,往海边走,洗洗肺去!!!

到处都充斥着古老中国的文化
黑妹带我游河内
动与静
圣若瑟大教堂,可惜不能进入内部
火车穿行闹市中
自行车还是生存工具,背负着一个个家庭的希望
“客先死”三轮车,关于他的电影不少,《恋恋三季》《三轮车夫》
学生们经常找老外练习英语,同时也对外面世界充满好奇
毕业季,传统服装奥戴也是越南一个象征 面对外来游客,他们的笑容温暖人心,拉近距离 和美女合影相形见绌,交流不畅,没能把照片通过email发给她们,如今的她们也步入社会,朝着正常人生轨迹行进吗? 艺术视乎遥远,却那么亲近
越南语的《西游记》表示难以忍受,比外国电影的中文配音还别扭

越南篇20141116-17 day4-5河内休整HANOI-大海 201km

旅行不仅可以看见平常与绝美的风景,认识芸芸众生,更重要的是认清自己,激发出无穷潜力,也有面对困难的

出发时准备不够充分,轮组存在巨大隐患,却不及时更换,抱着侥幸心理上路,离开河内60公里后,辐条断裂一根,越南毕竟经济还没达到能享受生活的地步,自行车还是养家糊口的工具,有自行车店的地方我就去问,但是他们都无能为力,毕竟是小店,只能没有修过变速车。不做处理继续带着这么多行李骑下去的结果就是更多辐条接着断,最后轮组报废。同时体验到了越南人的淳朴,他们不会漫天要价,不懂装懂,只有一家店收了钱,他给我弄了半天,可惜工具不够,技术也不行,给他50000盾,死活不收,最后让其他人转交给他,还退我了30000盾,相当于6块钱。

原本计划露营的,也心理压力下就找了旅店休息,计划接下来怎么弄。旅店有wifi(越南wifi很普及,虽然他们不怎么上网),查地图,上网页,下软件,结果就悲剧了,估计软件和系统冲突,开不了机了,倒腾了好久都不行,真是漏屋偏逢连夜雨啊,心灰意冷,都想哭出来了,开始打退堂鼓了。车子,导航都没有,你让我如何继续下去,辗转难眠,梦里都是换轮组!

仿佛已经听见别人的嘲笑,看见别人的鄙夷,励志环球却刚迈出家门就打道回府!

我是远方,我是要环游世界的男人!

想当年那些前辈们有我们这么好的车子吗,有手机地图吗,人家也过来了,这么点困难就倒下了,还说什么大话环游世界!

起床,吃完自己做的早饭,收拾出发!不就是车有点毛病吗,接着骑!坏了再搭车去下一站!不就是没有导航吗,看路牌!问路人!手机总会修好或者买新的!

这些都不是事!

所幸自己没有走错路,手机也很快解决,原本对于路边卖手机小店没有抱太大希望,还是走进去试试,结果人家还真可以,帮我重置手机了,虽然软件都没了,但是他那有wifi,装呗,还只收了我5块多钱。

倒腾一个多小时,装了些必备软件,继续走。轮子嘛,随便你了,能走多远走多远。

想开了,人也轻松不少,多大点事啊,对于要环游世界的人,这仅仅是个微不足道的考验!

Life is not a journy to grave!

与其蝇营狗苟的活着,不如来个轰轰烈烈,这是我的选择!

偏离1号公路3公里左右,总算来到了海边,周围很多渔船,自然也少不了人,大人,小孩,都觉得你是个稀罕物,特别是小孩,围着你叽叽喳喳。我自然拿出法宝——相机,这是他们最爱的,最好的交流就是笑,虽然你听不懂他们说什么,他们也不理解你,但是笑能很好的拉近人与人之间的距离。小孩们拼命的照,大人也要照,拿我的车做道具。可惜语言不通,没有办法把照片洗出来给他们!

虽然他们一直在欢笑,没有让人觉得害怕,但是我始终是一个人,我承认我当时还没有那么放的开,还没能融入那种氛围,心里还是很多顾虑,而且骑了一天的车自己也累了,特别想找个地方休息。告别他们,买点水和干粮,找个偏僻的位置露营!

第一次在国外露营,心里还是紧张的,还真没有把生死置之度外,我还想去更多的地方,抱着这种心里在海边树林里搭帐篷,时不时左看右看,害怕有什么人过来,但其实我选的位置相当隐蔽,也没有见过有人来活动的痕迹过。

在紧张焦虑中搭好帐篷,做好晚饭,边吃边写游记。。。

在一户人家借水和空地做午饭,给钱不要 附近居民过来凑热闹,给他们相机自娱自乐
断辐条一根,小店无法修理,无奈继续上路,希望能坚持到大城市
google软件和手机冲突,导致刷机,还好这店帮我解决,顿时信心满满
终于来到海边,迎接我的是活蹦乱跳的小朋友们 给他们相机,通过他们的视角看他们 靠海为生的渔民,岁月爬满皱纹,但笑容不变( 本文作者 : chengq1898 )

• 品夜读梦 回复

作者发一大推名胜古迹的照片,鸡肋了,希望看到紧扣主题,与骑行相关的趣事趣闻,至于名胜古迹,地理杂志上的照片和介绍既专业又权威。

发表于:2021-6-3 16:20

• 鹅唐吉坷德 回复

主要是阿拉伯人后裔和皈依伊斯兰教的当地人。以前第一次去巴厘岛的时候我看过一些书籍。东南亚阿拉伯人很早就渗透进来了。所以你看印尼马来西亚都是穆斯林。

发表于:2018-3-5 01:58

这个你要和酥油一起才好吃

发表于:2018-2-26 12:54

• 鹅唐吉坷德 回复

这个是不是那种狠辣的腊肠,前几天过年领教了。一个闺蜜给我一小箱,蒸出来竟然是辣的。找她理论竟然说,辣肠当然是辣的。哈哈哈哈。

发表于:2018-2-22 13:15

中间坐的怎么看着像个中国大妈

发表于:2018-2-22 13:04

• 鹅唐吉坷德 回复

小哥,向你诚心讨教一个问题。我先生年前在海南环岛,节后我看他的微信上逼逼着要去胡志明小道。向你请教下,那边安全吗?还有呢,东南亚尤其是泰国我熟悉,常去旅游。请原谅一个爱装X的女士的解释。泰国人一辈子要服两次役,一次是奉献给国王的兵役。一次是奉献给佛的,泰国很多人都当过和尚。在自己的一生中挑选一段时间去寺院出家为僧。

发表于:2018-2-22 12:38

• 自由辉 回复

马自达。。。。亮点。。。

发表于:2017-7-30 16:42

• xuheja 回复

越南人也可以啊

发表于:2016-12-28 23:02

• chengq1898: 下雨,20块钱借一人家门厅露宿。一夜安稳,早上起来收拾,准备出发,主人家要把钱还我,我还是坚持让他 ...
  • xuheja 回复

这妹子好身材,长得看着舒服,万一是艳遇呢

发表于:2016-12-28 23:00

• chengq1898: massage妹子,“I can sleep with you”让我落荒而逃
  • bbo533 回复

补胎时别偷懒,内胎气打的和骑车时一样,找小洞轻松点。

发表于:2016-2-23 19:36

• chengq1898: 泰国篇 20150111 day16 ban maetha school-寺庙wat tha sala 65km出门就碰到布施,这里居然给的是生米,你们 ...