首页 游记攻略四川 格聂神山 云中漫步、徜徉格聂——格聂神山转山攻略与散记

云中漫步、徜徉格聂——格聂神山转山攻略与散记

作者:wolf1999     81576人关注 03-18 10:59
铁匠山上之初见格聂
也容垭口再见格聂
拉在卡垭口之三见格聂
虎皮坝四见格聂
冷古寺河谷(虎皮坝)之见格聂
俄可其隆山顶之见格聂
日贡之见格聂
拉青之见格聂
热梯之见格聂(本片由国家著名摄影大师所拍摄,曾经发表于《**地理杂志200*年第N期》哈哈)
一:人物介绍
雪茫茫政委美女,女老驴,户外经验丰富,玩法甚多,攀岩瀑降徒步等等,就因为如此,被公推为本队政委
FISH美女:整个行程都如同“塔利班”模样!怕晒黑但不怕高原呼吸不畅憋得慌,总是用头巾把自己遮盖的严严实实的,但是偶尔也有露峥嵘的时候,柔弱的外表,坚强的内心,当然还有超强的体力!
引擎,小男孩,老驴,去年走龙眼是一骑绝尘,望尘莫及;今年由于生活腐败,基本没有锻炼,稍逊与去年,但凡美景处照相都要把其美女女友持手中同照,仅凭此一点,此子可教也!
BIRD:斯文模样是装出来的,其实就是一细心如居委会大妈,手巧如家中大嫂之人,勤劳细致动作麻利厨艺高超且任劳任怨无怨无悔。
DONKEY:本席,队长;吆喝、呵斥、批评、训斥,被队员们恶评:官僚作风十足,官本位思想严重,真不知从何说起啊!!!
二:行程安排勘误:
我们原来作的计划如下安排:
D1:晚上飞机到成都,住新南门车站后门的华通.悦达商务酒店
D2:成都-理塘
D3:成都-理塘
D4理塘-喇嘛垭-章纳乡。
D5:章纳乡-乃干多村-冷达牧场-虎皮坝(戴拜通)-格猜钦多坝
D6虎皮坝--冷谷寺—肖扎湖
D7肖扎湖—波密乡(20km)
D8波密--扎萨通(20km)
D9:扎萨通--小坝村
D10巴塘-康定
D11到达成都,FB
但是我们一行五人在刚进入到喇嘛垭乡向导家以后,就发现以上安排有太多的错误了,导致我们的整个安排全部打乱,重新来过,时间安排全然不够,差点误了部分驴回程上班的重要国家大事。
D2、D3、D4由于从成都发往理塘是早上10:00从新南门车站发出的,所以一般到达理塘的时间在中午12:00左右,我们完全还有时间继续往章纳乡或者喇嘛垭乡去,可以在傍晚的时候到达该乡。
D5的行程可以完成,因为章纳乡—(6KM)—乃干多村—(10KM)—虎皮坝,这差不多是一天的路程。
D6的行程也可以完成,因为虎皮坝—(5KM,2h)—冷古寺—(5KM,2h)—虎皮坝—(6KM,4h) —肖扎湖。即从虎皮坝继续北向前行2h到达冷古寺,玩后,再从冷古寺回到虎皮坝向东行约4h,要爬到HB4700M以上到达高湖—肖扎湖,道路艰难,攀爬甚苦(关于肖扎湖的情况,我们本次由于向导的原因并没有去成,而是在虎皮坝遇见南京的驴子相询而得,他们曾经去过)。
D7的行程就是瞎子盖被子——瞎扯了,肖扎湖回到虎皮坝要约2~3h时间,从虎皮坝到车木麻拉行走时间需约7h,除了开始攀爬两座HB4100M的垭口外(但是攀爬相对高度也只有至多200M左右,位置就在冷古寺河谷地带的西侧),道路基本是大草甸,起伏不大,距离估计接近20KM,而从车木麻拉到波密乡行走时间需约9h,中间要攀爬一座HB4510M的垭口外(但是攀爬相对高度也只有50~60M,位置就在汉语地名沙子山垭口,距离波密乡约为7KM),其余也是大草甸,起伏均不大,距离估计接近30KM。从以上情况来看,要想从肖扎湖一天之内走到波密乡就是痴人梦话了,我们就是按照这个安排走的,越走越心慌;而向导…唉,更不要提了,压根就没有从喇嘛垭乡走到过这里,跟我们一样糊涂不知方向和距离,一路上都在胡说着距离与时间的参数(后面会讲到的),就一个字:编;两个字:胡编!
D8波密—扎萨通,这个一天时间够用,因为我们没有走过,在波密乡我们没有出路的时候,询问过当地村民,村民言:要翻过大山,多高不知,时间要一天才能到达。我从图上测算的距离约为15KM多。
D9扎萨通—小坝村,小坝村这个地名经询问喇嘛垭乡和波密乡的村民,人均不知所在,又问:这个地方有拖拉机去巴塘是吗?人更晕,不知我所言何意!,看来有可能是杜撰出来害驴的地名。
所以,这一次我们就是根据上面的计划来安排的行程(以上行程计划是我抄自“西祠胡同”的帖子而来,网上全都是抄来抄去的一模一样的玩意儿,到格聂分三天与七天的行程,三天的行程安排全一样,七天的行程全如以上所述一样),加上遇上一瞎向导,结果就是:盲人骑瞎马,夜半临深池,弄得人忽上忽下的不知所踪,不知所往(待续)。
三:我们的旅程(以我们本次亲身经历为范本):
20090929D1:成都——康定
我们队应该称为什么队呢?这是个难题,我倒是想了很久,现在行程结束了,我决定还是叫“厦门队”好了,因为本次行程的三个发起人全是厦门人嘛(DONKEY,BIRD,FISH,哈哈怎么全是动物啊),加上去年走龙眼的“引擎”,我们只在网上招聘了一个“雪茫茫(女)”而已,全部人员只有五人。
BIRD因为才辞职(此人工作表现一贯不好,吊儿郎当,经常把领导当成瓜娃子来训斥,当哈儿逗,他如果不赶紧辞职,我估计他的下场是猫在卫生间做清洁呢,这我能证明,他所以辞职了),所以是唯一的自由人,早在9月28日就提前来到了成都打前站,我们定下了距离成都新南门车站出站口仅15M远处的华通.悦达商务酒店(三人间230元/间,超级贵,前年我走贡嘎九海子的时候,来这里住过,标间才150,现在正值国庆涨价期间),DONKEY和FISH 9月28日晚11:30到达成都,入住酒店,引擎和雪茫茫两人坐同一辆火车于9月29日早上5:00多到达成都,我们估计到达酒店的时间应该在6:00多,意味着我们才睡下五个多小时就要被吵醒。
在飞机上DONKEY就对FISH说:如果这个俩人(引擎和雪茫茫)懂事的话,他们俩肯定会怕这么早到酒店吵着我们,一定会在外面溜达到8:00以后才会来酒店的,哈哈;
FISH说:你尽想美事儿呢你。他们不到酒店能待哪儿?
果不其然,早上6:00多,引擎就开始拍门:BIRD开门,我等到了,出门恭迎大驾光临。事实证明这俩人确实不“懂事儿啊”,得,睡不成了,全起来吧。
成都生活确实在全国是最方便的,就早餐而言,满大街都是做早餐的想吃嘛都成,不像在厦门,除了沙县小吃就是早餐工程小推车,那叫一个恶心哟。吃完早餐,分好行李,时间到了,一窝蜂地来到新南门车站上车。我们购买的是成都——稻城的长途巴士票,途经理塘,不是豪华大巴,就是一中巴,超级小的行李尾箱,全车26名乘客,除了一人是中途上来的土著以外,其余的全是去稻城亚丁旅游的(除了我们五人),清一色的登山包把后面的尾箱全塞满了。看来全车人民全是害怕国庆人多拥挤,工作学习全扔一边,无组织无纪律在节日来到之前偷偷溜出来去玩的主,单位领导,家里家长全不知情,要不怎么这么巧一车全是?哈哈
雅安下高速,就堵车三小时,到达康定已是晚上八点,一行人下榻康运大酒店(其实就是康定客运站酒店,条件很好,价格很便宜,设施很新,清洁很好),吃完饭,奔二道桥温泉,泡得乎儿嗨哟而返。
收拾行装!
雅安严重堵车长达3h,害我等到达康定都晚上8点多了。
20090930D2:康定——理塘——喇嘛垭乡
早5:00起来,洗漱完毕烧好开水灌好茶来不及吃饭就赶下去上巴士,因为康定——新都桥在修路,早上六点是放行时间,必须在这个时候通过;出来玩真的是:比鸡起得还早,吃得比猪还差,睡得比狗还晚啊。
雅江中餐,下午3:00多到达世界第一高城——理塘(HB4035M),我们在理塘巴士站中卸下我的行李的时候,才知道同是出来做驴的,人与人就是不一样:
车上去稻城的乘客:怎么你们还带高压锅?
BIRD:我们要做饭,高原缺氧,饭煮不熟所以要用高压锅。
车上去稻城的乘客:你们还要煮饭(惊呼)?
BIRD:是啊。
车上去稻城的乘客:那还要炒菜?
BIRD:是啊。
车上去稻城的乘客:那烧什么?
BIRD:柴啊,满山都是。
车上去稻城的乘客:那你们睡哪儿…住哪儿…
看来我们嘛算一伙伪驴,他们呢全不是驴。
在进理塘之前,DONKEY就联系好了包租车去喇嘛垭乡的郭师傅的车来巴士站接我们。一辆北汽的战旗(BJ2020)车,装下了我们五人的全部行李。又去集贸市场卖好了公共食品后出发去往喇嘛垭乡。
雅江中餐,引擎的吃相!
FISH:引擎,小心别噎住哦,没人跟你抢,DONKEY还在拍照呢!
“怎么你们还带高压锅?”
左侧就是郭师傅,雪茫茫正埋头装车
大厨BIRD和菜墩子(四川话:厨师助手,俗称,切菜的)FISH正在采买
GD318通往喇嘛垭乡的岔路口
途中遇见冰雹,行至两小时后车胎很荣幸地爆了,有事情做了,换胎,由于在高尔寺山开始我们均有高反,现在一直是处于高反状态中,大家的行动全如同慢动作般,不激动不剧烈,只有BIRD像个没事儿人似的串上跳下地帮助郭师傅换胎,很可惜的是,BIRD年龄不大却是开行了将近30多万公里的“老司机”,其结果就卸不下一个破胎,郭师傅呢就更搞笑,自己本身是开汽车修理厂的人,就是不知道车胎螺丝应该往那个方向旋下,真的是两个宝贝!好不容易换好胎赶到喇嘛垭乡都已经是8:30多了,郭师傅直接把我们拉到了藏名叫“儒扎”的藏民家,这也是我们未来几天的向导兼马夫。
换胎
途中遇见的姐俩
晚饭后,我们拿出我们做好的功课来和儒扎核对行程,这一核对就出了大问题,第一个问题就是他们的汉语能力严重欠缺,不能流利有效沟通,鸡同鸭讲。第二个问题就是,他们根本就没有走到过虎皮坝以远的地方。如前所说,前面所述的行程安排有大问题,从交谈之中我们也看出来了,虎皮坝以东的地方熟悉一点,以西就全然不知情了,我晕噢!至于从车木麻拉以远怎么走也不知道,是从扎萨通去巴塘还是从波密乡去巴塘更是糊涂,原计划中的从小坝村坐拖拉机去巴塘的,他们连小坝村在哪里都不知道,对于行程安排一会说行,一会说一天能到,一会说不行,一会说骑马两天才能到,一团乱麻理不清楚了。这下问题大了,后来我们就以他们所能了解的全部情况做了一个暂时性的行程安排并将与儒扎口中称有一个走完过全程的邻居明早来再次核对清楚才算结束了行程安排的谈话,很累的谈话。
第二个要谈的关键问题就是费用问题,这一谈,就把人谈的更加生气;马匹要80元/天,人要50元/天。而不是网上所说的人马均是50元/天的单价,郭师傅在旁帮腔说:马匹价格是乡政府规定的,原来是90元/天的;是郭通过私人关系找到儒扎才可以以80元/天的单价成交的,这些话只有天知道了。而且回程时间的计算也让人十分冒火,去程如果是5天,那么回程至少得要3天,这个勉强能让人接受;如果去程走了6天的话,那么回程就要4天,这他妈的还有天理吗?
理塘也好,喇嘛垭乡也好,与贡嘎老(新)榆林来比是个民智未开的地界儿,贡嘎开展户外运动这么多年至今仍然是人马50元/天的单价,回程以去程的一半的时间计算。第三个让人冒火的是马匹的数量问题,贡嘎的向导和马夫均是自己走路,不用骑马,驴们要雇多少马匹由驴们说了算。而喇嘛垭乡的向导和马夫还要骑马,向导们骑的马的费用要由驴们来分摊,也就是说我们五个人本身只需要最多3匹马就够了(初一看,我们五个全是强驴,都有一段辉煌耀眼的过去,嘿嘿,细一看呢,却。。。),两匹背负行李,一匹做机动,万一走不下来了的人可以骑马以获得休息,现在倒好,我们共计得要带5匹马,这帮王八蛋们把我们全气晕了,这玩意儿你有能力就走路带路,没有能力就搁家里待著别出来给社会添乱,我们还要给你雇马骑,来带领我们走路?这叫什么事儿?
对于贡嘎这个徒步天堂来说,风景固然一流,但是更一流的是贡嘎的接受户外运动的完全的商业模式,其市场行为的最关键的一点就是:平等待人,不宰客,不欺生,诚实守信,把顾客的利益置于最高,新老榆林的内部对待客人也还是有比较完善的管理办法的,比如说客人的分配安排、主向导的提成等等都非常规范,无论是客人还是向导都欣然接受,而且向导带队水平和责任心都很高,基本上向导是游离在队伍的前后,让你一眼就能看到他们。一旦到达营地以后,发现还有客人掉队,往往主动牵马回来一个个的寻找,直到人员聚齐。喇嘛垭乡的向导嘛就表提了,他们还是在农田里耕作的农民或者说还是在山上放牧的牧民吧,谁都行反正不是合格的向导。
喇嘛垭的晚餐
想了一会让自己平静下来后,就想算了,反正只这一次,没第二次,接受吧,反正也没有什么好商量的。过了一会,DONKEY想起来一件事,就说:现在开始谈正经事儿吧伙计们(感情刚才谈的全不是正经事儿)
DONKEY:你们家有羊吗?
儒扎:没有。
DONKEY:你们不半农半牧吗?怎么会没有羊?
儒扎:没有。
DONKEY:那村里人有吗?
儒扎:有,
DONKEY:那买一只,我们带上一起走,在10月3号晚上月明星稀之夜杀羊炖了大吃一顿过中秋,剩下的如果遇见狼群围攻我们,扔去喂狼怎么样?
儒扎:我不敢杀羊。
DONKEY:(有些傻眼了)那你们家吃肉不杀羊杀牛?
儒扎:不杀,但是我可以剥皮开膛(妈的,这些我也会,还需用你?)。
DONKEY看着BIRD,BIRD赶紧说:我不干(看来这鸟人敢杀,但是就是不杀,BS),
DONKEY 转眼看雪茫茫,
雪茫茫忙说:我是女孩子,我不敢。
DONKEY:F—I—S—H?
FISH倒是很干脆:滚!
引擎举手说:我来杀
DONKEY:好,知道怎么杀吗你?
引擎:知道,捅心脏。
DONKEY:羊心脏在哪里你知道吗?用什么刀?
引擎:不知道,菜刀就行了,
DONKEY:菜刀能杀羊吗引擎?你当是砍柴啊老兄?
BIRD急忙拦住了说:算了算了,不吃了,太残忍了。
完了,这都是些什么人啊,先前被儒扎气个半死,现在被自己人由气个半死,得,明年人员得改组,全招成我的民工同行,到时候别说杀羊,嘿嘿,杀牦牛也没有问题,走一路咱吃他一路。
儒扎家专门修有一间客栈,内有8张床,并铺有被子褥子,但是整整一晚隔壁都有说汉话的人在整宿打麻将,稀里哗啦的,很吵吵;全体人民都睡得很好,只有BIRD同学被麻将声困扰(此人酷爱麻将,经常通宵达旦),起来吆喝了几句:和谐社会,注意你等的行为文明,藏汉友好一家亲什么的,那边才稍微轻声轻语下来。一夜无语,呼噜声此起彼伏,不是BIRD的就是雪茫茫政委的,还有引擎的。
DONKEY和BIRD是养狗之人不怕狗,FISHY也养狗,身上被自己养的大狼狗咬得“遍体鳞伤”的,但和其他数人一样都是不懂狗的主,特别害怕村里的狗,再说网上的一些帖子说村里有藏獒潜伏于路边,把几人吓得不得了,结果儒扎和郭师傅告诉大家:咱村的狗只咬藏人不咬汉人,众人皆以为怪,其结果真的是这样,看来这狗要好好教育,这个样子不利于社会团结和谐稳定,要咬就一起咬嘛,干吗还分民族搞种族歧视?
儒扎家
儒扎家客栈(以上照片为政委拍摄)
20091001 D3 喇嘛埡乡—(7KM)—则通村—(6KM)—乃干多村
早8:30起来,DONKEY安排:BIRD做早饭,DONKEY和雪茫茫政委继续向邻居打探线路情况,引擎和FISH拿上在成都买好的文具去学校赠送给孩子们,结果线路没有打探到,大家一窝蜂地来到了学校看老师去了(绝不是看学生哟),只有BIRD老老实实地忙里忙外下面条呢。正值国庆,学校组织学生集中在学校看国庆阅兵,乡完小居然有170多孩子,看来我们原来估计的人数少了,学习用品也买少了,将就着送嘛,还有后来人嘛。老师高兴,学生也高兴,学生最喜欢的要数彩色画笔,后去的驴们要多多带彩笔进去啊;合影完毕回来吃饭啰。
泽仁志玛老师
与孩子们合影
与老师们合影
向导回来了,马匹也带过来了,看完国庆阅兵就开始装行装了(我觉得我应该写些观摩国庆阅兵的感受,不写是不是不爱国的表现呢?)。
收拾行装
12:20众人出发了,临出发前终于见到了儒扎说的那个走到过巴塘的邻居,他一说话我们又全晕了,说先到波密乡,然后再从波密乡到亚日贡乡(我们听成了雅龙口,后来回来查阅地图才知道是亚日贡乡,亚日贡乡距离波密乡有至少60KM远,走三天也走不到,亚日贡乡距离巴塘县有160KM远,坐拖拉机一天也到不了,你说这些老乡害不害人啊,满嘴胡罄不知省油,OMG),在亚日贡乡有拖拉机到巴塘,我们追问要多久时间才能从波密乡到亚日贡乡?他老先生先说:两天,两天?他马上又改口说一天,晚上就可以到,我们全倒地一片人事不省,被他信口胡说给震晕倒了。得,别问了,要是再问下去不定他会给你说亚日贡乡再往前走两公里就到莫斯科了,有本事,丫的就把我们带到阿富汗去。开路,走哪算哪,反正不是从波密乡出去就从扎萨通出去,时间不是5天就是7天,已经没有办法改变了。
DONKEY对引擎说:引擎,你高反,别扛包,扛包像民工一样,不扛包呢风又吹得跑你,还是别扛了吧。DONKEY这话也说的很奇怪,让你看不出来引擎到底是扛包好呢还是不扛包好,哈哈,这就是领导的艺术啊。引擎小样儿挺倔的:我要扛包。真是的,作为领导我心疼下属啊,真要扛包那还不如到建筑工地扛水泥包去嘛,工地回厦门咱免费提供。
沿村边的小溪流旁的峡谷逆流而上,在村里海拔表高度读数为HB3800M,刚走两步路就觉得热了,于是开始了每天要多次上演的脱衣穿衣秀,走了一截发现不对,为嘛?向导不见了,我们不知道该往那个方向走,于是全体坐等向导到来,不知道他们在后面磨叽啥,等了10多分钟,BIRD准备往回走去看看他们在干啥呢,是不是回家睡回笼觉去了还是上山找牛去了,结果看见他俩慢慢吞吞地赶着5匹马走过来了,说实话DONKEY们已经有些不高兴了,但是没有言语继续前行,又走了10来分钟,完了,向导们又集体失踪了,DONKEY心里就开始冒火了,但还是没有说啥,出发40分钟后,我们爬到了HB4010M的山腰休息。一个半小时后终于爬到了也容垭口的顶部了,天地豁然开朗,众神山一字排开。
出发
也容海拔HB4095M
也容垭口
也容垭口合影
连天的大草甸
自然面前,人有多么渺小!(政委拍摄)
闲庭信步(政委拍摄)
国庆阅兵(政委拍摄)
众神山
格聂神山
喀麦隆神山
放马南山
重装行进
拦路抢劫
美女们的合影
DONKEY 找到了向导说:儒扎拉(拉是藏族人的尊称,意思是先生的意思)同学,你和小马夫同学应该分开,一个人在前面带队,一个人在后面收尾,这样才能保证队伍不会走丢失人,因为你们的脚力比我们好得多。儒扎说:好的,好的,很遗憾的是,直到我们的行程结束,向导们也没有按照我的要求带队,不是他们有意违抗,而是:
1)他们没有遵守命令和纪律的习惯,这一辈子都是放敞地长大的,自由自在惯了。突然要求紧张起来,他们做不到。
2)他们不知道应该怎么做向导,向导应该做哪些事情也不懂。总认为跟着我们屁股后面晃悠,到地儿就生火烧水就行了。
3)他们的脚力实在是够差劲了,相当差劲,比我们还要糟糕,要骑马,但是又很心疼马,怕马累着,我们也不知道该怎么应付他们
向导一家及小马夫,就五官而言儒扎的妻子确实很漂亮,可惜的是没有好好保护女人那张脸!
儒扎家的小帅哥,儒扎妻子和儿子是为了找牦牛跟着一起来的,不知道后来牦牛找到没有,这满山遍野的到哪儿去找?
儒扎一家和小马夫
也容的路餐
前方则通村
众神山山景
则通村前方有雨或雹
前面是一碧万顷的高山大草甸,一望无际,一侧是众神山矗立着,至今我也没有记住那些神山的名字。并且是一路下坡,走过两公里左右就见到一条山谷,可以远远见到则通村,下到山谷就开始遇雨,而远处的乌云很重,明显的是在下雨或者下雹,在下到谷底过了一座小桥就到了我们一直念叨的温泉了,为了这口温泉,BIRD放弃了去章纳乡看藏族PLMM高洁的机会(虽然口水已流了若干天),其实也就是一污水潭,温泉水温度很低,不够泡脚用,只有泉眼处才稍有烫人之感,稍泡即走吧。此处距离则通村大约有2KM左右,地势平坦,我们决定开始急行军,快到了则通村众人又把脚步下了担心村里有藏獒埋伏,哈哈,搞笑啊,藏獒全叫马俊仁给弄走完了,他把藏獒全养得和猫一样温顺,到哪儿还能找到好藏獒啊?同学们啊!
走就走嘛,还摆嘛POSE?
下到坡底就是平坦道路了
温泉,只够泡一只脚的,出泉水量太太小了
之所以不去章纳乡就为了这口温泉
小样儿,还照?踹飞你!
急行军前往则通村
脆弱的生态:川西的高山大草甸和森林都是生长薄薄得一层100~200MM的种植土层上,其下都是沙层或者是强风化破碎的岩石或者是砂夹石的砺石层,一旦种植土层被破坏,将永远不再生长出植物来,在行走的几天时间里,我们随处都可以发现这种破坏环境的行为,森林任意砍伐,土层沙化,植被减少,触目惊心,看来环境保护最重要的一点还是教育,要从教育做起,从孩子做起,因为我们接触到得当地民众全然不懂环保是嘛玩意儿,随处扔垃圾有嘛不对!我要砍树有嘛不对? 肥硕的旱獭
则通村及来时的路
莫亚拉卡垭口
向导又远远地掉队了
等莫亚拉卡第一人
翻过莫亚拉卡垭口
一牛当关
过了则通村,前面就是莫亚拉卡垭口,也是先对高差很低的一个垭口(这一路的垭口全是先对高差很低,最多200M,少则50~60M),翻过去就是拉在卡垭口了,稍事停留合影无数,能看见众神山一字排全家福!下坡即看见乃干多村,向导儒扎说,不要在村中宿营,因为现在正是青稞收割的季节,村里人不让我们住宿的,也不会给我们的马匹提供草料(我不知道收割与提供草料有嘛关系?),本我也不想住村民家,决定前行几百米,扎营于河边的草地上。
爬上拉在垭口
老驴叫歇息,新驴叫喘息 拉在卡垭口看神山
拉在卡垭口的小海子
山景
云重天低
男士们,拉在卡垭口
全体合影,拉在卡垭口
夕阳西下的乃干多村
等着乃干多村的孩子欢天喜地地跑过来
扎营完毕,BIRD和FISH就去开始收拾做晚饭了,FISH鉴于以前走贡嘎的经验,强烈要求牦牛肉不要炒着吃,而要炖萝卜汤,结果这家伙好,牦牛肉炖萝卜吃的大家一晚上热得要命,BIRD直接给整成裸睡了,连向导都说太热太热,其实帐篷内的温度是:18°~12°,大家想想如果我们在家里有低于24°的温度的话睡觉该是多么舒适?帐篷内的18°~12°的温度为什么还让人热的受不了?就是牦牛肉的高热量所致。烧完开水后各自入睡,神奇的是BIRD在凌晨3:30的时候听见狼嚎了,是不是很幸运?出山后得赶紧奔彩票点买彩票去,中他3.6个亿,嘿嘿!
扎营地
扎营(左手这个高山帐篷是一室两厅五根杆的豪华玩意儿,三男士入住其间宽敞有余,去年走龙眼时曾经挤进了四人同住几宿,堪称好帐,俄国货,超级重,右手帐是引擎的K2高山帐,经与俄国帐一比,确实差距不是一般二般的,回来后越想越气,就卖掉了)
晚餐、篝火(大厨:BIRD,菜墩子:FISH,晚餐:干饭,菜品:牦牛肉炖萝卜,咬不动,要用脚踩住撕咬,炒青菜)
FISH 刷碗(黑灯瞎火地荒野中洗碗,把FISH弄得精神紧张万分,大声喊人来陪她洗碗)
20091002 D4 乃干多村—虎皮坝10KM,3h,剩下时间瞎兜圈子
早7:00醒来起床,经昨晚一宿测量帐内温度为18°~12°,十分适合呼呼,但是都叫FISH 整的牦牛肉炖萝卜给害得,酷热难耐一晚上。外帐积水很严重,大家分开摊晒睡袋,外帐等,BIRD开始做饭,面条、方便面、麦片牛奶冲泡巧克力,吃完收拾完都到9:40了才出发。沿小河西走,话语无多,直接上图。
拔营
俩女大侠
格聂初现
拍格聂

• 格聂景区公司 回复

想来格聂的可以联系我13518445777周楚寒格聂景区开发有限责任公司 我司有专业的户外协作队员、应急救援队伍、后勤保障(商务越野车租赁、户外装备租赁、马帮对接、应急通讯租赁和餐饮)

• yinqing 回复

我又从头到尾看了一遍,怀念啊。

• wolf1999 回复

靠,你这回复太明目张胆了,太有恃无恐了,你应该悄悄滴说嘛!

• yinqing: 我在墨尔本,什么时候来啊,不但好吃好喝,还外带洋妞,周到不。
  • yinqing 回复

• wolf1999: 现在在澳洲那个地方厮混?我到时候来澳洲看你,好吃好喝伺候好就行!

哈哈 看到啦

记得通知我哦

• 雪茫茫: 你早点问我撒! 七藏沟7月底去了,虽然带了gps航迹,个别地方还是钻林子了。 可能是之前想象的太好,感 ...
  • wolf1999 回复

守静笃是一个非常有才的人,在8264有超级人气,我看到了召集帖,非常佩服,我们走的还只是比较不自虐的玩法。

• 信用证: 现在守静笃一行搞了一个更大的圈圈在尝试无补给无向导无背夫自力更生16天环绕格聂转山行动……
  • 信用证 回复

• wolf1999: 大巴驶进虎皮坝不是没有可能的,沿途是有摩托车道,但是通大车是相当困难的,有才!
  • wolf1999 回复

• yinqing: 这帖子又出现了? 身在海外怀念大家啊!
  • wolf1999 回复

• 信用证: 根据你们的行程我整理了一下徒步轨迹 喇嘛垭乡至波密乡穿越示意图 全程徒步距离>60公里