首页 游记攻略新西兰 历时53天的徒步,只能用双脚才能到达的世界美景,探寻新西兰那些此生不能错过的美

作者:肉本多多     8654人关注 03-18 13:20
“The finest walk in the world" 这牛不是我吹的,是DOC(新西兰环保部)关于Milford Track的宣传手册自己写的。
人是犯贱的,绝不只是对喜欢的人。当冲动的血脉一下子传到下肢,别想歪了,是真的下肢,两条腿泛起贱来绝不输泛滥的荷尔蒙。
新西兰旅游局特别会做国家营销,把三分之一的地给圈起来做自然保护,在里面修了将近千个小木屋,几万公里的徒步道,要看到这些圈起来的自然景观,只能靠双脚才能到达,把喜欢徒步看风景的人给饥渴的,前赴后继地从地球各地奔来。大大小小长长短短的徒步道中,最有名的就是9条官方定义的great walks了(官方的中文翻译为著名步道)
我就是这么一个容易受蛊惑的银,两次加在一起53天的新西兰旅行,牺牲了和妹纸们勾兑的大好时光,把三分之一的时间费在了这些步道上,历经千辛万苦,完成了其中的两条:Milford Track和Kepler Track, 走了另外三条的一段:Tangariro Northern Circuit, Abel Tasman Coast Track, Routeburn Track,还去那条逗逼的Whanganui River Journey的终点打了个望,至于为什么说它逗逼,容我慢慢讲来。除此之外,还特别想不开地爬了一座1600米的山,屁股麻了一半,第二天一不小心又爬了一座1800米的山,再也找不到我那性感的翘臀了…
至于值不值呢?
当你身体大部分的板块都在天堂的时候,哪还有空顾得上那在地狱的双脚…
牛不能乱吹哈,来点片片养养眼~
Milford Track,记录我的双脚
Kepler Track
Tangariro Northern Circuit Abel Tasman Coast Track Mt Roy Track Mt Ben Lomond Track 就是皇后镇的后山… Glacier Walk 9条著名步道,3条在北岛,5条在南岛,另外一条在最南端的斯图尔特岛上。
来看看官方对步道的描述哈(新西兰旅游局官网上的内容都不让copy, 只能哭着一个字一个字敲上来啊)
Waikaremoana Track: 步入环绕怀卡里莫阿纳湖充满魔幻色彩的翠绿世界,大胆穿越雨林,湿地和神奇的“精灵森林”。
Tongariro Northern Circuit: 这条顶级步道全程环绕汤加里罗国家公园的瑙鲁霍伊活火山。届时,你将看到火山口,火山弹坑,熔岩流等自然奇观。
Whanganui River Journey: 脚不沾地便可沿着旺格努伊河顺流而下,揽尽步道风光。这趟足以让你终身难忘的独木舟/皮划艇探险旅程将带你穿越国家公园,领略深藏其中的原始之美。探险之旅即将开启。
Abel Tasman Coast Track: 探索亚伯塔斯曼国家公园东边标志性的美丽沙滩和壮观岩石群。
Heaphy Track: 这条古老的毛利小径穿越草地和密林,经过尼考棕榈树丛直达西海岸的汹涌海域。
Routeburn Track: 这条穿越巍峨山峰,深邃峡谷,磅礴瀑布和璀璨湖泊的步道巧妙串联了阿斯派灵山国家公园和峡湾国家公园。
Milford Track: 新西兰最出名的米尔福步道150多年来始终震撼着游客的心灵。如今高山峡谷之壮美,依然和当初一般无二。
Kepler Track: 这条令人叹为观止的步道将带你领略峡湾地区最美的风光,把巍峨山峦,原始丛林,飞泻瀑布和冰蚀峡谷一网打尽。
Rakiura Track: 斯图尔特岛基本上是自然主宰下的荒蛮世界。这里的宁静祥和,鸟语花香,绝色风光数千年来未曾改变,期待你前去探索。
现在一条一条来八我走过的~ Tangariro Alpine Crossing
Tangariro Circuit Track的精华部分,被称为新西兰最棒的一日步道,也被很多人奉为全球最好的一日步道之一。这条全程19.4公里的徒步路线,穿过壮丽的汤加里罗国家公园。这座建于1887年的国家公园是新西兰首个、也是全世界第4个国家公园,同时也是新西兰三大世界遗产之一。3座高耸入云的活火山从广阔无垠的高原上拔地而起,使这个高原成为新西兰北岛风景最壮观的地区。
于是我哼着小曲儿蹦着小腿儿上了路。前5公里那哼的还是小苹果的节奏,因为路线的知名度,徒步道上人不少,很多老外都穿的花枝招展,顶着熊孩子啊,背着玩偶啊,感觉像开一个大party,如果你参加过国际知名的马拉松比赛,各种奇葩和极品让比赛的过程变成一场享受运动和欢乐的盛宴。前5公里就是这样的赶脚。So easy~ 5公里的灌木丛路走完以后,开始沿着火山喷发后岩浆凝固成的岩石山脊往上爬。这座活火山异常活跃,2007年刚刚喷过,乌漆麻黑的岩石一看就像刚出菊花洞的翔般新鲜。我小苹果哼不动了,只顾着边爬边喘。好不容易撑到了半山腰,完美的锥形就这么近在咫尺矗在跟前,即使我没有沿着山脊爬到山顶把事先准备好的易拉罐拉环假装成魔戒扔进山口,在半山腰仍能感受到跟着佛罗多屁股后面一睹中土大BOSS的豪迈…所以,山顶兄,我就不来了哈,我在心里默默地仰视你!
之前还信誓旦旦要到山顶打飞机呢,弱爆了…同行的人翻了我一脸白眼,旁边有几个貌似中国人的姑娘听到感兴趣的词,耳朵都凑了过来。
尼玛,我说的是到山顶打开我的宝贝相机拍国家公园的观赏小飞机,怎么就被简称成打飞机了…
魔山,请受小的跪舔。
走过山前的平原地带,还有一段长长的上坡路,每当被一个小鲜肉一不小心超过的时候,内心的万千匹马开始乱奔,绝望地抬头,尼玛,还有一段怎么也望不到头的坡。我用最后的一点力气鞭鞑自己,为啥就不轻轻松松地进到国家公园里面,坐个缆车到山顶,然后在新西兰海拔最高的咖啡馆里喝喝咖啡思考思考人生呢。下次再爬山就把自己脚给炖了… 也不知道被多少人超过以后,终于挪到了步道的最高点,补充了两根火腿肠,体力瞬间恢复,开始使唤同行的小伙伴帮着拍照留恋。山里天气多变,升腾的云雾很快就把这里笼罩在仙境中,再起步就有了行在云端的豪迈。翻过最后一个小山头,突然一抹碧绿映入眼前,火山湖的绚丽色彩亮哭了眼,整个人都不好了,开始背叛自己的意识。本该有的疲惫和厌恶感烟消云散。 以致于接下来的一个礼拜,我连续两天爬了两座1700和1800米的山时,我都要一次一次地责问自己:为什么!为什么!
骄傲的我继续安慰傲娇的我说:有些风景,只能通过双脚才能到达。
两年以后回到汤加里罗,我终于坐上了缆车,终于坐在了新西兰海拔最高的咖啡馆里望着窗外的雪山喝着咖啡思考人生。
思考的结果是,我什么时候才能再回到那条步道上,大口大口地喘着气,走到山顶站在云端,甩一把汗,然后张开双臂,大声地叫上一声 my precious, I’m back!
尼玛,脚又欠炖了…
Abel Tasman Coast Track
这是9大步道中被走的最多的一条,为啥咧?因为交通方便呗。步道沿着海岸线展开,连接一个又一个隐秘的沙滩。你可以选择乘坐水上taxi到任意的一个沙滩,然后走回来,或者走到另一个沙滩,再坐水上taxi回来,当然,连接每一个沙滩的除了步道,还可以选择划皮划艇用海路连接。整个夏天Abel Tasman Coast Track特别特别热闹,沙滩上都是嬉戏的小盆友,和大波浪的长头发女人(这个定语可以停顿着读…)
这条步道我走了两次,第一次走了20公里,三年后又走了11公里,关键是第二次居然走了重复的一段…不要问我为什么,我就是想安静地走走…
皮划艇也是探索这条步道的好法子
步道偶尔远离海岸
偶尔走进沙滩
老外扛着熊孩子们散步
步道有几段特别有意思,低潮的时候可以直接从海湾穿过去,高 潮的时候,额,不对,涨潮的时候只能选择绕道,步道有清晰的标识,告知low tide track 和high tide track的距离和时间,Abel Tasman区域是非常有名的潮水落差极大的地方,潮起潮落的差距在5米左右。

MT Roy Track
这条步道虐心啊,虽然不长,一个来回也就6,7个小时吧,可是因为是一条爬山路线,爬到山顶就只能和自己的脚过不去,海拔整整上升1300米。但是,但是来了啊,我最喜欢但是了,哈哈,在山顶能将整个wanaka湖尽收眼底,那种将风景踩在脚下的豪迈,甭提有多爽了。
步道起点距离wanaka小镇只有5公里,不过属于私人滴领地,所以在每年11月母羊产子的时候,步道是要被关闭滴。
一路上升的风景:

• 肥肥佬 回复

全新奔驰商务车,奥克兰机场接送,旅游包车。联系电话:15309887733 微信tel_0211830368(注明旅游),免费咨询,BOOK行程。

• 小寒户外用品 回复

支持好活动 顶~

顶顶顶 支持支持

• 梦想起飞~ 回复

支持好活动 顶`

• 梦想起飞~ 回复

支持一下好活动顶!

• cd007_2008 回复

我喜欢自以为实力过人的人交朋友

• 肉本多多: “The finest walk in the world" 这牛不是我吹的,是DOC(新西兰环保部)关于Milford Track的宣传手册自己 ...
  • 南国利剑 回复

支持精彩活动

顶一下~~~赞一下

• f7xiaochen 回复

很美 支持一下

• 海中帆 回复

景色好美啊,羡慕死了!