首页 游记攻略新疆 狼塔 地狱中收获爱--感恩之行--记录十一狼塔CV

地狱中收获爱--感恩之行--记录十一狼塔CV

作者:小女巫依依     50022人关注 2016-3-2 12:07

前言

感谢大自然,感谢天山,感谢这么多天的好天气。

感谢天石公司的睡袋赞助。

有很多话想说,也已经说了很多话,这是一次难忘的旅途,一次新的成长和收获。

如果让我推荐,那么不玩自虐路线的就不要去狼塔了,风景其实很一般,剩下的只有自虐,想自虐的也没必要走那么多天

装备清单

睡袋(天石极光鹅绒1100克)、帐篷(牧高笛冷山2plus)、冲锋衣冲锋裤、保暖裤、羽绒服、羽绒马甲、抓绒衣、袜子11双、登山鞋、溯溪鞋、保暖帽、魔术头巾2条、充电宝2个、手台、手机2部、发泡防潮垫、防晒霜、800ML乐扣杯、套锅、炉头头灯(4节电池)、登山杖两根(BD)、地布

食物:1.5公斤大米、1公斤挂面、3个馕、800克土豆泥粉、一小包干木耳、500克奶粉、200克白糖、200克红糖、200克橙汁粉、50克盐、1块生姜、600克牛肉干、10袋干汤包、200克奶糖、10块士力架、10个沙琪玛、1公斤红肠、饼干糕点0.5公斤、豆干10包、榨菜10包、自制肉酱2瓶、火枫G5大罐2个

个人物品:长裙两条

忘记带的装备:手套、冰爪

本次活动成员:胡世华、笑笑、刀锋、大自在、海浪、小乔、武依依

9月27日进山-10月7日

小女巫依依 发表于 2015-12-1 20:37 前言感谢大自然,感谢天山,感谢这么多天的好天气。感谢绿野网的支持,感谢天石公司的睡袋赞助。
有很多 ...
第0天 9月26日

这次一共6个人,华仔以前走过这个路线,是本次的领队。我是最后一个到乌鲁木齐的,安排在麦田青旅住宿,到的时候,已经很晚了。刀锋哥的朋友,听说他来新疆玩,专门从奇台开车请吃饭,刀锋哥让我们一定都要去,在有名的火焰山开始了本次旅行的第一顿饭,我到的最晚,来到餐桌时,大家都已经N两白酒进肚了,想劝兄弟们少喝酒别耽误明天徒步都没来得及,狠狠吃了桌子上的各种肉,弱弱的躲着酒。快十点才回到青旅,还好来之前知道自己到的晚,已经把需要的全都买好了。奇台的朋友还带来了很多月饼,塞给我们让带着。是啊,明天就是中秋节了,想着一定要提前给家里人打电话,别到时候进山了没有信号。

每个人的包包都很大很满,笑哥和自在哥的包都是始祖鸟85+10L的包,看起来就壮观的厉害,刀锋哥的包也塞得满满的,华仔就更不要提了,就我和海浪的包看起来稍微小点,也都是70L的了。(当然我的包最轻45斤,华仔的最沉不算相机80多斤)

不记得是谁提议了,反正大家在脏乱的青旅房间拍了第一张合影,抢了华仔的下铺,辗转反侧睡不着,对于怕冷的我来说,住在青旅是一种折磨(这里不供暖)。

第1天 9月27日

出发时间:11点41分

距    离:15.88公里

全队用时:8小时7分钟

累计上升:747米

累计下降:0米

六点多上了一个16人的车,坐上去显得空空荡荡的。司机带着我们先去吃了早点。接着去呼图壁大自在的户外店补充气罐,事实证明,只需要1.5个G5(高罐)或者3个G3(中罐),去小超市和卖馕的地方补充一些东西(馕、姜汁红糖粉、奶粉)。

接着就往山里行驶,快到进山口的时候,还看到一个出租车往外开,接着看见三个人背着大包再往里面走(感觉好惨,司机是个坑货,没有把他们送进去把)。暗自庆幸中不知不觉到了入山口“大水罐”,大约11点40分。

大水罐此时已经聚集了两个出租车8个人,全是来自江西的,有两三个女孩。他们也正准备进山。先是用我的手机让玉杰师傅给大家拍了合影,接着大家兴冲冲的就开拔啦。走了不到一公里,想拍张照片,才发现苹果手机不见了,印象里给司机拍完照片没拿回来。和同伴说了一下,让他们先走,我就追了回去,可是这里没有信号啊,追到出口司机已经走了,江西队伍的人看到我这么着急跑,问清了情况,把他们的卫星电话借给我打,可是司机的手机没有信号他们的卫星电话似乎也连接不上,至此,我只剩下一个不太会用的安卓备用机。感谢江西队伍的小伙伴,我们还留了电话号码,约好了以后带他们去爬哈巴雪山。(感谢江西兄弟的帮助)

背起包,陪着江西的两个帅哥走了一会,就告别他们去追我的队伍,刚追上队伍,就来到一个大树干桥,虽然有点薄冰但是旁边有很多小树杈,还算好走,接着竟然要拖鞋过河,我们只能认命的换鞋,河水刺骨的冰凉,天啊,第一天就这么糟心么?没走出去多远,就又要过河,华仔找了木头搭了一个简易的桥让大家过,他自己很轻松的就过去了,接着是刀锋哥,竟然不小心掉了进去,鞋子都湿掉啦,好在刀锋哥也不矫情,简单倒了下水,就继续前进了。看到这一幕之后,无论华仔说什么,我们都不肯走那个桥,一个个拖鞋趟过去,路上风景还不错,之后走到一片小树林吃饭,大自在和笑笑竟然掏出一只鸡来,感觉蛮腐败蛮奢侈的,二话不说,我们就瓜分干净了。接着走了一会,就看见了牧民的小木屋和两只狗狗,狗狗狂吠着,还跑出来一个小女孩要吃的东西,坦白的说有点反感这个行为,刀锋哥摸出巧克力糖果送给了小女孩。大家拍了些照片就继续赶路了,接下去的路看起来很明显,偶尔可以看到河谷中的牧民小屋,刀锋哥走在最前面,我和大自在紧随其后,华仔在后面收队。就这样天色慢慢暗了下来,华仔用对讲机喊话,让我们8点前找个合适的营地扎营,看了下轨迹,距离奶总扎营的传统营地还有1.5公里,又往前走了一点,看到有一片帐篷群,大约9顶的样子,路边也遇到了这个营地的几个朋友,他们都很热情,说“前面传统营地好像有很多人,看见了30多人从他们营地走过去了”,我的天呢,俺可不要扎堆,他们还热情的喊我们去他们那片营地一起扎营,但是为了睡得好一点,还是选了旁边的一片营地(这样能安静一点)。

支帐篷、做饭、夜慢慢暗了下来,旁边营地的朋友还送来了一大块牛肉,热情的让人无法拒绝(这可是扎营第一天,他们都不想想自己以后吃什么嘛)。问了问行程和路况,他们就回去了。今天的月亮真的很圆很亮,打开外账偷偷的看了一会,华仔还跑出去拍了星空,分吃了月饼,久久难眠。

第2天 9月28日

出发时间:9点20分

距    离:15.35公里

全队用时:10小时58分钟

累计上升:1061米

累计下降:1401米

这一天的路走的很累很累,前面几公里陆陆续续可以看到有人扎过营的痕迹,我们开始是沿着河滩走,路上或大或小的石头很是烦人,后来努努力爬到了右手边的山坡上走,虽然爬坡有点累,但是脚底下总算好了起来,就在我们爬坡的时候,海浪一个人走在了后面,此时雾气很大,能见度大约3米,喊了几声都没有回应,想着别又找不到好营地,还是让华仔先走吧,于是我留下来等海浪,又过了一会,才看见海浪从山坡的石头路上隐约出现,好似从云端窜出来的一样。听他说刚才路上丢了保温壶还丢了一个气罐,大家都觉得很心痛啊,不过也意识到大家刚才应该等等他才对,毕竟雾气太大了,虽然能看到路可是却看不到恩啊。

就这样,大约走了四公里多才来到上山口,昨天旁边营地的人雇了三匹马驼装备以及他们先遣部队都在这里修整,我们也停下来吃东西,那个队伍的一个男生义愤填膺的跑出来批判我们在营地烧垃圾,说垃圾必须带出山,有人问他,带出山政府会怎么处理?他没有回答。(不知道论坛里的小伙伴怎么看长线垃圾的问题。)

很快,我们队伍的人就先到齐了,也先从上山口出发,一个又一个大大小小的坡,刀锋哥很快就没了影子,偶尔可以通过喊话判断出他的方向,路迹很明显,我和大自在跟在后面看看脚印看看轨迹再听听他的声音,慢慢的往前爬,今天阴天,有些雾气不过不是很大,能见度也有几十米远,只是腿脚越来越不听话,偶尔可以听见下方有人走动的声音,也不敢放慢脚步就在寒冷中不停的挪着脚丫子,很快就有三匹马追了上来,它们三竟然也喘着粗气,看来四条腿的也觉得白杨沟达板走起来很累啊。其中一匹马驮着的包竟然看着眼熟,和华仔联系了一下才知道,那是海浪的包。马儿很快就超过了我们,看着渐行渐远的马儿,俺还要一点一点挪。。。。。。此时已经很高了吧,可以看到远方要翻越的白杨沟达板了,脚下层层叠叠的云海,也很美丽,周围的山尖尖都露了出来,和西游记里面拍的天庭很像。用眼睛把美色扫描到记忆里,掏出手机拍了几张照片,前前后后都没有人,把自己放进美色中的愿望只能放弃了。

后来大自在追了上来,看见他的一瞬间,突然就想哭,感觉背包特别的沉,(昨天有好几拨人分了一些不要的吃的给华仔,看着他背着那么多东西,就没好意思让他替我背东西)突然就抱怨到,以后要拦着华仔拿别人东西,这样我就可以少背一些了。事后想想这想法挺自私的,无论是我还是那些分吃的东西出来的人,我们做的都不对。

垭口就是一个很普通很宽敞的地方,风很大,互拍了几张照片就和自在哥结伴下山了。我和自在哥都是下山很快的人,不多久就看见了坐在路边休息的刀锋哥,

刀锋哥说“这里很滑,你们要小心点走”

我说:“好的”

于是我和大自在更为谨慎的下坡,走到刀锋哥边上坐下,一边掏出吃的一边聊天。

我说:“坐在这里等我们呢?你速度也太快了。”

刀锋哥说:“刚才倒栽葱摔下去了,杯子都摔变形了,刚摔下去的时候啊、啊的喊了好几声,也没人答应,后来缓了缓,自己坐起来又爬了上来”。

我和大自在一脑门子冷汗啊。

我说:“有没有哪里摔伤了?”

刀锋哥说:“没有大伤,膝盖原来就有些问题,可能严重了,咱们走吧”。

自在哥说:“在休息一下吧,好好缓缓”。

接着,旁边营地队伍(以后简称11人队伍)的两个人也走了下来,一个男孩就是刚才质疑我烧垃圾的男孩A,以及一个挂着大单反的女孩X(前几天的路途中经常可以看见他们两个)。两位大哥很快就和男孩A打成一片,男孩A也是一个很能砍(闲扯)的家伙,男孩A说经常组织长线徒步,之前走了***(俺没记住名字)路线,刀锋哥一下子来了兴趣,要来了男孩的电话号码,自在哥也顺便记了刀锋哥的电话号码,

男孩A惊奇的问道“你们一个队的人相互之间都没有存手机号啊?你们队也****(不记得说了什么,反正都不是我爱听的)”

俺内心想撞墙“一个队伍徒步很久都不知道真实姓名真实工作真实手机号,这不是很正常的事情么?户外是大家结伴出来玩又不是刨根问底调查户口”。

我们又修整了很长时间,才决定继续下坡,下到一个看起来可以扎4、5顶帐篷的平台的时候又看见了那三匹马儿,和牧民攀谈中得知他们是哈萨克族人,这些马都会送到各个队伍预定的营地,马儿累了也要休息。我们没做停留,继续赶路。

此时手台里传来华仔的喊话:“看到马匹了么?”

我说:“看到了,刚过去”

华仔说:“那就好,让牧民把海浪东西放营地,咱们扎马鞍营地吧,你们追上其他队伍的人了么”

我说:“路上只看见早晨旁边营地队伍的人了,没有看见其他人啊”

华仔说:“那估计马鞍营地都扎满了,那个营地不大,要是前面30多人都住那里,咱们肯定没地方啦”。

无论是否有地方,我们都只能继续往前走了。又走了很久,才看见刚才过去的11人队伍的两个人,男孩A竟然在我经过的时候喊了句“年轻人,也不知道爱护膝盖”。。。。我的天呢,就大步走下山有什么不爱护膝盖的。这和刚才质疑我营地烧垃圾是同一个人,至此不喜欢这个人(其实这人心眼不坏,声音还像我的好友佳诚,只是他一路上多次以老驴的姿态来教训我让人不爽)。

走了很久下山小路,有很多地方都结了薄冰,有些滑,终于来到了一个平地,看起来像一个小的鞍部,左手是有着小路的草坡路,看起来很好走,右手是悬崖空空荡荡,平地上有一些拴马的木桩,还有一个牧民的帐篷。我们也没有多想就继续往左手小路走去(其实这里就是马鞍营地)小路非常好走,绕着绕着就来到一个河边,可以看见河对岸有两条小路,只是和附近没有路,我们先从一个看起来是路的地方过了河,我从一个石头缝跳了下去,自在哥帮我递包,发现这个路不好走,就让自在哥先等等,本意是我找到路在喊他们走。刀锋哥可能看见其他路啦,就先爬坡走了出去。我也沿着河岸跳着石头往前面能看见的小路走去,走到明显小路的时候,喊了自在哥一起走。此时刀锋哥已经走到了我们前面几百米的位置(轨迹也是在河附近走的,只是此时河两岸都看不见路,两边山坡上倒是都有路)。三个人继续结伴前进,和后队用手台联系了一下,报告了具体位置以及叮嘱这边路不好走,接下去的路更难走了,渐渐的来到河边,就需要来来回回的过木头桥或者跳大石头,大家相互帮助着倒是也还算顺利。最后走到一个大石头旁边,直着走要爬上大石头然后跳下去,右手边还有一个往上走绕过去的路,刀锋哥和自在哥一致认为要走近路,于是我们爬了上去,大自在身手很好先爬了上去,卸了包跳下去,然后接我们的包包,跟着男生A和女生X也跟了过来,我们喊他们走上面那个路,不知道他们是没听清楚还是也不想爬坡了,竟然也爬上了大石头,自在哥继续接他们的东西。于是我们一行五人继续往前面走,大约又走了不多一会,遇到几个男孩从相反方向过来,

几个男孩喊道:“别走了,前面没有营地”。

我继续埋头往前走。

几个男孩又喊道:“我们刚从前面折回来,没找到营地,准备往回走找营地呢”

我很肯定的说:“不可能,我朋友(对,就是午后奶茶)就在前面扎过营”。

于是这几个男孩也加入到队伍中,我们继续往下走,才发现,奶总的轨迹走到下面然后又折回到一片刚刚经过的河滩边的树林,满打满算也就可以扎两个帐篷的空地上。顿时觉得尴尬啦,难道奶茶就是在这破地方扎营的么?他们看到我停留在那片空地,于是说

:“你要在这里扎营?”

我说:“是的,下面看起来也没有更好的选择了。天也黑了,我们几个就扎在这里了。”

几个男孩:“那我们继续往下面走吧。”

男A和女X队伍的一些人说:”那我们也继续走吧“

我说:”你们准备扎营到哪里?“

有人说:”走到传统营地扎营。“

手台联系华仔:”能抄收么?“

华仔:”能,你们在哪里呢?我到马鞍营地了“。。。额,这时我们才知道自己走过了营地。

我说:”在一片河滩边上,最多可以扎2个帐篷,3个比较勉强,就是奶茶轨迹第三天终点的位置,你们还过来么?“

华仔:”一会看看吧,先按照扎3个帐篷准备一下。“

于是我们开始整理营地,搬石头铺地,总算腾出了三个帐篷的地方,可是此时我们三人只有刀锋哥有帐篷,先把刀锋哥的帐篷弄好,然后开始烧水等其他人,此时却看见马匹下来了,上面还有海浪的东西,急忙叫住哈萨克族小伙,又用手台和华仔联系了一下,然后自在哥帮海浪掏了500元的马钱,才算留住了海浪的装备,想想海浪没有睡袋,他们三个人估计是肯定要下来了。华仔后来也用手台通知我们说确定下来和我们一起扎营。

不多久看见11人队伍的一个女孩跑上去接人,不知道是大自在还是刀锋还开玩笑说,怎么让个女孩子去接人。那女孩头也没回就一直往前走了。突然觉得有些羞愧,人家都知道回去接人,我们却没赶回去接同伴,和刀锋、大自在说了一下,就准备回去接人,自在哥担心笑笑也说要一起去,就留刀锋哥在营地给大家煮热水看东西。

加了好几件衣服,带了热水瓶正准备出发,11人队伍的后队也到了我们营地,有个男孩看我们要上去接人,好心的说”你们的人不下来了,他们说要在上面扎营“。。。我和自在哥都蒙了,还好有手台,抓紧跟华仔联系,华仔很生气的一边骂脏话一边让我们快点上去。和自在哥走了不到一公里就看到了他们,他们刚刚下到河边,三个人只有华仔自己有头灯。笑哥很不爽的说”啥破灯,刚用就没电了“,华仔让我把头灯给笑哥用,然后我跟着他们边上走,大自在接过笑笑的包,华仔看我们交接完毕就一个人先回到营地了。我们四个人,此时只有大自在是负重行走,我走在最前面给大家带路,他走最后面背包。看起来倒是很和谐哦。

很快回到营地刀锋哥煮了面条还弄了羊肉酱给我们,美美的吃了一些面就跑去睡觉了,半夜觉得饿,可是又懒得起来弄东西吃,就这么忍着忍着又睡着了。夜里开始飘雪,河谷里静悄悄的,水声哗哗的响着大的出奇,却越发的彰显出这一片的宁静。

第3天

出发日期:2015年9月29日

出发时间:11点02分

累计公里:11.35公里

全队用时:8小时51分钟

累计上升:864米

累计下降:772米

营地海拔:2500米(一棵树营地)

这是最危险的一天了!!!

昨天后面的几个人都弄得很疲惫,今天看攻略说会比较简单,于是大家起的就比较晚。

对了,早晨还没起床,就看见一个好像是湖南来的男生跑过来

湖南男生:”你们领队在么? “,此时华仔跑河边拍水去了。

我:”有什么事情么?“

湖南男生:”昨天下了一晚上雪,现在还在下,你们今天继续走么?今天的路好走么?“

我:”看攻略应该难度不大,今天是过台河,听说这个季节水小。不过我们肯定继续走。“,后来觉得自己说的一点也不对,这一天虽然强度不大可是很危险。

湖南男生:”哦,那我们先走了。“

十一点多才从营地出发,走的时候营地的垃圾还有一点没完全烧完,于是我又等了一会,让大家先走了。华仔看到大家不知道如何过河,就跑过去帮大家找路过河,至此,我成了队伍的最后一个人,临出发起包的时候也不知道是不是没吃饱竟然摔倒在地,看着空荡荡的四周,好后悔让大家先走。。。。(这是我本天第1次想哭)。

谁知道走到河边的时候,也找不到过河的路了,好几个方向都有脚印,看着大家在几百米外,可是水声太大了,听不清说什么。尝试了好几个位置都没能跨过去,越是尝试就越是不敢过,后来一只脚踩到石头上,石头结了冰滑滑的,竟然连拿回来的勇气都没有了,只能孤独的站在石头上进退两难,大声的喊同伴,可是似乎大家都没有听见,看着大家又往前走了一段,记得我直想哭,又尝试的把脚拿回来,还没动就开始晃晃悠悠要倒下去,于是回到原来的姿势,一脚一个石头站立着,感觉过了很久很久才看见华仔不情愿的走回来,先是训斥我在营地墨迹时间然后又说这么简单的地方怎么都不敢过呢,听得更是想哭(这是本天第2次想哭),后来他看我真是不敢过河,才不情愿的搭了手过来,把我拉了过去。终于跟上了队伍,可是才走了没多久,就被路上一个枯树枝绊倒了,”pia“的又摔了一跤,感觉今天的腿就不是自己的。

在前面不远的河滩上又遇到了正在收拾东西的11人队伍,他们也扎营在河滩边上了。继续前进右手边有一个陡坡,主要是土和薄雪结合的路,看着大家都很轻松的就爬了上去,可是我走一步就觉得滑在走一步又觉得滑,自在哥在上面潇洒的站着,还腾出手来教我用登山杖固定身体,可是也不管用,腿脚就是没有力量,在华仔的连拉带拽中艰难的爬了上去,上了坡已经看不到其他同伴的影子了,接下去的路都是山坡上被强行踩出来的小路,路只有一只脚竖起来的宽度,不过还算平,很快就追上了几个人,接着就到了台河边上,看到了出事的香港女驴友的墓碑,上面放了几个干枣(自在哥放的)还有一根烟头(不知道谁放的),心里默念了句好好轮回,便快速的离开了。台河边上有几个男孩刚换好鞋子准备过河,华仔说我们也在这里过河吧,有人提议让我不要换鞋了,说是特别凉,背过去就行了。(大家真好)。于是我默默地享受了女孩子的福利,华仔先背着包过河,然后把包放下又连我带我的包一起背起来过去,让我去100米左右的位置等着第二次过河,他折回去看着大家过第一次河。站在第二次过河的地方,穿戴整齐的我都觉得特别的冷,把拉链统统拉到顶,帽子往下拉了拉,看着对岸刚刚过河的几个小伙子冻的哇哇的小声喊,接着大家也陆续的走了过来,给大家录了过河的视频之后,就等着华仔来背我过河,似乎他冻得已经很厉害了,是啊,这已经过了四次河了,心里默默的下着决心,想着应该拖鞋自己过,这样只需要我过一次,可是华仔回来接我,却需要过2次河,正想着,华仔就折回来了,心里还是很感激华仔的,那个水不用试都知道是彻骨的寒冷。过了河之后,大家把最后剩下的几两酒分喝了一下就继续出发了,走起来感觉暖和了许多呢。

继续往前走又上了山坡小路,只是这次没有刚才那段那么好走了,开始有了角度,脚丫子都不是平的了,中间有一小段,我看着刀锋哥已经下到平路上,而自在哥也很谨慎的走了过去,可是到了我的时候,感觉完全过不去,下面是万丈深渊的河谷,脚底下是硬邦邦的沙石,脚底没有路面,完全是一个45度以上的坡,脚丫子都不知道往哪里踩,谁能告诉我,他们是怎么过去的?(这是本天第3次想哭)可是已经到了这里,我知道无论愿意还是不愿意,都只能走过去,没有别的选择,暗暗的发誓再也不要来狼塔了。回头看看,华仔和其他人都还没有过来,求助都无门。于是跪坐了下来,降低高度之后,毕竟稳妥了许多,把最艰难的一个拐角挪了过去,再往下看看河谷,庆幸自己没有掉下去。

山下的平地上有几个人抱在一起,不知道发生了什么事。(后来才听说,这队伍原本26号就进山了,但是昨天有一个人走了另一条路,他们原地等了半天,刚刚才找回来,所以激动的抱在了一起)。当地人再问是否需要马,价格也便宜了很多(300元一匹),我是真的很不想背包了,无奈同伴都说不用马。算了,还是自己走吧,也算是一种圆满。

刀锋哥已经往另一个坡爬了,自在哥还在平地上等着。华仔也跟了过来,但是他让海浪和笑笑走了另一条路下来(原来还有另一条路….路….路)。

想着自己今天总是摔跤,走的又不快,就告辞先走了。几个上上下下的小坡,很快就来到了一个小冰坡,大约有2米高,原来应该是有石头路的吧,只是现在成了漂亮的冰瀑,前面两个男生艰难的爬了下去,我却怎么都不敢下,华仔看了看我的怂样,就先下到平地,然后回来把我包也背了下去,轻装的感觉果然不同,很顺利的便爬下了冰坡。

我和华仔结伴继续往前走,路上说起海浪和笑笑会不会也不敢背包下来,华仔可能也有此担心,便又折回去接人。此时大自在也赶了过来,我和自在哥继续往前走。很快走到一条岔路,直着往前走是很明显的道路,而且马匹也刚刚从那里走过去,可是左手往上走的栈道上虽然看起来很危险,却有一个人正在走,想到自己今天糟糕的状态,决定留下来等其他人到了在走。等着等着大家就都到了,此时才知道这便是出名的老虎嘴。路上已经结了冰

我们一行5人(刀锋哥此时已经走到前面去了),陆陆续续爬上了冰栈道,刚开始两三米还是碎冰,接着就需要四肢着地才能稳稳的站立,脑子里想着:“@午后奶茶大骗子,这就是奶总说的完全不需要带冰抓,压根就是一个斜坡冰面,上面有几个浅浅的登山杖印子,大骗子,我得活着出去让他请客吃饭”。才刚刚拐了一个小弯,就看到前面有三个人(从前到后姑且叫做M先生、N先生、X先生,站在我们上方“U”行路上,最靠前的M先生一只脚已经迈了出去,但是似乎不敢走了,等了许久也不见动静,华仔就从旁边的冰面上直接爬了上去,N先生一看就着急了忙喊道“先别上,你等他先过去,那边很危险”,华仔也没理他,继续往上爬,最后一点有些高,还滑了一下,我和自在哥在下面看的胆战心惊。华仔爬上去之后站在了一个光滑的冰面上,从下面都可以感觉到在放光。又等了几分钟笑笑和海浪也上来了,小小的拐弯处有点站不下我们四人,M先生又尝试了一下往前走,还是没能走过去,N先生冲着华仔喊道“你快去帮帮他啊”,华仔先让M先生让开一点,他从旁边不知道怎么走了过去(此处看的不仔细,反正是华仔反倒先过去了),旁边那个队伍有人出主意“你有绳子么?拿绳子拉他过来,这样安全”。华仔忙放下包,去拿绳子。可是回来才发现没有地方拴绳子,于是说“绳子拴哪里啊,没有合适的地方,拴我身上,真摔下去,也拉不住啊,到时候我离得远,就真没办法救他了。还不如我空手,拉他一下,要是真滑了,还能拉回来”。于是华仔拉了他们三个过去,据说这中间有两个人再过去的时候脚底都打滑了,然后是靠拉的那一下才又安全回到小路上的,(此处同天还听说其他队伍也有人差点滑下去),真的好危险好危险好危险啊。经过研究,大家 一致认为不能走华仔爬上去的路,我们四个走了那个U行的路,自在哥走在最前面,他比较擅长用登山杖,走的很稳,让我很羡慕。此时我的腿很不听话的在打嘚瑟,不停不停的抖,偶尔能控制下来就往前走几步,走到最危险的那两步的时候,心里想的就只有再也不要来狼塔了,华仔伸出手来拉我,想着横竖都是命中注定,狠狠心就迈了过去,竟然脚底没滑就过去了,阿弥陀佛上苍保佑啊。到了安全地带之后,想想今天腿软胆小还是跟着华仔比较安全,就没敢往前走,等他把目测范围内的人都安全拉过来,我们才收拾了绳子往前走。前面的路也有很多冰,也不是很宽,上上下下坡度倒是不算大,远远可以看到刀锋哥在栈道上走着。

走了大约一个多小时,来到了一处河滩边,看起来离营地也很近了。河滩边上是11人队伍的人,正在换裤子,听他们说,裤子全部都湿掉了,他们队是走河谷过来的,可想而知我们走了一个多小时的栈道,那么他们定是走了差不多时间的河谷,其中一个女孩子好像一直在哭。那样刺骨的冰水,走上那样久,无法想象那是怎样的痛苦。队友也在议论老虎嘴的路异常凶险,河谷的路刺骨冰冷可能会烙下病根,哪一个都不是好的选择啊。

继续往前走,不多久就看见了两顶帐篷以及遍地气罐和垃圾(看到这些不知道是该高兴还是伤心,终于有一天到达了传统营地),因为下过雪的原因,地面上可以清晰的看到一个又一个帐篷拔走留下的方块。

旁边帐篷的男孩跑出来打了招呼,竟然也是从北京过来的,他们队有一个人已经跟着前一天进山的商业队走了,而他现在想追上去也担心追不到,想跟着我们队继续走,他们队的人好像都准备C线出去了。

第4天

狼塔第4天

从一棵树营地持续上升到3520的库勒阿特腾达板,下降到河谷,经尔特兰塔河,经过小树林营地到达高原牧场扎营

出发日期:2015年9月30日

出发时间:10点02分

累计公里:13.35公里

全队用时:11小时

累计上升:1413米

累计下降:1258米

营地海拔:2650米(高原牧场羊圈)

雪昨天夜里就停了,清晨便格外的冷。还在做饭的时候就听到旁边26日进山的队伍准备出发了,华仔说这一天的路走起来会很轻松也不会像昨天那么危险了。大家满怀希望的陆续收拾东西,我又是最后一个从营地出发的。不过要说的是今天队伍增加了一个人,就是昨天说要一起的那个男孩(小乔)。

这一路都是夹杂着碎石头、雪、冰的缓坡,偶尔会出现碎冰面,不过这样的冰面大部分都不会特别滑,加上坡度不大,走起来倒不是特别困难。中间还集体休息了几次,因此感觉不是特别的累。走过了这一段,接下去是一些软雪的缓坡,视线也越发的开阔了起来,甚至可以看到先出发队伍的人就在大约上升几十米左右的位置。

突然发现刀锋哥速度慢了下来,大家决定先休息一下,一问才知道他右侧胸痛, 刀锋哥这一路上没有丢过东西,负重也比较大,于是大家分担了一点重量,又继续爬坡。

随着时间的流逝气温也越来越高,华仔说垭口风大,还是提前吃中饭吧,于是我们在距离垭口不到200米高差的地方停留吃饭。刀锋哥掏出一大堆的牛肉和羊肉,大家分吃了好多好多。等到整队都吃饱喝足之后,才继续出发,我们陆续爬上库勒阿特腾达板(3520米),这里风果然很大,匆忙拍了一张照片就被领队赶下了山,路上的小垭口可以看到有人在休息吃饭晒帐篷,我和大自在、刀锋先下到一个有水的地方休息晒东西,到的时候就看到11人队伍的几个人已经在那里休息了(他们比我们晚出发,速度很快啊)。晒着太阳睡觉的感觉太棒了。

等了不多久就等到了后面几个队友,心急的我便率先收拾了东西,等领队一说可以出发的时候,自然就第一个离开了这里。必须诚实的说,我那天是大步走着下山的,路上陆陆续续的就追赶上了其他队伍的一些人,又过了一会,华仔很气愤的喊我,让停下来,然后高声呵斥我,说我跑着下山了,最后竟然还说就你背的轻跑的快是么。后来为了这个事情,我们在山里大吵了一架,一气之下,我把他包里的帐,馕,气罐都装进了自己包里,背起来时才发现竟然比第一天进山还要沉。(直到现在我也不知道他为何要跟我发火,但我知道,自己并不该跟他在山里吵架让别人看了笑话,以后要控制了)。

继续下山,来到一片小树林,已经有队伍在轻松这里扎营了,大家问要不要再这里休息?看着时间还早,领队说继续走吧,这样后面能轻松一点。于是大家准备过河,心里憋着一口气,动作就越发的快速,很快便第一个过了河,换了鞋子就在河边等大家,此时,过来一个独行侠。

他说道:“快走啊,呆久了不好”。

没人搭腔。

他又冲我训斥道:“你们队有个女孩在路边哭了吧,有什么事也要先赶路啊,不能在这里耗着,这样也解决不了问题。”

我说:“你不了解情况。”

他说:“行,那我不管了”。

这一天真是够够的了,快速下山被说背的轻任性跑。等队友过河被说生气耗着不赶路。男人的思维都这么奇特么?

后来,大自在和刀锋先跟着那个奇特的哥们后面走了。又过了一次很凉的河,之后华仔说担心前面的人走错了,让我在原地等下笑哥和海浪。路上先遇到了26号队伍的两个男孩和小乔然后看到了海浪笑笑,我跟海浪走在最后面,也不知道前面还需要过几次河,也不知道前面的人有多远,突然才发现走在后面,有那么多不确定啊。天也渐渐黑了下来,对于怕黑的我来说,速度自然越来越慢,天也越来越黑,路上遇到了其他队伍的2个人和小乔,我们六个人打着灯继续往前走,路上很多碎石头不是很好走,笑哥和海浪怕黑天不好走就提前扎营了,我和华仔继续往前走,似乎走了特别特别久才看到帐篷。这个营地风有点大,也是能扎营的最近的第一个地方了吧。

做饭、烧开水,然后吃吃喝喝,大家商议着明天也不用太早,等笑哥和海浪到了在收拾东西走人便好。

第5天

翻越蒙特开增达板(3950米)、喀拉尕依特开曾达阪(3767米),下到哈尔嘎腾郭勒沟。当天在哈尔嘎腾郭勒沟内扎营

出发时间:2015年10月1日9点46分

累计公里:13.35公里

全队用时:11小时

累计上升:1255米

累计下降:630米

营地海拔:3300米(哈尔嘎腾郭勒沟营地)

刚到九点,就看到海浪和笑哥精神奕奕的赶了过来,简单打了招呼之后,他们就先走了,我们也抓紧时间收拾东西,跟了上去,今天天空特别蓝,几乎看不到云朵,也就格外的热,一路上大家轮番脱衣服........走着走着就走到了一个平地,可以看见远处左右两边各有一个达板,华仔介绍到两个达板都可以翻,不过一般队伍会选择翻左手的蒙特开增达板,因为这个达板常年积雪,翻起来有意思一些。

在这里休息的时候,还遇到了一个当地人,他牵着几匹马,

问“是你们之前预定了要马么?昨天刚送走了一个队伍。”

我们说“没预定,不是的。”

我说:“前面的路好走么?”

当地人说:“还行,雪大,前面已经有一个人在爬坡了。”猜测是那个独行侠吧。

我们休息了一段时间之后,继续往前走,悬崖边看到一个帐篷,几个同伴开始各种猜测,之后发生了一些我很不理解很不愿意看见的事情,此时好想脱队。

又走了一段来到一个碎石头下面,这下面似乎是一个小营地,可以看见很多气罐,只是没有看见水。接着往石头堆上爬,可以看见明显的来回曲折的小路,脑子里还在生气,憋着气爬坡都变快了,突然......冒出来一只死牛,吓死宝宝了。继续走啊走啊就可以看到这个漂亮的达板了。

在碎石头地上休息等人都到齐了,开始爬蒙达板,还可以看到那个独行侠在前面走着,这里经过前面队伍的踩踏,已经形成了明显的小路,看起来雪很厚,大部分地方都已经形成硬硬的雪壳,偶尔会出现一两个超过膝盖的雪脚印。过了快2小时才爬上这个达板,简单拍了照片,就一路碎石头坡下降,感觉下降了200米左右,就要往右手的小路走了,站在垭口的时候,还以为是一直下降呢。走到下面才能看见右手的小路,看着深不见底的沟底,走着小平路都觉得心里怕怕的呢。远远的可以看到笑哥已经下来了,海浪也往下走了。我们又走了好久才在一个平地上和几个同伴休息。后来大家都觉得太冷了,便又开始继续前进,我和华仔站在一个比较高、视野也很开阔的地方等海浪和笑哥,可是看了半天只看见了海浪,此时手台突然传来声音,

笑哥说:“我走不动了。”

华仔忙问:“在哪里呢”

笑哥说“就在原地等你”。

也不知道到底出了什么事情,华仔让我赶紧把大自在喊回来帮忙,于是我轻装往前跑喊回来大自在,此时他已经走出去快1公里了,等大自在跟我回到放包的拐角处,华仔又说“你们先走吧,让大自在不用回来帮忙了,没事,笑哥刚才走错路,多下降了100米,刚刚爬回到原路,累到了。你带着帐篷也先走吧。”

于是我背起华仔的帐篷和相机包,和自在哥先往前走了,这段路比较好走,很快就来到了第二个达板前面,互相拍了照片留念,我们就一路下降去营地了。

可能是因为增加了十多斤的重量,下降坡度小了之后,明显感觉到胯骨和肩膀开始疼痛。期盼着早点来到营地,手台里又传来华仔的声音,说是让我们到了营地再回去一个人接应一下,过了不多久,我们就来到了营地,扎营,然后简单收拾了东西,我便往回走,可是走了一公里的时候,华仔又说,不要回来接了,他们已经过了第二个达板,剩下的就是下坡路了。于是我又回到营地,准备烧热水做饭。大约过了一段时间,天也已经完全黑了下来,前几遇见的几个男孩也来到了这个营地,此时手台里又传来华仔的声音:“来接一下吧,笑哥摔伤了,你在喊着大自在”,于是喊着自在哥,我们两个结伴爬了回去,大约又走了2公里,终于看见了他们两个的灯光,我接过笑哥的包,自在哥扶着笑哥走。往营地走。

这一天如果没有这个小意外,我们本可以在7点就全都到达营地的。

也不知道笑哥伤的严重不严重,后面几天看来要放慢节奏休息一下了。

第6天

从哈尔嘎腾郭勒沟(3300)营地出发,经过废弃金矿 到乌兰达板下临时营地。

出发时间:2015年10月2日9点46分

累计公里:12.87公里

全队用时:7小时

累计上升:427米

累计下降:597米

营地海拔:米(临时营地)

这一天相当休闲,很早的时候,另一个队伍的三个男孩就先出发了,我们出发的时候快10点了。一路阳光很温暖,大家说说笑笑都不在着急赶路,一个小冰瀑或者一抹阳光都会停下来拍上几张照片,我则走走停停写着上一天的日记。

后来走到一个斜着的小土坡路,看了看下面的河道,高高的坡,真是不敢走了,后来还是同伴拉着我走过了这几十米,也许这就是心里的恐惧吧,就像当年最后一次玩桥降,猛然的就不敢了。

再后来我们选择了一条需要过河的路,这路走起来据说比较快,虽然没有第三天的水那么冰凉可是就这样过了30多分钟的水,来来回回,也是凉到骨头里面了。最后我们终于爬上了山坡,也看到了那三个男孩,之后我们在山坡上来回玩耍,还走到了一条不是特别好走的山路上,这路上有很多沼泽地。之后就有人不想继续前进想扎营了,华仔也觉得今天应该好好休息,于是四点多,我们就在乌兰达板下面扎营了,还可以看到远处那三个男孩正在翻这个达板,大约距离我们不到20分钟的路程吧。

第7天

从乌兰达板下临时营地翻越乌兰达板(3300)、夏热达板(3100)到达牧民家

出发时间:2015年10月3日8点47分

累计公里:17.4公里

全队用时:4小时30分钟

累计上升:477米

累计下降:905米

营地海拔:米(临时营地)

这一天,安排由我陪着笑哥和海浪先出发,我们早晨8点47分从营地出发,一个缓坡之后便到达了乌兰达板上,只用了不到四十分钟,回头望去,剩下的同伴才刚出发,于是我们不紧不慢的继续往前走,后面的路都是绵延不绝的缓下降了,(昨天、今天、明天我们都计划慢慢走好好休息)天气也一如既往的好,大家纷纷拿出相机拍了又拍,偶尔也会回头看看他们几个赶上来没,嘻嘻。

快到夏热达板的时候才看到其他同伴,大家一起说笑着休息了一会,继续往前走,大概10点多的样子,在夏热达板下看到了几个帐篷,正说着这么晚都还没拔营,就见一个男孩向我们走了过来。

男孩说:“你们好,要去哪里啊?”。

我说:“往前走啊,你们呢”

男孩说:“我们是反穿过来的,走六天了,前面**达板遇到大暴雪耽误行程。”

有人问:“前面路好走么?一天能到绿湖么?”

男孩说:“没问题”

有人问:“还有多远?”

男孩说:“30多公里,好走,我们是上坡多,你们走就是下坡多”。(亲,我们是去绿湖,夏热达板3100米,绿湖3450米,不知道为什么从低往高走是下坡多,地球的水都倒着流了么?)

我说:“都已经走了6公里了,再走30多公里,咱队里肯定有人会崩溃的。负重一天快40公里就算是好走的路,全队都走到也是有人要崩溃的啊。”

男孩说:“要贪点黑,你们没问题的,”。(能不要这么看得起我们么,又不是独行侠,不用考虑其他人体能啊)。

男孩问:“前面的路好走么?”

我说:“都还可以,就是老虎嘴那边我们走的时候结冰了,比较危险。蒙达板那边都是硬雪层不难走。”

男孩说:“我们队伍里有几个不行了,进山的时候负重太大,一个60斤一个快70斤了,还说都是当过兵的,都走崩溃了,下撤了。我们几个在犹豫要不要继续往前走,要是前面路好还是想继续往前走,要是不好走就考虑撤出去了,时间也不够了。”(没太理解他是说已经有人下撤了还是准备让这几个人下撤)。

我什么话也不想说。

男孩又说:“时间还早,你们到绿湖没问题的。”

我说:“走不到的”

男孩还在坚持说没问题。。。。然后问我们有没有认路的,我说有走过的。

在那里纠缠了好久好久,男孩一再强调我们可以当天赶到绿湖。说的我想爆粗口。不知道有多少领队会这样强烈而坚持的建议别人整队一天负重走38公里路,还是上坡。不是自己的队伍说话就不要负责了么?还是太看得起我们了。而且这个路线反穿他用了六天时间,按照他给我们的计划,三天半我们就可以走出去了。一个队伍用6天却建议别人队伍3.5天走完,这也太看不起他自己的队伍了吧。

队里有三个人想当天赶到绿湖,被他这么一说想走快点的人就更心动了。可是玩户外的大家都应该清楚,一天负重38公里左右,上升几百米,虽然可以完成但是以我们队伍整体的速度,是一定会有人走崩溃的。而我们腐败三天,依然可以在计划时间内出山。

小乔因为早我们一天出山,所以更希望能早点出去,我们走了之后就又回去咨询那男孩路线,说他一个人先赶出去了(其实,这个也可以理解)。皇天不负有心人,我们刚离开不长时间就又在路边休整,大约过了十分钟,竟然来了一个皮卡车,司机看到我们竟然掉了车头,让我们上车。才知道原来司机是来接人的,人数刚好也是7人,我们惊讶了一下,就让司机去看看是不是那边的人,我们并没有联系过车,然后我们也收拾了东西向夏热达板走去。远远的望过去,可以看到车开了出去,路上也没有人,他们最终应该都选择下撤了吧。此时,也不会再有人提要先去绿湖了吧。

爬坡一直是我的弱项,很快,刀锋哥便追了上来,大家还笑着说,小乔要抓紧走了(因为他决定今天独自走到绿湖),这个达板名副其实的热,一路上,几乎每个人都要停下来脱衣服。爬到山顶,想着刀锋哥不会又不等大家,一个人走的远远的去了吧,就快速的下了山,远远的便看见他选了一个温暖舒适的草地在休息,我也跟了过去,接着自在哥和小乔也赶了过来,闲来无事,他们还组团拍了裸照。大家闲聊着也很惬意。

不知是谁说“你这今天赶不到绿湖了吧”

我说:“别怕,走到哪,你就在那里扎营吧,反正一个人营地也很好找的。”

小乔说”真想跟你们一起吃羊,可是不想改签火车票了,太麻烦了。”

我说:“改火车票?跟我们一起走也不用改火车票啊。正常7号中午出山晚上就到乌鲁木齐了,你8号的车票改什么啊,要是出去还能买到车票我和**都要买8号票回北京的。”

小乔很是惊讶,说:“能赶上8号的火车么?”

我说:“能啊,最晚7号晚上出山,也能赶上8号你买的那趟啊。”

小乔说:“那我不赶了,跟你们一起走还热闹,我也不愿意自己走啊。”

。。。。。。。。。。

至此,经历了几个小时的风波,大家又回到了原计划,今天休闲吃羊。

等人到齐了之后,大家就开始找有人有羊的牧民家了,在找了一个小时之后,终于看到了山坡上有一群羊,可惜这个时候大家很分散也没有看到放羊的,就又往前走了一点,然后坐在路边一个地方休息,笑哥说他先走,华仔说,那就先往前面一个小木屋走吧,我们预计扎营在那附近。。。。。。

之后大家在原地休息意淫了好久羊肉。然后商量着先去前面营地扎营,然后派一个人回来找放羊的买羊。最后感觉这样想下去也不好,还是先往前走吧,大家就都朝着笑哥待着的小木屋走了去,还没走到小木屋,就看见了另一个木屋,还冒着烟,我的乖乖,有人在做饭啊。我那个高兴啊,就小跑几步走了过去,立即被三条大黑狗围攻了,笑的我的小心肝碰碰的不听话,屋子里出来一个女子。

我问:“卖羊么?想买羊吃”

她说:“不卖不卖”

我问:“那边的羊是你家的么?”

她说:“不知道不知道,去那边问”

俺还是先撤回来吧,此时刀锋哥过来了,跟他说了下,让他再去问问,他一过去,那些狗狗只敢叫都不敢靠上去。。。。这是欺软怕硬么。。。。。接着放羊的大叔也赶了过来,交涉之后花800元买了一头羊。为了吃羊方便。。。我们放弃了原计划的小木屋附近(距离大概几百米)直接扎营在这个人家门口。实在对不起笑哥啊,让他多走了很远的路还在那里等了我们很久,可是羊儿的魅力实在太大了,要理解谅解我们这些吃货哦。

他家门口应该也经常有人扎营吧,遍地的气罐、啤酒瓶。此时还不到北京时间14点。

我用气罐烧了热水洗头洗脸,把湿了的东西都拿出来晒了晒,该洗的都洗了洗。然后在牧民家喝着茶等着吃羊,满满两锅羊肉,大家吃了好久好久都没有吃完。

还从牧民大叔手里买了一瓶白酒,大家分喝了酒(好像又是只有我没喝),刀锋哥喝过酒之后的一天,哪里都不痛了.........

第8天

从牧民家一路上升到达绿湖营地(3450米)

出发时间:2015年10月4日10点00分

累计公里:17.45公里

全队用时:6小时35分钟

累计上升:714米

累计下降:0米

营地海拔:3450米(绿湖营地)

早晨,大家分煮了剩下的羊肉,又一人背了一些,便拔营出发了。我依然是最后一个出发的,站在河边看着结冰的石头,再也不敢像昨天那样跳过去了,沿着河岸寻找更好过河的地方,来来回回转了一大圈也没敢过,最后牧民大叔看出我的难处,抓了一把土撒在结冰的石头上,才得以过河。人民的智慧啊,我这就又学了一招。

过了河看到华仔正在等我,其他人已经走远了,我们只得不休息的慢慢赶上大部队,华仔说吃了羊的第二天都会觉得身上没力气,要到第三天羊肉才能发挥作用,果然说中了,好几个人今天速度都变慢了。不知道是为什么。

这一路很好描述就是沿着河缓慢的上升,就算没来过也不会走错,一直走到头便是绿湖,营地在左手边。到了营地,稍微有点失望,绿湖很小,阳光照在湖面上,水碧绿一片,美虽美,但确没天堂湖美,周围环境也算比较接近。在帐篷里磨磨蹭蹭了许久,直到有人喊,太阳要下去了,再不拍照就真拍不到了,才想起要拍照的事情,匆忙换了衣服拍了几张照片便回去继续睡觉了。

第9天

从绿湖营地(3450米)出发翻越乌拉布图达板(3960)一溜烟大公路到一临时营地

出发时间:2015年10月5日8点42分

累计公里:26公里

全队用时:10小时5分钟

累计上升:1066米

累计下降:1750米

营地海拔:2600米(临时营地)

今天,还是我、笑哥、海浪三人先出发,一出营地便是上坡,提前出发心里压力也小些,不紧不慢的便爬到了达坂下面一个避风的地方,因为达坂上风太大了,就在下面等人齐了才上垭口。

上到垭口就不欢乐啦,刚开始的五米看不到明显的路,冰啊冰啊的有些杂乱的脚印,看起来都不好走,我尝试着往下走,让他们先等等,跟着华仔也上来了,他一边说着竟然就下去了,我也就胆子大了起来跟着往下走,才走了没几步,华仔说“你可以滑下去”我看了下旁边的雪壳,有滑下去的痕迹、不过这个破有点陡,被人滑过的地方也结了小冰面更滑,收起了登山杖戴好手套(当时应该捡两块石头减速,登山杖还是太长),便一路滑了下去,作为一个黑龙江长大的,这种游戏小时候天天玩,太熟悉了。滑下去确实很快,在下面一个转弯的地方等了很久才等到其他人。不过据说他们也都滑了一段。

在这里又吃了一顿饭,便继续赶路了,接下去是沿着河谷下降,好似昨天的路反走,很快就看见一个牧民小屋在继续往下走能看见小片的临时营地,在下去便是一个看起来有五星风范的大营地了。差不多2点了,便在这里停留吃饭,有人说这里不错,要不就这里扎营吧。

华仔要留后面收队,让我带大家大约走到26公里处或者到七点钟就择地扎营,他说26公里处有个营地,然后就是达坂下还有一个营地了。

我们便先行出发了,这段小路都很好走,一直走就可以走到一个河流分叉的地方,快到这里的位置有一个小桥,走桥上过河比较方便,但是需要爬两个小坡,如果没走小桥,就要像我一样淌水过河了,华仔和自在哥比较厉害直接跳石头过去了。这个位置洒满阳光很美丽,就留下来拍了几张照片,吃了一些东西,看着大家渐渐远去,华仔叫我快点跟上去,他担心前队走的太远扎营,后队到的时候又天黑了。于是我拼命往前赶路,追了4公里多才在一个小木屋附近看见了刚刚休息完毕的大家。大家看到我到了,准备起身继续走,虽然很累,也只能跟着继续前进,接下去的路都非常好走,刚开始是小路漫漫,接着看到一个人工挖出来的水坑,大哥们笑着打趣到“就在这里换裙子拍照吧”,哈哈,谁让我总是吵着拍照呢。。。。之后路越来越宽,完全是高速路的架势了,想着路这么好走,速度也就越来越快了起来,直到我的左前方上坡上出现了一大群黑色的身影向我这里狂奔而来。跑起来竟然有些像狗….脑子里窜出来的念头便是,难道来了一大群狼么?看起来也有50多头了啊。急忙往回走了几步,看到刀锋哥也过来了,我们在路边研究了几秒钟,那群黑色生物也移动到了河边,竟然是一群牦牛,山顶上竟然还有几十头牦牛正在往下飞奔 ,几分钟便从山顶跑到了河边。

继续走来到一个大U型路段上,U型路两侧距离不过几米,可是特别的深,我们沿着河岸走了一小段就看见了一个小铁桥,过了小铁桥可以看到一小片营地,此时大约下午五点钟,徒步24公里左右,想着还可以再走走便没有停留扎营(事后才知道华仔说的营地其实就是这里,只是六只脚和GPS记录精度不同,导致公里数偏差才误会了)。

又走了一段,发现附近的山都是以石头为主的,感觉往前面找到营地的概率越来越低了。我匆忙往前走了几十分钟,找了一个看起来还算平坦,有水的地方等着大家,大约过了十分钟,华仔竟然先到了,质问我为何不开手台、为何喊了很久都不答应、为何不在前面扎营。。。。天地良心就没听见啊,手台也忘记开了,前面还没到26公里………

最终我们扎营在路边靠下的一个平地上,大家为了避风,帐篷扎的也比较靠边,要是从上面走过去,也很难注意到。

华仔说:“你们先下去吧,我在这里等下后面的人。”

不记得谁说:“先把东西放下来在等他们吧”

华仔想了想也是,于是就先下来扎营了。

我说:“后面还有多长时间啊?”

华仔说:“大概40分钟吧,你们走的太快了。“

我说:”那弄好帐篷再去等他们吧“

自在哥也催着华仔抓紧上去。

帐篷弄好了,华仔就赶忙爬回去等人。

过了几分钟,听到大自在说上面有人,他们过来了,大家喊了几声,也不知道他们听到了没有。看样子他们已经错过了一点,正站在路上犹豫什么,于是我忙往他们的方向走去,并且喊了几声,接着看到华仔也过去了,他们也开始往下面走,我就回了自己帐篷。不久他们就回来了,抱怨了几句,说也没人在上面等着。又过了很久,华仔还没有回来,我感觉很着急,明明刚才他们三个在一起的啊,怎么过了那么久就华仔自己没下来呢,爬到路面上来回找了两趟都没有找到人,回到营地,自在哥说我误会了,他们根本没看见华仔
……..难道是我眼花了?往回去的方向找去,才知道华仔上去没看见他们,以为他们还没到,就往回走找他们去了,与此同时他们也走过了那个位置,大家错过了。

误会一场,还好几位大哥没有跟我计较。

第10天

临时营地-翻越天格尔达板(3700)--五星营地

出发时间:2015年10月6日8点38分

累计公里:18.17公里

全队用时:9小时5分钟

累计上升:1017米

累计下降:1548米

营地海拔:2400米

晨起,大家一起从临时营地出发,今天将翻阅很耗时的天格尔达板,往前走了2公里多就到达了天格尔达板下面,据说这里有好几条翻阅的路线,我们选的这条开始的时候路非常的不好走,碎石头坡有点滑,走了快一个小时才翻到一个小垭口上面,大家在这里停留休息了很久才继续出发。接着先是一小段平路然后又是各种不怎么好的路上升,直到最后来到天格尔达板,翻过天格尔达板,背面的路都是雪坡,下降到一个稍微平缓的地方之后变成了泥巴路下降,一路看不到营地全是泥巴小路,脚底下沉沉的还滑滑的,走起来很不愉快。

下午五点多才来到一个很不错的营地,这营地不但有牛粪和木头可以烧火,还有十几个剩余很多气的气罐,并且营地遗留了各种吃的东西,调料等等,真可谓五星级营地了。

大家点了篝火在外面聊天,非常愉快,当我睡了一觉之后,他们依然在聊天......

第11天

从营地-翻越乔楞格尔达板(2500)-农大林场

出发时间:2015年10月4日10点00分

累计公里:15.21公里 (实际41公里)

全队用时:6小时8分钟

累计上升:235米

累计下降:700米

九点20分,华仔就先离开营地赶出去打电话联系车了。我陪着大家十点从营地出发,许是回家看老婆孩子的心情越来越迫切,大家走的便越来越快了,在乔楞格尔达板下面的时候,我看错了路,以为是走沟上达板,在下面犹豫了一下。

突然就听到了华仔的声音,问大家,可大家都说没听到,又过了一会,才看到华仔就在达板上,让我们走山梁上去。。。。也不知道他怎么才走到这里,刀锋哥说应该是担心我们走错路吧。接着大家就努力的爬坡了,哎,不过爬坡不是我的强项,很**锋哥就爬上了山坡,我和大自在也跟着上了达板,上去的时候刀锋和华仔都已不在了,后面还有几个人,我们在达板上休息等着其他小伙伴,突然从达板另一侧的沟里传出“啊。。。啊。。。”两声喊叫,是刀锋哥的声音,估计是想说他先走了吧。

大家休整完毕之后便开始下坡,这是一段很短的坡,坡上长满了粗壮的树木。下到坡底先过一个小桥,桥对面便是一个牧民小屋,这里看不到明显的路,不过我们带了轨迹,便跟着轨迹走了向下的路,走了一小段便能看见草坡上的小路,沿路一直走一直走一直走大约走了5公里的位置,是一个三岔河,往左手走,可以看到一个很平坦的地方,横躺着很多的木头,我们在这里休息了许久,接着大家又是一通拍照。只是突然就莫名的心慌,这一路也没看见刀锋哥,也不知道他有没有跟上华仔,会不会走错呢,像这个三岔河的位置,虽然也有小路但是并不明显啊。心里越发的担心起来,用手台尝试联系华仔却联系不上,没办法,只能继续赶路,接下去来来回回过了几次有桥的河,大约走到9公里多的位置竟然看到了石头桥,顿时觉得回到了文明社会,大约走到11公里的位置竟然出现了很多废弃的砖房,我们停下来休息,猜测着这些房子的用处,再次尝试和华仔联系,竟然联系上了,“看到刀锋了么?“

华仔说:“没看见啊。”

我说:“上了达板之后,他先走了,一路上都没看见他”

华仔说:“你们先过来吧,还有一小段距离,已经跟司机联系上了,他往这边来了。”

我们也放心大胆的吃起了饭,大约休息了30分钟,大家继续出发,可惜我跟着小路走,在河边带着大家多绕了好几个圈子,耽误了差不多20分钟,这边已经遇到了好几个牧民家了,还问了其中一个牧民,是否遇到了一个背大包的红衣男人走过去,牧民说看到了。终于放下心了(刀锋穿的就是红色衣服)。又走了一公里,看到了华仔.......

我惊呆了!!!!

看到了华仔,却没看见刀锋,此时此刻没什么可以形容了。华仔说他再去问问牧民,让我们先去农大林场,司机应该也快到了,继续往前走来到农大林场,移动的手机已经有了信号,大家一边等待一边打电话报平安,不多久华仔也赶了过来,他说牧民今天只看见两拨人,第一波就是他自己,第二波便是我们五个......

华仔说等司机来了,让我留下跟他进山找人,其他人先跟司机师傅回去。此时司机师傅玉杰也赶了过来,大家把电池、头灯、剩下的高热量高能量食物都留给了我们,还把我们包里用不上的东西集中在一起,寄存在玉杰师傅那里,我跟华仔只带了一个包,装了扎营设备、御寒衣服、灯、电池、GPS、一个手台、以及所有人剩下的吃的东西和做饭设备。装起来也是满满的一大包呢。玉杰还拿了两个可乐给我们。玉杰师傅在我们要走的时候,征求大家意见,说:“咱们一起来的,尽量一起走吧,咱们在这里等到天黑在走吧”,大家也都同意了,真的很感谢大家。玉杰师傅说:“天不黑我们不走哈,你们先上车,还可以往前送一段,送到不能送再走。”,少走一点是一点,于是我们上了车,车大概又开了一公里多。下了车,玉杰师傅还拿了两瓶可乐给我们,哇塞.....喝可乐的感觉好幸福......

此时已经下午3点了。跟在华仔后面速度极快的走着,大概走出去不到一公里,就听到大家喊叫的声音,招手示意我们回去,想着估计有什么事情,就赶忙走回去,有个人说看到旁边山顶有个穿红色衣服的人,不知道是不是我们要找的,还说一般牧民不会走到那个山梁去,大家都好激动,向那边跑过去,一边跑一边喊叫,越跑越近,才看出来这人应该是牧民,而且根本没有背包,面对我们的喊叫,人家也是压根不搭理的。由此确认肯定不是刀锋哥了。

有些失望,但也没有办法,此时此刻多想看见刀锋哥啊。

我们再次启程,华仔走在前面,我也很努力的跟着他,心里乱乱的,胡乱的分析着,脑子里一遍一遍的猜测到底是迷路了还是摔伤了。华仔说,要是迷路了还好,应该不会出事,但是要是摔伤了,就一定要在今天天黑前找回来。我们更加快速的往前走,偶尔看了一眼六只脚,竟然已走了5公里,还不到4点。我们继续努力往前走,路上还分析着到底是迷路了还是摔伤了呢,每当到了我觉得可能迷路的地方,便停下来喊上几声,只是也没听到回应。每当走到危险的山坡,我们也会大声喊叫,但是也没有听到回应,不过这也说明刀锋哥没在附近摔伤,也算是好消息吧。脑子里也出现了很多的想法“想着刀锋哥翻越白杨沟达板那天摔下来也是喊了两声示意我们,难道这次也是摔下去了?可依着刀锋哥当时的声音完全听不到痛苦啊,分明就是底气十足的喊声。而且那个地方想想也没什么可以摔到看不见人的地方啊。。。。难道有恐怖分子?他们把刀锋哥抓走了?刀锋哥只来得及喊叫了两声么?亦或者遇到野兽了,可是刀锋哥应该比野兽厉害才对,不会毫无反抗就被野兽抓走的。”

越来越觉得自己跟不上了,华仔已经不再回头看我能不能跟上了,也不好意思喊他休息一下,只能努力跟着。快要走到达板下小木屋的时候,我们决定要是还找不到,我就在达板下小木屋扎营,华仔回到昨天营地再去找找。华仔后来说,当他看见达板那个坡上成片树木的时候,就知道刀锋哥一定是迷路了,他猜测刀锋哥会回到昨天营地拿吃的东西和气罐(刀锋哥包里只剩下两根香肠)。

快要临近小木屋,我沿着河岸边走,想看看有没有掉落的东西,华仔走的更靠前,似乎想直接杀到达板上面去,突然发现远处小木屋边上有黄色和蓝色东西,在仔细看了一下黄色的点竟然还在移动,虽然不是想象中刀锋哥蓝色的帐篷,但可以肯定是有人在小木屋边上,顿时高声喊叫:“喂。。。喂。。。”,可是华仔和那个黄点都没有搭理我。然后继续喊“华仔,有人,华仔。。。。”华仔似乎也听到了喊声看到了那个人,也向着那个方向走去,随着越走越近,终于能看清楚了,竟然就是刀锋哥。我的天啊,眼泪在眼睛里打着圈圈,激动的不行不行的了。

刀锋哥竟然把帐篷支在木屋里,把帐篷袋子(蓝色的)挂在木屋外面做信号,还烧了热水做了饭,弄了足够吃十天的食物。聊了下才知道......今天爬坡的时候,刀锋哥问我,这个是那个200米高的乔楞格尔达板么?我说不知道啊,不会这么矮吧。。。。(其实就是那个达板)于是翻过达板的刀锋哥以为这个不是,下了坡又没有找到路,就沿着小木屋左手的山坡继续走了,后来他在山坡上看到了一大群黄羊,美美的拍了会羊,也翻到了那座山的垭口,发现山背面全都是雪而且很陡峭,和华仔介绍的今天路线完全不符合,往回看也完全没有我们的踪迹,此时他才知道自己迷路了。慌乱了一下镇定下来的刀锋哥,首先想到的便是回营地拿东西,于是他又翻了两遍乔楞格尔达板,把昨天营地能用的能吃的统统背了出来,带到小木屋扎营准备明天再想办法,估计大哥脑子里转悠了不少想法吧,他还拿地丁做了武器,还在原地用武器比划了一下,想好了要是遇到狼,如何攻击........

此时已经六点钟,我们一起收拾了东西,准备抓紧下山(这边一般8点钟天黑)。想着要在8点钟前赶出去,因为我轻装便先走了一步,华仔和刀锋负重在后面可以慢点走。一路小跑下山(不过也没多快,压根也走不动了),走过砖房的时候,手台还是没能联系到人,看着天开始变暗,好着急啊。可是还有好几公里,只能努力小跑争取早点赶到,快到那个离开车的位置时,天也黑了下来,大声喊叫也没有得到回应,也许大家在车里所以没有听到吧,此时已经8点整了。来到那个分开的地方并没有看到期盼的车,是啊,天黑了,大家应该已经走了吧,看来还是来晚了。刚才往回走的匆忙,连过河的小桥都没找到,此时也豁出去,趁着身上热脱了鞋,直接趟水过河了。可惜水其实也不浅,我的冲锋裤也湿了一大截。此时有些后悔,为何不跟华仔他们在一起,天黑对我来说太可怕了,几个人一起走夜路都会害怕的厉害,何况此时只有我自己。打开手机照明,电只剩下27%,坐在石头上休息了一会,感觉时间过得好慢啊,也越来越冷了,上身只有速干衣和冲锋衣,手上还有一件羽绒马甲,课时下午天热,下半身就只穿了一条单冲锋裤,此时还湿了大半。为了不生病不失温,我只能站起来原地来回走动,也不敢发出太大的动静了,很害怕突然跑出来各种野兽啊鬼啊什么的。就在这样的心慌中又度过了40分钟,终于远远的看到了灯光,华仔和刀锋也赶了过来。紧接着车也过来了。华仔说他走到砖房的时候,手机就有信号了。打电话给司机,才知道玉杰师傅没有带大家出山,而是大家商量后,决定先找地方吃点东西住宿,等我们消息,要是明天还没找到人,他们也进山一起找。(华仔打通电话才知道我没有找到司机,后悔当时没有把手机卡给我........天地良心啊,那个手机卡主其实是我,手机卡也是专门为了爬山办的信号比较好的移动手机卡,昨天借给华仔的........)。

不过至此终于一家团圆,圆满结束了这趟旅途。

转载了小伙伴海浪的游记,嘻嘻,不同的角度看狼塔CV
狼塔D1:9月27一大早到达白杨沟作短暂休整便开始向狼塔前进,这一天主题是过独木桥,由于首日物资充裕,背负系统正处于最大状态,对身体平衡性要求极高。这一天行程15公里,到达白杨沟营地天已渐黑,开始扎营,面条羊肉晚餐,气温零下15度,帐篷外寒风凛冽,偶尔传来几声狼的叫声……
狼塔D2:今天的白杨沟达阪简直是让人绝望--海拔3860米,行走上升1100,下降1000,起伏之大,山势陡峭险峻,2400以下才有营地,正常都得12小时才能翻越,中途我的精神几乎崩溃,好在向导不停的鼓励和安慰才让我得以继续,最后最后终于于晚上10点才到达鞍山营地,这一天行走20公里。
狼塔D3:早上马鞍山营地吃过早餐--馕+麦片,继续向前推进,向导给全体队友来了个大忽悠:说今天是最舒适的一天,路况好、零起伏,殊不知今天将是狼C最为惊心动魄,最为艰险的一天,途经台河,便可以看见一些山友的遇难地点,上过贡品后祈求保佑我们顺利通过。老虎口、悬崖40米旋转结冰路面,尤其是结冰的40米悬崖路面(图4),路况陡峭湿滑,一有半点打滑便坠身300米悬崖,我在拍这张照片时心里一直在打鼓,能否顺利走出到营地?心里真的没谱,这时已经是第三天,要下撤已经没有退回,只能咬紧牙向前走,老虎口、40米悬崖结冰路面、空中栈道,这3处离死神的最近的地方让人精神近乎崩溃,听说别的队有人还写了遗书,终于经过向导的协助成功脱险,到达一棵树营地天色已黑了……
狼塔D4:昨天成功脱险后心情也随之豁然开朗,体力恢复得相当不错,今天路况不再凶险,但要翻越库勒阿特藤达阪,海拔上升1400,下降1000,行程20公里,计划走到草原,在羊圈扎营,但途中出了点意外,我和笑笑掉队了,加上频繁过河,体力逐渐不支,为避免走夜路易受伤,于是我和笑笑决定放弃跟随大部队而选择半途扎营,待第二天早起出发与大部队会合……狼塔D5:为赶上前方的大部队,一大早我和笑便起了床,烧水、煮早饭、收帐一气呵成,半个小时后来到羊圈营地与大部队会合,羊圈外还发现了狼的尸体。今天强度非常大,翻越两座大达阪:蒙特开曾冰达坂(图4、图5)海拔3960、喀拉尕依特达阪,海拔3700,这是最为艰苦的一天,冰达阪的积雪已经到了膝盖的位置,让人举步维艰,让我吃尽了苦头,今天上升1400,下降1000,途中我与笑笑同行,让人沮丧的事情发生了,笑笑在下行的一个岔口迷了路,重新归正又得爬升300米,最后靠意志力艰难前推,在晚上9点30才到达营地,已经累成了狗,扔掉包后晚饭都懒得煮了,打开睡袋便和衣入睡,这一晚睡得很香……
狼塔D6:第6天我们的C线基本已经到了尾声,我面临2个选择:转V,线继续走或从C线出口出去便可告别野人般的生活重回人间,经过一夜的思想斗争,我毅然选择V线继续行走,既然来了就给狼塔来个圆满的结局吧!!清晨起来收帐打包,继续前进,这一天路况以丘陵地形居多,起伏不大,走起来也轻松。天气相当给力,沿途风景真心不错!!依依妹纸竟然有兴趣换妆拍艺术照!这一天行程25公里,零起伏……狼塔D7:今天是在狼塔最为美好的一天,走在黄金牧场路上,平坦舒适,阳光明媚,沿途风景美不胜收,走起路来双脚特别有劲,由于足足一个星期时间远离文明社会,好久没吃过热腾腾的肉了,小伙伴们们都有一个共同的愿望:沿途希望可以找到一位牧民,然后买一只大肥羊腐败腐败,刚开始遇到的几间木屋子都是没人住的,不免有点失望,于是继续向前行,走在前面向导突然高兴回过头来大喊:前面好多羊,啊哈哈!!大伙们那个激动啊!口水都快流出来了,快进屋里与羊主人谈谈,无论如何也要拿下一只来开涮,第一次羊倌好像不太愿意卖,于是我们来自內蒙的刀锋哥出场与羊倌做做思想工作,最后终于谈妥了,民风纯朴,羊倌自个要价800一只,地球上恐怕没有比这还便宜的羊啦!爽啊!!刀锋哥还亲自出马扛、杀、煮一气呵成,一个小时后第一盘热腾腾的羊肉上卓,饿坏了小伙伴们一个劲狼吞虎咽,羊倌还拿出一瓶白酒,收了50元,一个字:值,小伙伴们在坑上屈脚盘座,一边大口啃着肉一边交流着这几天来的感受,一直到晩上九点多才离开羊倌家休息,这一天是美好的!这一天是开心的!这一天是快乐的……!狼塔D8:早上起身收帐,还念念不忘昨天热腾腾的羊肉大餐,昨天还剩下不少羊肉块呢!嘿嘿!不是还有挂面吗?今早何不来一个羊肉面?出自邓某人的手绝对正宗,烧水、下面、削羊肉,不一会一锅香喷喷的邓氏羊肉面出炉,吃过羊肉面告别牧民后又得继续上路,今天真是活见鬼,由于路况较好便放松了警惕性,一大早在营地过第一条河便栽了个跟头,摔进河里去了,两只鞋子里面全湿了,庆幸的是脚并没有受伤。今日要到达绿湖,得走25公里路,全程路况比较好,路两旁随处可见牦牛,天空湛蓝如洗,偶尔飘过几朵白云,一望无垠的峰峦,让人心旷神怡,让人忘却了前几天狼塔的狰狞和险恶,原来狼塔也有温情的一面!下午5时30分,我们到达了传说中的绿湖,让人遗憾的是,此时太阳已经偏西,没能看到绿湖最美的一面,由是随便拍了几张相便开始扎营烧水,有意思是,吃晚饭时感觉绿湖的水特别好喝!这一晚睡得最香……
狼塔D9:在绿湖畔美美睡了一觉,这是在狼塔睡得最为舒服的一晚,次日一大早我起了身收拾物品,向导说今日行程不限,能走多少就多少,尽可能多走一些,天黑前随机扎营,今天路况非常好,预计我们可以在天黑前到达2700(海拔,绿湖是3500)找个临时营,有流动水源即可,这一路没有什么惊心动魄和震撼人心的事情发生,也没什么亮丽的风景线,这是狼塔最为枯燥的一天,好吧!只要安全且不用翻达阪便是美好的一天!一路上队员拉得很大,自然我和笑笑又是包尾收队咯大概约晚上5:30我们到达了2700的临时营地开始扎营,这里星空真的好漂亮,单反放大背里我就懒得取出来了,用手机为大家呈上一张!晚安!!狼塔D10:离重回文明社会的日子越来越近了,小伙伴们都很兴奋,大家都计划着出去找个有档次的酒店好好洗几遍澡,狠狠吃上几顿豪餐,无忧无虑睡到自然醒,哈哈!心情那个激动啊!不过今天路况还是有强度的,要翻越天格尔达坂(海拨3750),这是最为艰难的一个达坂,路面几乎全是碎石,无路可循,尤其是最后300米坡度陡升,接近了垂直,要在条这样深积雪道面上坡下坡难度可而知,而且还得背着一个几十斤的包,而此时我双脚关节已经隐隐作痛了,想着马上就可以重回人间了,咬咬牙勒紧腰带继续向前推进,经过3小时的艰难攀爬,终于翻过天格尔达坂,中间短暂休整一下便继续向北行进,随海拔降低我们便可以见到了天山的雪岒云杉,这也意味着我们已经处于低海拔地带了。在V线我们已经见不到同期队伍的踪影了,其实在第一天在白杨沟见到同期的队伍要么精神崩溃下撤了或经过第三天死神威胁后全都从C线出去了,很庆幸我们这个队伍皮实骨头硬,经得起折腾。下午6:00我们如期到达了营地,这营地名字忘了叫什么了,不过这营地相对狼塔前面的营地来说绝对称得上五级营地啦!这里地势平坦宽大、前队伍留下来充裕的食物、气瓶,还有大石头挡风,大量木材烤火,爽歪歪了,这也是狼塔最后一个营地,好好珍惜咯!!吃过晚餐后大伙们围绕火堆,促滕长谈,相互交流这十多天的点点滴滴:绝望过,开心过;疼痛过,快乐过……!最牛B应该是刀锋哥,狼塔线未完又在计划着另外一条死亡之路了--克里杨,而此时此刻,我最大希望便是快点走出狼塔,重回人间吃吃烟火,睡个好觉!!期待明天这一刻的到来!晚安狼塔D11:这是在在狼塔最后的一天,今天非常轻松,只要翻过一个200米的小达阪,剩下的路基本都是平坦的,出发前一天大家一致商定:为避免队伍浪费太长时等待接应的车子,让向导早起先行到达农大林场打电话给接应我们的司机师傅过来接我们,因司机到达也得4个小时左右,于是向导一大早便向我告别,临行前还一再叮嘱我们最后一天要注意安全不要出什么乱子,反正今日只有15公里路程,节奏放慢点且也能观赏一下沿途风景,唉!说实在的,在狼塔十多天里,每天除了傻傻地低着头赶路几乎没有时间和心情去想其他的事情,更何况看风景!其实狼塔这条线并不符合我的初衷,这种以超级自虐为主的路线也不是我想要的风格,只是当时临时变阵加上时间正好吻合我的假期才决定选择了这条路线,嗯!既然来了,就善始善终吧,好好把它走完!有人问我,如第三天过栈道时坠了下去,你会后悔吗?额!人嘛!生死由天,这条路是自己选的且半途没有退路时,天上不会来飞机,地上不会来汽车,水里不会来轮船,我还能做什么?除了坚强,除了向前冲我还能做什么?人在绝望时最可靠的人便是你自己,忆第三天的死亡40米之路,我竟不敢相信自己面对死神时表现得如此淡定,按我平时的风格,由于天生有恐高症,当时不吓瘫才怪!说到这,我现在双腿又开始隐隐发软!!当身陷绝境,进退两难时心态和意志是你唯一的救命稻草,不要相信眼泪,坚强和坚持才是你唯一的动力!就在危难时刻我突然忆起出发前我亲自投了一份100万保险单,单是这100W就足让我走有勇气走下去啦,若真是魂归狼塔,家里老爷子晚年也有保障啦,当是舍身骗保吧想到这,心里顿时豁然开朗,哈哈!"笑笑哥,让一下我先行,让我微笑着过去跟死神使者打个招呼吧!"最终!这保单未能产生效益,老爷子又得埋头苦干了!罪过!罪过!。废话少说,回到今天的正轨,在五星营地饱过早饭,早上9点拨营收拾准备出发,依依开启了轨迹导航,我、笑笑、自在哥、刀哥、小乔六人结伴而行,因这是最后一天,很快便可以回到人间啦!小伙伴们心情异常兴奋激动,一路谈笑风生,一路走走停停,拍照。很快,我们翻过了一座不到200米不知名的小达阪,在达阪顶上队伍便停下来休息一会顺便吃点东西补充一下体能,而意外却恰恰在此时悄然发生了!!大家都在吃东西时,大自在哥这个排放机又在羊圈附近大解,影响胃口啊!而此时刀锋哥想必是想去追赶向导便一个人下了达阪了吧,而大家都没担心什么,以刀锋哥的体力和速度,应该是没问题,最后刀锋哥在达阪底下喊了2声,貌似是在跟我们打招呼联络,之后便消失在群山中,此时没有什么异常和不妥,休整后我们继续行进,不一会我到了一个干枯的谷底,风景真心不错,竖立的雪杉在群山间挺拨而起,湛蓝如洗的天空,让人心旷神怡,嘿!前面还有几棵木头桩,错落有致,配上群山背景,我掏出爱疯5递给依依,给哥来张像人样的照吧!说到这,我可要好好发泄一下不满:狼塔之行我做了件最为悲催的事情莫过于是我背着一个重达3斤的单反却没有开过一次机拍过一张照片,全程跟着我舒舒服服躺在背上免费旅行了一回狼塔,真TM的想把它分尸18块扔河里去,自虐路线还带个超重单反,真TM的傻B,好吧!全程的大片任务就交给我的爱疯5好了,效果也就那个样,求大家包容一下,能活着出来实属不易啊!!拍过照,补足水分继续上路,这一段路都是以山谷为主,两边的群山俊奇险要,遮天蔽日,随处可见沙石塌方,一只石头比一个房间还要大,让人触目惊心!!而此时!!由于我频繁停下来拍照,我与队伍的距离已经拉得很大了,目测笑笑跟我的距离应该在1公里以上,大部分时间都是看不到他身影的,大约一个2个小时,不知过了多少条木桥,走了多少路,我们终于走出了山谷,见到前方河床旁边有几座被洪水冲跨了基础的房子,还有一半是附着地面的,一半悬空着在河床上面,有随时跨下来的可能,出于职业的敏感性,我饶有兴趣在周围观察了一遍,这房子结构真不赖,其主要结构材料--火砖虽然经受了日久风吹日照雨淋且年久失修但却没有风化,非常坚硬,这也许是这房子能继续撑下去的唯一支柱,继续向前行,小乔、依依、大自在已经在前方不远处一棵大树下等我和笑哥,而此时,仍然不见刀锋哥身影,大伙心里掠过一丝的不安!其实以刀锋哥的速度,我们是不可能追上他的,见不着他也是正常的啦,所以大家都没想过多。闲聊了一会,今天包里的干粮和食物也正式清仓了,喝水也不像平时那样省着来,大口喝完,等下午出到乌市便可以吃香喝辣啦!哈哈!闲聊了一会我们继续前行……
狼塔D11:(継下)闲聊了一会我们继续前行,前方沿途可见好多蒙古包,可以见到车子和牧民,这也在提示着我们:回到人间啦!!途中遇见一位放牧哈族姑娘,这姑娘媚目清秀,凸凹有致,皮肤白里透红,绝对一个美女范儿,气质绝对胜过杨贵妃!还有她家的羊群粗估也上几百只,绝对带富啦我正准备举起手机想拍她一张照,她突然朝我打手势示意不要拍她,好可惜啊!!美的东西虽然得不到但总可以欣赏一下吧!唉!好吧,我不拍你,拍一下羊可以吗?她微笑着示意让我拍,那素颜甜美的笑容和水汪汪的大眼睛那个勾人心魂啊!!走近与她交谈几句才得知她家今天要卖羊,她正在把羊往圈里赶,她丈夫在与羊贩子在前面等待装羊上车,咋一听,心里淫意顿时荡然无存,把注意力转回正轨,顺着河谷逆流而上,此时手机已经开始有微弱的信号了,我们也看见一公里外的向导了,唯独不见刀锋哥,奇怪是,向导卸下包后却一个劲回头向我们走了过来,看样子好像很焦急的一样,这时候大家都已经意识到有事情要发生了,原来刀锋哥失踪了,此时我们到达农大林场时间是下午3:30左右,接应我们的司机师傅也就在这个时候准时到达了,向导以坚定口吻对司机说"先送他们走,我和依依留下进山找人"而此时,大家都陷进沉默了,没人敢发声,时间和空气好像凝固了似的,走还是留下等齐人一起再走?没人敢开口说话,此时此刻,时间在考验我们每个人的良心和良知,虽然向导开口说让我们先走,但是……,这是一个团队啊!这十多天来的生死与共已经把我们的心紧紧捆绑在一起了,这时,司机师傅打破了沉默,"我们再等等吧!要走一起走,等向导进山搜索完看情况如何再作决定,若天黑前向导和依依未出来我们暂时找个地方休息一晚,明早一起进山搜索",大家异口同声说"好"。于是我们让向导和依依把没用得上东西先卸车上,带足食物和照明工具进山并保持手台随时联络。由于是最后一天,向导和依依食物也所剩无几了,大伙一个劲争先恐后拿出自已所剩下食品塞到向导手里,尤其是笑笑哥最为值得点赞,此时我心里甚为感动,感动得有点想哭!但习惯了伪装坚强的我却不允许自己轻容表露出来。好吧!不轻容表露!正所谓患难见真情,就这样,依依和向导又重回山里去了。这时司机开车拉着我们来到到一户哈萨克族牧民家,司机敲开门进去说明了来意,无非就是要吃要喝嘛,都说我们远看是一帮逃难的,近看是一帮要饭的,仔细看原来是一帮玩户外的,哈哈!这时一位白晳帅气的哈萨克族小伙出门热情迎接我们,唉!哈族的人种就是帅,帅到没朋友(他家只有他一个人在家),小伙拿出馕和热茶招待我们这帮落难的远方客人,心里真的好感动,都说大山里的人心地非常纯朴和善良,这一点真不假,闲聊间天色渐渐暗了起来,大家心里也越发不安,笑笑哥用手台试图联系向导了解情况,但没成功,这时各种猜测纷坛众起,气氛变得紧张起来,大家分析了情况,最糟糕情况是刀锋哥走偏方向后在非正常徒步路线掉进悬崖里受了伤,若是这样的话搜救可能性几乎为零,这时从哈族小伙嘴里了解到,此山段野猪非常多,且多到成灾,野猪凶残度不用多说了,通常都是成群结队,尤其是对受了伤的人或动物百分之一百啃个精光,骨头、头发一滳都不剩!!此时大家心里都慌了!相互说一些好的方面的话安慰大家,心里默默祈祷!等待总是漫长的,时间快到晚上9:30分,司机师傅示意大家准备拿睡袋,今晚在牧民家借宿一晚,而就此时,司机师傅的电话响起了,大家心里随之震了一下,燃起了希望,是向导回来了吧(当时队伍里所有苹果4、5、6家族统统没信号,小米、华为信号杠杠的,真TM美帝产品扯蛋,水土不服),当司机师傅拿起电话说着一口流利本地话时,大家的心又掉进了谷底!!大家沉默了许久不作声,约过了10来分钟,司机电话再次响起,当司机师傅接起电话时,听司机师傅的口吻应该是向导了,大家兴奋得全部站了起来但又恐慌,快问找到人没有?司机这时醉了,大家问了几次找到人了都没回答!啊!我的司机大哥啊!关键时间不要吊大家胃口呀!在确认刀锋哥没事后大家心里那块石头终于下地了!这时离我出山时间已经整整过去了6个小时!!这6个小时当中,大家心情好比过山车一样大起大落,这是何等的煎熬啊!谢过哈族小伙后,大家终于到齐了,我们连夜赶路,终于零晨1点左右回到乌尔木齐,说好一起走的诺言终于兑现了,十一天的狼式生活正式宣告结束,重回文明社会,回到红山一家旅馆我第一件要做的事情便是狠狠地洗了三遍澡,狠狠地刷了三遍牙,然后立刻马上到饭馆任性地吃了2份抓饭,喝了5碗汤!!然后回旅馆蒙头大睡,任性地睡到自然醒,美好的一天即将到来……!The end!!祝狼塔回来的兄弟姐妹们身体健康,生活愉快!我爱你们!特别是刀锋哥途中给予我鼓励和无微不至的关怀。 ( 本文作者 : 小女巫依依 )

• 秋子1965 回复

感触极深,走下来的勇士们,特别为你是一位女英雄而骄傲。

发表于:2018-6-5 10:54

• bmw52100 回复

感谢分享

发表于:2016-3-9 16:08

• 豹纹妹1228 回复

很棒,感谢分享

发表于:2016-1-7 17:20

• 小女巫依依: 前言 感谢大自然,感谢天山,感谢这么多天的好天气。感谢天石公司的睡袋赞助。 有很多话想说,也已经说了 ...
  • pejiwww 回复

每次看到这些游记,都羡慕的不要不要的

发表于:2015-12-19 11:29

• 漂流00 回复

非常好的游记

发表于:2015-12-19 10:20

• 穿越者部落 回复

城市之间,情谊永恒。穿越者部落相伴你一路同行!

发表于:2015-12-18 15:47

• huisan 回复

深度好文

发表于:2015-12-3 15:09

• 迈克尔M船长 回复

每张照片下再有个简单的说明就更好了,那怕只有几个字也行啊!

发表于:2015-12-2 15:30