首页 游记攻略中国 甘肃 成都 兰州 自驾7980公里穿越中国腹地,自拍婚纱的“神经侠侣“(更新完毕)

作者:一蕊Aries     327501人关注 03-02 09:51
摄影:@摄影匠人小强、@一蕊Aries 文字:@一蕊Aries(微博)
初来咋到,请大家多多关照,35000字+600张精修美图,绝对用心之作哦。
【一个月,两个摄影师为爱出发,自驾7000公里,穿越中国腹地,走遍山川河流,把时光变成故事,用车轮丈量大地,驶出幸福的温度。带上相机、脚架、无人机和快门线,这一次,我们的客户就是自己。脑海里已经充斥满壮阔的草原、碧蓝的湖水、巍峨的雪山、浩瀚的沙漠、古老的城池,生命不止,脚步不停。】
上图预告:
看虔诚的信徒们在母亲河边转塔百回,诉说千遍,佛塔之下,你会情不自禁开始追随着绕塔人的步伐,感受喧嚣后的平静。(九曲黄河第一湾)
自娱自乐的最高境界或许就是若无其事的在湖上带着马老壳跳支舞,完全无需顾虑旁人的眼光,此时此刻,我们是最快乐的。(茶卡盐湖)
海拔4659米,这耀眼的红点燃冰原的激情,迎风狂啸! (八一冰川)
站在辽阔的沙漠里,感慨世界之大,自然之美的同时,身边有爱人和朋友的陪伴,人类虽渺小,但我们从来都不孤单。(敦煌鸣沙山)
人类的每一步跋涉都是对生命的致敬,生命因为前行而变得更有意义。(敦煌鸣沙山)
六点如约而至的阳光斜斜的照进教堂,在那头纱飞舞炫光闪耀的瞬间,我自己都被这画面迷住了。(永泰龟城)
在漫天银河下十指紧扣,仰望星空,那璀璨的银河,是最温柔的棉被。这一刻,内心无比平静,这是我选择的人,这是我选择的人生,不论顺风逆境,牵手走下去,就是永远。(永泰龟城)
【2015年7月的某个深夜,一个女摄影师在办公室强忍困意加班修片时,突然决定要去远方拍一组属于自己的婚纱照,这个念头让她有点儿热泪盈眶。于是她的男朋友二话不说,扛起了摄影器材,还捎上了办公室里的婚纱和车钥匙。2个深井冰决定先用一个月时间穿越祖国的腹地,在山川湖海之间拍摄属于他们自己的回忆。】
大家好,我是一蕊,85后,一年前还在媒体行业的采编一线奋斗学习,和大多数人一样“工作太忙没时间”,放弃假期,放弃家人和朋友,困在快节奏的城市里,终日茫忙看似安稳的过着父母眼里的“正确人生”。在工作中越发迷失自我,就这样,如温水煮青蛙一般慢慢腐蚀掉对梦想的向往。
一年365天8760小时525600分钟31536000秒,是在墨守成规的平庸中渡过,还是希望每一秒都不够用的快乐和满足? 上帝给我关上一扇门,却打开了另一扇窗,直到我遇见吕强。同为大学同学的我们,毕业后的道路截然不同,一个是所谓的“正轨”,一个是所谓的“自由”。毕业三年,我拿起了笔杆,小强举起了相机,他在一次又一次的失败里跌倒后爬起,我在一次又一次的挣扎中放弃。我羡慕他终日周游四方看似潇洒自在的生活,他在潇洒后窘迫的现实面前对我说还是你安稳。
14年2月,听从内心,不再挣扎,勇敢的迈出第一步,辞职开始我的自由人生。首站和小强一起飞向众神的国度尼泊尔。接下来一起创办图片社,短短的一年时间我们抓住任何机会走过泰国/腾格里/英国马来西亚/越南/柬埔寨肯尼亚印度西藏/突尼斯/香港澳门/云南等地…
(牵手环球旅行的开始)
“生命中最大的冒险,就是去过自己梦想的生活”像三毛的洒脱,海子的浪漫,切格瓦拉的勇敢,石田裕辅的笃定。然而这看似让人羡慕不已的生活,背后的心酸是常人难以想像,为此我完成了从小女人到汉子的华丽转变,背16斤的相机包,任凭风吹日晒,每天睡四五个小时已是奢侈,修图加班到半夜成为习惯。但每次看到客人拿到照片会心的笑容,一切努力都是值得的。
我们在世界各地为客人拍摄的婚纱照:
世界上有两样东西来的时候你控制不住,一个是打喷嚏,一个是爱情。甜蜜的爱情掺杂创业的苦涩,而我们的梦想不灭,热血依旧。时间不会停驻脚步等待我们,当大家盼望着买房、结婚、生娃、存款有了7位数…才决定出门旅行时,青春年华已经从忙碌中消失殆尽。面对望而却步的房价,“以天为被、以地为席”的生活,又何尝不是一种救赎。
终于在一个加班的夜晚,我想要远行,这一次不再想拍别人,专心拍拍我们自己,恋爱一年后我想为我们自己的故事留下一些影像的记忆!于是放下顾虑,没有牵绊,可以随时停下脚步去感受自然,也可以随时改变想法和行进的路线,因为小强是我坚实的后盾。
“我想在青春还未老去前拼命奔跑,华丽跌倒,人山人海,只和你牵手过边走边爱的潇洒时光。”
【为什么选择自拍?】
可能很多人问,自拍多麻烦啊,你俩可以让其他人帮你们拍啊。固执的白羊座认为,我们的婚纱照,只有我们自己知道它应该长什么样子。其实每次出去我们会为对方留下很多影像记忆,可从来没有专程认真的拍摄过自己。我们曾被客人的故事感动,会在新人的婚礼上喜极而泣,会在拍到美丽的照片后欢呼雀跃,但夜深人静的办公室,加班修图忙得天昏地转之后,也会有强烈的渴望,渴望想拥有属于自己的美好。于是在7月淡季,跟小强提议自拍婚纱,显然他对要拍婚纱这个决定很是高兴,表示非常支持。计算好线路和经费,我们打算自驾前往一直有计划开辟新线路的青海甘肃,而7.8月恰逢那里最美的季节,拍摄的照片也将作为将来的样片给客人参考。为节约经费我们打算能省则省,能忍则忍,在吃住上最低标准,省下的钱支持我们购买相对昂贵的景点门票。
出行设备:
全套尼康相机+镜头+闪光灯、“自拍必备”的快门线+脚架、DIJ大疆无人机、笔记本电脑+硬盘+记忆卡+数位板
行程图:
D24-25:景泰
D26:景泰-兰州
D27-28:兰州-广元-成都
【为什么选择自拍?】
可能很多人问,自拍多麻烦啊,你俩可以让其他人帮你们拍啊。固执的白羊座认为,我们的婚纱照,只有我们自己知道它应该长什么样子。其实每次出去我们会为对方留下很多影像记忆,可从来没有专程认真的拍摄过自己。我们曾被客人的故事感动,会在新人的婚礼上喜极而泣,会在拍到美丽的照片后欢呼雀跃,但夜深人静的办公室,加班修图忙得天昏地转之后,也会有强烈的渴望,渴望想拥有属于自己的美好。于是在7月淡季,跟小强提议自拍婚纱,显然他对要拍婚纱这个决定很是高兴,表示非常支持。计算好线路和经费,我们打算自驾前往一直有计划开辟新线路的青海和甘肃,而7.8月恰逢那里最美的季节,拍摄的照片也将作为将来的样片给客人参考。为节约经费我们打算能省则省,能忍则忍,在吃住上最低标准,省下的钱支持我们购买相对昂贵的景点门票。
出行设备:
D23:张掖-景泰
D24-25:景泰
D26:景泰-兰州
D27-28:兰州-广元-成都
阿坝藏族羌族自治州(G317 G213)
路线:成都-都江堰-汶川-卓克基-马尔康
【浮华烟云 尘埃落定】
7月25日凌晨,伴随着发动机的轰鸣,我们穿过都汶高速,进入阿坝藏族羌族自治州,一段旅程正式开始。 每一次逃离城市拥抱自然,都像重生般喜悦,可以远离钢筋混凝土、喧嚣烦躁,还有那锁住双眼的雾霾。
(藏式房屋不经意间出现在视线中)
两个初出茅庐的“黄师傅”,有着屈指可数的自驾经验,稍微长途一点:成都-海南往返。而这次冲动的旅程预计往返7千公里,对老司机来说的“毛毛雨”,却瞬间把我所有的心里阴影彻底激发,出发前那晚几乎彻夜未眠。万一遇上烂路怎么办?万一车胎被扎了呢?万一... 小强说我的假想敌特别多,可惜它们刚在我脑子里乱窜,就被小强揪出来狠狠打死了对乐天派来说,悲观主义者的思维方式就是个笑话。
(两个马路"杀手 强强连手)
(唱:“老司机,带带我,小妹年级轻啊!”)
附送:出发前临时抱佛脚学习的自检小贴士,部分机智如我的小伙伴赶紧MARK一下吧!
自驾出发前车辆检查小贴士:
1、机油检查——机油卡纸检测,机油颜色为棕褐色,则要对机油进行更换;颜色为黄色,且流动性较好,则不需要更换。好车会有机油更换百分比提示,是否需要更换一目了然。
2、玻璃水——夏季出游玻璃水消耗惊人,需要及时更换补充,遇紧急情况可用纯净水代替玻璃水,只是暂时性的哦!
3、刹车油——损耗快速,日常保养中需要经常检查更换。
4、清理发动机舱——“心脏”这样重要的部位定期检查必不可少,引擎机油、水箱液位,自动挡车型,还需检查变速箱油是否需要补充。
5、雨刷器检查——在夏季雨水多发,在我们行车途中要保证一个良好的视野,这也就要求我们的雨刷器是否能够正常使用、是否能将挡风玻璃上的雨水及时、迅速地清理干净。那么雨刷器要如何养护呢
6、刹车系统检查——一个好的刹车,在旅途中能为你保驾护航,旅途中频繁地刹车和充满砂石的环境严重磨损了刹车系统。如果磨损超过了出厂下限刻度,或是在踩刹车时出现了“嘶嘶”的异响,那说明刹车片也到检查更换的时候了。我们要提示您,更换刹车系统作业一定要在正规的车辆4S店进行。
7、胎压系统检查——千里之行始于足下,车胎就像手脚,出发前一点要检查好胎压,轮胎磨损状况,及时更换新胎,并准备好备胎,千斤顶工具箱等。
说来很神奇,每次驶出都汶高速连续几段隧道后,整个世界就会焕然一新,久违的蓝天白云,绿树成荫,大口呼吸山涧清新的空气,那酣畅淋漓的感觉,消除所有的疲惫。手里握着方向盘,脚下踩着油门,眼前是自己的路,这一刻如鱼得水。我们一路撒欢畅跑,扯开喉喉咙在车上哼哼,引无数回头率,有一句话叫做放虎归山…真的,一点也不假。
(自娱自乐才是一件最嘻哈的事)
下午抵达目的地,首站前往被誉为东方建筑史上一颗明珠的卓克基土司官寨。
(卓克基全景)
卓克基土司官寨是一座坐北朝南的建筑,始建于1918年,是末代土司索观瀛亲自创意设计并组织修建的。整个建筑由四组碉楼组合而成封闭式的四合院,官寨的外部装饰以石块、片石的天然成色作为基调,从而使整个建筑显得古朴凝重,与整个自然环境浑然天成。官寨右侧有一片石砌成的碉楼,碉呈四方锥体,顶高与官寨相等,系土司在紧急时储藏珍贵物品及藏身防御之所,也是土司至高无上的统治权利的象征。碉楼静静地倚天矗立,守望着官寨。
(官寨内现已改造为博物馆可供游人参观)
卓克基跟小强似乎有很多渊源,从他第一次去色达路过,到后来专程前往拍摄当地土司后裔的婚纱照,来来去去七八次。之所以绕路30多公里前往这里,因为我俩都很喜欢这里的建筑,还因为13年小强带我来过,他说想还我个愿望。

(13年12月小强和我的色达行)
(达佤的婚纱照)
在马尔康找好住宿后,小强带我们前往藏族朋友也是曾经婚纱客人达佤家里作客,由于工作原因他不在家,接待我们的是他妈妈,阿妈热情好客邀请大家喝酥油茶,并提前准备好藏装和饰品,在阿妈的精心装扮下,帮助我们穿戴好复杂的嘉绒藏装。耀眼的金色搭配靓丽的宝蓝,真心喜欢。偷偷瞄一眼镜子,神飞扬。
(热情好客的藏族阿妈)
对藏装的喜爱,源自我们对藏族文化的热爱,去年小强为时尚旅游拍摄转山的专题,在西藏呆了一个月,走南闯北环绕西藏一圈,每天发照片回来眼气我。
(小强14年在西藏拍摄专题)
(华丽的头饰特别实沉)
穿上藏装那一刻,有种奇妙的感觉,如果没有出生在成都,我会不会在西藏的某座神山脚下长大,而我的人生便成为另外一个故事,旅行让我们离开家乡,去远方认识不同的人,听世界上另一个我讲故事。

• 我叫哆啦 回复

论自拍只服你们

• 英雄的彼岸花 回复

太会玩了

• 银河之星 回复

非常赞赏,你们有创意

• .风.... 回复

支持好活动

• A^ω^monica 回复

不错不错,耐心看完,今年也踏上行程

• 裂缝公民 回复

欣赏佳贴,支持精彩户外

• 一蕊Aries: 六点如约而至的阳光斜斜的照进教堂,在那头纱飞舞炫光闪耀的瞬间,我自己都被这画面迷住了。(永泰龟城 ...
  • lqh9342 回复

游记很好很强大,收藏以后去。

• 人到四十 回复

我们就是孩子中考后,正赶上了季节。
    这是第三次看你的贴了。

• 人到四十 回复

确实如此,15年穿越若尔盖和红原二大草原。

• 天骄铁木真 回复

片子不错期待更新