首页 游记攻略中国 四川 成都 (By恶魔哭泣)成都自驾5000里,寻梦坝上,行摄乌兰步统...

作者:恶魔哭泣     189612人关注 03-02 12:05
【写在开头】
首先说下,这次出游实际是去年国庆的事情了。我是一个喜欢摄影的人,说到摄影,国内有一些特别有名的地方,可以说是圈子里的人不能不去的。而坝上恰恰就是这样一个地方。
因为坝上相对而言娱乐项目较少,所以这篇游记,从某方面来说比较偏重于摄影。不过这次旅途我也顺道去爬了长城,去西安逛了回民街,在沿途的许多城市都有去腐败一把,所以我也会把这些分享给大家,有一些绝对是强烈推荐。
【个人信息】
微博:@Devil-May-Cry-LZ
微信:Devilmaycry-lz
【特别说明】
特别说明一下,这次行程实际也走了一些沿途的城市和景点,但主要时间和目的地还是在坝上。而每个目的地的相应内容是都是写在对应的“XX部分”一栏里的。
此外此次出行虽然是4个人,不过另外两位童鞋不想我发有他们人的图,故我只发自己和二爷的图(虽然也没几张)。
【正文之前】
攻略性和参考性的文字我全部放到后面部分,开头部分就直接上图写和旅行相关的东西。如果想查找攻略性文字的朋友,可以在游记后面找到你想看的。
【行程安排】
DAY1:晚上8点出发,成都广元
DAY2:广元到太原
DAY3:太原到承德
DAY4:承德到坝上。
DAY5:坝上一日。
DAY6:天气不好,坝上休息一日。
DAY7:天气不好,坝上休息一日。
DAY8:坝上一日。
DAY9:坝上一日。
DAY10:坝上到承德。
DAY11:承德到金山岭长城,宿金山岭长城。
DAY12:金山岭长城到石家庄
DAY13:石家庄到太原。
DAY14:太原到西安,西安半日。
DAY15:西安半日,西安到成都。
大家其实可以看到,因为成都距离坝上非常遥远,所以这次路途有很长一段时间dou在高速路上。
【费用】
我们这次出行是开的小车,一个4个人,最终消费人均3000,主要费用还是油费。
个人觉得不算太贵。主要我们是国庆前一周出行的,所以回来时有单边没有过路费。
【住宿】
大部分住宿都是在网上提前订的快捷酒店,就是如家,速8这种,这类酒店的住宿条件我就不再废话了。
这里主要说下坝上的住宿问题。
坝上总的来说,住宿很多,大部分其实都还满干净整洁的。建议大家到了多问几家,对比下价格。头一天我们住的那家叫红山军马场旅店,标间100一晚,房间很小,只有大厅有WIFI。住了2天,我们换了另外一家酒店,名字忘了。房间好很多,才只需要80元一晚。当然,如果你是正当国庆到这里,房价是什么情况我就没法说了。
开头还是上图,图片的文字说明都在下方。
坝上晨雾。
坝上秋林。
沙场跑马。
水池跑马
大地的纹理
人品爆发,看到佛光了。
【坝上简介】
坝上其实并不是指某一处地方,他非常宽泛。主要分为四大景区,包括御道口、塞罕坝、红松洼及红山军马场(乌兰布统),一条河又把木兰围场分为河北内蒙古两部分,河北段的景区为御道口、塞罕坝及红松洼,内蒙古段主要指红山军马场(乌兰布统),河北段门票价格为150元/人,内蒙古段红山军马场首道门票为120元/人,其中公主湖、蛤蟆坝、盘龙峡谷还要单独收门票30元/人。
摄影人一般混迹的地方主要是红山军马场。对于广大旅行爱好者,我个人觉得塞罕坝也可以去看看,景色也时分漂亮,不过可能少了一些专门为摄影人准备的业务。
此外,个人觉得坝上这个地方,虽然在摄影圈子里非常出名了,但是在旅游圈并不是那么火爆。这点我其实还蛮奇怪的。说道蒙古秋天的旅游地,可能大家第一想到的是额济纳旗或者呼伦贝尔,但严格说来,坝上的景色完全不输这些地方,甚至可以说过之而无不及。(作为一个去过额济纳旗的孩子,就我个人而言,坝上的“树林景色”其实要丰富很多)
【坝上游玩方式】
坝上有很多地方都只能越野车才能到达,而且必须要四驱。如果你第一次到这个地方,其实估计你根本找不到路,这个地方景点太分散,而且距离相当之远。建议大家可以选择包当地越野车,那些司机很多也知道某个点在哪里。一个车加司机可以坐5人,一般500左右一天。
本来我当时包车的司机人挺好的,在当地也开了很多年的车,对路很熟,不过因为他不把疲劳驾驶和酒后驾驶当一回事,所以个人觉得为了对大家的生命安全负责,就不推荐他了。大家去了,可以找酒店老板问,他们都有对接的包车师傅(如果找酒店老板订,记得说只订一天,之后要订可以自己和司机商量,这样只用给一天的差价)。
【推荐游玩天数】
坝上景点很多,如果都要玩完,一周时间也很勉强。不过最精华的地方一般就是指的红山军马场景区。这里建议大家至少预计3天来玩,这样才能把比较经典的路线都走完。考虑到天气等原因,个人建议最好再多预计2天。
【最佳季节】
其实坝上四季都很美,不过相对而言最出名的还是秋季。因为秋季的坝上是一片彩色的童话世界。虽说是秋季,实际彩林出现的时间最多不超过半个月(去晚了树叶就掉完了),而且每年的时间都会有差异,一般在九月底到10月初,所以大家去之前一定要找当地人问问当地景色的实际情况。
【加油站的问题】
北京到围场下高速后,路上加油站很少,大型加油站有一个中海油的。之后貌似只有红山军马场里有中石油的加油站了。大家最好注意下油量不要低于200公里。切记!
【坝上特产】
坝上必须要品尝的东西就是烤羊啦,一般去坝上都会吃烤羊腿滴。还有就是那里的风干牛肉也很出名,不过价格较贵,一般一斤要100左右。还有奶片也不错,价格便宜,推荐大家可以多买点。
【坝上天气】
坝上区域的天气风云变化,而且很可能起雾和下暴雨。我们这次在路上还遇到冰雹了,雨刮器啥的就省省吧,根本没任何用,当时我们是把车停在路边完全不敢动。有个货车没鸟冰雹,结果开了不到2公里就侧翻在路上,导致我们后来被堵了3个多小时(妈蛋啊)。
秋季坝上昼夜温差很大,一般中午可以穿短袖,而早晚就要穿抓绒、防风冲锋衣,晚上坝上的温度甚至可能低于0度。大家根据情况自己准备衣物吧。
PS:在坝上我们实际待了5天半,不过天气很好的时间只有半天,其他时间有2天下雨,2天天气凑合,另外的时间我们就是在休息。关于在坝上那些无关紧要的时间我就不写废话凑字数了,下面只写出去拍照游玩的3天内容。
【DAY1】
今天的行程其实是我去坝上最主要的目的,看晨雾。不过头一天晚上,老板和包车师傅都告诉我们明天早上应该看不到晨雾,天气不够暖。
但实际结果是,第二天早上晨雾大过头了(所以天气这个东西,即使是他们当地人也未必能够说准,建议大家只要不下雨还是去碰碰运气)。
其实在坝上的每一天早上,我都是先问老板有没有晨雾,有晨雾就肯定选择去看晨雾,没有晨雾再安排其他行程。平流晨雾这种东西可遇不可求,我这次只能算是“勉强遇见”了,和我心中最想拍的晨雾还有一段距离。
清晨的坝上绝对是车水马龙的,路上几乎满满的去各大景点的越野车,绝对可以说是这里一天最繁忙热闹的时候。可能大家对于这点会比较意外,不过这个地方从某方面说就是个摄影基地,早出晚归才是正常的,我想这也是坝上的一个特色吧。
在坝上可以看晨雾的点有几个,不过最出名的还是北沟,因为那里有个影视基地,它是全球第一泡沫剧《还珠格格》的拍摄地。
不过和我的偶像蓉嬷嬷也没多大关系,哥选这里看晨雾的原因是觉得,下面的影视基地是一个很好的前景,自然和非自然结合的图片才更具有艺术性和对比性。
早上到的很早,不过因为天有点阴,而且接近日出,天上的星星几乎不可见。不过地上车来车往完全没停过,用慢门很容易就能拍出一条“光带”来。
其实远处的晨雾当时肉眼是看不到的,因为当时其实天很黑。所以我一度认为今天是没有晨雾了,当时心里还是有些失望的。 不过后来突然就看到大面积的晨雾向着我们所在的北沟飘了过来,有那么一刻,真心是美爆了,当时所有小伙伴都觉得起这么早是值得滴。抓住机会,我马上按下了快门,而这张图也是我这次图片里最喜欢的几张之一。 上一张北沟全景。 黑白的。 好景不长,估计最多几分钟,整个北沟就被雾气完全弥漫,到了后来就是什么都看不到。 暖调的图,这张有点硝烟弥漫古战场的感觉。之后我们就一直处于雾中。山顶还是不是传来一些土豪的唾骂之声。 大阳升起后,小伙伴们耐不住寒冷,所以都先下山去了,只有哥这种贱皮子还期待着出现奇迹,继续在山顶等待。可能是上天被哥感动了,所以我人生中第一次看见了佛光,虽然不是那么明显。然而,总是值得纪念的。
二爷因为提前下山了,虽然嘴巴上不服软,但估计当时肠子都悔青了,哈哈。
坝上的风很大,所以雾其实是一直被吹着跑的。路过一片彩林前看到山谷间有晨雾,我马上下车拍照,结果就出现了几十秒,我当时长焦都没来得及拿出来,郁闷。 离开北沟,我们顺路朝着坝上很出名的五彩林前进。到了这里,全是雾,毛都看不到。于是当时是N辆车停在山坡上等雾散去,这一等,就是2小时。中途很多人都因为觉得没希望撤退了。 很不容易等来了雾气消散,不过光线其实已经不算好了。 山谷间出现的区域光,还是很美丽的。 看到这幅画面,我第一感觉就是世外桃源。 太阳越来越高,风景拍着也没啥“搞头”了。 不过这时雾气完全消散了,于是几位小伙伴跑去租了匹马骑着拍照,3个人50元。
看看哥,相机肩带都掉下来了,不过却丝毫不影响我的潇洒与不羁。 二爷也拍了2张留念。 中午休息过后,下午我们又去了东沟。东沟据说面积很大,而有些地方据说还需要徒步。我们因为时间关系,也只能浅尝辄止。
其实我很喜欢这边的景,不过下午这个方向是逆光的,所以拍出来的图发灰。 在山坡上可以看到很多汽车在山谷间驰骋。 选了个景和光线勉强能兼顾的角度拍了一张留念照,其实我还蛮喜欢这个地方的。 这么美的景色,某人肯定是不会忘记让我给他拍照的了。 看看哥摄影的矫健身姿,我才不是在装逼。二爷构图取景之渣哥也是表示无能为力。 看到哥很帅气,二爷也坐不住了,非要也来装逼一次。其实这地方还满适合拍人像的,可惜人像不是我的菜。 站在近处拍会收费,但站在远处拍构图空间往往比较单一。

• 说和乐骑行 回复

太美了!但愿能够保留最原始的

• 满天星smx 回复

楼主游记里的照片很美,尤其是那张“水池跑马”的照片,还真有点像是徐悲鸿大师的画作。

• 银河之星 回复

骏马奔腾美不胜收

• 黄河sd 回复

欣赏美片

• 以诚相待007 回复

美景总是在那遥远的地方!不经历苦难不可能收获美丽的风光!

• freecrab 回复

很漂亮的地方