首页 游记攻略瑞士 邂逅达沃斯DAVOS — —记一次非凡的瑞士滑雪之旅!

邂逅达沃斯DAVOS — —记一次非凡的瑞士滑雪之旅!

作者:楠辕-北辙     23219人关注 2017-8-31 13:26
为什么去DAVOS?因为喜欢滑雪,因为。。。
这不是游记,这是图集!
PS:本次摄影装备主要是佳能5D Mark III+24-105(方便滑雪携带)和手机。
另外,感谢同行的小伙伴们,感谢本次活动的组织者(微信公众号:Discovery发现之旅)
在开始前先附上几张雪场全景图(受附件大小限制,照片压缩比较大,可能影响画质):
1:达沃斯小镇滑雪场和雪道分布

2:Parsenn滑雪场的拼接全景图1
3:Parsenn滑雪场的拼接全景图2 4:Parsenn滑雪场的拼接全景图3
5:Parsenn滑雪场的拼接全景图4
10:个人
11:个人
12:个人
★★签证★★
不要去找某宝、某程、某哪儿。。。根据“中智签证”的要求,真实的准备好所有材料,随机电调(没被抽到电调),一周就出签。 我们的护照虽然非白本,但也不是那么丰富,三个记录,两个落地签。在办理签证之前也是很忐忑,一边搜索代办签证的商家,一边寻找自己送签需要准备的材料。比较之后做了一个重要的决定,自己送签,省钱、放心。
基本上做到一点就可以:真实有诚信的个人材料(除了个人信息以外,机票、酒店、行程单也要准确无误)。真的是按照出发和返回的行程日期发放的单次签证。
之前有网友说瑞士是酒店的保护神,在办理签证时选择的酒店最好不要随便取消,极有可能到手的签证因为变更酒店而被作废。
★★机票+酒店★★
能直飞,不中转。北京直飞瑞士苏黎世大概需要11个多小时。
我们是在网上查到一个雪友组织的滑雪活动(团体预定机票和酒店,提供行程单)。正好与我们的旅行天数相符,在查遍各大航空公司官网和booking、agoda、携程、去哪儿等旅行网站的酒店和机票信息后,果断联系了这个雪友,美中不足的是“不是直飞”。
机票:俄罗斯航空(廉航),莫斯科转机。如果想去莫斯科转转,需要提前办理过境签证,查找办理方法后发现有点复杂,加上转机等待时间只有几个小时,就放弃了。
酒店:达沃斯希尔顿花园酒店(Hilton Garden Inn Davos),酒店不是很大,服务和设施还是不错。房间带有露天阳台
★★换钱★★
瑞士使用的是瑞士法郎。即使在Davos这样的小镇处处都可以刷卡,所以不需要换很多钱,但是路边集市是一定要使用现金的哦!
★★行程★★
【DAY 1】北京—莫斯科—苏黎世—达沃斯
北京时间凌晨将近2点的飞机,我们在前一夜22点多到了机场。国际航班没有特殊要求的都可以每人托运两件行李,每件不超过23公斤,办理好行李托运后,提着贴好标签的滑雪板送到超规行李那里。剩下的时间就是过海关、安检,等待登机。
北京飞到莫斯科要7个多小时,除了吃就是睡,睡到腿麻。在莫斯科下了飞机,走过长长的通道再次进行安检后,进入了莫斯科机场的候机大厅。天还未亮,先逛两圈,熟悉熟悉地形,找个有免费wifi的长椅躺下,接着睡。。。
莫斯科飞苏黎世需要3个多小时,连续长途飞行加上转机等待,到了苏黎世的时候已经没有人形,接下来还要坐3个小时左右的巴士到达Davos。虽然疲惫不堪,这3个小时的巴士都没有睡, 处处是美景啊,近处的湖水,远处的雪山,藏匿在山坳中的住宅,感觉眼睛都不够用,除了一个“美”字,不想再用什么浮夸的词语来形容。 到达Davos已经接近当地时间17点,一进入这个以滑雪和经济论坛著称小镇,心中雀跃不已,路上大多是前来度假的滑雪爱好者,当我们在巴士上对着他们拍照时,他们还笑着冲我们做鬼脸、挥手。经历了20来个小时终于到了下榻的酒店,终于来到了这个滑雪圣地,终于可以吃晚饭了。
附近的人来度假基本上都是周六入住,下周六退房,为期一周。所以这里的酒店和公寓大多都是按照这个周期预定的,酒店免费wifi的欢迎页面就提示了7天免费。
接下来的这几天,都是在酒店吃的早晚餐。
【DAY 2~7】Davos滑雪
★★关于美食★★
是因为时差还是要去滑雪的兴奋,早上7点就起床了, 早餐是西式自助餐,样式不多,喜欢火腿和奶酪的简直就是天堂,天天都有。
自己动手做华夫饼,烤面包片

七日三道式晚餐

★★关于滑雪★★
据说今年的雪比往年少很多,12月中旬只开了两个雪场。出了酒店向左走,到马路对面坐公交车可以去Parsenn(帕森),在酒店这一侧坐公交车则可以到达Jakobshorn。
雪票和巴士票在酒店预定时就包含了,巴士票是抽查,忘记带的代价是6瑞郎。
一直以为瑞士的雪场都是天然雪,实际上在雪少的时候还是要人造雪的,大多是粉雪(不是粉色的雪哦,是粉质雪)。
这里的雪道内外并没有特别明显的标记,只是通过一根根荧光色的标识杆区分,雪道号及难度通过标识杆上的数字指示牌区分。雪道会分为蓝道、红道、黑道,与国内的雪道难易程度划分方式不太一样,国内主要以雪道的陡度定义难易,在这里雪道的陡度已经不是难易的唯一标准,障碍、宽窄、弯曲等。在这里即使被定义为蓝道,可能和国内的中级道的坡度差不多。
摄氏-5°左右的温度,让滑雪变得不那么寒冷。在国内看到玩大回转的人比较多,来了这面一顺水儿的小回转。 得天独厚的自然条件,滑雪也成了从娃娃抓起的体育运动,普遍水平都极高,撞人事件鲜有发生,雪道上的礼仪更是凸显,超道这件事情也是那么的礼貌。
流氓队长帮我们约了雪道巡滑和early birder的免费体验。
雪道巡滑:带着你熟悉熟悉各个雪道,讲解一下雪场历史。听不懂,哈哈哈哈哈哈。马克西姆(达沃斯旅游局专业教练、前吉尔吉斯坦国家滑雪队队员)带队导滑,他说滑快了是一件很简单的事情,慢慢滑好难!
Early birder:这一天我们起了个大早,坐上了工作人员专用的最早班小火车。早起的鸟儿有虫吃!雪山的日出太美了!首滑的感觉真爽!随行的滑雪女士已经70岁了,依然展现着优雅、阳光的滑雪姿态。
Parsenn地区
先要做小火车到半山腰左右的位置,在那里可以选择坐缆车或者换乘另一个小火车上山。正常的雪道都比较易滑,难度不大。野雪还是蛮深蛮厚的,滑行速度不好控制,后来我就放弃了。通过几条记不住的雪道,可以到达山另外一侧的大吊箱,这个吊箱会带我们到达另一个小镇,然后从那里坐火车回来。巴士票是可以通用的,二等座随便坐。
相比来说,Parsenn更适合初学者。
Jakobshorn地区
需要乘坐两段大吊箱上山。从第二阶段大吊箱下来之后,可以通过两种方式到达下面的雪道顶部聚合点,一种是做个小吊箱下来,另一种是滑行一条不宽不陡但很长的雪道。这条雪道宽2米左右,一侧是山,另一侧是崖,无遮挡哦!
如果你滑得还不错胆子也很大,可以考虑在第一阶段大缆车上山后,直接做普通雪场缆车去1号黑道,这里的景色很美,雪道比较复杂。

( 本文作者 : 楠辕-北辙 )

电小二户外电源500招募体验官