首页 游记攻略中国 台湾 (台湾)KiKiWiWi台湾自驾西行记

(台湾)KiKiWiWi台湾自驾西行记

作者:kikiwiwi看世界     112146人关注 03-02 12:02
台湾,精致中透露玲珑的美,朴实中散发无限大的魅力,为什么有的人说:这里永远去不够,玩不腻。因为它有太多太多惊喜等待你去发现,在这个匆匆行走的夏季,惊艳与感动相吸,留恋与遗憾并存,期待下一个相遇。
从台东一路自驾,穿过曲折山路来到恒春半岛,那是向往已久的度假圣地——垦丁,难忘热闹繁华的垦丁夜市,一路吃到饱的小吃美食,还有许多奇奇怪怪的纪念品,终于知道为什么有的人宁愿哪里都不去,就在垦丁住上一周的原因。
传说中,那座白色小清新的鹅銮鼻灯塔,感谢蓝天白云,吹着清新海风的夏季。

很多人知道每年春天漫山开满樱花的阿里山,知道历史悠久的森林小火车,知道清晨看日出的观景平台。但你知道阿里山有着另一种体验浪漫的方式吗?那就是牵手爱的那个人,去寻找星空下的青青茶园。
台湾总给人一种古灵精怪的感觉,不论走到哪里,都能看到商家自创设计的各种卡通造型或图案,这是台湾人一种表达幽默及情感的方式。从阿里山一路自驾到日月潭伊达邵沿途,就发现各种魔人的“小妖孽”。看KiKiWiWi日月潭伊达邵捉“妖”记。

从日月潭往清境一路美景,不过一路山间小道弯弯曲曲,好在弯延山路与台湾小瑞士之称道仁爱乡相遇。这是一片充满神秘色彩的地方,时而晴空万里,时而迷雾重重,台湾夏季的南投清境高山阳光灿烂,在一路小清新的视觉冲击之下,这里显得十分意外,百看不厌的山间云雾美景、清新凉爽的空气和各种五彩斑斓的欧式建筑让这里分外优雅。
整个台湾环岛自驾游,给我们印象最为深刻,也最好玩的地方,应该是南投的清境农场,这里还有可爱的青青草原,放养着温顺黏人的小绵羊,这里还有充满小小情调的小瑞士花园,微风吹过五彩风车,掀起层层“涟漪”。这里一年四季景色各不相同,只要去过的人,都会翘起大拇指,对这里赞不绝口。
错过阿里山的日出,却被合欢山的日出所惊艳到了,着这是我见到最小清新的日出,没有之一。

搭猫空缆车,看最迷人的台北夜景,只怪我们的行程太过匆忙,很多惊喜未被我们发掘,留到下一次与你再度相遇。
关于行程
DAY 6小瑞士花园——清境农场
DAY 7合欢山日出——台北猫空缆车
DAY 8台北——上海
关于自驾行程
台湾自驾环岛行程规划:台北→宜兰(罗东镇)→花莲(清水断崖)→花莲县旅游服务中心→花莲县自强夜市→云山水→石梯坪→三仙台→比西里岸→都兰糖厂艺术村→小野柳→屏東縣車城鄉溫泉村(清泉日式温泉馆)→富冈渔港→垦丁→鹅銮鼻公园→白沙湾→阿里山森林游乐区→日月潭国家公园→清境农场→合欢山→台中→台北
全程约1400公里左右。
车型:马自达3两厢
租车公司:台湾OK租车网
租金:2310台币/天

关于自驾途中那些遇的旅店
垦丁——布兰卡
台湾屏东县恒春镇垦丁路630号(米克诺斯)
有垦丁快线可以到达(具体站名请询问民宿工作人员)
TEL:08-8856920、0980-328350 hostel@kentinginn.com
住宿价格:2700台币一晚(非节假日价格)(洗漱用品一应俱全)有WIFI,包含早餐(送到房间)。
住宿体验:
1.垦丁米克诺斯有五栋不同风格的民宿,布兰卡是其中最高的一栋,房间有露台的小复式结构房间,小巧可爱,含早餐送到房间的服务,门口有停车。
2.米克诺斯距离垦丁大街还有7-8分钟车程,步行至少30分钟,建议在米克诺斯旁边租赁摩托,出行更加便捷
3. 米克诺斯距离鹅銮鼻公园有15-20分钟的车程,步行无法到达,建议租摩托。
布兰卡的室内
米克诺斯是女孩子喜欢的地中海风格建筑,在垦丁路沿途很明显。

清泉日式温泉馆
地址:屏东县车城乡温泉村文化路5号
TEL:(08)8824120 / FAX:(08)882-4126
住宿价格:2500台币一晚(一楼)(洗漱用品一应俱全)有WIFI,包含早餐。
住宿体验:
1.日式风格温泉馆,男女共浴露天温泉,共六个汤池,面积不大。但属天然温泉。建议带泳帽,不带泳帽,不得泡汤。(酒店与门口小店都有售卖)
2.日式风格的住宿,从双人间到多人间,高床到榻榻米房间都用,价格会有所不同。房间设施有些陈旧,日式风格很浓。
3.如果不想住温泉馆,只想泡汤,可以在周边找住宿,住宿民宿不少。
4.早餐稀粥加酱菜很合胃口
日式榻榻米多人房
露天温泉池

阿里山翠堤民宿
地址:嘉义县竹崎乡中和村石棹2-5号(非自驾的朋友可自行抵达奋起湖,打电话让老板接送)
TEL:05-2561667,0920-153393
住宿价格:1800台币一晚(洗漱用品一应俱全)有WIFI,不含早餐,有厨房可自己烹饪。
住宿体验:
1.民宿位于阿里山圆潭游客中心附近,周围都是茶园,景色很美。
2.翠堤民宿距离阿里山森林游乐区自驾车程还有40分钟至小时。如果赶着看阿里山日出,建议提前订好日出森林IAO火车的票,凌晨2:30出发,否则很有可能错过日出的火车。
日月潭——伊达邵民宿
地址:南投县魚吃乡德化社中正路270号
TEL:049-2850412/ FAX:049-2850146
住宿价格:1800台币一晚(洗漱用品一应俱全)有WIFI,包含早餐。
住宿体验:
1.日月潭湖景房都超级贵,一般都在3500-4000台币以上,所以大多便宜的民宿都看不到湖景或只能看到部分湖景。伊达邵民宿虽远离湖岸,但因为楼层较高(共6层,有电梯),所以视野很好。
2.民宿到老街与码头都很近,出行便捷。
3.老板娘人不错,很热情,还给我一张打折广告,推荐我这里特色小吃神马山猪肉串,豆花都很不错。
清境——见晴花园渡假山庄.来福居
地址:南投县仁爱乡大同村定远新村18-7号
TEL:049-2803162/ FAX:049-2803163
住宿价格:3800台币一晚(洗漱用品一应俱全)外加400台币优惠套餐呢(包含一顿双人晚餐和两张小瑞士花园门票)有WIFI,包含早餐。
住宿体验:
1.这应该是台湾行住的最美的民宿庄园了吧!民宿布置酷似圣诞老人的度假山庄,能眺望俊丽山脉美景,与老英格兰庄园遥相呼应,烟雨迷雾间仿佛置身云端,慵懒惬意到不愿出门,很想冬季再来这里烤火炉观雪景。
2. 庄园距离老英格兰庄园步行5分钟,距离小瑞士花园步行10-15分钟,自驾清境农场车程15分钟。
3.店员很热心,我们聊了很长时间,还告诉我们很多有趣的地方。
[p=32, null, left]见晴花园渡假山庄.来福居的挑空露台视野非常好,拍日出的绝佳位置。

庄园与老英格兰庄园遥相呼应
清境——云上太阳
地址:南投县仁爱乡大同村仁和路210-6号
TEL:0932-593961
住宿价格:2500台币一晚(洗漱用品一应俱全)大堂有WIFI,包含早餐与晚餐。
住宿体验:
1.老板娘人特好,知道我们要去合欢山看日出冻得要命,借了我一件厚厚的抓绒衫。
2.老板娘做的椒麻鸡非常好吃,很多当地人都会特地开车来品尝,推荐!
3.房间都很大,但房间都面向马路,白天来往车辆很多,虽然都是隔音玻璃,但噪音还是有。夜晚都很安静,隔音是小小的遗憾。
台北——俪夏商旅
地址:台北市万华区中华路1段90号 6楼 (中华館)
TEL::+886(02)-23116168
住宿价格:门市无窗房2300台币一晚,“去哪儿网”2280台币一晚(洗漱用品一应俱全)有WIFI,包含早餐。
住宿体验:
1.酒店工作人员很礼貌,服务也很好。房间很干净舒适,热水给力。房间有很多零食与饮料都是免费的。
2.酒店就在西门町旁,走到捷运西门站才5分钟,出行逛街很方便。距离火车站步行15-20分钟,捷运(加步行时间)10分钟即可到达。如果下次去台北我还会选择俪夏商旅。
说到台湾旅游,想悠哉悠哉小住上几天的地方,一定恒春半岛的垦丁。整座半岛被蓝色大海包围,有着绮丽的山海奇观,景色宜人,更因汇集了各色民宿及吃不完的美食夜市,吸引了众多游客相继到访,在海滩边休闲度假,或是租辆机车,漫无目的的沿途游览拍照,静静感受台湾南段最小清新的爱。
从台东一路自驾,穿过曲折山路来到恒春半岛,随后是一路平坦和沿途的沿海美景,我们满怀期待地来到垦丁第一站,我们住宿的民宿米克诺斯,一来帮朋友交定金,二来看看有没有空房,因为台湾环岛这次行程,我们没有预定住宿,打算走到哪里就住哪里。
米克诺斯位于南湾附近,远离垦丁大街,没有喧嚣的夜市和拥挤的人流,出门便是一望无际的大海。米克诺斯造型醒目,就是那漂亮的蓝白色地中海风情小院,有种小希腊的错觉。
米克诺斯总共有五栋不同风格的民宿,我们入住的布兰卡是其中最高的一栋,房间有露台的小复式结构房间,小巧可爱,门口有小型停车场,不过是山路,蛮考验驾驶技术的哟!
布兰卡小复式的客厅
二楼的小卧室
由于米克诺斯地处位置不热闹,周围没有吃饭的小店,所以入住的客人有含早餐送到房间的服务,所以不用为早餐而发愁
布兰卡:
台湾屏东县恒春镇垦丁路630号(米克诺斯)
有垦丁快线可以到达(具体站名请询问民宿工作人员)
TEL:08-8856920、0980-328350
hostel@kentinginn.com
住宿体验:
1.米克诺斯距离垦丁大街还有7-8分钟车程,步行至少30分钟,建议在米克诺斯旁边租赁机车,出行更加便捷
2. 米克诺斯距离鹅銮鼻公园有15-20分钟的车程,步行无法到达,建议租机车,或搭乘垦丁街车到达。
垦丁最热闹的地方是垦丁大街,没有自驾的游客,一般会选择垦丁快线或垦丁街车到达这里。
垦丁快线信息表
垦丁街车信息表
垦丁大街路两边到处都是商店和民宿,所以即使没有预定住宿,现找也能找到落脚的地方。不过对于节日出行的游客来说,最好先预定房间,以免扑空。
喜欢热闹的游客自然是住在垦丁大街附近最为方便,超市、购物点、沙滩、夜市等等都聚集在这么一条短短的街道上啦!
一家建筑相当起眼的白色小楼,这家也蛮有名的,入住率相当高,不预定还住不上。
慕名前往的鹅銮鼻公园,全票价40台币,青壮卡可打折,当时在台北办的青壮卡,也就在这里用上了。
其实鹅銮鼻公园并不是说有多好玩,它就是片绿意盎然的小山丘,全世界唯一一座武装灯塔,还有丰富的植物树种及珊瑚礁形成的石灰岩海岸线奇观。
鹅銮鼻灯塔内设参观室,成列了一些历史照片及发展故事。
“鹅銮”一词为排湾族语,是“帆船”的意思――这是因为附近香蕉湾的海中有一块大石,高50米,周围约40米,极似船帆,取名“帆船石”。加上这里北接恒春丘陵,衔山环海,突出如鼻,故得名“鹅銮鼻”。
远处岸边石灰岩上一位渔民在小心地行走着。其实这些看似绮丽珊瑚礁地块,游客不能踏足,太危险,有高高低低错落的断层,容易摔伤。
鹅銮鼻公园三面临海,一面背山,是太平洋、巴士海峡和台湾海峡的分界处。南部海上的轮船往来都必经这里,其重要性有如非洲的好望角。
栈道上留影也是可以美美的
沿栈道回到公园穿越树林和山洞,奇妙的探险之旅,所以这才会吸引许多青少年来此游玩野餐的原因吧!
返回垦丁大街,这里有很多餐厅酒吧,各种口味的餐馆几乎都有,随便找了一家泰餐店坐下休息,吃个饭,等待垦丁夜市的开始。
曼波泰式餐厅的用餐环境很泰式,这也是吸引我们进去用餐的理由。餐厅播放着浓浓的泰式音乐,昏黄灯光下,用餐客人并不算多。
餐厅环境
由于还打算在夜市一路吃回去,所以菜没点太多,不过味道都非常好,值得推荐。
垦丁每天最热闹的时刻就是,垦丁夜市的开始,每天5点开始,小摊贩就陆陆续续得出动,摊位一个个摆上街头,开始准备和吆喝。同时全垦丁地区的游客纷纷蜂拥而至,品小吃、逛小店,直到深夜。
先说夜市的美食,垦丁大街短短一二公里的夜市,可以找到各种美食。上到生猛海鲜,下到水果小吃,没有你想不到的,只有你吃不到的。

• 响铛铛123 回复

很晒呦

• .风.... 回复

台湾挺漂亮

• 满天星smx 回复

楼主的行程安排很是紧凑啊,转的地方挺多,想必是玩的也很好吧?

• 似驴非驴 回复

欣赏支持户外

• kikiwiwi看世界: 【台湾】KiKiWiWi台湾自驾西行记(带你发现不一样的垦丁,阿里山,日月潭,清境农场和台北)
  • zhoulong3303 回复

真心好精彩

• 没头脑 回复

支持好友精彩活动

• 征途奇兵户外 回复

川藏线从成都到拉萨全程两千多公里沿途跨越了多个不同的地貌和气候带,海拔落差大,雪山冰川 河流 湖泊 草原 森林各具特色,淳朴的民族风情,厚重的历史文化等等让我们无法不迷恋,被誉为“中国的景观大道”,邀你一同感受西藏魅力,放飞自由的灵魂

• 川藏行户外云朵 回复

欣赏美图来了