首页 游记攻略中国 西藏 穿越西藏自驾之旅(川藏线进青藏线出,22天,8300多公里) 更新完毕

作者:设计师-封面     690212人关注 2016-3-2 09:41

西藏在我心中永远是一个神秘又神圣的地方。更是诸多旅行者生命中最想去的一次探寻之旅。西藏,这里是世界上天离天最近的地方。平均海海拔4000多米。称得上地球最为极致的地方。美丽的极致 高得极致 神圣的极致 。你没有亲自踏上这片土地,你就不会感觉到在海拔超过5000米高度环境里生活的景像稀薄的空气让你肺部紧缩。冰雪被照的反射光照你无法眼开双眼 ,温度急剧下 降给你来带来的渐渐变轻的生命。。藏区人民对佛袓的信仰是你无法想像的,他们能从西藏各地跋山涉水一步一磕头的到拉萨来朝圣其中的坚难险阻是你我无法承受的。
见证布达拉宫的神圣和美
稻城亚丁村的拍到星空。(第一次拍星空没有把握好时间和方位)
美丽的然乌湖
羊湖简真就像是镶在山上的一个蓝色宝石。
曾经无数次梦到行走在西藏的土地上。去寻找哪种藏族人民纯洁的心灵。和灵听佛袓的心声和感受留下的痕迹。更多的时去西藏的观赏它的独有的美景和历史人文。因为特殊的地理环境和漫长的历史变迁,造就了西藏独特的自然环境和人文景观:高耸入云,圣洁无比的雪峰,奔腾不息的江河,比天空还湛蓝的高湖湖泊,在辽阔的草原目披着夕阳而归的牦牛,以及独具特色的民族风情和宗教文化。西藏让世人无限神往,它是旅行者和摄影爱好者心中的天堂。
青藏铁路穿过雪山
纳木错湖的大雪,像一条白色的哈达披在纳木错湖上。。
了解更多自驾进藏的可以加我微信号:yjce014
尽管西藏是像我这样的摄影爱好者的天堂,但由于西藏的地理结构复杂。部分地区交通关况较差自驾还是有一定的风险。每年的4-7月目旬和9月下旬—11月上旬天气稳定,雨量水,道路少塌方和泥石流。是比较好的自驾时间。所以我也选择了9月中旬就开始了这次自驾之旅。。。如今进藏的自驾线路有 青藏线 ——川藏线——中尼公路——滇藏线——新藏线。其中最美的自驾线路川藏线要称国道318线。风景最美 但路况估计是最艰难的。也是最热门的进藏路线。。。路况最好的要是青藏线。。。所以我也就选择了川藏线进入西藏然后青藏线出西藏的这次穿 越西藏的自驾之旅。。为了这次自驾之旅 我提前了几个月做准备。从车 吃 穿 用 药 备用工具。。。。。统统备起才了这次真正意义的穿 越西藏自驾之旅。此次自驾总共耗时22天。8300多公里。大大小小经过三十多个城市和城镇。才圆满完成这次穿越西藏自驾之旅。
1.自驾路线图:
长沙--吉首--重庆--成都--雅安--泸定--康定--新都桥--雅江--理塘--稻城--亚丁—理塘 --巴塘--芒康--左贡--邦达--然乌--波密--林芝--拉萨--羊湖--纳木错--那曲--格尔木--西宁--兰州--西安--十堰市--长沙 。总计里程总计8300公里耗时22天。总共花费20000元人民币
其中:油费用:7000元。过路费:600元。住宿:4600元。门票:1800元。其它:8000元。
人员:2 人 :我跟老婆 (妹妹陀)
2.装备片:
1.车:韩国双龙爱腾SUV
2.车用装备:备用轮胎 行车纪录仪 拖车绳 搭火线 车载充气泵 灭火器 快速补胎棒 最新版全国公路地图
3.证件:身份证、银行卡、(最好是农行)信用卡、部分现金等
4.户外用品:60升背包一个35升的双肩小包、帐篷 睡袋 背包防雨罩、雨衣、水壶 保温壶 户外桌 椅 烧水壶 便携式野营套锅 防风炉头户外炉具 手电筒 指南针
5.衣物:行程中沿途温差比较大,建议带一些厚点的衣服(羽绒服冲锋衣抓绒衣、快干衣、快干裤)防水户外透气鞋(最好穿登山鞋或防水性比较好的旅游鞋)方便拖鞋、手套,换洗内衣裤或一次性内衣裤子若干,袜子若干。
6.各类摄影器材:手机、相机、充电器、手表、头灯或电筒、备用电池、笔和笔记本。
7.高原紫外线极强,建议带上防晒霜、润唇膏、太阳镜 保湿面膜 (保湿面膜很实用我在晒的脱皮的情况下敷了三次最近微信卖的很火的黛莱美面膜。建议大家有需要的可以在微信上找她购买.微信号 为:meituo919.这里有打广告嫌疑哦呵呵)的飞行员眼镜,防雪盲、防紫外线效果很好)和帽子以免灼伤皮肤和眼睛。
3个人用品:
1.药品
感冒药:白加黑、百服宁、芬必得等 板蓝根冲剂。
喉腔药:草珊瑚含片、习惯霜含片。
维生素:维尔康。
消炎药:螺旋霉素。
肠胃药:保济丸、呜叮林、泻利停 、氟哌酸、蕾香正气水。
外伤药:正红花油、创口贴、红药水、纱布。
2.食品:干粮、巧克力、饼干、榨菜、矿泉水、牛奶 红牛等
3.卫生食品:卷纸若干。垃圾袋
4.娱乐物品:扑克牌、大容量MP3等。
5.高原反应对应用品:红景天。氧气瓶。高原安效果最佳,还有就是葡萄糖冲剂当水喝。
我们还带了攻略上说的卫生巾 避孕套这二样神气 避孕套这东西还真是用处好多。呵呵。
【心理准备】
情绪上要相对放松,不要过分紧张和兴奋,对于身体健康的人来说,完全可以适应拉萨等地三四千余米的高度,不必惧怕高原和高原反应。另外,在入藏前一个星期可以适当服用“红景天”,平时运动量比较大的队友则需提前一个星期减少或者停止运动。
对任何一个喜欢自驾车旅行的人来说,走川藏南线是进藏的第选择。因为这条路最能让你体会到“在路上”的神奇美妙和快感。因为它几乎包括了藏地能看到的所有风景。从康定跑马溜溜的赛马节到数十座4000米以上的雪山,到怒江72拐,通麦天险,林芝苍翠的原始森林。。。。。在这里每天都会看到截然不同的景色。四季融合在一起景像,这就最大的满足了我们自驾游的乐趣。
我最喜欢一本书看到一句话:青藏线走的是公路,川藏线走的是精神。因为确实需要一点勇气和精神才能舒畅的走完这2000多公里的路。
提前准备的有些日用品。
不造叫啥 发表于 2016-2-2 16:47 楼主快些,等着呐

马上更新行程路线:
D1天线路:长沙——吉首凤凰
                 耗时:14:30-20:45, 6hr :里程:426公里,海拔:长沙45米,凤凰204米。
宿凤凰古城:花与爱丽丝酒店
9月15号下午2点半整装出发。从长沙西经长张高速在经常吉高速去凤凰到达本次自驾游的第一站湘西凤凰古城。
车后面塞满了装备。。后排位子都打到了。。
去出去二个人合张影的。看回来有变化没有。。。
一路哼着小曲就出发了。。
长张高速最近在修路。。所以没法跑的很快。路面只有一车道。。只能以40码的速度通行。。当时在想这样的速度到凤凰不要到晚上很晚了。本来是计划四个小时到的。。。后面划来6个小时才到。
晚上8点40终于到了凤凰。赶紧微信上联系一朋友新开的在古城的客栈。叫他们来接我。。这个客栈叫花与爱丽丝。。老板娘是个超极大美女哦。客栈装修风格应让很多女孩子陶醉吧。。这里主打女孩子喜欢的哪种粉色系。。有很多种方型。。让女孩子开门就大叫的房间。因为我是男性所以选了这间地中海风格的房间。。。168一间。。还有贵的和便宜的房间。。自已选吧。。。有去凤凰的女青年可以去住住。有需要的可以跟我要微信号。
门口主打色粉色。。。
这颜色太诱惑了吧。。。
晚上到的凤凰先解决一下吃的问题的。老板很好。吃50元还送张音乐碟。。他说现在古城不让放音乐了。所以他们的碟卖不出去。所以就这样送出去。。所以他的圆夜宵生意做的不错。。。
凤凰古城来过很多次了但是不管你什么时候去,每天晚上都是这么灯火辉輝。沱江的酒吧更是让很想让你在这里醉一回。。
晚上走在沱江边看着人来人往的游客。江水哗啦哗啦流动声。你会觉的古城真的是可以让人来这里放松心情的好地方。。
江边的明信片商店。你可以从这里买了明信片马上可以寄出去。。
一家很具特色的花茶店。。
经历了晚上的喧嚣,早上的安静是你意料之中的事。想比晚上的古城我更喜欢走在早上安静沱江边去聆听沱江的水声和早上船夫们划船的背影。此时你会感觉到这个山城的古镇是多到美丽。。可惜我的目标是西藏要不然可以在这里在多待几天。

16号一大早就起来了。吃了一碗凤凰米粉就上路出发去今天的第二站重庆了。
出发。。
D2天线路:吉首凤凰——重庆
                 耗时:09:00-17:00, 8hr :里程:550公里,海拔:凤凰204米,重庆400米
宿重庆:瓦舍-玺院国际青旅
到重庆首先就是找酒店。酒店是网上订的。重庆瓦舍-玺院国际青旅。重庆给我第感觉就是路太难找分岔口很多。很容晚走错。。一路开导航。。。跟着导航走。不是碰到修路不能走就是先转湾了。二个右转隔的很近。。找个酒店都在市区了开了一个小时了。。要加上正好是下午5点钟到的。路上车要多。
整整花了一个小时才找到这家中式风格的青旅。。200元一间大床房。。也有几十元一间的多人间。。 我最喜欢酒店的这个中式的门。 重庆的房子在大部份都是建在山中上和山腰的。所以轻轨也是从山中和房子的中间穿过 解放碑。。商业街。重庆还是挺繁华的。名牌很多呀。。 重庆的美女也多。随便都能看到美女在吃麻辣烫。。。呵呵看这美女就是的。 来重庆就肯定是要要吃重庆地道的火锅了。。。 解放碑前留影呀。。 ( 本文作者 : 设计师-封面 )

• 西游迹亮仔 回复

攻略写的很棒

发表于:2018-4-18 09:56

• RockHard 回复

这是唯一有布宫内景的帖了!

发表于:2018-4-17 09:20

• 刘晓斌0538 回复

好羡慕幸福的一对啊。行程很紧凑,规划值得学习

发表于:2018-4-16 17:38

我准备出发了

发表于:2017-5-30 14:21

• 李萍li 回复

我有过敏性鼻炎,身体不算好,但是我打算出发,心里有点害怕,想听听你的意见。

发表于:2017-5-30 13:36

• 李萍li 回复

你们两个人出发?

发表于:2017-5-30 13:34

• 天骄铁木真 回复

不错的片子,期待更新

发表于:2017-4-4 15:44

• lvshaner 回复

楼主快些,等着呐

发表于:2016-6-22 23:40

• 征途奇兵户外 回复

西藏-6月30号.7月10号.17号.26号.30号出发川藏南线到拉萨+青藏

发表于:2016-6-20 19:08

• 清晨旭日 回复

有感觉。有勇气。也顺利。

发表于:2016-6-3 07:21