首页 游记攻略贵州 云南 四川 长沙 拉萨 芷江 探秘(第三极羌塘无人区)单骑千里走进普若岗日冰川

探秘(第三极羌塘无人区)单骑千里走进普若岗日冰川

作者:蒋歌。     148634人关注 04-15 14:54
第三极,
青藏高原,
全世界海拔最高的地区,
也是地球运动曾经最活跃的地带,
远古的造山运动,
形成了青藏高原上自然壮观的痕迹。
一开始都不知道什么是第三极,只听说过羌塘无人区,做的攻略还是反穿阿里大北线,心里想的也是冈仁波齐的转山,直到去了虐完回来才终于明白这就是第三极。
第三极,不只是地理上的划分,也是一种人与自然的象征。
人们把神圣的语言,刻在石头上、岩壁上、甚至结冰的河上,让精神与自然没有距离,充分融合。
终究,对地球第三极的人类来说,自然本身就是神,神山与圣湖,结伴遍布于整个高原。
普若岗日冰川
是除南极、北极以外,世界第三大陆地冰川,被誉为“世界第三极”
这里的冰川之水,是亚洲各大河流的主要发源地。
相比南极和北极,第三极更富有色彩。
远古的地壳运动,抬升了青藏高原,连绵的山脉,成为世界的屋脊。
这里有最湛蓝的天空、最巍峨的雪山和最稀薄的空气。
走过了第三极,我依然会不停的走下去
这里有一种力量是信仰,告诉我们慈悲、博爱,众生平等
就像那一天磕下一路长头拥抱尘埃 。。。
垒起了玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子

题记
这是2015年9月中开始的一次旅行,被疲惫过后的懒惰一直拖延着,游记迟迟没有动笔。
与以往有所不同,出发前一个月的一次身体检查让范胖哥遗憾退出了,瓜娃子则因为范胖的退出而萌生退意;经过一番吆喝,这次旅途最终只剩下泉哥和我两个人一台车可以成行。不过即使是这样,因为我们俩对西藏神山圣水的痴迷和摄影的共同爱好,让我们坚定着这次行程。加上我们俩分别都有多次进藏以及单人单车长途驾驶的经验,这些都让我们没有什么再可以惧怕的。借用网上一段话来形容我们,< 旅行是一种不治之症,一旦感染了,就再也无法摆脱。欲望在心里不定期地隐隐作痛,迈开脚步才会获得短暂的身心安宁 >。
这次旅途很虐,我们把自己彻彻底底虐了个底朝天;一开始觉着自己进过两次藏,也在网上收集了一些信息,并没有把旅途想的很艰苦,然而我们这次走过的路和去到的地方是一般人很少去的,真正有用有价值的信息相对很少,S303和羌塘无人区一路艰苦跋涉,那种经历着实考验着人的身体和意志,那就是一个 < 痛并快乐着 >,令人毕生难忘。
这一篇游记,有着我和泉哥的一份共同记忆,是用我们俩人的照片共同编撰而成,记录着我们这一路的辛甜苦辣,为我们俩的感动驻留。

我们的行程和费用
9月22日 Day7芒康县 - 洛隆县
9月23日 Day8洛隆县 - 比如县
9月24日 Day9比如县 - 那曲
9月25日 Day10那曲县 - 双湖特别区
9月26日 Day11双湖特别区- 普若岗日冰川 - 双湖特别区
9月27日 Day12双湖特别区- 色林错
9月28日 Day13色林错 - 申扎县
9月29日 Day14申扎县- 日喀则
9月30日 Day15日喀则 - 拉萨
10月1日 Day16拉萨市 - 林芝八一镇
10月2日 Day17林芝八一镇- 派镇直白村 - 林芝八一镇
10月3日 Day18林芝八一镇 - 芒康县
10月4日 Day19芒康县 - 四川康定市
10月5日 Day20四川康定市 - 四川成都
10月6日 Day21四川成都市 - 贵州仁怀市
10月7日 Day22贵州仁怀市 - 长沙市
全程费用每人约11000元,包括的费用有油费、过路交通费、住宿费、餐费,也包括色林错陷车后救车的费用。虽然一路记着流水账,感觉没什么参考价值,就不列琐碎的详细了,因为前面5天的行程泉哥一路处理着公务过去的,我搭着省了几天的钱,后面还捡了两位朋友分担了一些费用。
对于吃,因为长期一个人在外面奔波过,本着吃饱就好的原则,泉哥有时候并不太讲究怎么吃,甚至有时每餐只要有碗面条就OK了,我吃久了面食有时会要求吃点饭菜,偶尔也去找点当地的特色菜。
沿途的住宿,我们都是走到哪里临时去找,价格一般不是很贵也很好找,除了在洛隆县和比如县,因为当时318断路的原因,那一段时间所有车辆都从317和S303绕道造成住宿空前紧张,在比如县的时候到的时间比较晚,地方本不大仅有几家宾馆都满房了,后找到一家单位招待所住下,只有公共卫生间,晚上卫生间得自己打手电照明,这样的住宿条件后来在双湖和申扎也是一样,而在色林错住过的藏民家却是另一番豪气,根本就没厕所,天地任逍遥,广袤的草原都是你的随你怎么用,不过晚上天很冷动作得快一点,不然会冻得屁股冰凉。
第1~5天,长沙出发经贵州达云南
第一天从长沙出发经贵州第五天到云南,跟着泉哥一边处理公务一边赶路,还接受着泉哥的朋友们一路的招待,喝酒吃肉,轻松又惬意。
在旅途的这一段开始阶段,路上有一段小插曲让我发现泉哥特别坚定的意志。泉嫂因为担心泉哥一直不赞同其这次出行,认为他已经去过N多次了,没有必要再去了,而且又有风险系数,还罗列一长串诸如高原反应、身体状况、年纪比我们长等等的理由,进藏前一路上都在打电话软硬兼施希望泉哥能确认不是去西藏,一旁听得我都有些担心泉哥能否承受住压力,行程是否还能继续,甚至都做好了从云南折返的心理准备,不过还好姜还是老的辣,泉哥委婉的化解了这件事,心里暗自佩服,行程继续着。。。

以界碑为中线,一脚踩着云南,一脚踏上了西藏。
第6天 Bye云南,再次踏上西藏这片圣土
遇见修路,避让&小心驾驶。

又遇见修路,等待避让中。。。
再次遇见修路,等待避让中。。。
继续与见修路,就继续等待避让。。。
看一眼望不到头的长长车龙,在西藏开车耐心等候是必修课。

穿梭在崇山峻岭之间,俯看着峡谷里险峻的风景
而汹涌澎湃的澜沧江此刻看上去就像一条小河

偶尔也会发现一点高原上清新的田园风情
还有澜沧江边特有的盐田和那充满金属感的沧桑峭壁
第7天 芒康经左贡过邦达到洛隆,距离513km

2015年的那个时间,当时因为洪水冲垮了排龙的钢便桥,导致国道318的中断,经过这条路去拉萨的车辆都需要改道,公告上介绍的是改走317国道,而我们选择的则是S303省道,一条更加虐的路。从邦达镇沿214国道行驶至索拉村往洛隆方向转上303省道。
从索拉村进入S303开始,行驶了大约十几二十公里的柏油路面后,开始翻山,一路颠簸的土路,然后突然一下仿佛从云端掉落下来,一直蜿蜒行驶在峡谷底端,看不见天日,那种不一般的感觉,So Excited。
行路难如此,体验到一种上天入地的驾驶感受

在天黑之际抵达洛隆县城,去问了几家住宿的酒店竟然都客满了,顿时有点紧张了,于是赶紧抓紧寻找酒店,因为看见车辆还在源源不断往小县城里涌进来,最后在县委招待的宾馆还有一个500多的套间,尽管在这里已经是很高价格的房间也赶紧拿下,不然只能睡在车上那会冻成狗。

第8天 【虐路】洛隆经边坝到比如,396km用时14小时

经历了昨天跌宕起伏的行驶路程,做好了继续受虐的心里准备,早上7点就开始出发,准备早点抵达今天的目的地边坝,不再重复昨天那种找不到住宿紧张的场面。

体会一把开车走 “ 羊肠小道 ” 的感觉

S303洛隆到边坝中这一段山路的路非常窄,只能容一辆车通过,如果遇上会车就需要一辆车在某个路宽的地方停下避让,等对方车过去后再走。看着崎岖的山路和山腰上失事车辆的残骸,不仅佩服那些开着大车的司机们,不但要高超的车技还得有强大的心里素质。
不过不久的将来这些路都会成为真正的羊肠小道只走羊了,我们经过的时候看见已经在修建隧道了,到时就不用这么提心吊胆的驾驶了。

蜿蜒行驶在高山峡谷间的羊肠小道,两个字 “惊险”!

不过除了山路比较惊险之外,这段路出乎意料的顺利,路况也还过而去,刚过中午就抵达了边坝县城,周边又没什么风景可以去逛,大把的时间会无所事事,吃过午饭我和泉哥两人合计了一下,决定继续往前开进,下一站比如。

上午的路顺顺利利走过,心里还在想不过如此嘛 ~
然而世事就是这么难料,如果一路都这样舒服那就不叫西藏了。
接下来边坝到比如的这段路程把我们虐上了天,路况奇差,200多公里都是各种山路+土路,山路虽已没有前面经过的那么狭窄惊险,却有大量的搓板路和炮弹坑,一路颠一路摇;稍平整一点土路也是车一开过就扬起漫天灰尘,连路都看不清楚,所以遇见车辆就赶快超车;还有天黑了还没有到达目的地不得不继续开夜路,天黑之后遇上了需要淌河的水路而小心翼翼淌过。
终于晚上9点多钟开到比如县城,从早上7点出来经过了14个多小时,戏谑我们这一路是“摇啊摇,摇到外婆桥”;然而这一天的故事还没有结束,因为到的时间比较晚,比如县城的地方本不大仅有几家宾馆又都满房了,黑夜里在县城转悠了几圈后终于找到一家单位招待所还有空房,住宿条件很差,只提供一壶热水,公共卫生间没灯,上卫生间得自己打手电,有几台北京的车辆也在那里询问,因为带着女眷接受不了这样的条件,他们继续去寻访其他地方,已经找了很多地方的我们也不在意了,只要有个地方睡有口热水喝就可以对付,于是我们就在这里住下了。

第9天 探秘达木寺恐怖的骷髅墙
骷髅墙在西藏并不是人人知晓。目前整个藏区大概只有三处,其中达尔木寺骷髅墙是保存较为完整,规模较大,而且还继续传承的。
如果你是一个胆子小的人,那么就不要去西藏的达木寺。
达木寺位于比如县境内,我们从比如县城出发,经过茶曲乡公安检查站行驶不到一公里,可以看到公路右边山坡上坐落着一座寺庙,那就是达木寺。

这是一个天葬台,至今还在使用的,建在寺庙附近的山坡上,从照片左边的门进去,里面是一个小院子,院子当中是石头天葬台,左边是寺庙,右边是那神秘的骷髅墙。

刚到的时候不知道上哪里看骷髅墙,在庙区到处转悠,遇见两个喇嘛连忙向他们打听,其中一个喇嘛从庙里拿出一张皱皱的过塑的纸,上面写着一堆的价格,拍一张相片100元,全套1500元,不拍照进去参观10元/人等等。。。

与他们策了好半天价格未果,等拿好钥匙去开门的时候遇到一个旅游团的游客正在闹哄哄的寻找骷髅墙,因为人多结果被他们谈判把参观的价格从10块降到了5块,拍照价格是一分不少。

进去以后专门有一个据说是某某书记的人来给我们讲解(上图那位),而正骷髅墙有喇嘛站在墙顶虎视眈眈盯着参观的人不准拍照,终究没舍得花100大洋去拍一张照片,不过他们允许拍摄讲解的人,不能去拍正面的骷髅墙,只是拍讲解人顺带的拍到了侧面的骷髅墙,感觉这面墙的安放比较随意与正面的墙比较有点像安葬草民与贵族的意思。

没有花100大洋去拍正面的骷髅墙,下面这是一张网上的照片,就是我们在院子右边看到的那面著名的骷髅墙,不到一人高的骷髅墙上镶嵌着几百个头盖骨,黑洞洞阴森的大眼洞默默地注视着进来的每一个人。这里留下的骷髅墙时时刻刻告诫人们生与死没有更远的距离,只是一墙之隔。

继续行驶从比如来到藏北高原的“虫草王国”那曲
经过了昨天一路的狂虐,今天的行程备感轻松,比如到那曲230多公里,大都是比较好的路况,即使有部分比较差的也因为昨天的经历已不觉得有多么难了。到达那曲还有足够的时间让我们去给朋友寄明信片,然后补给药品和氧气并休息,不敢有丝毫麻痹大意。而且因为旅途劳累也没怎么休息好,并且那曲的平均海拔已达到4450米,呼吸明显感觉吃力,高原反应的症状头疼也明显加强,走起路行动都开始像放慢动作了。

第10天 那曲路过班戈多玛到双湖,561km

早上起来,高原反应影响着食欲,想强迫自己吃早餐,无奈却吃不下东西。心里在嘀咕前两次来到那曲都没出现过这状况,这次为什么会这样?今天的目的地是双湖特别区,路程有点远,超过500多公里,在药箱里拿了一支葡萄糖针剂喝下保证身体的能量。
连续开了几天龟速又颠簸的烂路,憋着浑身的不舒服,蓝天白云下,行驶在平整的公路上,心情一阵大好,高反也不见了,忍不住一阵狂飙,然后又开下路基,继续在草原在湖边撒着欢,这样还顺带着把开快车跑多出来的限速时间消化掉了。

• xmwf96 回复

好漂亮,写的不错,拍的也很好,感谢给我们带来的美丽

• 914766183 回复

漂亮

• 道法自然cd 回复

向往第三极!!!

• joywild 回复

比如没停,普若冈日没去过,这次都看到了!感谢分享精彩旅程。

• 仅是学者 回复

景色真漂亮!

精彩大片,,

• 快乐的鱼池 回复

普若岗日冰川,位于西藏羌塘西北部的那曲地区双湖县东北部90公里,与可可西里自然保护区接攘,属国家级羌塘保护区的核心区,距那曲镇560公里。普若岗日冰川是除南极、北极以外,世界第三大冰川。普若岗日冰原面积422平方公里,表面平坦,呈西北东南方向条形分布。冰原向四周山谷放射溢出50多条长短不等的冰舌,最高处海拔6400米,最低处海拔5350米。

• 蒋歌。: 第三极, 青藏高原, 全世界海拔最高的地区,

精彩自驾游