首页 游记攻略新疆 巴音布鲁克草原 魅力新疆--壮阔的九曲十八湾(四)

魅力新疆--壮阔的九曲十八湾(四)

作者:幽兰谷     126741人关注 06-07 14:04
巴音布鲁克草原,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北、天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,海拔约2500米是中国第二大草原,仅次于内蒙古额尔多斯草原。巴音布鲁克蒙古语意为“富饶的泉水”,草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一。那里不但有雪山环抱下的世外桃源,有“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖
巴音布鲁克草原上悠闲吃草的羊群、牦牛、骏马和骆驼,为四月的春季草原增添了许多生机活力
归途中的骆驼
这条开往南疆的路半天都没有车,辽阔到一望无垠
言归正传
一大早起来,下了很大的一场雪,娜姐说如果下雪那就有意思了,如她所愿,果真下雪了,其实司机马哥是很不愿意别人乱说话的,他说新疆的天很怪异,你说什么就来什么,不过我觉得他思想过于迷信,可是从前几天大宏律师说下雨果真下雨到娜姐说下雪就下大雪了,于是我不得不信了,后来一直谨言,免得又冲撞了老天,哈哈,在一个地方遵守一个地方的习惯.
我们这天的行程是横穿天山中部,基本两天都呆在天山里面,有一段是独库公路,新疆一条有名的公路,后面我会有介绍。在山脚下时,看到很多大卡,排了大约几十辆,我心想完了,堵车了,后来从左边的道开到前面去,原来是下雪不敢爬山,不过我们越野没事,继续踏上独库公路.
独库公路,从独山子到库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。
横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命,这是一条悲壮的绝美之路。
风很大,从北疆穿越往南边走,简直是换了一个天地,风吹着雪一层一层的扬起来,车开得很慢,大约20码的时速,快一点就感觉有点飘,风雪兼程
继续着重介绍一下独库公路
1974年国家决定加快修建天山公路,是由国务院、中央军委下令修建的战备国防公路。该路段全长562.25公里,北起独山子,南至库车,由解放军工程某部用了9年时间修建而成。并将其列入国家重点项目,直接归中央军委管辖。经过9年艰苦奋斗,工程于1983年9月建成通车。
这同时还是一条英雄之路。当年的筑路官兵,硬生生地在“不通”的达坂上凿通了隧道,在黄羊都望而却步的达坂上修建了通途,在长达9年的公路建设中,有上百名解放军战士因雪崩、泥石流等原因而长眠于乔尔玛烈士陵园。因此,这是一条英雄之路。他们年龄最大的31岁,最小的16岁。后人在独库公路上修建了乔尔玛纪念碑,这是为了缅怀那些为独库公路建设而献身的有名字的和没有名字的官兵们,这是人们永远不能忘却的纪念!
路线横穿天山中段,沿途可先后观察到各时期的侵入岩、火山岩、沉积岩及其变质岩,天山几条大型构造线,北天山由橄榄岩、辉长辉绿岩、枕状玄武岩、放射虫硅质岩组成的蛇绿岩套,哈希勒根断裂附近的超镁铁岩带,伊宁盆地东缘石炭纪火山岩及侏罗系含煤岩系,拉尔敦达坂中元古界眼球状混合片麻岩、阳起石片岩及糜棱岩,哈尔克山志留、泥盆、石炭纪联酸盐岩和碎屑岩及丰富的珊瑚、腕足类、层孔虫、类化石,志留─泥盆系整合接触关系及早泥盆世枕状玄武岩、放射虫硅质岩及铁锰矿层,库车盆地中新生界形成的风蚀地貌及新构造运动痕迹,沿途可观光戈壁绿洲,高山隧道,现代冰川,优美的森林、草原、高山湖泊及天鹅自然保护区风光。
你也不得不为道路的艰险而一次次屏住呼吸。路边的峭壁中很大一部分都和地面形成不小于90度的倒坡,如刀劈一般,相对高度差在百米以上。被折为三截悬于山腰的龙池瀑布、翡翠般碧绿、水鸟成群的大小龙池,都隐藏在独库公路中部海拔2000多米处的天腹地。经过这里继续前行,一路松林浩荡,人们还将看到中国第二大草原——巴音布鲁克草原,那里绿草如茵,野花似锦,蒙古包炊烟袅袅,那里的湖泊每年都有大批天鹅栖息。
此外,那拉提草原、乔尔玛风景区,一道道达坂,高山雪峰,山中的流云,全国海拔最高的隧道,都将使这条路的旅行变得非同凡响。
独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,其驾驶难度可想而知。但沿途风景只能用神奇来形容,从古龟兹王国所在地库车向东北方向沿国道217线前行,独库公路就开始一层层剥开它的神秘。沿途可欣赏火红干燥的克孜利亚山地景色,神秘险峻的峡谷风景,天山腹地茂密的植被和游牧风情及浩瀚的草原景色等等。
独库公路途径景区(由南往北)克孜利亚山地景观、天山神秘大峡谷、大小龙池、铁力买提达坂、巴音布鲁克大草原、那拉提、乔尔玛革命烈士陵园。
经过翻越了一座雪山,终于到达巴音布鲁克,北疆的草已经郁郁葱葱,而天山中部的草还是一片枯黄,我们换上羽绒冲锋衣还觉得冷嗖嗖的
羊啃着枯草,这边的羊很奇怪,都是黑色的头白色的身子,跟之前看到的大屁股羊又不一样,羊也是有民族的么。。。。
远处的天边乌压压的,呈现出暴雨来临的驾式
往后看远处的山也是拢罩着乌云,我想今天是看不到九曲十八湾的落日了
马哥说,一定记得拍我的车啊,好吧,买了新车得瑟
继续一张,说实话,坐这车还是挺舒服的,空间大,功能齐全,国产车做得杠杠的
前面是大马哥的车,后面是小马哥的车,也就是我的座驾
感觉像冰河世纪
白与蓝之间
冰面上独舞的羊群
路过这片草地时,天渐渐放晴,人品好就是没办法。。。。看到沼泽里碧蓝的水在黄色的的草,呈现出像宝石一样让人惊喜的色块
终于到达九曲十八湾,远远的听到很多天鹅的叫声,可是由于太远,肉眼很难看到,偶尔有一两只飞过来,我才发现,原来这里的天鹅是黑色的。草地上星星点点布满了马牛羊
风特别大,我下车十几分钟就被吹得一把鼻涕一把泪,游人很少,据说平时自驾车不是让开到这里来的,我们进风景区时是没有人收门票,车上这个地方的时候收了五十元一个车。
天漏下来的光线,特别壮观
我从底下从这头走到那头,看过去很近的原来好远,风差点把我吹倒,于是我回车上坐十几分钟又跑出来,如此反复跑
途遇一个摄影彩风队的,一个队的人员全躲在厕所后面,不知道一堆人挤在那有啥好拍的。。。。个个脸神很牛逼的样子,说实在,我很讨厌挤在一堆拍照的
没有落日,只有淡淡的晚霞,九曲十八湾的水清咧寒冷
阴晴间有光辉洒下来,这个地方没有给我太大的惊喜,倒是往回走的晚霞让人惊叹
我们早早提前收工,其实也不算早了,只是相对每晚十点多才吃晚饭这一天八点多往回走算是很早的一天
天边刚下完雨,深蓝下一片炫丽的桔黄,非常漂亮
苍穹下的羊群
而前面的车也成了最美的风景
我看着骆驼的身影,在苍穹下一只一只走过,我想时间静止在这一刻
时间,旅人
这剪影美极了
远处的山还在下雪,近处的毡房旁边都是牛羊,上中下形成了三个美丽的色块
余辉将近,马儿跑着归家
晚霞褪尽,云彩呈现出奇怪的形状,一个有意思的图案
晚上十点,天刚黑
第二天一早,整个巴音布鲁克镇上一片白,原来天快亮的时候下了大雪
马哥都在擦他的宝车,厚厚的一层雪

8264

免费送奖品