首页 游记攻略云南 泸沽湖 女儿国之美| 泸沽湖五日深度自驾之旅

女儿国之美| 泸沽湖五日深度自驾之旅

作者:背包客nic     102238人关注 05-13 11:14
前言
本文图文均为作者原创,未经作者同意,严禁转载。
如需转载请联系作者
微信:595993059微博:背包客nic微信公众号:bblvsy
泸沽湖的美,早在几年前就已经见识了。
自从第一次去玩泸沽湖之后,几乎每年都会去至少一次。
同样的地方,同样的路,却有不同的心情,不同的体验!
这次特别感谢“上汽大众”的邀请,参加了他们的“全新帕萨特” 新车试驾自驾泸沽湖深度5日游。
以前我也自驾去过3次泸沽湖,都是往返4天的行程,最后一天返回成都确实非常的辛苦,这次特意安排了一个5天的行程,非常轻松!航拍预告片
里格半岛

里格
泸沽湖星空
日出前的银河
泸沽湖延时摄影
泸沽湖延时摄影:(关于延时摄影拍摄的问题,欢迎加我的微信:595993059; 或者微信公众号:bblxsy)

关于行程
泸沽湖的常规行程一般是4天,不过如果想自驾的轻松一点,五天是比较合适的
我们的行程如下:
D1 :成都--雅安--石棉--西昌(500km高速)
行程:6小时
路况:全程高速
住宿:西昌琼海湾柏栎度假酒店
D2 西昌--盐源--泸沽湖 (265km省道)
行程:5小时
路况:省道(现在西昌到泸沽湖的路已经全部修好了,小车完全没有问题)
住宿:里格 红尘净外精品酒店
D3泸沽湖一日游 (70km)
行程:5小时
路况:环湖公路(路面好,弯多路窄)
宿:里格 红尘净外精品酒店
行程:6小时
路况:全程高速
关于摄影
器材:
全画幅单反:Canon 5D mark2+24~105/F4
飞行器:精灵3 银色版
配件:三角架,快门线(星空必备)
星空摄影
去泸沽湖千万不要错过泸沽湖的星空。有条件的尽量避开村子的光污染到远一点的地方拍,没条件的就晚上12:00以后再出去拍,这个时候村子的灯几乎都关了。
6月开始一直到秋天,都是星空拍摄的最佳时机,几乎整晚上银河都挂在天空,比冬天的要亮许多。
星空拍摄Tips:
a. 天气要好,最好肉眼就能看见繁星点点
b. 三脚架,快门线,相机如果有反光板预升功能的打开,镜头防抖关掉,手动对焦。
c. 寻找比较好的前景(前景很重要,只是星空的话,还是逊色不少)
d. 镜头最好用广角,约广约好。个人喜好14~24 这个焦段。只是买不起这个镜头。
e. 越黑得地方越好,远离光污染。
f. 拍摄星空ISO 6400,光圈开到最大。如果是1.4的定焦看到2.8就合适了,快门不要超过30S,15~20S比较合适。
d. 如果想拍摄星轨最好用高速连拍+后期合成的方法,ISO可以适当降低保证画质,快门速度可以延长点。(星轨最好以北极星做参考点,寻找北极星可以借助手机app软件: 苹果star walk; 安卓 google star map)
泸沽湖环湖摄影
真正想在泸沽湖拍摄好片子的,一天是肯定不够的。但是大部分人像我一样,在泸沽湖就只有那么一天时间。我在这里分享一下,我在泸沽湖的一天是怎么过的。
a. 早上5点起床开始在客栈拍摄星空,8点拍摄日出,9点出客栈到码头拍摄海鸥。
(记住身上带一点面包,蛋糕之类的,撒一点给海鸥吃,自然有一大群海鸥围过来)
b.草海+走婚桥(如果住落水,推荐早上出发先到走婚桥)
冬季的草海和走婚桥绝对是泸沽湖摄影的一个重点,各人更喜欢早上的走婚桥,宁静。
草海附近的几个村子,早上都会烧什么东西,所以整个草海早晨都弥漫在烟雾之中,非常漂亮。如果玩延时摄影的,可以早上到走婚桥的观景台架好机位,然后看整个走婚桥一点一点的暴露在阳光下面。差不多10点左右,走婚桥的人就比较多了。
c. 赵家湾祭神台 (下午的光线好)
这里是拍泸沽湖全景的一个不错的地方
d. 情人滩+女神山索道
我是下午到的情人滩,觉得下午拍人像还不错,女神山索道90 元,可以拍泸沽湖全景,我没上去,就不做评论了。
e. 里格的垭口拍摄里格道泸沽湖全景,我觉得还是下午4点以后的光影漂亮。拍完之后直接沿途回大落水了,差不多5点半到落水村在湖边等日落。
结语
这一次,明显感觉泸沽湖已经慢慢失去了当年的色彩!
随着泸沽湖机场的开通,随着丽江旅游的萧条……
越来越多的客栈,酒吧在泸沽湖的湖边大兴土木。
不想泸沽湖成为下一个双廊,变成一个大工地!只是,经济的发展 !难免会以环境作为代价!
我只是庆幸我曾经到过这里,看到过那个很美,很宁静的小湖!

8264

免费送奖品