首页 游记攻略新西兰 新西兰- 徒步天堂(南北岛十天原始风景的盛宴)

新西兰- 徒步天堂(南北岛十天原始风景的盛宴)

作者:-冰人-     62154人关注 08-29 11:02

新西兰,有广袤的森林、清澈的溪流湖泊、壮美的雪山、令人惊叹的高山草甸。其户外资源非常丰富有众多各种类型的徒步线路,新西兰环保部将其中九条知名步道统称为“GreatWalk”,也就是大家经常提到的新西兰九大步道。这九条步道蜚声海外,是各国徒步爱好者的必游之地,也是我一直向往的国度。看完《指环王》和《霍比特人》更加坚定了我去新西兰的决心,终于在今年得以成行!

领略新西兰户外环境原始风貌的最佳方式是步行。你可以在各式小径上漫步,调动你所有的感官,感受国家公园、保护区、海岸带、森林保护区无与伦比的美丽。这次我们的徒步线路主办方安排了当地的徒步向导,制定了南北岛十天的精华线路,不仅领略了新西兰的美景,还了解了当地的文化和美食!

Day 1:Auckland—Taupo

Day 2:Taupo--WhakapapaVillage--Mangatepopo Hut

Day 3:MangatepopoHut -- Oturere Hut

Day 4:OturereHut -- Waihohonu Hut -- Whakapapa Village – Rotorua

Day 5:Rotorua-- Auckland Airport – Queenstown

Day 6:Queenstown-- Glenorchy -- Arrowtown -- AJ Hackett Bungy -- Cromwell – Wanaka

Day 7:Wanaka--- Roy’sPeak --- Mt Cook village

Day 8:MtCook village --- Hooker Glacier --- Lake Tekapo

Day 9:LakeTekapo --- Christchurch --- Auckland

DAY 10:Auckland

Day 1:Auckland--Taupo
早上奥克兰机场集合出发,8点驱车前往新西兰第一大湖Lake Taupo(大约四个半小时,途经Tirau,Huka Falls)。下午游览Lake Taupo和准备接下来徒步行程的路餐和正餐,晚上入住Taupo并调整时差。
Lake Taupo(陶波湖):新西兰最大湖泊,坐落于一座大约30万年前初次喷发的火山口内,占地622平方公里,周边水道清澈而宁静,天气晴朗时可看到对面皑皑雪山。陶波湖同样也是新西兰最长的河流 Waikato River (怀卡托河)的发源地。

从Lake Taupo 远眺Tongariro 国家公园的雪山

Tirau i-Site

Huka Falls (胡卡瀑布)

Day 2:Taupo--Whakapapa Village--Mangatepopo Hut
早上9点从Taupo出发前往Whakapapa Village的Tongariro Northern Circuit入口。预计当天早上10:30到达步道入口,开始第一天的徒步,当天入住Mangatepopo Hut。
Tongariro Northern Circuit (汤加里罗北环路步道),是新西兰最著名的九大徒步路线(Great Walks)之一。它围绕着Mt Ngauruhoe (瑙鲁霍伊火山),全程50公里。途中会穿过数个风景优美、五彩缤纷的火山特色景点,这些火山特色使得Tongariro National Park(汤加里罗国家公园)被联合国教科文组织列为世界文化遗产。所以这也是我们选择这条独具特色步道的原因之一。
Mangatepopo Hut
Day 3:Mangatepopo Hut -- Oturere Hut
早上8点从Mangatepopo Hut出发,途经Red Crater看翡翠湖和蓝湖(大概8公里),时间允许的话可以前往Tongariro山顶。然后在翡翠湖绕道前往Oturere Hut(大概4.8公里),欣赏雪山日落,准备晚餐。

这数个五彩缤纷的火山湖组成了别样的特色景观,沿途还能看到火山锥、熔岩流和冰川谷等火山地貌,让人不禁惊叹大自然的神奇。

上两张图中由远及近的三座山峰分别为:Mt Ruapehu(北岛最高峰,海拔2797m),Mt Ngauruhoe (北岛第三高峰,海拔2287m)和Mt Tongariro (海拔1967m)。

Emerald Lakes (翡翠湖)

Blue Lake (蓝湖)

Mt Ngauruhoe 北岛第三高峰,魔戒三部曲中Mt Doom (末日火山)的取景地

Day 4:Oturere Hut -- Waihohonu Hut -- Whakapapa Village -- Rotorua
早起欣赏雪山日出,8点从Oturere Hut出发,途经Waihohonu Hut稍作休整后,前往Whakapapa Village停车场,途中可前往另外一个火山湖Tama lake拍照雪山倒影,然后原路返回主步道后前往出口结束本次徒步。预计下午5点来到出口,乘车前往Rotorua,大概19:30抵达,享用晚餐后,泡泡温泉舒缓一下徒步的劳累。当晚入住Rotorua。
Rotorua(罗托鲁阿):新西兰最活跃的地热地区,随处可见喷涌激荡的间歇泉、热气腾腾的温泉和咕咕冒泡的泥地。空气里充斥着非常浓重的硫磺气味(臭鸡蛋味),有时会感觉喘不上气来,但这才是Rotorua真正的味道。Rotortua最有名的温泉就是Polynesian Spa了,早在1882年就有一家公共浴池在这里开业,这里的矿物浴池温度介于36°到42°之间,有的泉池位于Lake Rotorua 边,风景如画,尤其是在蒙蒙细雨中会更有一番风味,静静的享受这温泉,会让你迅速摆脱前几日徒步的疲劳。

日出时的 Mt Ngauruhoe

Day 5:Rotorua -- Auckland Airport -- Queenstown
早上7点check out,开往奥克兰机场,搭乘中午12点的飞机前往皇后镇。预计当天下午两点到达皇后镇。午饭建议去吃一下大汉堡,然后自由活动,入住Queenstown Lakefront YHA。傍晚时分大约6点左右集合搭乘Skyline去Gondola看华灯初上的皇后镇。
Queenstown(皇后镇):新西兰最著名的旅游圣地之一,被誉为Global Adventure Capital(世界冒险之都),这里的湖光山色宛如电影布景,一系列的极限活动丰富多彩,处处都充满了各种惊喜在等待着你,任何一个来到过这里的人都不会有“真没劲”的抱怨。Lake Wakatipu(瓦卡蒂普湖)形状犹如一道闪电,湖岸线长达212公里,最深处达379米(平均深度超过320米)。湖水非常的清澈纯净,是世界上第二纯净的湖水,其纯度被科学家定级为99.9%。湖上还保留着一艘还在运营的百年蒸汽船,TSS Earnslaw(厄恩斯劳号蒸汽船),这艘蒸汽船1912年2月下水,被当地人称作 Lady of the Lake (湖面贵妇),是Lake Wakatipu(瓦卡蒂普湖上最大最豪华的游船,也是南半球唯一还在航行的燃煤蒸汽船。
清澈见底的Lake Wakatipu

华灯初上的Queenstown 夜景

Day 6:Queenstown -- Glenorchy -- Arrowtown -- AJ Hackett Bungy -- Cromwell -- Wanaka
今天是比较休闲的一天,早上8点皇后镇出发前往Wanaka,途径Glenorchy、箭镇、蹦极、水果小镇Cronwell。入住Wanaka当地旅店,去Wanaka湖边观景。
Glenorchy(格林诺奇):位于Lake wakatipu源头的魔戒小镇Glenorchy,是魔戒三部曲取景地在新西兰最集中的地方。
Arrowtown (箭镇):自19世纪60年代起,随着在Arrow River(箭河)发现黄金后,这个小镇就慢慢崛起了。美丽的林荫道旁至今还保留着60多处淘金热时代的建筑。这里是新西兰保存最完好的淘金时期的中国移民定居点。每年的秋季是箭镇最美丽的时候,多彩的颜色勾勒出一幅绝美的大自然画卷。
提起蹦极就不得不提起位于Kawarau Bridge的AJ Hackett Bungy(高度43米),世界上商业蹦极的起源地,每年吸引着成千上万的人来这里纵身一跃,你可以选择单人或者双人,可以选择入水或者不入水,这里专业的工作人员会完全保证你的安全。你唯一要做的就是挑战自我,勇敢的站在蹦极台上。
Wanaka (瓦纳卡):一座始终保留着安逸情调的小镇,等待着你去慢慢的发掘。

Glenorchy(格林诺奇)

Glenorchy(格林诺奇)

从皇后镇到格林诺奇,全长不足50公里,一路沿着瓦卡提普湖走到天堂小镇。

AJHackett Bungy (商业蹦极的发源地)

Arrowtown (清末华人到此处淘金)

临近傍晚的Arrowtown

Cromwell (南岛水果之乡)

Lake Wanaka 上的独树一帜

8264