首页 游记攻略四川 格聂神山 格聂转山C线,8月单人重装穿越

格聂转山C线,8月单人重装穿越

作者:上海-老闲     127173人关注 09-06 11:28
格聂简介:
格聂神山,位于四川省318国道旁的理塘县西南部热柯乡,是藏传佛教24神山中的第13女神,也是胜乐金刚的八大金刚妙语圣地之一。
格聂山区面积近500平方公里,格聂神山主峰海拔6224米,它的藏语名为呷玛日巴,格聂神山周围群峰簇拥,5000米以上高峰达到数十座,峰顶终年积雪。冷龙、热梯、喀麦隆、库日、哈日、仲纳、仲嘎、肖扎八条主沟,从格聂山区心脏处呈放射状延展出来,格聂神山,犹如一朵八瓣雪莲,盛开在川西高原隐秘之所。
格聂神山与冈仁波齐一样属马,每逢马年,转山朝圣者便络绎不绝。
格聂转山徒步线路,目前主要有三条线(指格聂转山)
1,毛垭草原线(行色匆匆曾经带队走过,8264上有他的攻略,大部分商业队都是这条线)
喇嘛哑到新冷谷寺,然后向下,沿山谷转到热梯河谷交叉口,再翻越劳者龙巴垭口4800米,经过扎萨通村,在格木村右拐进入定曲河谷,到谷尾处,翻越哈嘎拉措垭口4800米,最后转入哈日山谷,到毛垭草原出山。全程约140公里,10天行程,翻越二个大垭口。可以雇向导和马匹。路程虽长,但海拔相对不高,垭口马道清晰,合适轻装转山。
线路是上图中的蓝线
2,格聂转山C线
喇嘛哑——新冷谷寺——日贡——笑基隆帐山谷——岛岛河谷——耶勒沟——拉普垭口(5040米)——拉普沟——格木村——定曲河谷——哈嘎拉措——5010垭口——5060垭口——5100垭口——上下海子——哈日翁青措——哈日河谷——安九村(毛垭草原)出山
全程140公里,9--10天行程,翻越4个5000米垭口,并穿越魅力与艰难于一身的哈日翁青措。
线路上图中的红线
3,格聂画个圈,格聂大转。
从喇嘛哑到毛垭草原段,和C线一致,到毛垭草原后,右拐进入阿沙沟,与库日岗中峰擦肩而过后,翻越阿萨古垭口(5066米),到波德弄巴,穿越希曲河谷,抵达柯日寺,经过俄堆村,最后回到喇嘛垭。
全程约200公里,12-15天行程,翻越5个5000米垭口,近距离观赏神奇的库日岗中峰,穿越人迹罕至的希曲河谷。
线路上图中的红线
此线目前只有守静笃的5人队,在2012年十月穿越成功
2013年喜欢上徒步后,就看到了8264上最美的帖子,守静笃的格聂画个圈。于是心里就留下了一颗种子,有一天我必须去朝觐格聂神山。
格聂转山,目前仍然是一条比较冷门的徒步线路。原因可能有三个,一,路途遥远,这次从上海出发,经成都、康定,最后到理塘就花了4天时间。
二,高海拔。理塘的海拔是4000米,一个真正的高原小城,初来乍到,爬个楼梯都会喘的不行。
全程徒步,基本都在4000米到5000米之间。重装下,很容易高反,或意志力受到摧残。
三,时间窗口。理塘不但是个高原小城,而且还是个雨城。每年6月至9月,进入旅游旺季。而理塘也开始进入雨季,几乎天天下雨。我仔细查了理塘过往5年的天气,除了2013年的8月,以阵雨为主,其他年份的这段时间几乎一直在下雨。经常徒步者,都能想象得到,城里下雨,隔壁山里的天气是一种什么状况。所以,守静笃和之后的其他队伍都选择了在十一前后进入格聂。因为9月理塘的雨季结束。
7月从乌孙回来后,就一直在等理塘的天气,就是想看看夏天的格聂是个什么样(看多了帖子上秋天金色的格聂,想看看短暂的夏天里,鲜花中的格聂)。8月初看天气预报,天气在好转,于是打电话给理塘夏天青旅,得到的回答是,今年7月,理塘大雨、大水,下水道的水都溢出街道,但8月开始时有阵雨,7号起就不再下雨。
机会终于来了,大雨过后一定会有彩虹。
于是立马订车票,11号上海出发,14号到理塘,住宿二晚,适应一下高原环境。16号一早包车出发。
整个格聂环线分为三个阶段:
第一阶段,3--4天
新冷谷寺—笑基隆帐山谷—岛岛山谷—热梯河谷—耶勒沟—拉普垭口(5040米)—拉普沟—格木村
第二阶段,3--4天
格木村—定曲河谷—哈嘎拉措—5010垭口—5060垭口—5100垭口—上下海子—哈日翁青措—哈日沟—安九村
第三阶段,3天
阿沙沟—阿萨古垭口(5066米)—希曲河谷—波德弄巴—柯日寺—俄堆村—喇嘛垭(徒步路程)
8月16日,转山第一天,早8点从理塘出发,多云。
11点到喇嘛哑后,继续行车到章纳乡,无可奈何在断桥前停下。此桥就在一个月前的大水中被毁。
出门在外总会遇到各种状况,好在自己早已习惯,不出意外到反觉得不正常。
这里到新冷谷寺还有十几公里机耕路,步行得3个多小时。于是果断包摩托车,也算是一个人的优势。虽然十几公里,但摩托车还是开了接近1小时。
在新冷谷寺,一边简短的午餐休整,一边和喇嘛小兄弟聊天。很是投缘。
旺之吉,一位16岁的喇嘛小兄弟,不打算还俗,他爷爷在下面山谷的村里放牧,所以坚持今天晚上要我到他爷爷的帐篷里住宿。我点头答应,不过我心里清楚,自己不可能路过他爷爷的帐篷。看他对我手上的小米3爱不释手,呵呵,我自然不能给他。
最后,一路把我送到寺后的山路口。挥手告别前,我告诉他,我朋友9月也要来格聂转山,到时我让他带个小礼物给你,旺之吉萌萌的一笑,说:那你喜欢什么?拿出身上的小佛珠,这个?
我们轻轻拥抱一下,我说:什么都不需要,你的微笑足够了。
告别旺之吉和新冷谷寺,背着50多斤的大包,开始格聂转山。
今天徒步约13公里,5小时。海拔在3900-4300米间。

开始就是一个200米的上坡,山路很清晰,走的很慢,但就是这样还是气喘如牛。4000米以上的重装徒步,真不是盖的 好不容易到坡顶,直接面对过河,试了几分钟,最后还是决定脱鞋
日贡,一个废弃的村落,这里开始豁然开朗,一路山坡草地。抬头遥望,日思夜想的格聂神山,就在眼前,虽然云层浓密,但冰川覆盖的格聂主峰,依然让人感到一种威慑力。
左手下望,山谷里绿草如茵,草地上鲜花遍地,没想到,小草也能开出这么壮观的花海。
回望冷谷沟,喀麦隆主峰突兀在蓝天中

就这样慢慢在山坡上行走,越来越感觉这样的山坡无穷无尽,路虽好走,但背着大包上上下下,忽然想到商场的电动扶梯,真是人类的伟大发明,也许这个世界真是懒人们推动前进的。 冰川覆盖下的神山格聂
傍晚7点,终于抵达预定的4200营地,这里是个废弃的牧民房,可惜连遮风挡雨的屋顶都没有,地上的野草足有半人高,只能在屋外找一个平坡上扎营。今天有点累,但远没有到我的极限。但明天。。。 8月17日,格聂转山第二天,早上8点45出发
今天徒步约8公里,7小时。没有抵达预定的热梯河谷营地,扎营岛岛河谷。比计划晚半天行程。
平均差不多一个小时一公里,就是这样的速度,也差点把我走崩溃,快崩溃的感觉似乎距离我已经好久好久。
早上起步,又是一个2、3百米的上坡,走的无比悲催。大包沉重的就像最后一根稻草。高海拔的威力发挥得淋漓尽致。这个小坡居然花掉了二个小时,才看到笑基隆帐山谷,坡顶海拔:4360米。
笑基隆帐山谷(也许它并不叫这名,呵呵),一个精致的小山谷,小河静静地蜿蜒在山谷中,没有牦牛、羊,更没有牧民。除了鸟鸣外,只有我小心脏的蹦蹦声。
缓慢地下到谷底,一座二根原木的小桥。试了一下,晃得厉害,果断放弃,向前寻找过河点,结果最终还是脱鞋过河。
几个小时后,此桥其中的一根原木被踩断,成了独木桥,呵呵,这是后话。
走过谷底,右前方又是一个小坡,似乎更高。没办法,上吧。就这样一个小坡又一个小坡,不断的考验着我的小心脏。 格聂神山,形影不离
山谷中几座牧民房掩映在紫色的花丛中,坐下来抽根烟,好好欣赏 欣赏完,还得继续爬坡,后来发现爬坡实在是一种准备活动,因为更让人抓狂的是,陷入黑色淤泥和荆棘丛中的沼泽。
中午来到当地牧民朝圣格聂的经幡处,这里是南坡观看格聂的最佳处

如果你也喜欢研究轨迹,你会在下面的轨迹图里找到,紫色线是我的轨迹,红色、绿色是我的参考轨迹,在结束阶段,我的紫色线抄了近路,红色和绿色线在上方拐了一个接近90°的弯。因为他们为了避开沼泽,走了远路,而我苦逼的陷入沼泽中,艰苦无比的跋涉。而且还不止我一个,呵呵,这又是后话。 当我陷在沼泽中时,还不忘了留下一个脚印,回望那棵树,虽然他已经成了一个小黑点。因为我刚做了一个武林高手做的动作,值得纪念一下。
我的双脚站在一个草垛上,左手登山杖插入前方草丛里,牢牢插住,还算结实。右手登山杖再插入前方草垛,结果登山杖插入了草垛前的淤泥中,一直往下,一直往下,直到快末入手柄。可想而知,我的身体已经成了一个什么样的角度。刹那间我丢开了左手的登山杖,左手单手腾空撑在左边的草垛上,终于保持住了身上大包的平衡,胸部慢慢依靠在左侧的草垛上。调匀呼吸,然后缓缓站起,拍下了这个脚印照片。这是有生以来做的第一个单手俯卧撑。必须得留个纪念,虽然没人给我拍照。

老子说:大道甚夷。
一点不假,只要想着偷懒,只要想着耍小脑筋,就早晚会有惩罚。对绝大多数普通人来讲,这世道是公平的,一份付出一分收获,天上掉下来的馅饼不会砸到我,砸到我的往往是石头。
在沼泽中跋涉二个小时后,终于来到坡下,我知道过了这个坡,就是岛岛河谷了。咬咬牙再坚持一个小时,我今天不走了,就在岛岛扎营了。守静笃曾经想在岛岛扎营,都没这个机会。
美妙的岛岛河谷,语言是苍白的
扎营了,才4点,阳光灿烂,鲜花盛开 躺在岛岛的草地上,仰望着格聂,什么事都可以想,什么事都可以不想 格聂神山就在河谷旁守护着,还有躲在鲜花丛后的鸟喙山
疲惫着,惬意着,时不时进入梦乡,分不清是梦还是蝴蝶

8月18日,格聂转山第三天。
今天徒步大约15公里,8小时。海拔仍然在4300米左右。
长时间的高海拔,对重装徒步者来说,只有二个结果:一个高反,一个适应。
还好我是后者。
岛岛是神奇的,安静祥和,一觉睡到天亮。昨天是我格聂最累的一天,堪比第一次上熬太,一天拔高2000米。
早上醒来,神清气爽,似乎高海拔的压力已经无影无踪。
轻松的翻过一个坡,回看岛岛,像什么?莫高窟飞天手里的丝带遗落在岛岛?
接下来还是不断的上坡下坡,可对我已经如走在武功山的草甸上,一身轻松,包似乎也不那么重了。今天我要在耶勒沟里扎营,必须把时间赶些回来。
格聂还是不离不弃
热梯河谷感觉眨眼就到,不过没有扑面的感觉 淌水过河。对我来说,不用卸包,脱鞋脱袜,把鞋用鞋带捆扎,系在胸带上,然后起身,撑起登山杖过河,就像一个程序,熟练精准,几分钟完成。
河谷宽阔,蓝天白云

还是没有牦牛、羊群,也没有牧民的帐篷。后来才知道,由于草地开花,这个季节还不合适牛羊吃草,不过再有几天牧民就进山了。但过了拉普垭口,情况完全不同,到处都是牧民的帐篷。
这里说一下狼的问题。
虽然目前一路没有遇见人和动物,但出行前还是有些许担心。进了山倒是再也没有这想法。
看过不少帖子,说是看见了狼,尤其是守静笃还近距离拍到了狼(在阿沙沟)。
其实现在的格聂,你如果还能遇见狼,那绝对是中大奖。人类的痕迹到处存在。我一直认为狼是一种绝顶聪明的、食物链顶端的动物,他们一定知道自己的天敌是人,而不是反过来。所以,只要有人出没的地方,狼最多只能遥望一下,绝对不会有非分之想。再说一二头狼构不成威胁,除非是狼群。但格聂范围有限,不可能形成狼群。
另外,格聂有无数的岩羊,狼吃都吃不完,满身都是抗生素味道的人就没啥好吃的了。
岩羊可以在寺庙边,旁若无人的喝水,绝没当地人去打扰。
户外被狼吃是绝无仅有,倒是各种事故层出不穷。
不扯蛋了,还是回到格聂。这是原来预定的热梯河谷营地,现在才下午2点,轻轻走过,失去的正在被慢慢追回 继续前行,热梯河在身边流过
这里从热梯河谷转向左手,开始爬升进入耶勒沟,马道清晰
5点,太阳还在山头,营地已到。其实还想向里走一二个小时,但是吃不准里面是否有更好的营地,所以扎营。其实体力够的话,可以继续向上走,一路都有不错的营地。 牧民用铁丝圈起一个舒服的营地
传说中的火炉,一个人就不折腾了
晚上狂风暴雨,雷电交加,估计宝宝们要把小脑袋钻到母亲怀里了。这算是这次在格聂下的最大的一次雨。
夜里下雨,白天灿烂,小伙伴又要说我头顶金光了。
雨季不下雨,还阳光普照,我怎么能不感恩格聂神山。
所以昨天在经幡处恭恭敬敬向格聂磕了三个头。格聂是神圣的,我心是虔诚的。
8月19日,格聂转山第四天
今天徒步大约13公里,8小时。今天要翻越此行第一个5000米的垭口。人生第一个重装翻越的5000米垭口。虽然去过四姑娘山二峰和冈仁波齐转山,海拔都在5200左右,但都是轻装,无法相提并论。
一路上行,马道越来越不清晰。时不时会走进沼泽 还需要时常跨过小河
走了二个小时,还是不见垭口的踪影
3个半小时候后,终于看到垭口
事先做的功课提示上垭口走左侧,有小路。所以一直就在左侧找垭口的位置,结果还是找错了。因为更左侧有更清晰的马道和牛羊蹄子的痕迹。于是一直沿左侧马道向上。想着到了差不多海拔时,再横切过去。这么好的马道不走,实在是太浪费了。
看了手机GPS到了5030,靠,根本没法切过去,横切肯定在作死。乍办,难道退下去,重新来过?
再抬头看看,垭口就在几十米的上方,蹄子的印迹还是那么的明显。既然这里有蹄子痕迹,那么垭口后面一定也有小道,否则羊儿、牦牛飞上垭口的不成?上,不去原来的5040垭口了。
仅仅十分钟,登上垭口。一切豁然开朗,5040垭口的后背清晰可见,下山的小道殊途同归。

• 格聂景区公司 回复

想来格聂的可以联系我13518445777周楚寒格聂景区开发有限责任公司 我司有专业的户外协作队员、应急救援队伍、后勤保障(商务越野车租赁、户外装备租赁、马帮对接、应急通讯租赁和餐饮)

• 小布Eric 回复

这是我梦寐以求的组合方式

• 德斯阿 回复

这个营地不赖

• 上海-老闲: 躺在岛岛的草地上,仰望着格聂,什么事都可以想,什么事都可以不想
  • 鸣人123 回复

咱们这次是什么样的组合呢 哈哈

• 幽谷深松 回复

有的,搜 格聂

• smalfly: 幽谷,你的轨迹在六只脚上有不?想参考一下
  • 飞蓝 回复

想走,很详细地看了一遍,记不住,估计还得看一次,谢谢楼主!

• 飞蓝 回复

这样的组合,很自由,很舒心!

• BB2012BB2012 回复

好贴!赞!很用心,详细,我好像跟着帖子去玩了一趟。希望以后能有机会去走走。

• 心,在远方 回复

朋友推荐你的轨迹,为什么现在在六只脚上面搜不出你的轨迹?

• 阳光@海岸 回复

十分感谢!