首页 游记攻略四川 龙眼沟 龙眼 因为你是我的眼——2016国庆深度龙眼

因为你是我的眼——2016国庆深度龙眼

作者:乐山涛哥     70404人关注 2016-10-28 09:40
       随着GPS导航技术的进步和普及,重装无向导走强线的单人、队伍越来越多,本不想发此贴的。这只是本人习惯性记录的一篇流水帐。但是看了很多进龙眼的贴子,很多队伍都因为各种原因并未能深入龙眼沟,尤其是龙眼瀑布周边,因此把近距离查看龙眼瀑布的经历和图片发出来分享一下。
-------------------
        人生不需要过多的喧嚣,却一定要尽其所能地精彩!行万里路虽难,偶尔出去走走,却如饮水、进食一般是人生路上不可缺少的一环。于是想走一条纯粹的、安静的路线,一条拥有不确定因素、充满未知诱惑的线,一条强度与难度并存的线,一条让人既爱又怕的线!
        曾一度沉迷于遥远的北疆 ,天山南北穿越的古道,无奈行程太远,时间难以提定确定,诸多不便。于是决定利用国庆长假及前后时间去深入龙眼,那曾经深藏在内心的梦想,曾经认为不可企及的地方,那里有一只荒原上最神秘的眼,似乎世间所有的神奇都源自那深隧的眼,那充满魔力的龙眼,我一定要从你的全世界路过。
        两年来在马拉松、铁人三项上的夏练三伏,冬练三九,为的就是一朝谋定,长剑出鞘,来去如风,行走自如,自由翱翔!
        同时,线路、天气、路况的研究基本就绪,各种物质、器材、装备、食品、药品逐一齐备,我准备好了,你呢?
        (鸣谢:9月初在海子沟大黄棚子进龙眼未遂遭遇暴力救援的年二提供了GPS路点及打包轨迹4条。萧县阿诺的祥尽攻略)

重装,无协作,龙眼,注定了只能是小分队或者独行。一切从最坏的情况作打算,食品多准备2-3天,携绳索等救生装备,重一点无所谓,安全第一。原本想申领一个北斗盒子的,因为暴力救援事件,放弃了。
          我只想安静地进去,安静地出来。

临行前一天,最终确定三人小分队,背心哥凭借绿心10公里坡道巅峰时期42分钟的数据,还有万佛顶穿越的超凡表现,让我为了他推迟一天出发,等他从小凉山区的马边县山区里星夜赶回。

和谁一起出行,路上看见什么样的风景,一切都随缘!无须强求,也无须遗憾,甚至,独行,也十分的令人期待!都是一种有趣的人生体检。队员:我,微蓝,背心哥。
    再重也要背单反,甚至,3个人背两个单反。因为,我相信我不大可能会再次走这条线,每一次机会都弥足珍贵,以前二峰三峰没带相机就让我后悔不已。

9月25日,我们驱车经映秀前往日隆,映秀到日隆的新路基本修好,正在作后期整饰,路面很好,如同高速一般,以前几个小时颠簸的,现在2小时就走完了。巴郎山隧道还没开放,第三次也许是最后一次登上垭口,观云卷云舒,待我们出龙眼时,隧道已正式开通,巴郎山垭口之路成为历史。
        下午3点前抵达日隆,考虑到艰苦的岁月即将来临,索性先找个餐馆,小酌一杯,填饱肚子,随后在街上转转,补购点小金苹果、青稞饼之类的。要是有高压锅,还真想带点牦牛肉进山,出山我们每人都带了不少鲜牦牛肉回家。
        饭毕,我们进入长坪沟,很有缘份,碰到了老郭,就在他的客栈龙堂山庄入住,找他了解了最近的一些情况,心中也有了底,担心的事情便不复存在。老郭人很厚道,据说龙眼线路他也是最早的开拓者之一。去年三峰因雪大没有上顶,现在才知道了真相,看来找对人才是成败的关键。
      6点半,接近日落,看外面还有点蓝天,我们便开车进长坪沟喇嘛寺一带,希望能见到日照金山。但是幺妹方向云层很厚,未能如愿。
        回到客栈,整理行装,将不用的分开,放到车上。便于一早出发更加利索。

D1:6点起床,吃完,7:10分正式出发,从长坪沟经马道翻山上锅庄坪,开启了龙眼探秘之旅。
        天气很好,老天真是眷顾我们。在我看来,成败就在第一天。第一天,要经过景区,收门票倒是次要,最担心的是遭遇粗暴阻拦。其次,队伍中如果有人高反,体力不济,就必须下撤。
        情况比预想的好太多,这是登二峰上大本营的路线,我14年2月曾经来过,当初豪情满怀来登二峰,登完峰顶跑步下山,自我感觉很好很成功,但是上大本营装备都是用马驮的,经过这两年的锻炼,体力远胜当年了,50多斤的包背起,轻松愉快。
        朝山坪附近,遇到一个当地小伙牵着马下山,队员们打招呼问好,但小伙停下来看着我们说,这么早,你们肯定没有买票,掏出电话就要打,我连忙上前跟他解释,我们是在拉练,准备过几天登山的,协作都请好了,拉练完就回去了。他才作罢。我们赶紧赶路,以致于路上遇到生人都有些紧张,生怕我们的计划会被破坏。
      虽然如今管理站已经被当地人承包了,不再有景区管理人员了,但是我们路过的时候,还是绕道而行,避免麻烦。
        背心哥表现依旧抢眼,虽然到高海拔的次数不多,但天生蛮力,背的大包+无数外挂,健步如飞,也没高反。并且,一如既往地身着背心,痴心不改。喊他穿外衣,擦防晒霜,徒劳。跟他说,没有围观群众,更没有粉丝,装酷没人看,徒劳。以至于后来被晒伤,大块脱皮,他也无所谓,说就是热。
        背心哥是一个有故事的汉子,硬汉的形象下却有一颗忧伤的心。无论世间的风霜雨雪,也难以剥蚀他对前尘往事的牵挂。这就是旅行的一部分,我们在欣赏风景的时候,往往发现,最打动人的却是你所不了解、不理解的别样人生。

4000米的山林,已经出现了成片的红叶了,再过一段时间,将是满山红遍的彩林。兰兄为此十分的纠结,一会说要是6月,满山的花儿盛开,将是如何的美丽!一会儿又说,要是金秋十月,满山的红叶,将是如何的美丽!
        我说,我就是害怕看到那种美景,专门挑选的既没有花又没有红叶的日子来的,只有虐、只有雨雪、只有爬不完的坡。。。。
        我只享受今天,享受当下我面前的一切,我之所见,均是缘份。抬杠,扯把子,都是打发旅行时光的好办法。
        谈笑间,大海子到了,天空不够蓝,水面不够静,与我们所见过的很多高山海子相比,此时的光影与颜值,并没有优势,这并不重要,我们只是路过。
        天气开始不稳定,一路都有间断小雨追着我们淋,我们短暂休整后,继续前进,接着是花海子,大黄棚子。

由于到了大黄棚子时间还早,我们便毫不犹豫继续前进,往下一个营地前进,以便为次日的行程挤出点时间,好去寻访热水沟里传说中的温泉。
    大黄棚子
        下午4:20,我们历经9小时5分,行走17.2公里,上升海拔800米,到达海拔4000米的犀牛海子下方营地。路况很好,没有难度,强度适中,相当于适应性拉练。刚停下,马上便开始下雨,气温突降,赶紧扎营,营地风大,地势不算很平,水源很近。帐蓬扎好,便开始做晚餐,煮一锅速食米饭,有卤牛肉,水果,紫菜蛋花汤,挺丰盛,还有一斤多白酒,一高兴,就多喝了两口,以致于晚上睡眠不好,整夜口干舌燥,不停找水喝。之后几天,大家喝酒就变得十分的谨慎,最多两小口,就不喝了,出了山,酒还有一大半。
D2:一夜的雨,打的帐蓬比比吧吧响,但是天快亮时,雨就停了,忍不住打开帐门一看天,居然满天星星,这就是喜怒无常的高原。周边的山上,铺了一层新鲜的白雪,雪线估计在4300米以上。拔营,早餐,开启第二天的行程。今天的任务就是翻过一匹山,下到热水沟。8:45分出发,起步就是上山,坡度足够陡,一付要把人拉爆的驾势。         兵来将挡,水来土掩,上山还是得一步一步地迈,气还是得一口一口地喘,只要不停息,高度就会一直上升。
        这不,“滴”,“自虐卡”,“犀牛海子站到了,要下车的旅客请后门下车。”
        在这里,要从左边绕到海子背后有雪的山上,就是翻越垭口的路,我们在这里顺着原来的路迹往右边走,很快发现错了。
        极目四望,大气磅礴。
        人如蝼蚁,沧海一粟。
        犀牛海子不大,但它得天独厚的位置,却让这片海、这群山充满了灵气。山水相映成趣。
        人也很强大,坚持,不放弃,才能一点一点将目标变为现实。兰兄耳朵不好使,居然听成了坚持,不要脸。。。。才能成功云云。
        就是走错路返回来那一刹那间,天空中云开雾散,洁白的雪峰闪耀在头顶45度角,无比的惊艳。
        看了几年的雪山,却仍然没有疲劳,没有找到替代品。雪山环绕中的龙眼更加令人欲罢不能。
        想到我的每一步都在缩短龙眼的距离,就抑制不住地兴奋。慢慢开始雪多了,垭口还会远吗?这途中,天气好的时候,是可以看到幺妹峰的,我也在心里默念,此行我们居然从头到尾都没看到过。
        12:15分,我们抵达犀牛海子垭口,这里海拔4600米。往下是银厂沟,向左方横切是热水垭口。
hellhammer 发表于 2016-10-19 11:13 感觉很详细,不过更新有点慢,加油啊

图片处理麻烦啊,我的相机片片是全幅,很多都在9MB以上,还不能直接上传,还要进行处理。        横切的路迹不太好找,但是沿着GPS轨迹方向走,总会走上正确的道路。
        13:45分,顺利通过4680米的热水垭口,抵达下热水沟的路口,这坐小山包便是标志型建筑。从这里开始,距离并不远,但是要下降足足1200米到沟底,想起都令人头皮发麻。天气不好,还得抓紧时间了,在下雨之前必须到底,这中间可没有什么营地可供我们扎营,没有其他选项。

好在路迹还是明显,就这样,反复在山坡上走之字型折返,很多地方,远远一看,绝无通行的可能,走近了,却发现有N种你想不到方式在继续前进,这座山,到处都是无法通行的悬崖峭壁,人却在这里走出了一条路,令人不得不佩服前人的伟大。时而在山坡横切,时而在山脊上折返,时而下深沟与瀑布同降,时面穿密林、石坡,一片雾蒙蒙,没有能见度,直到下午4点半左右,突然一抬头,发现沟底的全貌展现在面前,直到5:00左右,才下至沟底牛棚。
        继续向营地前进,中途发现一片河边的草地还不错,于是果断停下扎营,扎好营,剧情又如前一天一样老套,又开始下雨,旁边就是一堆柴,我们想生一堆火都未能如愿。
        今天全天行走8小时25分,9.7公里,海拔上升670米,下降1200米。
        这里海拔3400米,人的生理感觉当然好多了。那传说中的温泉,当然只有在嘴上念叨一下罢了。天黑后的寒彻入骨,谁愿去体会?并且,这里是彻彻底底的无人区了,这条沟里确定无疑只有我们3个人,从早上从营地出发看到了一个当地人,到现在为止,没有看到其他人,手机也没有信号。次日的扎营海拔会升到4400以上,我们且好生享受下3400的低海拔,多吸一点氧,多养一点精神为妙。
阳光之驴 发表于 2016-10-19 17:13
好在白天行走时,没下过大雨,没穿过雨衣。关键的进龙眼那天,天气还可以,已经很满足了。
D3:今天的行程比较令人纠结,因为要重装直上1300米,总爬升甚至达到1500米,骇人听闻,于是我们制定了三套方案。一是过了耙子桥垭口,如果天色偏晚,人已崩溃,就下到耙子桥沟内湖边扎营;二是情况良好,直接进龙眼沟海拔4000米营地;三是折衷,进海拔4400米龙眼平台扎营。当然,人算不如天算。
        早上的天气,也如前一天一样,还可以,能见度不错,整条热水沟的情况清晰展现。愰如世外仙境。沟的尽头是白水台子,看起来好象不高,但是也只能看看罢了,我们要翻过这条沟,也只有一条路。
        7:45,我们整装出发,沿沟边营地一条小路,在杜鹃林里之字型上升,开启今天的行程。上升约300米,回望昨天来时的路,对面的大山,乍看是完全没路的,但我们“奇迹”般地经过了。
        沟内云雾缭绕,气象万千。我们找个视线开阔的地方才肯休息,观景。
        沟的顶部是白水台子,涓涓细流从九天之上飘向渺渺人间。
        开辟这条路线的人,到底是什么人?放牧?这里连牦牛都没有见到,据说以前有成群的野牛。打猎?打到的猎物要费多大的劲才搬得出去?采药?
        到处都有你不理解的生活方式与生命形式存在,别想多了,当前的任务是翻山。出了杜鹃林,就是一片草坡,草坡上可以任意走,只要方向正确就行,地毯一样舒适的路面,十分的休闲。直到开始进入碎石坡,所有的轨迹又汇成一条路。
zbccpit 发表于 2016-10-20 15:34
我在Locus2群
阳光之驴 发表于 2016-10-21 11:07
天气都大同小异,偶尔会灵光闪现。呵呵        碎石坡上,只有跟着路迹走,才比较节省体力。
        抬头看一眼头顶,何处是尽头?这段碎石坡的最后几百米,江湖人称绝望坡。
        最后几百米,坡度越来越陡,路面如同潮湿的炭渣,踩一脚深陷其中,然后又慢慢下滑,你最担心的是下滑不停止。重心一定要压低,前倾,腿不能软,这阶段的每一步失误、失足都会产生严重后果。
      在冲击最后100米时,我们在一块崖壁下集中队伍进行休整,背心哥水快喝完了,大口喘着粗气,我们把各自的水取出来分一些给他,大家再吃一点干粮,调整一点重量分配,向垭口发起冲击,13:10分,经过5个半小时爬升1200米,我们抵达耙子桥垭口,比预想的情况要好,我们顿时十分的兴奋。
        这里海拔4600多,垭口如刀锋一般,两边的坡度一样陡峭,气温很低,一片雾蒙蒙,看不清周遭的情况,但这里的气场很强大,令人兴奋更令人敬畏。
        背心哥依旧感觉热,兴奋就要脱。江湖有云:背心一穿,全部放翻;背心一脱,通通熄火。
        兰兄跑步爬山骑车,都有爬坡王的美誉,坡越陡,越兴奋。
        看时间还早,我们集体兴奋了。一言不合就决定向龙眼垭口前进,趁热打铁,翻进龙眼沟,谨慎了几天,该任性就任性一下喽。
        途中没遇到过其他人,唯一的一张合影,相机放在背包上延时拍的。

先下至4500,看到耙子桥沟的小海子就在脚下,那曾也是预备营地,中途左转横切,下午3:00,登上龙眼垭口,此行的最高海拔4710米。饮用水喝光的背心哥,装了一瓶雪,一路吃着雪前进。
        一向不喜欢裸,这盘就俗一点,来两张,庆祝一下。
        龙眼垭口的地形地貌和耙子桥垭口很相似,唯一的区别就是龙眼垭口中间有一堆玛尼堆。
        时间不早,任务还重,赶紧下山。进入龙眼沟,由于是山的北侧,一路上都是积雪,石板上的积雪极其容易打滑,我是摔了跤,幸好没受伤,在这里受伤可是致命的事情。
        背心哥把冰爪都穿起了。
        天色越来越暗,天气也一付要变坏的样子,我们行至海拔4550米的地方,见有个小平台,地势平整,扎两顶帐蓬刚刚好,附近还有雪可以用来化水,便立即决定扎营。这样,我们既没有到海拔4000米的龙眼营地,也没有到4400米的龙眼平台,一切随遇而安,合适的就是好的,没有什么是真理。下午4点半左右,我们经过近9个小时,翻两座垭口,行程8.2公里,在龙眼垭口下方平台扎营。
        取雪很便利,一会雪水就化好了,这里是海拔最高的营地。但经过前两天的适应,已经比第一天4000米扎营感觉好多了。今天是原计划中比较艰苦的一天,我们顺利渡过。
    吃完饭后,我和背心哥感觉还很良好,于是在帐蓬外面聊天,天气寒冷,于是我建议围帐蓬营地跑80圈,就这样一圈一圈地跑着,人就暖和了,40圈左右停止。是夜,照例又是一场雨,半夜,被帐蓬外面的声音惊醒,贴着帐蓬发出的声音,我瞬间清醒了,紧张地分析原因,首先排除是人,这里不可能有其他人在深夜出现。那么唯一的可能是动物,是什么动物呢?大型的还是小型的?于是我拿出头灯,打开灯光,大声地咳嗽,用手拍打帐蓬。声音没有了,过了一会又出现,难道是帐蓬边的食物吸引了野生动物?过了一会终于发现,原来是晚上的强风吹过帐蓬发出的声音,让我虚惊一场。
D4:三天的艰苦跋涉,为的就是今天深入龙眼,一探究竟。今天的精彩,从打开帐蓬开始。天气大好,朝霞满天。
    设想过各种POSE,这美好的瞬间来临,却全遗忘得一干二净。
        满天的金色霞光包围着我们,我们大声的呐喊,声音在山谷中回荡。虽然背心哥用单反只用自动档,但是他却用手机全景模式拍下了如下这幅巨作。每个人身上都有属于自己的独特的艺术细胞,不得不服。
        天气这么好,我们迅速做好准备,按预定计划行动,今天的计划是轻装深入龙眼瀑布,拔营出龙眼沟,沿耙子桥沟下撤,能撤多远就撤多远,预估龙眼瀑布3个小时往返。 7:20,欣赏完日出霞光,我就用相机包,背了相机和路餐,走得匆忙,连雪套都没扎,雨衣也没带,就迫不及待出发,奔向龙眼。
        首先下至4400米的龙眼平台,这里地势开阔,有水源,是个可容纳大部队扎营的地方,视线也很开阔。
        离开平台,就是沿崖边的栈道下行。又是一个平台,兰兄在后面喊,那是不是龙眼瀑布,我一口否定,怎么可能?事后拿图出来分析,原来兰兄说对了,远方山腰一个小瀑布,就是龙眼瀑布,远观的确不起眼。就是上下两图中对面山腰那小小的水流。我们就在这谷中,一直下到云层以下,又爬上瀑布边的陡崖。
        下了平台,又是一个平台,这次下行,要沿悬崖边一层一层往下挪。兰兄下坡速度反而慢了点,我们担心耗时太多,就劝她不下来了,在营地休整。
        刚到悬崖边,突见一只盘羊蹦出,向山下逃离。这羊体型比一般的山羊大,比驴小。等我们往下走时,才惊叹这羊的厉害,我们战战兢兢一步一步往下挪的崖边,这羊就是奔跑着下去的。它三分钟跑过的路,我们可能要1小时才走得完。
        下了这个崖,我就归于冷静了。庆幸我们没有重装下至龙眼营地,首先要经过这面崖,重装就太难且险了。我们几乎空手的轻装下山,下降500米到龙眼营地,就花了一个半小时,那么,还要继续下降400米,然后返回到4500米,那不是要远远超出我们预估的时间了吗?4000米的龙眼营地,已经是在云层以下了,刚才的蓝天、阳光,全部被云雾笼罩,又归于茫然了。怎么办?我有些紧张,但是决定放手一搏。这次出行,我的时间是充足的,我们的携带的食物也很充足,大不了多用一天时间,已经到这里了,岂可轻易放弃。
        雾海中,开始穿行草从地和灌木林,裤子鞋子全湿透,鞋子更是从鞋口进水,积到能倒出水来,从此以后,就过上了穿湿鞋的日子。看不清周围的情况,只能盯着GPS轨迹走,走着走着发现方向错了,一看轨迹是要翻山的架势,确认无误,也只有翻山。翻上一座山,进入杜鹃林,还要越过一条沟,在沟边,我和背心哥又犹豫了一下,说这龙眼瀑布还不知道在哪里,这么大的云雾,幸许到了跟前也看不清,时间也不早了,是不是撤回呢?然而理智告诉我,这里已经离瀑布很近了,到跟前再说吧,于是继续前进。
        果然,过了一条沟,再走50米,就听到瀑布的声音,按声音的指引很快就来到瀑布边。抬头一看,云雾中,这瀑布简直就是从天外飞落而下,一层一层相叠,无比壮观。但是能见度低,拍照的效果并不好。
    而那个眼状的那一层,还在上面。我们于是沿着瀑布边陡峭的山坡小心翼翼地往上爬。
        终于,龙眼瀑布就以这种方式真真切切展现在我面前。历经千辛万苦,只为了在这里十分钟的驻足。我安静地站着,拍着,欣赏着,疲惫全消。我用心感受这里的神秘气息,此刻这只巨大的眼就在我身边。龙之眼,是否能借予我,让我看看这人间的沧桑,看看这世间的神奇,予我生命的启示。
        事后,兰兄研究照片发现,龙眼左边的石头颇象一个人的头像。仔细一看,这简直就是龙眼的守护神。大自然的鬼斧神工,的确令人称奇,这中间到底蕴藏着多少秘密,谁人能知?
我耳边似乎响起歌声:
带我领略四季的变换
带我穿越拥挤的人潮
带我阅读浩瀚的书海
因为你是我的眼
让我看见这世界
就在我眼前
    我们又往上爬了一层,此时的视觉效果就完全变了。
        再见,龙眼,我来过,我马上就离开。我只是一个过客,你却印在了我的心中。躺在崖边的草地上胡乱吃点干粮,喝点泉水,准备返回营地。
        突然,云雾散开,天眼顿开,龙眼流出的“泪水”成河,倾流而去。
        我赶紧拍下这一幕,很快,天色又恢复如初。我们便默默踏上归途。
        虽然没有拍到蓝天白云下的全景龙眼,但是,一千个人就能看到一千个龙眼,这就是缘,没有什么标准照。抓紧回撤,返回营地,其实也要爬升800米,虽然是轻装,但是并不轻松。爬最陡的那面崖时,居然没有找到下来的路,爬坡过程中,又把相机的镜头盖刮蹭掉了,事后才发现。
        返回4500米营地,往返用时6小时。天气又变得如同出发时一样,蓝天白云。
    兰兄在营地帮我们把各种打湿的用品都晾晒干了,似乎背包都轻了几斤的感觉。吃点干粮后,便拔营,翻越龙眼垭口进入耙子桥沟。         一路急行军,现在人的心态已经产生了变化,完全进入回撤状态。就是归心似箭的感觉,我知道,出山的路,也并不轻松。
    经过小冰湖,没有停留,直接前进赶路。
( 本文作者 : 乐山涛哥 )

• 浮石_02 回复

• 乐山微蓝 回复

留个爪爪

发表于:2016-11-2 19:03

• 爱时尚爱运动 回复

献给爱运动爱时尚的你,赶紧下手吧!正品专柜大牌运动鞋微信号:Amanda12031880

发表于:2016-10-31 13:57

• 酒瓶, 回复

都是乐山的呀····终于遇到老乡啦

发表于:2016-10-26 16:15

• 天骄铁木真 回复

片子不错期待更新

发表于:2016-10-26 12:57

• 季“”陌 回复

不错不错,有机会走一次

发表于:2016-10-19 18:28

• 阳光之驴: 你们应该是在我们前面的队伍,天气真的不好啊,增加不少难度。
  • 稀有神 回复

好好好好好好好好好好好