首页 游记攻略亚丁 丽江 泸沽湖 卡斯地狱谷 深醉的梦——泸沽湖~稻城亚丁~卡斯地狱大峡谷穿越纪实

深醉的梦——泸沽湖~稻城亚丁~卡斯地狱大峡谷穿越纪实

作者:沉香无炉     58590人关注 2017-11-16 09:44

“我只是匆匆行走的一个过客,追寻着一个梦”。

一个关于泸沽湖的最后女儿国的梦,听走婚人讲述自己身边的絮事,聆听哪个关于摩梭人走婚的传奇故事……

一个是去寻哪《消失的地平线》中神秘而轰动整个西方国家的最后伊甸原的梦,一路走来,历经由天堂-地狱-天堂大体力活炼狱般的付出……亲眼目睹,哪里神圣的雪山,幽深的峡谷,绿林环绕的高原碧波湖泊,净如明镜的尉蓝天空,洁白如絮的彩云,穿行在绿野仙踪的原始森林中,在松萝密布的爱丽丝梦游仙境的小路上若隐若现,在金碧辉煌、雕梁画栋的有着几百年历史的寺庙里朝拜,看一望无际的金色草原,看一场关于秋天的童话剧,深深的醉倒在哪个被称做稻城亚丁的地方。

2016.10国庆,正值初秋,在这个色彩斑斓的秋天,我们一行16人相约泸沽湖~稻城亚丁~卡斯地狱大峡谷最美季节,一起穿越,走进了梦中的香格里拉,闻高原的野花香、在绿野仙踪的松萝中穿梭,看万山红遍,细数蓝天、白云、雪山、冰川、海子、经幡……之风流 ,没有通信,没有喧嚣与繁杂,只有静谧,只有深邃神秘与幽静,去到未被众所周知的千年原始森林,探寻那段被时光掩埋的历史故事,重温洛克线的温度,走向我们心中的圣地,最洁净的香巴拉……

生命乐曲的高潮奏响,修止符也便相去不远。

下面是我们此行活动的“全家福”(照片全部来自于出行驴友们原创拍摄,谢过友友)
泸沽湖畔
屋脚乡大草坪
邛引村

“铁血精英户外群”

2016年国庆泸沽湖-稻城亚丁-卡斯地狱大峡谷穿越路书实录(基本按最初的行程安排全程,后因卡斯村马匹问题行程略有变动,依然没有影响这次完美的旅程)

一、【行程安排】

D0:9月28日银川丽江集合,29日在有艳遇之都之称的古城丽江游玩。

餐饮:全天餐饮自理

住宿:丽江古镇

D0:丽江--泸沽湖

9月30日早上起床早餐后,我们开始收拾行囊驱车前往东方的女儿国“泸沽湖”,行车时间7小时,住泸沽湖边重庆映象酒店。10月1日泸沽湖休闲,随意在湖边拍摄、爬山等,原计划有骑车溜搭,因头天晚上整晚下雨,早晨在我们的焦急等待中雨停,到处湿潞潞的只好放弃,乌拉!好人品又得到证实,全天放晴,这一天非常充实休闲。由于我们明天即将踏上艰辛的路途,当天大家尽情玩耍,尽情疯嗨!

住宿:泸沽湖重庆映象宾馆

D1:泸沽湖-13km-永宁乡-12km-温泉村--2利加嘴村-屋脚乡大草坪(营地)
10月2日早餐后我们开始驱车离开美丽的泸沽湖,永宁乡购买集体物资,车程3小时以内便可到达温泉村徒步起点,整理装备交由马队,开始轻装徒步。经土路上山后到达利加嘴村,再翻越小山丘到达今天的营地屋脚乡大草坪(最终因几人体力不支,离预定地点差着20分钟距离扎营,很明志也很运气,刚扎好营下起大雨,收获了双彩虹,好高兴),今天是这个行程不轻松,因为是第一天,大家放慢脚步慢慢感受、适应高海拔徒步为之后的行程做好充分的准备!

住宿:露营利加嘴村+

D2:利加嘴村+—屋脚乡(海拔2920m)----羊棚(海拔3600M)----达克谷多山海拔3900m
10月3日早起后将背包整理好,将所需的物资放进随身小包,大包交由马帮驮运。第二天行程相对难度增加,屋脚营是一个极佳的观景点,日出伴随晨雾将为我绘制一副如梦如幻的美丽画面。之后经大草坪徒步至原始森林后进入最后的冲刺,到达海拔3900m的达克谷多山营地。一路风景涵盖:草坪、森林、峡谷、高山

住宿:露营达克谷多山营地

D3:翻过达克谷多山——卡尔牧场—卡尔牧场垭口(海拔4000m)
10月4日早起收拾装包,今天要翻越2个垭口,经过原始森林、高山草甸、沼泽地,风景变幻,翻过达克谷多垭口,绕过卡尔牧场,最后缓缓登上卡尔牧场垭口远方的瀑布、原始森林、高山草甸,构成营地前方的绝美风景。

住宿:露营卡尔牧场营地

D4:卡尔牧场(海拔4000m)--雀儿山垭口(海拔4260m)--塔斯谷的垭口-邛引村(海拔3100m)
10月5日今天上午需要从卡尔牧场上升300米翻越雀儿山垭口,之后主要为下坡,从4100米的塔斯沟一直下到3061米的邛引村,穿越牛棚、原始森林,挂满松萝的森林犹如童话般美丽,中午营地视野辽阔,一览这片神秘地区的风光。下午抵达邛引村,这里就是康巴藏族的地区了。

住宿:露营邛引村营地

D5:邛依村-邛依山垭口(海拔3900m)-卢杜村(海拔3000m)-通天河营地(2100m)
10月6日过邛引村,一路上坡,今天的原始森林如爱丽丝仙境般,千百年的青冈树、云杉长满苔藓,直垂地面的松萝,到邛引村垭口回望走过的路,之后一路下坡(走的比较崩溃的下坡,没完没了的下坡),直落2000米,到达干旱的通天河边,这里与洛克线汇合

住宿:露营通天河边小旅店(收获跳蚤)

D6:通天河营地-东拉村-杜鲁村-呷洛村
10月7日早餐后出发,今天主要沿着土路行走,虽然通天河谷异常干旱,但是河谷中还是有些“绿洲”,经过东拉村、杜鲁村、金矿等,可在沿途购买些可乐香肠等,过金矿后就是传说中的白水河,这就进入了三神山的范围了,运气不错,见到云开雾散的神山真面目。

住宿:呷洛村藏民家(挺舒服的一家人,男主人带马帮外出不在家,家中只有女眷,和一个帮忙的康巴帅小伙,小帅很活跃会唱歌,大家渡过了一个快乐的夜晚。)

D7:呷洛村-呷洛垭口(4400m)-呷洛牧场(牛棚)(4600m)
10月8日,今天的行程主要就是爬升,翻过嘎洛垭口就能看见夏诺多吉,景色绝美,进入高山草甸区,这里就是嘎洛牧场,上上下下间,牛棚就出现在眼前,这里就是今天的宿营地。

住宿:露营牛棚营地

D8:呷洛牛棚-夏诺多吉垭口(4900m)--八一牛场—稻城亚丁景区—格回民居,
10月9日早起拍摄壮观的云海和日照金山(夏诺多吉),经过夏诺多吉垭口,这里就是亚丁景区了,抛洒隆达、挂经幡祈福,下降至日萨牛场,与伴随八天的马帮留影告别,前方是仙乃日神山,之后背包下至冲古寺。行走在亚丁核心区域,体验当年洛克所谓的:“最美”意境的稻城亚丁。稻城亚丁景区门票150+车票120共计270元

住宿:露营格回民居藏民家宿营

D9:格回民居—洛绒牛场--五色海--牛奶海--央迈勇垭口(4722)--返回格回取东西--坐稻城景区车到离香格里拉镇,由距香格拉镇15公里日瓦乡村民接入住宿藏民家中。
10月10日开始收拾营地后下到景区内部公路上,乘坐当地观光车或电瓶车前往洛绒牛场(部分人选择景区栈道步行上牛奶海),洛绒牛场有马匹(可租赁前往五色海、牛奶海)。到达牛奶海有点艰难,受4700米海拔影响走的比较慢,两海水质清澈,碧绿透明,美不胜收,喘气和冷并存,没有久留,顶着毛毛雨在密集的人群中快速下撤,在洛绒牛场休息区享受一顿午餐,集体电瓶车。回到藏明家汇合,坐景区大巴,山路十八弯的摇摆,晕头转向到香格里拉镇,后由藏民接入日瓦村藏民家。

住宿:宿日瓦村藏民家中(路途中所住宿的最为富有的一家藏民,女主人和家人都很好,酥油茶地道, 菜品做的也好,人大方而好客,只是没有留电话,点个赞了!)

D10:藏民家中--车拉至卡斯村
10月11日,车拉至卡斯村之后我们将翻越:“天堂与地狱的边界”卡斯地狱大峡谷。此处略去多个字.......(也可想想一下,呵呵,首先映入眼帘的便是第一个磨难:神镜(热松措),这里就是传说中的照妖镜 来到这里您是人还是妖,是直接上天堂呢还是被打下十八层地狱呢,照一照结果马上被揭晓,相信妖孽永远都是逃不出佛掌的。哈哈,相信您心中已有数了,阿弥陀佛,善哉善哉!!!之后我们到达另一个磨难:天平秤。传说天平称是用来称您今生所做的善事和恶事的多少。天平称一边是善一边的恶,要是您今生做善事多那么称的指针就偏向善,反之指针偏向恶。之后一路下撤到达今天的露营地卡斯地狱谷入口的:卡斯牛棚。这段我们没进去,线路有变化)走进卡斯地狱谷,就像走进了神话故事中,走进地狱谷沟口就可以看见那里的千年冲天柏、钙化池、钙化瀑布。走进那曲奇崖怪石形成的地狱之门,穿越云雾弥漫的原始森林,便来到阎王殿,穿过鬼崖就会见到如来峰,再看到黑瀑布等“地狱酷刑”象形天然景观,令人浮想联翩,拍案称奇。卡斯地狱谷,至今没有被开发,沟里的一草一木是那么的纯粹原始,这里真正算得上是人间的一片净土,这是这一路上我认为最为仙的地方,一路大峡谷相伴,苔藓嫩绿,进去就会迷失,相信有想想力的友友一定想去试试,一定要去哦,呵呵。出沟后沿途观景,傍晚到。
住宿:日瓦村藏民家

D11:藏民家中-稻城县

10月12早餐后我们收拾好行李开始驱车走完地狱谷返程。翻越俄初山来到稻城,结束行程,着急回家的友友选择在稻城坐飞机返回,不回的选择坐班车到成都

住宿:稻城县城(中国海拔最高的城市)

D12:稻城县-成都(全天乘班车)
10月13日坐班车到成都。

D13D14D15:成都(全天休闲)
10月16:全部飞回银川,行程完美结束!

(此路书是群主铁血经过长时间认真作功课,认真比对,精心策划的一条经典线路,在出行的一个月前就开始联系马帮及路途中每一个宿营地的情况,确保万无一失,才有了我们一行16人安全而完美的旅程,为负责任的群主点个赞! 我在这里只对以前的路书按实做了修改,行程太长有些地方可能记不太清晰,收获一颗看贴的娱乐心情就好!仅供参考)

下面是此行GPS路线图

9、10月的节气秋分、寒露
我们邀了秋风,邀了16个驴友,赏秋风之色,闻寒露之气,一路招摇在层林尽染的大山中,在对的时间,与对的人在一起,加之上天对我们的眷顾,深醉与路途中的遇见,有喘息、有婉转,与天地,光阴,友情用十天的时间,一起凝结成永恒,将美好的记忆永远定格在香格里拉的大山中......
罕见的佛光
神山中的法物牛头,藏民心中至高无上的力量象征。
最为空灵的一段行走,新鲜的空气,直冼肺底。

漫游在绿野仙踪的松萝中一路扑朔迷离
眺望远处神秘夏诺多吉的英勇威武
跌落在稻城亚丁童话般的秋色里

穿梭于爱丽丝梦游过的仙境地狱谷
执着于镜头采集石头上唐卡佛祖大师们的六字真言和莲花宝座
心中的风马、隆达呵,诵经与你千遍不厌倦,朝圣心中的信仰,祈福家人幸福安康

神性的三神山呵,在藏民心中永远巍峨挺拔
4700M的高度呵,我要抓把云彩擦擦汗
娟丝一样的地狱谷里的滔滔溪水奔流不绝

安然于与世无争的桃花源里宁静的小村庄
天真无邪的孩子们,身靠玛尼堆好奇的看着这些背大包的
天外来客
云端的一个北方男人在思考什么?走婚......呵呵

哪惊世咳俗的一跳,曾几何时有过?
喜欢日出时的金色光芒
惊讶与落日中渔唱晚

见证着他们在云端架起的爱之桥,面对神山而许下的海誓山盟
羡慕他们可以一起执子之手,笑看云淡风轻
央迈勇神山脚下的海枯石烂,永不变心,化成一汪涓涓细流,直抵新娘心底,这将是怎样的一场爱呢?!

穿越十月天
泸沽湖、稻城亚丁的秋天
是色彩的盛宴
是天然的油画
阳光沿着每一片叶子的经脉
描绘了秋的容颜
黄的草场、绿的青岗松、红的枫叶
蓝天、白云、雪峰、经幡相互辉映
林间舞动着驴友们的身影
溪流在晨雾间诗意地穿行
村庄沐浴在金色的梦幻里
十月的香芬里
深秋还应该是什么样子呢?
一面辉煌,另一面沉静
时光在我们途经的方向转了一个湾
随之将我们带进了一个曼妙的世界
心中始终有一颗寻梦的心
变换着不同的身份
旅行者、摄影师、驴行者……
在旅行者的眼里是风景的盛宴
在摄影师的眼里是视觉的天堂
在驴行者的眼里是心灵安放的家园
一路驰骋,置身其中
带着一颗在路上修行的心
去朝圣………

此次出行领队铁血,宁夏银川市“铁血精英户外群”斑竹,1号人物,资深老驴,2010年开始跟随他一起活动至今,走过的地方有七藏沟、年宝玉则、扎尕那、喀纳斯......等大型户外活动,宁夏本地的活动数不胜数,深知他的围人和做事风格,每次大活动出行前,认真挑选队员,精心策划路书,与当地马帮向导对接,做到万无一失,是个非常靠谱的领队,隆重推出,点赞了!“铁血精英户外群”的宗旨是:收获健康,丰富内心,走更的远路,看最美的风景。

2号人物向导兼马帮领队龙布,黝黑曾亮的脸上,一副苍老的天真,神情格外的郑重、肃穆,有着泸沽湖人特有的敦厚、朴实,面部表情有点成吉思汉后裔的特征(猜的,不一定准确哦),高鼻梁,细长眼,清廋而有力量,身上充满着最为本真的原始气,民间的味道和原始气是一个人的精神故乡,小毡帽、充满民族味的羊毛坎肩、白围巾极具时尚感,帅透了,呵呵,我体力不太好,加之感冒,一直是队伍中的拖油瓶,龙布帮我背包背水壶,一直伴我左右,在此深深的感谢!在行程中的十天时间里,他总在队伍的尾端、转角处、至高点观察队伍的进程和速度,还时不时的要去照顾他的马队,极为操心负责任,本队能够顺利平安到达预定地点,龙布向导功不可没,再一次表示深深的感谢!
龙布泸沽湖-稻城亚丁向导电话:15287283926,有需要的驴友朋友可联系他,出行了,好的向导是你安全的保证!

3号人物优抓,龙布的弟弟,研究生毕业,在四川的西昌工作,十一期间回家休假帮哥哥做接应向导,因我们队伍相对比较大,体能个体差异大,必须前后接应,这点上龙布想的很周到,这也体现了他做为个优秀而有经验向导的特质,优抓在前带队,我总在后甩尾,只多是在中午休时有碰面,体力很好,也是个认真负责的向导,喜欢听他讲有关泸沽湖的传奇故事。
优抓电话13987138882,经营泸沽湖兄弟之家客栈

4号人物烟斗,强烈要求改名为村长,听说是个传说中的村村通,呵呵,一路上的开路先峰,我是望斗没及呵。
5号优昙暧男一枚,不紧不慢,体力超好,是我们组的一厨,炒的菜菜一流的香,赞!
6号蜗牛,路途中一点也不蜗,极为勤快而又温情的男人,自己说的话,我长的磕碜,可是看着暖和,呵呵,完成全部行程。

7号守候,开心摄手,喜爱摄影,周围总围着驴花,拍摄技术一流,热情,爱说爱笑,总是笑魇如花,敬业精神可嘉,湿身了,呵呵!
8号好人好梦,队伍中的大姐大,财务总管,做事认真细致周到,路途中也不输他人,向好梦姐姐学习!
9号蓝莓,就象她名字一样,应该是喜欢紫色的,有着高贵的神秘气,为人谦和善良,话少,体力超好,一直是队伍中的先峰,与烟哥有一拼,赞!

沉香无炉 发表于 2016-10-30 00:32 “我只是匆匆行走的一个过客,追寻着一个梦”。一个关于泸沽湖的最后女儿国的梦,听走婚人讲述自己身边的絮 ...

图片没上去?
沉香无炉 发表于 2016-10-30 13:43 哪惊世咳俗的一跳,曾几何时有过?

渔舟唱晚
沉香无炉 发表于 2016-10-30 23:01 2号人物向导兼马帮领队龙布,黝黑曾亮的脸上,一副苍老的天真,神情格外的郑重、肃穆,有着泸沽湖人特有的敦 ...

最为本真的原始气
10号柳絮,长一双长腿,走路飞快,据说平时每天要走10-20公里,体能相当好,是跑吧成员,此行也总是在第一梯队,走完全程,没脱岗,是飞机中的战斗机。走了几天山路,山里没疏菜,没水果,村民给了我们半框苹果,瞧个个乐的,在家里谁看上苹果了,真是此非惜彼了,有得吃就已经相当幸福了呢,谢过哪位好心的大叔。

11号方向盘,喜欢拍摄,大块头象机一直不离身,只要是自己喜欢的景,一丝都不放过,直到拍满意为至,很敬业的色驴,行程中脚部磨伤,除一次坐车外,也坚持走完全程,精神可嘉,站在牛奶海前幸福的象花一样。

12号等待,一副御姐的派头,性格爽朗而率真,说话做事雷历风行,干脆利索,凭着一股坚忍而坚持的心,胜利走完全程,超赞!

13号浮萍,丽江古镇到泸沽湖途中一直晕车,还有点水土不服,穿越起程时还担心她此行的状态,但是开始走进大自然后,立马来了精神,哎!真是天生的一个驴跑子,呵呵,一路跑在前头,总撵不上她的踪影,认真走完全程,真佩服死了哦!

14号紫丁香,最为多产的色驴,对路途中风景的拍摄近于疯狂,每到一处总是说太美了,太美了!深深的沉浸在对大自然的热爱中,高质量的作品接反映她对拍摄的浓厚兴趣,哪个拍“劲”很让人感动,行程的开始有点不适,接下来的路程走的也是不扣不扣,与她的神雕侠侣,在迷人的仙境里,深情地、款款地走着.....

15号黎明,跑路一姐,总在前面与优抓带队,我真是望尘莫极,和飞屋是一对超极组合,真不知道她是怎么做到的,神人了,全程下来极为轻松,为黎姐姐点赞了!

16号静若芷水,户外地老江湖了,此驴花爱照象到了一种无我的境地,随便一个姿态摆出就是大片,由不得你不信,反证我信 了,这次出行可出个人专集了,就这小红裙就够让人销魂的,呵呵。行程中她的吃饭很头痛人,回族在川西地区几乎没法解决吃饭问题,估计是掉不少肉肉呢,老驴不是吹的,不管什么情况,走完了全程是硬道理,也很赞得。
( 本文作者 : 沉香无炉 )