首页 游记攻略中国 广西 桂林 贺州 水墨桂林——三天阳朔、银子岩、龙脊梯田、贺州客家围屋自驾游

水墨桂林——三天阳朔、银子岩、龙脊梯田、贺州客家围屋自驾游

作者:笑飞雪广州     66287人关注 2018-11-11 10:15

素闻桂林山水甲天下。老妈一直很向往。在她们的年代,桂林和旅游就是划等号的。什么《我要去桂林》之类的歌,听了不少。还记得很小的时候,家里就有本《桂林山水神话传说》,虽然现在记不住那些故事细节了,但小时候印在脑海的美丽印象却不可磨灭。所以这次特地开车自驾,带老妈和她的一众老同学们一起畅游桂林,顺便也算圆了自己儿时的一个小梦想。
桂林山水和阳朔风光是典型的喀斯特地貌。是华南亚热带岩溶的典型地区,融峰林、溶洞、深潭、险滩、危崖、飞瀑之美于一体。桂林阳朔更被《中国国家地理——选美中国》评选为中国五大峰林之首。桂林山水也是中国山水画里描绘的典型。甚至外国人心目中的中国山水形象也是建立在桂林山水之上的。
这次桂林的自架游只是个开端,几个月之后的春节,延续了这次的喀斯特之旅,用六天时间公路大暴走了北海、德天瀑布、靖西、普者黑、罗平峰林、兴义万峰林等《中国国家地理——选美中国排行榜》推荐的中国最美的地方。
关于行程
9月20日,早上广州出发,中午到达阳朔午餐,入住位于旧县村的客栈稍作休息后遇龙河漂流。晚上逛西街,在西街晚餐。
9月21日,早上出发往银子岩游玩,下午便去龙脊梯田,傍晚前到达大寨。夜宿梯田最高处的全景楼。
9月22日,返程在贺州过夜。
9月23日,参观贺州客家围屋后回广州。 Day1
我们一早从广州出发,全程走汕混高速。一路畅顺。中午便到达了阳朔。午餐后便到旧县村的客栈安顿下来,稍作休息便去让客栈提前预约好的遇龙河漂流。
预订的竹筏漂流是从金龙桥码头到旧县码头的,终点回到起点不方便,我们干脆包了一辆小面的到金龙桥码头,船工早等候多时,淡季较少人,我们已经是最后一批客人。
从金龙桥码头往下游漂十分钟,便到达遇龙桥,桥下的遇龙桥码头停满等待客人的竹筏。很多游客是从这边开始漂流,一直到下游去。据说团队游在这边比较多。所以我们自助的就不想趁这个热闹了。 遇龙桥又名回龙桥,在遇龙村遇龙河上。桥两侧栏杆藤蔓累垂,嫩绿的藤萝,悠闲的荡在桥洞里,像碧石所串缀的门帘,使这座古石桥更显得清幽古朴。 前面河上的两个帐篷是照相点,筏工会靠过去让你选照片,他们可以拿提成。因为订票时订的是较贵的路线,客栈老板跟我说过是无附加消费的。所以就没上去。 筏工当然很不开心了,原本我们三张筏是一起游的,看到我们自己有相机拍照,就故意把有相机的伐划到前头去。离另两张伐远远的。 前面的江中心的浮排是卖烤鱼之类的,经过时筏工说这些鱼是野生的,很贵!你们吃不起的。这种现象,网上都有提及。出发前问了其它来过的朋友,也都这么说,心里早有准备。不想影响游兴,不多吐槽。 江作青罗带,山如碧玉簪。一叶小小竹筏,将我送入这百里画廊。 碧绿的河水蜿蜒萦绕在青山峰林之间。河畔风光旖旎,削壁垂河,青山倒影,山水相映。构成一幅自然山水画。 天色渐暗,农妇赶着自家的牛归家。 水在山下绕,舟在水里行,相依相偎的山水与天色混为一体,让人如在画中游。 岸边的水牛休闲地吃着草,享受着这休闲时光。 鸭群在江心碧水中畅游 几只正在觅食的鸭子 遇龙河两岸错落有致地排列着的山峰不高也不险,青黛色的线条柔和而曲折。尽管山峦重重叠叠、此起彼伏,但每座山都有自己的内涵,它们只愿肩并肩,头挨头地守住这方水土,厚泽无边地注视着沧海桑田的变迁。 河水犹如一面明镜,峰林将身影轻盈地投下,岸上是景,水面也是景。“分明看见青山顶,船在青山顶上行。” 如果山峦也有性别之分,那么和巍峨雄峻的泰山、华山、昆仑山相比,有如盆景般秀气的桂林山水一定优雅的女性。 一个多小时后,竹筏到达了旧县村,我们也在此上岸。 岸边几棵开满花的树格外引人注目 旧县古民居,古时归义县的县治便是在此。后并入阳朔县。因此得名旧县 正在收据的稻田 栋栋农家小楼错落有致地分布在座座峰林之下 Day2
银子岩
桂林山多,有山必有洞。如果不看洞,等于没有到过桂林。 每一个溶洞,各有千秋,都有一个迷人的世界。不论是早已名扬天下的七星岩、芦笛岩,还是近年新发现的“明珠”丰鱼岩、银子岩等,都让人为奇特的大自然神奇造化所陶醉。朋友一直推荐位于荔浦县的银子岩。于是我们让客栈掌柜帮忙预订了门票。这里有人流控制,每个解说员带着一定数量的游客入内。
银子岩外的塔状山峰 进入洞内,顿时感觉凉爽,里面的还能听到水滴的声音。 怪石嶙峋,在灯光映照下分外娇艳。 在桂林,每个地方都有传说,都有象形的山峰或石头,这得靠想像力。不要见笑。好多我都想像不出是什么东东。 形状各异的钟乳石。 参观完银子岩,我们驱车往龙胜方向驶去,路两旁整齐的树木让我忍不住下车拍照。
到达龙脊梯田,已经是傍晚。我们订的酒店是位于最高处的全景楼,请了当地红瑶阿姨帮我们驼行李,徒步上到山顶最高处用了足足两小时。一路光线越来越暗,为了赶路也就没拍什么照片了。
免责声明:以上内容所阐述仅代表作者观点和立场,与8264无关,如内容涉嫌侵权你的权益,请联系8264客服,我们将尽快处理

• 早起一天 回复

发表于:2018-11-11 10:20

• 快乐的鱼池 回复

青山绿水自驾游

发表于:2016-11-23 01:17

• 笑飞雪广州: 前面河上的两个帐篷是照相点,筏工会靠过去让你选照片,他们可以拿提成。因为订票时订的是较贵的路线, ...
  • 快乐的鱼池 回复

不错,,错峰出游,,

发表于:2016-11-23 01:16

• 笑飞雪广州: 序 素闻桂林山水甲天下。老妈一直很向往。在她们的年代,桂林和旅游就是划等号的。什么《我要去桂林》之类 ...
  • 四轮色驴 回复

好帖子,不错不错

发表于:2016-11-10 15:55

• 没头脑 回复

支持好友精彩活动

发表于:2016-11-9 15:48

• 空中闪躲 回复

不错不错!!!!!

发表于:2016-11-9 11:07

官方微信