首页 游记攻略中国 吉林 白山 游记+攻略:长白山万达度假区(超多图攻略)

游记+攻略:长白山万达度假区(超多图攻略)

作者:lxxlz88     67766人关注 12-13 10:33
真心不是给长白山万达度假区做广告,下面写的东东确实是偶的个人感受:
假如亲们也是经常出去玩的人,一定会有同感,就是在国内找一处吃住豪华舒适,风景秀丽最好就住在风景之中,而且娱乐休闲都能立马满足的地方有多么难。曾经多次在网上找国内是否有那种在冬天又能滑雪、又能泡温泉,住得又舒适,玩和观光都可以的地方,都挺失望的。一直快到元旦的时候,几乎就想着寒假窝在北京算啦,偶然在蜂窝网上看到网友的各个版本的“雪乡”游记——都是挺辛苦的版本,但是在这些辛苦版本中赫然冒出一个不熟悉的地方:长白山万达度假区。这才有了XX和ZZ的本次长白山之行
XX和ZZ在2010年去过一次哈尔滨和亚布力,为了欣赏冰雪风光以及滑雪。有游记记录,感受俩字:失望。雪也有,冰也有,但是一颗防骗防忽悠的心那都是一路高悬啊。
在携程上还有蜂窝网都认真看了长白山万达度假区的情况,有人的评价是:五星的硬件、四星的环境、三星的服务。好吧,服务没跌到一星,还算乐观。抱着试试看、大不了就算体验一把最终定下了万达喜来登酒店4天三晚,总体感觉:真心很不错!

袜子:多带几双长筒的后袜子,羊毛或者棉袜子都可以。泳衣:如果要泡温泉,或者在酒店游泳,一定要带哦~~~~
(二)户外保暖类
一般的围巾手套当然是要带的,更加重要的是:
1. 帽子:毛线帽子或者棉帽子都可以,一定要有,一定要能盖住耳朵。没有帽子在东北可很难过。
2. 手套:为了滑雪,一定要准备一双五个指头的滑雪手套。如果讲究点也可以带平时穿的。
3. 围脖:最好带那种户外的加厚围脖,那个最有效,比围巾更能防风。如果你经常滑雪,也可以带专用的防风护面的那种头套。
4. 雪镜:这个十分十分有用。基本上在长白山,只要白天出门都要戴着,有了它就不用带墨镜了,滑雪和出门都用它,大家都这么做。晴天的时候阳光和雪地特别刺目,雪镜很管用。长白山冬天一刮风就把地上的雪都刮起来,就是那种白毛风,没有雪镜眼睛很难睁开。下雪的时候戴着雪镜更不会妨碍视野。XX和ZZ在去之前特地选了两副不错的球面双层雪镜,带独立的镜盒,很不错。在京东买的,如果到了当地价钱翻三四倍都不止。
我们在北京打包时把所有这些围巾等保暖物品放在托运行李的外侧袋子,不用提着上飞机。到了长白山直接拿出来戴上就行,比较方便。
(三)食物
以前旅行都不用考虑带什么吃的,但是这次不同。首先我们是住在度假区,可以预见这里的商店里的一般零食显然品种不一定全,而且价位可想而知;第二根据我们滑雪的体验,在滑雪期间还是挺需要一些零食快速补充体力的。因此,推荐要带这些食物:
1. 巧克力:这个大家都明白,便携、能快速补充体力。
2. 奶茶:或者速溶的热巧克力什么的也可以。XX发现在出很多汗滑雪后喝上一大口热的甜饮料对身心的补充都作用很大。
3. 肉类和点心:这里的酒店都有冰箱,如果你希望有一些喜欢吃的熟食什么的,尽管带。
4. 其它零食:XX喜欢的糖,ZZ喜欢的坚果我们都带了一些。
所有零食都没白带,可以吃零食的时间很多。这样的假期,就不用太考虑减肥吧~~~~
(四)其它
1. 电器类
除了大家常备的掌上电脑、手机、相机什么的,还可以把你喜欢的电影装在移动硬盘里带上哦~~~因为——长白山万达所有酒店的装备都很一流哦~~~~,给大家秀一下人家电视边上的墙面吧(新建的酒店基本都是这个规格了):
所以,大家根据自己的娱乐需求带吧!!
大部分酒店都是免费WIFI。五星级以上酒店例如喜来登除外,客房WIFI都是要收费的。不过有线好像免费,你可以带一个小型的移动WIFI盒子就行了。
2. 药品类
在度假区的中心小镇有药店,看了一眼,品种齐全,大家可以不用带太多,只要的带自己日常用药就可以。
有人问是不是要带跌打摔伤的药,我觉得个人看情况吧。
3. 护肤品
美眉注意,多带面膜!每天保养很重要。
一定要带防晒霜,天晴的时候太阳真不是盖的!
此外,考虑到雪地特点,以下内容推荐:唇膏、护手霜。
=======================
在路上
=======================
个人感觉北京-长白山的航班安排的十分合理,北京去长白山飞机是7点多,到达长白山是9:45。从长白山返回则是晚上10点多。这样只要住三天酒店就有四个整天在长白山~~~
一大早起飞:
快到长白山时一定透过舷窗往外看看哦,冬季的长白山山峦都是白雪,很壮观的说:
长白山机场很小,但是设施还挺新。一出大门就会看见红色的大巴,是专门去万达长白山度假区的,免费,很舒适:
提醒一下哦,最好记下大巴上万达工作人员的电话。我们回来后从ZZ的表弟那里得知,万达长白山推行类似医院“首诊负责制”的体系,大巴上的工作人员会很耐心回答你的所有问题。你在长白山玩期间有问题问他准没错。
===================
我们的酒店
===================
大巴根据客人要求一站一站把每个人送到相应的酒店。喜来登基本上在最后一站。这是酒店入口:
这里可以看到一个廊桥,连着威斯汀和喜来登酒店:
穿过廊桥就是喜来登:
我们的房间:
从窗口可以直接看见滑雪场。早餐很丰盛。
========================
了解度假区
=========================
我们入住、放好自己的行李衣物,一看表,还不到十一点,正好出去吃饭再顺便对我们未来几天待的度假区有个直观了解。
这个图是从万达官网上下载的效果图:
再看一下下面这张地图
前面那个效果图是从上面地图右侧的绿色区域看过去的。地图上中间蓝色的一大片就是效果图上的滑雪场,那是一个小山包。在地图上可以看到,蓝色区域的滑雪场东侧和西侧各有一个集中点,分别是东区滑雪中心和西区滑雪中心。
西区滑雪中心周围主要是万达的商业地产,就是买公寓、别墅的人群滑雪的地区。而东区滑雪中心周围那一片黄色的区域则是万达的度假区。所有的酒店、商业街、娱乐设施什么的都在黄色的这片区域,也就是东区滑雪服务中心附近。
再给大家看一张放大的万达度假区的图:
图上左边蓝色的部分就是滑雪场,雪道汇集点就是东区滑雪服务中心,橙色的部分则是度假区的建筑群。橙色部分最南端是威斯汀和喜来登酒店,往北一点是假日酒店。橙色区域中有一块棕色的区域,就是度假区的小镇商业街。在那里快餐店(麦当劳、KFC、必胜客)、咖啡厅、土菜馆、各种风味餐馆、银行、药店、纪念品商店、户外用品店一应俱全。
小镇商业街最北端有萨满文化展览馆(参观免费),还有长白剧院(高档剧院,里面每晚上演“天地长白”歌舞,票价100/人),万达影院(电影和所有城市同步,价格和北京比平均略高10元),汉拿山温泉会所。
橙色部分的度假区被一条叫做“白云路”的马路隔开,这条白云路就是我们从机场过来的公路的一部分。可以看到酒店的正门都冲着白云路。
马路的东侧则是佛库伦湖。这个湖中心有个岛,岛上是个“白桦会所”,据说是个顶级会所,很奢华。春夏可以想象这个湖一定很美。冬天这个湖面则是“佛库伦娱雪乐园”。所有酒店住客去这里玩都是免费滴,不是酒店住客进这里门票180/人。
上面这些图在酒店的滑雪手续中心都能领到手册看到,另外,街上随处可以看到清晰的指示牌:
是不是还是很贴心的哇?
这是度假区小镇商业街的样子:
再来一张:
晚上更有气氛:
从佛库伦娱雪乐园门口过一个天桥就进入到小镇商业街,入口一眼就能看到万达影院:
里面的样子和所有我见过的万达影城一样哦:
===========================
滑雪场攻略
===========================
下面这段话是官方介绍:
万达长白山国际度假区滑雪场位于北纬41度,占地面积为7平方公里,降雪量为1.5-2米,雪期为每年的11月中旬-次年4月中旬,达150天。滑雪场以冬暖、奇趣为特色。无风就是暖,好的避风条件能让滑雪者更好的享受舒适的雪季。日照时间较长,温度与湿度的合适比例,形成了独特的冬日暖阳气候。
长白山山脉先天的自然优势,壶状地形,多变的雪道增加滑雪者的趣味性。分布于主峰的东、西、北三个方向,现已建成滑雪道43条,总长30公里,设计可同时承载8000人滑雪,其中包括9条冬奥会标准的高级雪道。其中初级道20条,中级道14条,高级道9条,雪道总长30公里。滑雪场区域号码以缆车序号命名,雪道以序号+数字命名。
上面的信息基本正确,关于同时承载8000人滑雪这一条大家要看着办,因为90%的滑雪人只能在初级道上滑,所以如果真来8000人的话肯定是要完蛋的。实际上东区滑雪服务中心据说可以租赁的雪具是2000多套。如果加上西区的话应该不到4000套。滑雪场早上8:30开放,晚上16:00索道停止运行。我们一般都是10点前后去取雪具的,密度还行,基本上排队等3、4个人就行了。但是到我们走的那一天(大年二十九)就要拥挤得多,11点以后雪具的型号就不全了。
每个万达度假区酒店的住店客人的房钱都是含滑雪票的(每个房间每天两人次,6岁以下小孩好像免费),滑雪票都包含全套雪具,还有滑雪服和头盔;不过不包含雪镜和手套,雪镜要是没有可以租,30一天,手套要自己买。
酒店前台对住店的客人办理滑雪手续,还有不是住店客人办理滑雪手续都有明确的流程说明,滑雪服务中心大厅也介绍得很清楚:
我们是住店的客人,所以按照住店流程办理,凭借酒店的住店单据、个人身份证到酒店里的“滑雪服务中心”办理手续就可以了:
在这里我要特别说一下,我们去的这几天滑雪服务系统正在升级中。我们在酒店住三晚,可以有三天的免费滑雪,但我们在长白山待四个白天。当我们询问酒店的滑雪服务中心“如果我们没有连续滑雪,中间有一天不滑雪,是不是不能直接办理三天滑雪”,服务中心的人员没办法给出准确回答。为防万一,我们是先办理的两天连续滑雪手续,第三天是后来早上再去办理的。
办理好手续后会得到一个小黑卡:
注意啦注意啦:每天第一次滑雪的时候,必须同时用身份证和小黑卡到任何一个索道的入口刷身份证进行身份识别。之后一天内的滑雪中,每次办理雪具租赁手续,还有乘坐索道缆车时只要刷小黑卡就可以了。
因为冬季滑雪衣着脱穿都不那么方便,要是想省事的话大家可以每天滑雪时先径自到乘坐最少的G索道刷一下身份证和小黑卡,然后把身份证妥善放好别弄丢了,小黑卡可以放在租来的滑雪服左手前臂的侧袋里,那个口袋放小黑卡刷卡正合适。
前面在地图上介绍万达长白山度假区的地图时可以知道,所有的酒店都是环绕着滑雪场那个山头的。每个酒店都有一个背对“白云路”的后门,是可以方便住店客人直接步行到滑雪场的,这样就近多了。这就是喜来登的后门:
从这里出来直接步行往滑雪场走过去,挺近的,即使是从喜来登这里出发也不过10分钟而已:
这是东区滑雪服务大厅,布局和北京的军都山、南山都差不多:
雪鞋雪服衣柜租赁和雪具头盔租赁不是一个柜台。要先办理滑雪服、雪鞋、衣柜的租赁手续,穿好了这些装备后再租雪具头盔。另外,如果连续滑雪多天,这些东西都不用当天归还。如果不当天归还的话,雪鞋什么的放在衣柜里没问题,雪仗雪板则可以锁在雪具大厅和大厅外专门的雪仗雪板存放处:
这些雪仗雪板存放处是投币式的,但是实际上并不要钱,就是要投入一枚一元硬币,用完了开锁时那个硬币会自动退出来。如果没有硬币的话可以到雪具大厅换。
装备好后走出雪具大厅就可以看到:
现在就来说说滑雪场吧:
上面这张图一对照前面的地图就看得更清楚了,这是一张滑雪场的所有雪道分布图。不难看出,东区滑雪服务中心这边的主雪道有三个索道:G,E,F。
这三个索道下来也有好多条雪道,比如F1,F2,F3什么的。不同的雪道难度都不一样:
大家可以看到,东区的F道都是初级道,如果亲们能顺利滑所有的F道,还可以从E1道开始尝试
从东区滑雪服务中心出来可以直接看到这三个索道的入口:

• captain369 回复

滑雪的来不了,还是夏天比较好。

• 大@山 回复

谢谢分享!

• 晨曦缘 回复

令人嫉妒的北京户口

• lxxlz88: 在这里我要特别说一下,我们去的这几天滑雪服务系统正在升级中。我们在酒店住三晚,可以有三天的免费滑雪, ...
  • xingerxue 回复

写的好详细,只去滑过雪,害得我每个冬天都想去

• 山山水水说上 回复

这么远花钱来长白山滑雪、太有钱了,

• 没头脑 回复

支持好友精彩活动

• 天骄铁木真 回复

照片不错期待更新

• say哈喽 回复

环境不错的说

• say哈喽 回复

厉害了

• lxxlz88: 这么多羽绒服,其实也很好收纳,放在那种可以压缩掉空气的袋子里,很容易就放进行李箱而不占地方啦:

8264

免费送奖品