首页 游记攻略英国 女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

作者:老山羊01     127085人关注 2016-12-12 10:34

女儿陪我游英国

——我家老太婆的旅英日记

2016年9月5日,老婆从沈阳出发,去英国看望在英国读博士的女儿,在英国逗留了40天,在女儿的陪伴下,走遍了英国各个旅游胜地,期间写下了31篇图文并茂的旅游日记,在微信朋友圈发表后,受到朋友们的欢迎。我现在把它转载到这里,希望有更多的朋友喜欢。

31篇旅游日记目录

(13)我见到了忠犬波比

(14)走过约克老街

(15)寻找约克遗迹

(16)穿越约克时空

(17)火车啊火车……

(18)看皇家卫队换岗

(19)白金汉宫●金马车

(20)探寻西敏寺的传奇故事

(21)动物们的福利真好

(22)见到伦敦塔桥开合那一刻!

(23)V&A博物馆,不容错过!

(24)女王的天鹅

(25)浮光掠影看剑桥

(26)丘吉尔庄园的一天

(27)在“世界的尽头”(上)

(28)在“世界的尽头”(下)

(29)巴斯?罗马大浴场

(30)巴斯?巨石阵和古村落

(31)再见,格拉斯哥!再见,女儿!终结篇

出发!一个人的旅途(旅英日记一)
      2016年9月5日,沈阳最高气温26度。早6:30出发。       终于背起行囊出发了!世界那么大,我要去看女儿。女儿在遥远的“世界那边”。确切地说,此次出行,我看女儿,女儿领我看英国。我要看看这个老牌的资本主义国家到底是啥样。
      出行之前,把手头工作、家里外边一切一切的事情全部办完办妥。对马先生嘱咐这个吩咐那个,人家只是不屑地说:“天不能塌,地不能陷”。可这也太宏观了吧?我需要具体细微的是:喵不能饿,花不能渴,屋不能脏,菜园不能荒。
       其实也是,“天不能塌,地不能陷”,走出来就不管那么多了!既走之则安之!

下午3:30抵达北京。北京最高气温32度。
       尽管马先生把我送到沈阳站动车上,但下车从北京站到首都国际机场这段路,要自己负重加一起25公斤的大包小包。不愿麻烦别人,没有惊动北京的朋友们。
       下了火车直接奔地铁。在烈日下拿着大包排队买地铁票,排队安检进站。在东直门换乘机场快线。有几段要上步行梯……还好,体力还是经受住了考验的!
      机场快线列车,风弛电掣般的驶到首都国际机场。再一次感到在堵城里,去机场乘地铁是最好的选择。
      距办理登机手续还有3小时。等待中给手机充电。北京机场手机充电插座多个不好使,好不容易找到一个好使的,一个小伙儿要和同伴联络却手机没电了,在SUB插口焦急地反复插他的苹果手机数据线,充不上。他说,数据线的方头落在高铁插座上被人拔走了。我说,你先用我的充吧。小伙子很感谢,用我的苹果充电器充了1个小时,解决了燃眉之急。
      我开始给自己手机充电,同时拿出从家里带的一根黄瓜,给自己充充水,瓜香浓郁。呵呵,自己种的黄瓜,采摘了一个夏季,这是硕果仅存的一根。
      北京时间20点,开始办理登记手续,蛇形的队伍排了很长,蜿蜒前行。一些歪果仁叽里哇啦,不知大声嚷嚷着什么。听着鸟语,我有点发烦,心想,老说中国人出去大声吵嚷,这歪果仁可是有过之而无不及。
      办完登机手续,出关,过安检,坐摆渡轨道车,来到候机区,找到登机口。
      看到了停机坪上那个写着阿拉伯文的大家伙,心想可能是坐它了。继续等待,起飞时间是23:55分。
      至此,真正的旅途还没开始,飞行路线和时间是:北京-迪拜,飞行时间8小时;在迪拜停留3个多小时;迪拜-格拉斯哥,飞行时间7小时50分。在天上飞行时间总计近16小时。
        为什么不从沈阳飞?女儿买票的时候说,沈阳没有适合到格拉的航班,中间转机也不方便,她认为这是从各个方面考虑最为适合我的路线。
      听人家的,应该没错。
阿联酋的大飞机•迪拜机场掠影(旅英日记二)
    2016年9月5日23:30分,终于登机了。进入机舱第一感觉是阿联酋航空真土豪,这么大的双层飞机我是第一次乘坐。上飞机之前见到准备登机的旅客非常多,于是问了一句工作人员,这架飞机乘员是多少人啊?回答:“550人!”呵呵,真是刘姥姥进了大飞机。

机票我买的早,坐在第二排,就是说,前面就是驾驶舱。看见中间有个楼梯直通二层,猜想商务舱和头等舱应该是在二层。

后来查找资料得知,这就是空中客车A380。据报道,这架双层、四引擎的世界上最大的客机,有的机型甚至可以容纳900多名乘客。飞机上还拥有吧台、淋浴间、健身房、套房,甚至有的还有免税店,豪华程度犹如一艘“空中游轮”。这是一个从不缺少话题的大飞机。     阿联酋的空姐戴着礼服帽很有特点,上面缀着白纱巾,应该是阿拉伯标志吧。她们带着职业性的微笑,可惜就是不懂中文。

飞机的高大上,从舷窗看机场地面就可见一斑。起飞了,基本没有什么,感觉。飞行过程更是十分安静、平稳。感到很舒适。     每名乘客前面都有屏幕,这就是所说的A380高端的飞机娱乐系统。据报道:“该系统连续11年被评为世界最好的系统。在享受宽敞舒适空间的同时,乘客们可以从座椅后设置的最大飞机娱乐屏幕上挑选电影,以打发时间。另外,乘客们还可以从这个屏幕看到机载摄像机同步拍下的飞行员视角或者地面实景。”     机上为每位乘客配备了耳机,想看什么就看什么,互不干扰。

奔波了一天有些疲惫,刚一打盹儿,空姐微笑着送来一条湿热毛巾;再一打盹儿,空姐又微笑着送来飞机餐食谱;再一迷糊儿,空姐推着餐车微笑着端来一盘正餐,此时是北京时间凌晨两点多。那好,吃吧。

一会儿,饮料车又过来了……     感觉睡了两个小时?空姐又微笑着送来一条湿热毛巾让擦手。这是又要吃饭的节奏吗?果然,过了一会儿,空姐微笑着推着餐车又来了!     哦哦,是开始派发早餐了,天!上一顿还没消化呢!

这让我想起一篇报道,说是一个歪果仁小伙儿,坐飞机的目的就是为了吃遍世界各种飞机餐,还在网上晒出他吃的机上美食。想必他没少吃阿航的机餐。据说阿航的机餐也是这家航空公司的卖点之一。     北京时间9月6日上午8:00,迪拜当地时间凌晨4:00,飞机降落迪拜。降落时看到地面一片灯海,天还没亮。

对于独行出国、语言不通的人,头一次在陌生机场转机可能容易“蒙圈”,所以女儿也为我写下了N个中英文对照的纸条,其实我都没用上。

首先,手里有下一个航班的登机牌,上面有航班号和前往地点,不知如何行走了,就拿出问一下。尽管上电梯下电梯,左转右转,也没有发生方向路线错误,再次经过安检进入登机口,看到滚动电子屏上出现自己乘坐的航班号、前往地点:EK027,Glasgow,B16(登机口),一切OK!

迪拜国际机场的高大上,北京机场与之相比那是小巫见大巫。整个候机楼两侧望不到头,才早上7时,主要通道已是人流如织。

在登机口附近,看到能把腿抬起来休息的椅子,长途旅行的人很需要。只见各色人等都在上面休息,我也找个地方把腿架上。可是刚要休息,两个中东孩子推个儿童车在过道上跑来跑去,一会儿互相把车推到,一会儿哈哈哈地大笑。唉,全世界的熊孩子都一样!    索性起来溜达去,看到商场里具有阿拉伯特色的商品,还有不少出行的中东妇女。
    迪拜时间7:55,再次乘坐空客A380飞往女儿所在的城市英国格拉斯哥。再次早餐、正餐,经过7小时50分的飞行,当地时间9月6日中午12:40,北京时间9月6日19:40,终于抵达英国苏格兰城市格拉斯哥。这里比北京时间晚7个小时。    由于女儿帮我做足了“功课”,我在飞机上就填写了入境卡,内容虽是英文,但我按女儿写的照猫画虎,居然没有求空姐填写,为出关时减少了麻烦。     女儿已经早早在外面等候。出关,取行李,见到了久别的女儿。

百年博物馆见闻(旅英日记三)

2016年9月7日,是到达格拉斯哥的第二天。头一天下飞机的时候就霏霏细雨,今天上午还是细如牛毛的雨丝。这里是海洋性气候,雨水多,太阳少,全年最高气温22度左右,最低气温零度。这里的雨来得快,走的也急,有时一天会N多次变化。

今天太阳露脸了,我独自去凯文葛罗夫艺术博物馆(Kelvingrove)参观。没让女儿陪同,因为这里离她的住处不远。

凯文葛罗夫艺术博物馆,是苏格兰最热门的旅游景点,也是伦敦以外访问量最大的英国博物馆,它1901年开放,距今已有115年。

博物馆建筑跨度很大。此次出门为了轻装没带单反相机,同时也感到手机真的很便捷。但是遇到这样的景就感到不给力了。我用手机相机的全景功能拍摄,但是没拍好,让我拍成凸形了(上图),其实建筑是平直的。下图是主楼部分。

格拉斯哥很多建筑都是这种颜色,原来这是当地一种传统的建筑石材红砂岩所建。建筑风格是西班牙巴洛克风格。经过100多年的风风雨雨,更显古朴厚重。

在博物馆广场上,一群可爱的孩子在老师的带领下做活动。这里天气很凉我已穿上抓绒外套,可是孩子们都穿着短袖T恤,他们在老师的指挥下拿着字母一字排开,一名老师扮的人偶逗得他们笑脸绽开。他们要干什么呢?索性多看一眼。

歪果仁的小孩儿确实可爱,写在脸上的天真烂漫非常自然,没有人为调教的那种做作。童真的孩子和古老的建筑,这种反差很有意思,也许这正是城市的活力所在。
        一位大块头的摄影师,已是满头白发,给孩子们拍照为了最佳角度,最后竟然趴在地上拍,也真是蛮拼的。孩子们手拿字母组成了GLASGOW(格拉斯哥),是这个城市的名字。

进入展馆大厅,恢弘的气势令人震撼。据资料介绍,凯文葛罗夫艺术博物馆,部分建设资金来自在凯文葛罗夫公园举行的1888年世界展览会的收益。1901年开放。

2006年,经过3年的封闭维修之后,伊丽莎白二世主持了它的重新开放仪式。据报道,修复工作的费用超过2800万英镑,包括一个新的餐厅和一个容纳8000件展品的大型地下展室。

它的规模之大,展品之巨超出我的想象,有人类文明进化和大量的自然史收藏。拥有古代最好的武器和装甲收藏,有大象、长颈鹿等大型动物标本,远古化石,恐龙骨骼等等。

大量的艺术藏品,主要是许多优秀的欧洲艺术品,这些18世纪和19世纪初作品包括绘画大师、法国印象派、荷兰文艺复兴、苏格兰色彩画家以及格拉斯哥学派。馆内藏有萨尔瓦多•达利的名作《十字若望的基督》等等。

看不过来,走马观花。英文说明也看不懂,对哪个展品感兴趣,想要进一步了解,诀窍就是用手机拍下说明,回来向女儿请教。许多藏品背后都有生动的故事。

这堆挂在半空中的人头,是什么展品呢?据介绍这是一位苏格兰艺术家的大作,人头喜怒哀乐表情不同,夸张且传神,不同的灯光会变幻出不同的效果。可是,我怎么觉得有些诡异呢?

很多歪果仁带着孩子在此流连忘返。从小的艺术熏陶对孩子的的成长一定有益。还有一个小伙在就那么静静地坐着看着一幅画,我想他大概是搞美术的吧。身边还不时有中国留学生走过。

一对儿老人细细的品味着这个早年制作精美的机械模型。格拉斯哥以造船业著称,这是早年造船工程师兄弟的作品。

古代兵器和装甲,据说这是世界最好的装甲收藏。

有意思的是转身就看到了中国古代的铠甲。下面写着的大意是,这是1900年中国的铠甲,是紫禁城里使用的。不知这样的铠甲是何等人穿着。

很多人坐在大厅里悠闲地消磨时光,等待着每天一次的管风琴演奏。这个博物馆从参观到倾听演奏,都是免费的。

走马观花之后,从后门走出。见到了大门上面的精美雕塑,据说这后门应该是前门,因为当年(1901年),这是在公园内举行的世界博览会的主要建筑。而如今,大多数游客是从主要街道亚皆老街的后门进入,而不是通过公园的前门,所以就显得前后倒置了。

一位街头艺人在后门庭院里拉着小提琴,悠扬的琴声和这氛围倒也和谐。不时有过往者往他的琴盒里扔上一两个英镑。不少参观的队伍从后门进入。

我又来到前门想留个影,左顾右看,不失时机地抓住一个老歪果仁请帮忙,他非常高兴地为我拍了一张照片,还一个劲儿地哈喽!

佩服这座建筑的设计者和建设者,更佩服格拉斯哥人的前辈——当年几次世界博览会的举办者,是他们经久的铺垫,这座城市才如此具有文化底蕴,散发着艺术魅力。

转身向后,隔着静静流淌的凯文河,看到了女儿就读的学校,格拉斯哥大学主楼的塔尖。

走进格拉斯哥大学(旅英日记四)

2016年9月8日下午。 尽管缺少阳光,但无雨。女儿抓紧时间领我去格拉斯哥大学校园转了转。这所大学也是格拉斯哥市著名的旅游景点之一。

以前见过女儿拍的图片。一座有近600年历史的大学,到底是怎样的情景?感到它很神秘,因为那庞大的哥特式建筑群;它又很亲切,因为女儿在那儿读书。今日终于见到真容,不免有些小兴奋。

很快,来到了隔河相望的格大校园。最负盛名的学校主楼就矗立在眼前。这是中世纪一位著名建筑大师所设计。它的点睛之笔就是那个高高的哥特式钟楼。

格大是英国的老牌名校、全球最为古老的十所大学之一,全球百强大学,始建于1451年。它的主楼是仅次于英国议院大楼的第二大哥特复兴式建筑。

赶紧拿出手机,拍拍拍!

以前,对格拉斯哥这座城市和它的大学一无所知,后来对它格外关注。不光了解它的历史和文化,还关注英国脱欧,关注苏格兰闹独立,甚至关注它的风雨阴晴,这一切都是因为我的女儿在那里。

刚刚走进主楼大厅,就听塔楼上传来低沉而有力的钟声。本是古老的木门,上面却装有自动开启装置,当你走近时,它便“吱呀”一声自动打开,那一瞬间仿佛穿越时空。

这所学校的盛名,不仅仅局限在建筑上。它对社会文明的贡献也是非常了得!

资料说,“格拉斯哥大学与人类文明的发展紧密相联,一大批杰出校友为社会的发展进步做出了举世瞩目的贡献。”

在主楼的一侧,首先见到的是资本主义经济学之父亚当·斯密(国富论著者)的雕塑,这位现代经济学的奠基人,第一次提出了“市场经济会由‘无形之手’自行调节”的理论。他是这个学校的骄傲。

不仅是亚当·斯密。格大杰出的校友还有工业革命之父詹姆斯·瓦特(新型蒸汽机的发明者,拉开了工业革命的序幕);苏格兰哲学之父弗兰西斯·哈奇森(十八世纪苏格兰启蒙运动奠基人,其著作涉及伦理学、形而上学、逻辑学、美学);热力学之父威廉·汤姆森;现代抗菌药之父约瑟夫·李斯特;中国近代地质学之父丁文江,每一个名字都如雷贯耳。

迄今为止,格拉斯哥大学已经培养出七位诺贝尔奖获得者,2位英国首相和4位高等院校的创建者,众多在法律、科学、商业等领域的领导精英。我这小文没法一一赘述。

哥特式建筑外表之下,主楼内部却是维多利亚式装饰;这样的楼梯,这样的雕花,洁净漂亮的地毯,学生们漫步之上,是怎样的心情呢?

看到一些学生在网上讨论“在格拉斯哥大学就读是怎样一番体验?”有的回答说,格大和Glasgow的美好,真的来了才知道。还有的学生说,每天去上课,都觉得自己是《哈利波特》里面魔法学院的学生……哈哈,有意思!

主楼由两个正方形并列而成,在二层的空中花园,2个正方形的中间建有一个开放式的回廊,在回廊的上方是巨大的毕业堂。

因毕业堂晚间要有活动,暂时谢客,女儿和管理人员打了一声招呼,就被很客气地允许进入其中参观。

毕业堂庄重典雅,别具一格,高大的举架下欧风尽显。我想,这就是西洋的“雕梁画栋”吧?

女儿告诉我,学校所有的毕业典礼都在这儿举行,简单且隆重。见到讲台上中间有一把硕大的椅子,那应该是校长的座位。

女儿目前是格大教育学院的博士生,进行青少文学的研究,是她所在的专业第一个获得格大本校发放的全额奖学金的中国留学生。

毕业于国内名牌大学,又在北京工作了几年,为啥还来到这“世界的边陲”求学?或许,这就叫追求心中的梦想吧?

谁不希望自己的子女守在身边?一个女孩子只身一人跑到这么远的地方,哪个母亲不牵挂于心? 可是,纪伯伦不是说,“你的儿女,其实不是你的儿女。”

儿女“是生命对于自身渴望而诞生的孩子/他们借助你来到这世界,却非因你而来……你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法/因为他们有自己的思想。”

不能不承认女儿是一个有思想的人,所以,注定她不能守在我身边。

羡慕现在的年轻人,可以说走就走,选择自己想要的生活。如果我再年轻一回,或许也会到这里圆梦。

然而现实是,只能在这如城堡般的格拉斯哥大学主楼的“围城”里面留个影!绿草如茵,古风萧瑟,恍如梦中……呵呵呵呵!

格大没有特定的边界,由各个教学楼占地划成一大片区域,校门有几处,各有特色,共同之处就是都不太大。这使我想起国内的某些大学,互相攀比着把校门建的如同跨河大桥。

校区正面有一个看似普通的黑色铸铁门,可是门上却大有玄机:大门共分成40个矩形小格,两扇门一边20个,每个格子都有一个出自格拉斯哥大学的、名垂青史的校友的姓名。

格大还有一个相当规模的博物馆,没来得及去看。学校图书馆是现代建筑,藏书巨大。但是图书馆历史却相当的悠久,成立于1475年。
      图书馆需要划卡进入,女儿用英语和门卫商量,这是我的妈妈,想进去参观一下,可以吗?门卫即刻开门放行。

格大图书馆很牛,它不仅仅是一所图书馆,而是由总数85所图书馆组成的图书馆群。图书馆每年要投入三百多万英镑购买新的图书资料、期刊和电子读物,馆内还藏有大量中世纪的手稿。我拍下这几本书,就是100年前的馆藏,现在仍然可以借阅给学生。

同时图书馆的大面积区域还设有电脑,供学生学习和查阅资料。因为还没有开学,人很少,否则这里几乎找不到座位。

图书馆完全采用联网管理。学生先在电脑上查询想要借阅的书籍资料的代码,马上知道该书所在楼层位置。更厉害的是,还可以快速检索附近其他七所苏格兰大学的图书馆资料!除了实体书,还有大量的电子学术著作可以在线阅读。       学生拿着准备借的书,在电子借阅器上一扫,机器吐出一张纸条,就像超市结账一样,上面写着借阅日期和还书时间。OK,书可以拿走了。

图书馆旁边是学生餐厅,进入餐厅有九级台阶。令我感慨的是,就在这仅仅九级台阶旁,专门为残疾学生安装了一部电梯。

走出校区,路过凯文葛罗夫艺术博物馆侧面,夜色之中的博物馆又是一番景色,远远望去,塔尖上闪烁着红黄相间的灯光,亦真亦幻。

晚间,女儿领我在格大附近的牛排店吃牛排,据说这是网上点评不错的一家牛排店。刚一落座,漂亮的服务员马上过来点餐。虽然按中国的物价换算,我认为价格不菲,但就像女儿说的,味道确实不错。

与艾薇琳共饮下午茶(旅英日记五)

艾薇琳是女儿的大导师(一般博士生还有一位二导师),与女儿一直是亦师亦友的关系。她是一位青少儿童文学领域的知名学者,也是女儿所在专业的负责人,教学和学术研究任务十分繁重,但是听说我来了,还是特地挤出一个下午的时间,请我与女儿一起前往波洛克乡村公园游玩并喝下午茶。

一开始我问女儿,你平时怎么称呼老师?我怎么称呼她?她说,就直接称呼她艾薇琳呀。我说,不叫导师起码也叫老师呀!她说,不,我们都是叫名字,其他师生也是这样。

艾薇琳开车到住处来接我们,随即驱车上路,车技娴熟。但是英国开车是右舵左侧行驶,和中国正相反,我这老司机看着很不习惯。

不到30分钟,就来到格拉斯哥南郊的乡间公园。当地人习惯叫它乡间公园,其实是一处相当大的国家公园。2008年,这里被公众票选为欧洲最佳公园。

迎面而来的是满眼绿色,树木参天,各种植物种类繁多。据说这里栖息着很多野生动物,可惜我们没有那么多时间深入其中,只看到了一些在路边闲晃的牛羊。

艾薇琳先是把车开到一处建筑前,告诉我们这里原是一个家族的庄园,也叫波洛克故居,但是可惜正在修缮。我只看到了一座被脚手架遮挡住的老建筑,便没有拍照。回来查资料得知:这故居建于1752年,建造它的麦克斯韦尔家族历史悠久,自1269年起就生活在格拉斯哥。1966年这个家族把故居捐給了政府,現在由苏格兰国家信托基金管理並向社会开放(下面这张图片是从网上找的)。

离开故居,艾薇琳带着我们继续开车前行。不多久,车子停在了一座别致的建筑前——喝茶的地方竟然是一座博物馆!里面珍藏着大量的古代文物。原来,导师之意不在茶,在乎于让我看宝贝啊!

艾薇琳穿着桃粉色针织衫,身背小花包,远远望去,就像一位外出旅游的年轻女性。

展馆的入口让人驻足:把中世纪的雕刻石门镶嵌在了现代建筑上作为文物直接展出,这个设计思想很独特。

除了入门处,展馆大部分外墙采用的是整面通透明亮的落地玻璃。坐落在公园里,就像一座超大的花房。

进入其中,室外优美的自然风光一览无余,那郁郁葱葱的绿色,仿佛让这些古老的藏品,散落在古树之下,绿草之中。

它没有凯文葛罗夫艺术博物馆那么恢弘高大。但馆内的藏品却很年代久远,每一件都让人惊叹不已。

博物馆的藏品一共有9000多件,来自世界各地,从古中国到古埃及。内容花样繁多,从织品、雕像、建筑部件到各类玻璃器皿,银器,瓷器和古董家具。也有不少艺术画作,甚至包括塞尚和伦勃朗的作品。有人说,这是世界上最棒的个人收藏博物馆之一。据说,这些珍贵的文物全部是由航运巨头William

Burrell爵士(1861-1958)个人收集的。他在晚年将一生收藏全部捐赠给了国家。

我很幸运,这个博物馆10月份就要暂时关闭修缮整理了,直到2020年才会重新开放。真是来得早不如来得巧!

显然,艾薇琳不是第一次来这里,但她还是津津有味地欣赏着。还不时的指点一些展品给我们看。

( 本文作者 : 老山羊01 )

• 那马 回复

漂亮大姐的旅英日记,导游是女儿。很详细的描述,配上照片,如临其境,如温其情。文字平实简洁,但是表达得非常准确。大姐有高雅的气质,年轻时一定是校花。

发表于:2021-3-4 09:37

• HH皇太极 回复

欣赏完毕.谢谢

发表于:2020-3-31 10:21

• 唱歌的鱼2010 回复

晚于埃及金字塔。

发表于:2017-2-14 10:04

• 老山羊01: 没有人知道,几千年来静静的守候在这里的史前巨石是怎么来的,它的真正意义是什么。     在各种推测 ...
  • 123骑 回复

很好的文笔,很喜欢。

发表于:2017-1-7 07:08

• 老山羊01: 我们来到一座古城堡面前。这就是著名的爱莲·朵娜城堡。原来参观城堡早有安排,我何必耿耿于怀!进城堡 ...
  • 菏泽酷游户外 回复

了解学习异国不同文化,很长见识,祝旅行愉快!

发表于:2016-12-26 14:28

• 探路者2008 回复

写的真好,终于知道女儿为什么文学博士了,赞一个!!!!

发表于:2016-12-24 13:25

• Awscn 回复

着实好游记,引人入胜,博士的导游之功功不可没。羡慕了!学习了。

发表于:2016-12-16 22:27

• 钓翁(DAIOWENG) 回复

人一旦进入社会就成为社会人,属于这个世界,属于这个社会,对于子女,只能任他们飞吧~

发表于:2016-12-16 10:56

• 老山羊01: 谁不希望自己的子女守在身边?一个女孩子只身一人跑到这么远的地方,哪个母亲不牵挂于心? 可是,纪伯 ...
  • NEWYEAR3008 回复

这就是另一种文明,清教徒的国度名不虚传。

发表于:2016-12-15 22:24

• 阿昌哥 回复