首页 游记攻略印度尼西亚 最爱海兔——海兔篇

最爱海兔——海兔篇

作者:夏天来溜达     105487人关注 01-12 11:00
为什么喜欢海兔?还真是说不清。
当初喜欢它,是因为它不会象鱼一样上蹿下跳,让你无法靠近,无法对焦,这对于刚入门的我,可以慢慢的对着它拍上几十张也不会遭到拒绝,你可以慢慢欣赏,慢慢观察,慢慢拍照。
后来喜欢它,因为发现海兔原来如此可爱,它们不仅有两只俏皮的耳朵,还会在背上背一个花一样的翅膀,有的扁扁的,有的肉肉的,看着就有亲近的感觉。
现在喜欢它,是因为被它的种类繁多、色彩艳丽、图案新奇所折服。蔚蓝的大海中也许蕴藏着上千种的海兔,而你在鱼书中也许只能查到上百种,而现实中,能亲自看到的、拍到的海兔恐怕也就几十种,这让我每一次潜水都充满了期待,充满了向往。
对它的喜爱已经不能让我满足于看见,拍到,还想了解更多,我于是把自己看到的海兔都收藏起来,像积攒宝贝一样的珍藏,它们让我对大千世界的丰富物种感到叹服,对自然界与生物神奇的共生关系感到新奇,对物种的适应能力及演进状态感到敬畏。
海兔,只是海洋生物中的一小支,却让我如看万花筒般看到神奇的变换。对于人类来说,它们是弱小的,人类是强大的,然而它们的弱小却有无尽的变化、无尽的生机,而人类除了征服,是否还应带给自然更多的尊重与热爱。
希望以后的人们,看到的海兔种类会越来越多,而不是越来越少,而我,也会更加珍惜每一次和它们的相遇。
一、海兔的介绍
海兔,螺类的一种,又称海蛞蝓。属海兔软体动物门,腹足纲,无盾目,海兔科动物的统称。它是甲壳类软体动物家族中的一个特殊的成员。它们的贝壳已经退化为内壳。背面有透明的薄薄的壳皮,壳皮一般呈白色,有珍珠光泽。海蛞蝓是雌雄同体的生物,海底栖息,体裸露,雌雄两个生殖孔间有卵精沟相连。
海兔头上的那两对分工明确的触角,前面一对稍短,专管触觉;后一对稍长,专管嗅觉。海兔在海底爬行时,后面那对触角分开成“八”字形、向前斜伸着,嗅四周的气味,休息时这对触角立刻并拢,笔直向上,恰似兔子的两只长耳朵。 海兔有一套很特殊的避敌本领,就是吃什么颜色的海藻就变成什么颜色。如一种吃红藻的海兔身体呈玫瑰红色,吃墨角藻的海兔身体就呈棕绿色。有的海兔体表还长有绒毛状和树枝状的突起,从而使得海兔的体型、体色及花纹与栖息环境中的海藻十分相近,这样就为它自己避免了不少麻烦和危险。
在海兔体内有两种腺体,一种叫紫色腺,生在外套膜边缘的下面,遇敌时,能放出很多紫红色液体,将周围的海水染成紫色,借以逃避敌人的视线。还有一种毒腺在外套膜前部,能分泌一种略带酸性的乳状液体,气味难闻,对方如果接触到这种液汁会中毒而受伤,甚至死去,所以敌害闻到这种气味,就远远避开,是御敌的化学武器。 春天是海兔的繁殖季节,雌雄同体的海兔进行异体受精。海兔的交尾方式很特别:一般常三五个到十几个联成一串进行交尾,这时最前面的一个海兔充当雌体,最后面的一个作为雄体,中间的则对它前面的海兔充当雄体,对它后面的海兔充当雌体,这种交尾时间持续较长。产卵是在交尾过程中或分开几小时后进行。产卵很多,但能孵化的卵却很少,都被包裹在条状的胶质丝中。 照片就是海兔的卵了,想象得到吗,象盛开的花朵一般,更像削下的水果皮。 二、海兔的分类
首先海兔属于软体动物门,学名应该叫海蛞蝓,(叫海兔其实不太正规),腹足纲。顾名思义,这一类都该是用腹部爬行着走路的。嘿嘿。其中它又分为后鳃亚纲和裸鳃亚纲。
1、Subclass Opisthobranchia 后鳃亚纲
这里常见的又分为四类
(1)、Headshield Slugs (这一类看上去更像是去了壳的蜗牛。)
(2)、Sea Hares (这类才叫海兔,真正的海兔)
(3)、Sidegill Slugs (胖胖的,背上没有鳃)
(4)、Sapsucking Slugs (这类背上比较怪异,有的有折皱的花边,有的则像刺猬)。
2、Nudibranchs 裸鳃亚纲
这里常见的也分为四类
(1)、Dorid Nudibranchs (这一类应该是长得比较标准的海兔,当然这只是我的审美。)
(2)、Dendronotid Nudibranchs (我喜欢说它们背上背了两排树,可以随时乘凉。)
(3)、Arminid Nudibranchs (这一类,背上像背了个甲克,)
(4)、Aeolid Nudibranchs (这一类,腰身像麦穗一样柔软细长)
分类中,所有的比喻都是个大概,毕竟我不是专业人员,只是希望能看的明白,轻松好辨认。 三、我所收集的海兔。
这里仅限于我所看到的海兔,当然种类时分有限,但我希望能逐渐丰富它,这也为我带来了很多动力。
所有的海兔,我都尽可能在鱼书中查到它们的名称,当然有些连鱼书中也是未命名的,甚至都没有该种类。但有一点,所有的种类都没有中文名称,所以有些我为了好记,也会起一些名字,我会用( )括起来,这种名称意味着不专业、不严谨、不权威,你可以完全忽略,或者起个更好的名字告诉我。(这其实也挺有趣)。
英文名称:Lovely Headshield Slug (粉色蜗牛卷)
身长:5.5厘米左右
科属 : Headshield Slugs / Aglajidae
拍摄日期:2013.02.11
说明: 去了外壳的蜗牛卷,肉粉色,背部颜色较深。 英文名称:Lovely Headshield Slug (白色黑背蜗牛卷)
身长:5.5厘米左右
拍摄日期:2014.10.10
说明: 属于同一类别,就是颜色不一样,这一只是白色,背部呈黑色。 英文名称:Swallowtail Headshield Slug (燕尾蛞蝓)
拍摄日期:2012.01.24
说明: 这一种颜色艳丽,基本色调是蓝、黄、黑,有的背上有白色条纹,我看到的是没有的,一般生活在沙地。最大的特点是像燕尾一样的尾部,名称也由此而来。 英文名称:Blue Velvet Headshield Slug(蓝丝绒蛞蝓)
身长: 7厘米左右
拍摄日期:201.09.29
说明: 身体呈黑色,头部、背部有亮蓝色的边线,一直延伸到尾部末端,远看就像一卷带蓝边的蓝丝绒。(抱回家做裙子去喽!嘿嘿)照的照片没有闪光灯,色彩就是失真。哎,以后再见到它要好好补一张。 英文名称:Psychedelic Batwing Slug(黄瓜片蛞蝓)
身长: 2厘米左右
拍摄日期:2013.02.10
说明: 非常小的海兔,拍照的时候基本看不出花纹,等回来一放大照片,哇!真是漂亮呀,满身都贴了黄瓜片,还挺注意美容的。这是我非常喜欢的一种。 英文名称:Forskal’sPleurobranch(红肉饼蛞蝓)
身长: 30厘米左右
科属 : Sidegill Slugs / Pleurobranchidae
拍摄日期:2014.10.08
说明: 照片上的这一只没有那么大,也就10厘米左右,不过的确在一次夜潜看到两只大的,就有30厘米左右,只可惜追光的小虫子太多,照片全是模糊的。这种海兔呈酒红色,肉肉的感觉,像个厚厚的肉垫子,但却有一对小小小小的耳朵,这也太不协调了吧,我看到的这种背上有白色细花纹,还有背上没有花纹,统统红色的。 英文名称:Grand Pleurobranch
身长: 20厘米左右
拍摄日期:2012.04.27
说明: 这张照的也不理想,但仅此一张,也没的挑了。它的体型和红肉饼蛞蝓有点相像,只是背上似乎有一层未蜕干净的硬皮,有不规则的龟裂花纹。 英文名称:Ornate Sapsucking Slug
身长: 5厘米左右
科属 : Sapsucking Slugs / Elysiidae
拍摄日期:2014.10.02
说明: 圆圆鼓鼓的像个大馅饺子,没摁住的饺子边咧着,露出橘黄色的边缘和黑色的边线,身体分布着白黑相间的细点,样子还是挺好看的。 英文名称:Undescribed
身长: 1.5厘米左右
拍摄日期:2012.04.28
说明: 这个体型有点像蜗牛卷了,但它的头部和触角非常明显,身子卷着,体型较小。 英文名称:Undescribed
身长: 6厘米左右
拍摄日期:2014.10.02
说明: 这个海兔身材比较瘦长,样子非常像上面说到的大馅饺子,区别就在于上面那个是用两只手挤出来的,这个是用一只手从一侧到另一侧顺序掐边的,当然手艺都不太精湛,饺子边都没掐住。还有一点区别在触角,前一种触角带有粉色,没花纹,这一种触角上也有如同身体一般的花纹。 英文名称:Carlson's Sapsucking Slug (缝边蛞蝓)
拍摄日期:2014.10.02
说明:这只海兔让我非常遗憾,发现它的时候没觉得特别,随手拍了一张就走了,或许当时急着上升或追赶大部队,反正就匆匆忽略掉了,以至于回来才发觉,这是一种之前没见过的海兔。照片极其不清楚,但也没有办法,上天要是再给我一次机会,我一定好好珍惜,尽力把它拍的完美。
这只海兔也有点类似于蜗牛卷,不同的是这个卷被用针线缝了起来,背上凸起的黄边下还能看到针脚的痕迹。身体呈灰色,触角是淡黄色。 英文名称:Orange-Edged Sapsucking Slug(橙边蛞蝓)
拍摄日期:2013.04.29
说明: 这种海兔特点非常明显,蓝色的身体围了一圈宽宽的橘红色边,象裙子的大花边,醒目而美丽。 (这个卷边没用针线缝 ,而是选择用胶水粘了。) 英文名称:Undescribed 比卡丘
身长: 4厘米左右
科属 : : Dorid Nudibranchs / Polyceridae
拍摄日期:2014.10.02
说明: 比卡丘海兔也有很多种,这是比较常见的一种,身体呈透明的黄色,有不规则的黑色圆点,要注意的是它的附鳃和耳朵,背上的两个长附鳃的头呈黑色,和耳朵是一样的。 英文名称:Undescribed 比卡丘
拍摄日期:2014.10.10
说明: 这是另一种比卡丘了,区别就在于耳朵和附鳃,没错,它的附鳃完全是黑色的,耳朵也一样,且耳朵下面还带了两个黑色的圆”耳环“。 英文名称:Chamberlain’s Nembrotha
身长: 6厘米左右
拍摄日期:2014.10.05
说明: 这种海兔也有好几种,差别极其细微,不仔细分辨就会认为是一种。整理照片的时候,我几乎就是在玩”找不同“。这只海兔背上有两块红斑,分别在鳃的前后,斑的颜色较深,是一种深红。

• .风.... 回复

漂亮美图

• 满天星smx 回复

浩大的海洋,众多的海洋生物,欣赏了,谢谢楼主分享精彩。

• 1290673730 回复

欣赏楼主大片

• 夏天来溜达: 海兔有一套很特殊的避敌本领,就是吃什么颜色的海藻就变成什么颜色。如一种吃红藻的海兔身体呈玫瑰红色, ...
  • 远方的呼唤 回复

好可爱!emmmmmm 能好怎?

• 成都蜀尚户外 回复

太美