首页 游记攻略中国 福建 福州 (福州平潭旅拍)日光倾城,意想不到的海天一色

(福州平潭旅拍)日光倾城,意想不到的海天一色

作者:喵小森君     9786人关注 05-10 10:38
微博@喵小森君
我想,每个热爱岛屿的人都有一个共同的名字,叫做泛岛爱。毕业后的一年的时间里,带着特殊的记忆的走过厦门枸杞岛青岛。。
曾经在某摄影贴上看到到这个不算知名的小县城,仅凭对几艘破船的印象,找到了这个还算不上景区的海滨城市,攻略上并不是最热的路线,为此我们花了不少时间做准备。
逃离人群拥挤的环境,避开被游客开辟过无数次的景点,此次的平潭之旅只是属于我们两个人的旅行
设备:佳能5D3+16-35 F2.8+85 F1.8
交通:网上的攻略里写的都是先从杭州东坐动车到福州南,出了火车站再转309公交去福州汽车南站,从汽车南站坐去平潭的大吧还要2个小时左右。回来的时候发现,其实有更简单的方法可以到平潭,可以少走一些冤枉路,详细的会在后面的文字里有说明。
住宿:住宿是在艺龙上预定的鑫亿家庭公寓旅馆,返现后是143一晚,重点是很干净,每天会有人过来清理卫生,更换洗漱用品,房间超大,店家超热心。Day 1.杭州东站-平潭-龙凤头沙滩
杭州前往平潭的全部路程大约需要8个小时,建议大家尽量买7点多的动车,下榻后整理下行李,刚好可以出门吃晚饭。原以为中秋节游客会很多,相反,在福州前往平潭的大巴上,我们基本看到的都是回家过节的当地人。酒店老板娘提醒我们在蓝海酒店附近下车,其实小城镇里的大巴车都是招手即停的,倔强的某人还是觉得到车站下车比较好。无奈多走了两站路。因为不是热门的景点,我们所能找到的攻略也都是不多,延续游记里大多数人走的路线动车到福州,然后再转大巴到平潭,本来想到达目的地的时候再拍点日落的,没想到安顿好行李天色也暗了。
提前在网上预订的亿鑫公寓的位置并不在市中心,起初还有些气馁,因为去海滩还有好多路。简洁的大厅,温馨的客厅,沙发,紫色格局的大房间性价比高出乎我的意料。老板娘是热心温柔的美女,几天下来耐心的给我们解答了好多旅途上的问题。
看着时间已到饭点,听老板娘说龙凤路上的13妹海鲜楼在当地小有名气,而且离龙凤头沙滩又比较近,两人马上出发去吃饭。
晚饭:花蛤汤+葱油茄子+椒盐豆腐鱼+红烧小目鱼=140大洋+满足。
当地人大多的日常的交通工具都是摩的。坐摩的兜风逛遍整个县城的感觉像是一下子回到了小时候。Day2.流水镇
此时的杭州已是秋天,而福州人停留在夏天。海边的太阳下和树荫底下也是冰火两重天。
因为对破船的记忆尤为深刻,第二天首选的路线就是流水镇,摩的到第一市场的流水车头坐中巴车,车票是10块一个人,上车时和司机说好在有破船的地方下车就可以了。
司机把我放在一个叫做流水码头的地方,远处一看,这个停泊着很多这样的破船。

听说大多数游客来流水都是为了吃海鲜的,因为这边的海鲜相对市区比较便宜,但其实根本就不是这样,流水的海鲜价格和市区是差不多的,甚至有些还要稍微贵一点点,而且海鲜的品种也和市区的差不多,如果是想好了要去流水吃海鲜的,奉劝大家还是三思而后行,因为去流水如果不是为了去拍照,除了吃海鲜以外,真的是没有任何可以游玩的地方!这边的海滩基本以养殖蛤蜊为主,有来往的人也都是几个渔民
东面海滩的日照非常的强,按下几张快门后实在晒得吃不消,意外找到一艘淹没在沙滩里的破船,驾驶舱的顶部刚好形成一个天然的遮阴处,于是便坐在里面休息。 因为今天没有安排其他的线路,因此也没有先返回市区休息的念头,中午去体验了一下正宗福建沙县小吃的魅力。午饭后稍作休整,继续前往破船沙滩,顺便摸索了附近的小道和美景 傍晚太阳下山时幸运得等到了鱼鳞云,赶紧把握这个好机会和破船再来个合影。 流水返回平潭市区的大吧在6点多的时候就没有了,所以如果是想拍日落的摄友们,要返回市区就只能打车或者坐摩的。
很幸运我们刚从沙滩边走出来就看到一辆的士,我们和另一个当地人一起拼了车,师傅20块钱把我们带回市里。
晚饭是返回龙凤路吃的海鲜。红星梭子蟹+螺类拼盘+杂鱼+花蛤汤(每次必点,和杭州淡水养殖出来的花蛤一比,这里的花蛤实在是太鲜了)=110+味道一般。 晚上回到公寓后和美女姐姐聊天,原来平潭前几年才通桥和外界连接,以前都只能渡船来回。其实对平潭的印象,觉得就是一个小城,这里人生活节奏非常慢,可以无所顾忌的静静发呆。
Day3.坛南湾—流水码头
原本着计划第三天去塘屿岛,我印象中有许多小木屋的童话岛屿,之前在网上找到塘屿岛的信息非常少,实际上一天只有三班去塘屿的船,早上最早九点多,回来2点多,路途要一个多小时,想想这样一天来回并不实际就临时取消了,好遗憾的,如果时间充裕的话可以提前预定在塘屿岛上的小木屋,但听说住宿条件一般,不带洗手间的也要400多。
据说坛南湾是这边海水最为清澈的沙滩,沙子绵的堪比国外的海滩。坛南湾有12个湾,也就是12个类似的海滩,我们去了其中一个最近的一个海滩,晚上有篝火晚会,有租赁帐篷,好多自驾背包客选择在坛南湾扎营。第二天天一亮就可以看到从海岸线初升的太阳。

• panwenou 回复

美景+美食+美女

• zhoulong3303 回复

我很 赞同

• 喵小森君: Day 1.杭州东站-平潭-龙凤头沙滩 杭州前往平潭的全部路程大约需要8个小时,建议大家尽量买7点多的动车, ...
  • 悦达人生 回复

平潭岛,我2000年-2001年守卫过的地方,那时候是坐渡船过去的,芳龄19岁。快二十年了。

• 刘晓斌0538 回复

照片很美

• 骠骑1965 回复

欣赏美女。

• .风.... 回复

漂亮美图欣赏

• 18016066651 回复

福州还有这风景,漂亮

• ㊣善泳者 回复

美景+美食+美女,张张养眼

• 逍遥一醉 回复

欣赏美文

• zhoulong3303 回复

精品文章

• 喵小森君: 微博@喵小森君 我想,每个热爱岛屿的人都有一个共同的名字,叫做泛岛爱。毕业后的一年的时间里, ...