首页 游记攻略芬兰 赫尔辛基 拉普兰+赫尔辛基:近乎完美的一周假期(超多干货)

拉普兰+赫尔辛基:近乎完美的一周假期(超多干货)

作者:米斯特鲸鱼     68748人关注 05-05 18:00
写在旅行开始之前
这几年走走停停的到过20多个国家,可每一次准备行程前还是要去想,为什么要旅行?每一次接近满意的解释都会被下一段旅行颠覆,干脆借用《旅行的艺术》中的一句话,"If our lives are dominated by a search for happiness, then perhaps few activities reveal as much about the dynamics of this quest-in all its ardour and paradoxes-than our travels."
旅行的期待构建于对这趟行程或是对于目的地的想象。想象与现实之间碰撞出的未知情绪总让人想去一探究竟,无论最后是平淡、惊喜、失望的让人想家,还是不安到产生恐惧。
目的地的想象与一篇游记,位于现实的收尾两端。想象将遥远的现实提炼为短短的日程或是一个个待做的事项。游记则是将这现实重新拼凑,精心挑选出长长画卷上每一个精彩的瞬间并且随意排列组合,将那些"肚子饿的乱叫""寒夜里漫长的等待"以及"在大巴上整夜无法入睡"这些稍显尴尬的片段留在角落。
----------------
准备阶段:
1)游芬兰 自驾 or 跟团
自驾依然是我旅行的首选,作为一个爱车更爱开车的"老"司机,一个人开了近2500英里的美西也没有一点的疲惫。但是这次去芬兰,我和媳妇儿考虑再三后还是选择了团游。我们主要的想法和顾虑主要是以下几方面希望能些许参考意义:
1)芬兰不接受中国大陆驾照+英文公证的组合(港澳台可以)
2)曾经在冰岛自驾赶上了雪暴,两次陷车两个小时主路上一辆车都没有的经历让 我心有余悸。而且我们想这次进入芬兰北部的拉普兰lapland,对于气候和路况我们都没什么信心。
3)这次旅行基本是在我们俩期末考试一结束就开始,我俩都感觉没有时间和精力来做自驾的功课,跟团则会省心一点。但是另一面,跟团因为很多时候需要集体行动不免效率低下,自由度更因团而异。
4)同时,根据我俩初步算出的预算,跟团在经济上要更加合算,一些集体项目如极光团、狗拉雪橇等比自己预定要便宜许多。
5)报的这家团游大部分时间都住在萨利色尔卡,这里不仅仅有大量的户外活动 - 雪鞋徒步哈士奇/驯鹿雪橇、雪地摩托、冰钓...-同时还是一个滑雪度假村。作为一名一有空就往山里钻的滑雪爱好者,我心想要是团太坑大不了就滑几天雪就好~
2)交通与住宿
交通
由于选择了跟团出行,交通是两段漫长的夜间巴士。第二段从萨利色尔卡返回赫尔辛基的巴士长达15个小时,但是走走停停吃吃喝喝似乎很快的就到了。
如果不想一夜在大巴硬邦邦的座位上辗转反侧,芬兰境内的火车和飞机都是很方便的选择。
住宿
我们位于萨利色尔卡的住宿地点是萨村里的小木屋,预定可以通过此链接:Saariselka.com . 我们住的木屋叫Pomoselka,一栋屋里有两间套房,每间套房里面包括了客厅、厨房、卧室、洗手间以及桑拿房。
我们对住的木屋条件很满意,厨房里除了调料外,餐具以及厨具一应俱全,还有微波炉、烤箱、洗碗机、咖啡机、面包机等等。
我们团的领队建议我们途径罗瓦涅米(圣诞老人村所在)时采办食材以及生活用品,在罗村采办会相对便宜点。但是如果直接到萨村的话,村子里也有一个即使是在圣诞假期期间东西也很全的超市Kmart。
其他/更好的选择
在此强烈推荐自由行(或跟团)来萨村的朋友们选择住在玻璃顶的木屋。其中最著名的当属这家-Kakslauttanen Arctic Resort - Igloos and Chalets- Booking链接
(此图片来自网络)
当时已经种草许久,并且这个屋子可以Ski in Ski out,但是做准备工作的时候发现接下来4个月的预约已经满了,如果想体验这家的小伙伴要快快行动了。
类似的选择还有这一家:Northern Lights Village,Booking链接
(此图片来自网络)
这家离萨村的活动中心很近,如极地雪鞋、雪地摩托、驯鹿雪橇等项目基本上出了门就可以找团参加。虽然不是像第一家那样是圆形全景的顶部,但是所有屋子的大玻璃都是朝向北方的。
3)小视频热身
推荐一个芬兰的旅行博主/YouTuber - Timo Wilderness。机缘巧合看到了他在东亚的旅行视频,发现他正好在做一个叫WTF-Welcome to Finland的系列视频。
墙外的同学请戳这里,有帮助的话记得给作者点赞哈:
NORTHERN LIGHTS IN HELSINKI (Welcome To Finland #1)
THE WORLD'S MOST PUBLIC SAUNA (Welcome To Finland #8)
墙内的朋友我把视频搬运到B站了:
[生肉]Timo Wilderness, Welcome To Finland #1 NORTHERN LIGHTS
[生肉]Timo Wilderness, Welcome to Finland#8 MOST PUBLIC SAUNA
还有一对胜似GayCouple的兄弟 - 的旅行视频,同样强烈推荐,这几个视频就不往墙里搬了。第一个视频是关于芬兰两个最“著名”的赛事之一,背老婆大赛!同样胡闹的还有空气吉他大赛。
Finland Wife-Carrying Championships!!!
第二个视频是他们前往拉普兰地区,即萨利色尔卡所在地的旅行视频:
Arctic Adventures in Lapland, Finland!!!
----------------
向拉普兰进发:
- 赫尔辛基机场
机场是大部分旅行的起点以及终点。机场最先-通过拗口难读的文字、永远弄不清怎么换算的货币,以及货架上一排排的纪念品-向我们展现一定程度上的“异域风情"。
在赫尔辛基的机场,我们找到了熊罐头和驯鹿罐头。虽然驯鹿肉基本出现在了大大小小的餐馆的菜单上,但是熊肉罐头我还真是第一次见。
- 北极光博物馆 Arktikum (罗瓦涅米)
芬兰的极地博物馆内有许多当地原著民的介绍,包括了雅库特人YAKUts(主要生活在俄罗斯,同时在中国也有一些雅库特少数民族。) / 楚科奇人 Chukchi 等。
参观时赶上的一个正在进行的饮食主题的展览叫NAM NAM,一直没搞清楚这字面是什么意思。
NAM NAM介绍了许多关于斯堪的纳维亚饮食的“冷知识”,整体装饰仍然是北欧冷淡风。

这是博物馆中一个公转的装置,我们去的时候正好是冬至。

- 圣诞老人村(罗瓦涅米)
历史与背景:
芬兰罗瓦涅米的圣诞老人村被认为是最"正统"的圣诞村。坊间也流传着在罗瓦涅米的这位圣诞老人有着诸如"持证上岗""联合国认证"这些资质,不过也不用对这些太在意。毕竟,圣诞老人的原型,圣尼古拉斯(St. Nicholas)这位蓄满了胡子发放礼物的人,生活在三世纪的土耳其
最早将圣诞老人描绘为一个住在北极圈的白胡子老爷爷的是一系列在19世纪中期发表在Harper's Weekly杂志上的插画。
(此图片来自网络)
虽然在这张画中的圣诞老人还是一个小矮人的形象,作者基本上完成了大部分现代化的圣诞老人的设定。在这张画的中心,圣诞老人正在将礼物放进圣诞长袜中,而礼物则散落了一地。在左上的小插画中,圣诞老人通过望远镜寻找听话的小朋友,并且将他们的举动都记在一本偌大的书中。(右上插画)
关于圣诞老人的一系列的插画中,圣诞老人生活的村庄被描绘成了一个白雪皑皑并且远离世俗纷争的地方。北极圈刚好满足了读者以及小朋友们的想象,而以驯鹿闻名的芬兰则逐渐的成为了大家认知中最符合圣诞老人家乡的地方。而之所以选择罗瓦涅米作为圣诞村,则是一个深思熟虑的商业决策。
罗瓦涅米虽是拉普兰的首府,但其与周边地区经历了二战极大的摧残。这里被俄国人轰炸过,被纳粹占领过,紧接着被撤离但是奉行"焦土政策"的德军摧毁的近乎寸草不留。在联合国的资助下,芬兰建筑师Alvar Aalto用一个像驯鹿头一样的建筑蓝图及肌理,开始了罗瓦涅米的重建工作。
(此图片来自网络)
为了重建芬兰的经济,将拉普兰作为圣诞老人村的营销推广向全世界成为了当时的芬兰旅游委员会的重要任务。1989年,16家公司联合成立了"圣诞老人地区协会",其核心任务就是向全世界营销与圣诞老人相关的概念。
希望了解更多的朋友可以移步这篇文章。Postmodern Tourism: The Santa Claus Industry.
现状:
圣诞老人村目前一年仍然能够收到来自世界各地的几十万封信件,只要花费7.9欧元你就可以收到一封回信。同时来访的游客们也会从这里寄出超百万张盖有北极圈邮戳的信件。
来圣诞村主要有以下几项活动
和圣诞老人合影
圣诞老人的手掌很大,握起手来像个非常慈祥的老爷爷,知道我们是中国来的游客还会用几句简单的中文寒暄~
合影的队伍从30分钟到几个小时不等,请一定估计好排队时间以免造成遗憾。随着中国与芬兰的合作日益密切,来访圣诞村的中国游客络绎不绝,挂在合影墙最中心的一幅尤其惹人注目。
跨越北极圈线
北极圈线在游客中心的大厅中,人来人往的想要拍出一张满意的照片要费些功夫了。
获得一张进入北极圈的证书
证书有多种语言多种背景的不同版本
寄出一封盖有北极圈邮戳的明信片
待补充-----

平坡滑雪的雪靴脚跟处是不固定在雪板上的
- 狗拉雪橇
临近圣诞的拉普兰,早上九点半还没有一丝天亮的迹象,然而小哈们已经迫不及待的欢迎他们的客人了。哈士奇非常喜欢奔跑,只要一停下来就会狂吠不止,奔跑起来则一下子安静下来。我们乘坐的雪橇需要两个人配合,一个人坐在雪橇上,另一个人站在雪橇后,来细微的掌舵并且控制刹车。哈士奇的力量很大,刚开始"启动"时一定要把脚踩在刹车上慢慢加速,如果你刹车力度太大,与前面那辆车拉开了距离,小哈们会时不时的转过头来瞄你,一幅哈士奇问号脸。
通过跟狗主人聊天获知,其实这只哈士奇的队伍中,只有两只是哈士奇,其他都是另外的一个当地狗品种。
非常感谢这一队可爱勤劳的"哈士奇"
- 伊纳里湖赏极光
为了更好的观赏极光、躲避光污染,我们来到了位于萨利色尔卡50公里开外的伊纳里湖。冬天的伊纳里湖上结上了厚厚的冰,刚下车就看到了天上流动着的极光,我们一行人兴奋的架起摄像机在冰面上各种摆拍。虽然心理知道在这零下几十度的寒冬湖面已经被冻得结结实实的了,但是不时冰面上传来的开裂甚至是炸裂的声音在这个无比寂静的野外还是有些吓人,就好像冰面下有头巨兽在咆哮。
不停在流动、变幻的极光
- 萨利色尔卡滑雪场
没有活动的时候,可以去萨利色尔卡的滑雪场一试身手。这里的雪票Ski Pass分为3个小时,1天及多天的,如果一家子前往也可以了解一下家庭票。
雪场不大,基地只有两间小屋,一个是出售雪票及装备租赁的屋子,另一个是歇脚、吃饭的小餐厅。
雪场不大,但也基本上能够满足大部分初、中、高级别雪友的要求。不过特殊时期如圣诞节期间或者下雪量不足(估计这么深入拉普兰的位置不会有这个问题)可能很多雪道会不开放。
更多信息请见 萨利色尔卡雪场网站
Big满满的带极光属性的滑雪场
- 极地雪鞋
雪鞋徒步是在极地地区很适合的体验项目,参与者需要换上特殊的设计的雪鞋,该设计的目的是将脚步的压力更加均匀的分配从而避免双脚过深的陷入雪中。在拉普兰的深山老林中穿着雪鞋徒步,尤其是在下午3点就天黑的极夜期间登山,听着耳边的风穿过森林呼啸而过,听着远方一时半会儿都安静不下来的哈士奇狂吠,让眼睛慢慢适应极地的黑暗,只有在极地中才能获得这样的体验。
赫尔辛基
- 赫尔辛基艺术博物馆 “拜访” 草间弥生
在赫尔辛基的时候无意见看到了赫尔辛基艺术博物馆有草间弥生的展,在这么一个充满了性冷淡设计的国度"巧遇"这么一位波普艺术家,这样的机会不容错过。还未正式进入博物馆,一进门便能看见一个充满了草间波点元素的房间,叫做Obliteration Room。上楼的时候还会看见印有博物馆标语的电子牌,写着“Art is the popcorn for the brain.” 而且站在在这个牌子底下,我们真闻见了不知道从哪儿传来的淡淡的爆米花味。

8264

免费送奖品