首页 游记攻略中国 湖南 湘西 张家界 挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗——湘西散记(张家界+芙蓉镇+凤凰)

作者:白菜是师太     75411人关注 03-27 10:33
我与小伙伴
哈哈,小剧场看得还开心么?可惜现实中只有我和小伙伴两个人~ 哈哈,木有师父木有师父木有师父
光看下面两张图,能分出是两个人么?一块读书那会儿,别人经常觉得我与小伙伴傻傻分不清楚,要我说,我俩的区别也就是一个攻一个受,一个鼻子大一个鼻子小,一个身材差一个身材好的区别了~当然我是前者她是后者
我:小白菜。射手座,爱玩爱吃爱摄影,这次基友美美的照片和风光照就是我拍的啦~以前出去玩经常要负责攻略和住宿安排,这次因为满脑子都是考试和论文的事,开开心心地做了次甩手掌柜,只能说基友太靠谱!(被劳累的基友pia飞)
小伙伴:杨基姐姐,天秤座。长得俏还脾气好,除了安排旅途还能帮我扛扛三脚架,拍我的照片质量也高得惊人。由于是回族,出门玩耍经常面临饿死的境地,于是旅行期间身材好得总让我忍不住拍拍私房照(经常被暴打一顿后被迫删掉)。希望帅气的回族小伙子看这里看这里,我要把她嫁出去~
重死个人的摄影设备:5D MARK 3+1530广角+50 1.4+三脚架
必须提一下摄影设备是因为一路上饱受它们的压迫,还好不断遇到好心人帮把手,不然真的很痛苦!但是同时也很值得,因为感觉自己的摄影水平提高了好多~
缘起
长沙行一开始的计划是和武汉行一样,一人孤胆走天涯,于是只安排了去张家界和芙蓉镇这两个最吸引我的地方。凤凰一直不在计划表里,我不喜爱太过有名的古镇,除却他们已经不是原来的模样外,还因为独自在古镇游荡过于寂寥。我所有古镇回忆,不是因为小桥流水或是轻吟浅唱才动人,而是因为和一起走过的人的故事而美丽。沈从文笔下的边城美则美矣,结局却过于寂寥。
在临行前几天,原本蠢蠢欲动要与我相伴的朋友们都确定无法出行,还在宁夏待着的好基友却决定和我一起去。于是我们迅速买了票定了房,淋漓畅快搞定了一切,临时又加上了凤凰。
“春天里的花枝垂在水上,凤凰该是很美。”
逢春不出游,但恐是痴人。涌动的云海、绚丽的晚霞、翠绿的梯田、金黄的油菜花、飞翔的蝴蝶、绽放的花朵,我们出发了,我们遇见了。
那么,你呢?行程
在这里仅列下从张家界开始的中国风之旅~
3.27 晚 长沙-张家界(火车过夜)
3.28张家界武陵源景区(天门山+袁家界+金鞭溪)
晚:雨后阳光客栈
3.29 张家界武陵源景区(十里画廊+黄龙洞+溪布老街)
晚:武陵源-天门山下情缘客栈(滴滴专车)
3.30 张家界天门山景区+足疗
晚:天门山下情缘客栈
3.31 早 张家界-猛洞河(火车)-包车到达汽车站-包车到达芙蓉镇(王村)
下午及晚上:芙蓉镇
晚:土司居客栈
4.1 早 芙蓉镇-(包车)吉首汽车站-(汽车)凤凰
夜游凤凰
晚:凤凰霖江客栈
4.2 凤凰
晚:凤凰霖江客栈
4.3 凤凰-北京(火车)
===========================
湖南的自然风光出乎楼主预料,一路上不断有人推荐一些闻所未闻但是很棒的地方,在这里总结一下,顺便马着下次去~
1.芙蓉镇周围:离芙蓉镇的距离都差不多,至少需要半天时间游玩。在芙蓉镇可以随便找一个客栈老板要电话,会有专门的包车接送游玩。
红石林:会在阳光下泛着好看红色的石林,自然风光欣赏,推荐体力一般以及有老人的游客前往。
坐龙峡:景色优美,特色是攀岩,据说十分刺激,很适合具有冒险精神的游客。
猛洞河漂流:全国最惊险刺激的漂流地,土家族的母亲河。沿途有瀑布峡谷,夏天去会很棒。
2.吉首周围:
矮寨大桥:被誉为“世界峡谷跨径最大钢桁梁悬索桥”,不管是路上遇到的大叔还是司机都强烈推荐的大桥,据说十分壮观。
吉首公园:火车站附近,里面有黄永玉设计的三座桥,晚上亮灯后美美的。晚上吃完饭去逛一逛很不错。
乾州古城:从吉首火车站乘1路公交车,到福佳堂站下车即到,具有4200多年历史,路上遇到的阿姨推荐的。
费用
我们从3月25号出发,4月4号回北京,一共11天,人均花费2000!!!感觉好省有木有!!!当年楼主去天津玩了三天也花了不止2000呀!
如何在湖南这种门票巨贵的地方玩得好还省钱呢?容楼主慢慢道来~
这里只列了长沙之后的费用,但是长沙住宿和吃饭基本木有花钱,所以可以忽略了==
交通费:
火车:北京-湖南往返,硬卧,300*2=600
张家界-猛洞河,硬座,3小时,4元
包车:张家界市区-武陵源,汽车人均20(修好路10元就够了)
武陵源-张家界市区,嘀嘀打车人均50
猛洞河火车站-不知名汽车站,5元
不知名汽车站-王村(芙蓉镇)(光包车20,包车加带进村40一人)
凤凰-吉首汽车站往返,20*2=40
杂七杂八的打的费用:30
一共790。
住宿:有好几晚安排在火车上过夜,其他几天淡季意外便宜,除了凤凰住了一晚178一间的大床房外其他的人均只要40左右,还全部升级了。一共花了350。
门票(重要!)
1.张家界(武陵源):248门票不含72一次的天子山索道。下山的百龙天梯另外收费72.我们下山没有坐百龙天梯。共花费320rmb。
淘宝上似乎有包括天子山索道的门票,245左右一张,如果旺季在网上买还省去现场排长队,推荐。
2.张家界(天门山):232一人,下山的电梯另外收费,我们是走下天梯的。个人觉得还是走下来有意思。
3.芙蓉镇:门票148,在汽车站叫包车师傅带进去,加上包车费人均40一人。
芙蓉镇大大小小的景点需要凭票参观,但实际上随便找个旅游团跟进去就行,特别是土司府。其他点基本不查票。
4.凤凰:门票148,4.10号后不收通票。关卡非常多,黄牛带进城20一人,我们是之前一直乱走,晚上工作人员下班了自然就进城了。没有花钱。
一共480
娱乐:
足疗:湘府水会,99套餐。
吃饭:正餐大多数是人均20的兰州拉面,早饭人均10元。有几顿我的花费比较高,分别是40,80,100,但是人均支出大致是400-600.
所以从北京到湖南好吃好喝10天左右基础花费是2000,一般2500就可以玩得很不错啦~有木有很心动~day1-2:张家界(山水武陵源)
故事要从张家界开始说起了。
考完试,我扔掉了辅导书,愉快地和杨基姐姐离开了长沙。长沙到张家界只有一班过夜车,睡了一觉醒来,外面阳光正好,大片梯田掠过窗外,满眼的翠绿满眼的清新。
张家界!张家界!我们迫不及待地想要见到你!
张家界火车站出来再去汽车站坐个大巴,一路上油菜花开得灿烂。中午到达我们住的武陵源景区。由于不是假期,整个小镇空荡荡的,只有一队队韩国大叔大妈旅游团睁着眼睛到处乱逛。
正拖着行李箱往客栈走,后面忽然追上来一个大哥,自我介绍一番后表示他就是即兴出行,没有做任何攻略也没有定任何酒店,想要与我们同行。我和基友互相疑惑地冲对方闪着小眼神,全程扑克冷漠脸不知如何是好,但最后还是同意带他去我们的客栈看看。事实证明大哥也确实不是坏人,要不是他在山上帮我抗了好几次设备,我估计就要屎在张家界了。当然,这是后话了=。=
由于之前匆忙没看清楚,我们并没有住在山上,好在空中云厚,不可能有星星与太阳,所以倒也安心地住在了山脚下。客栈离武陵源检票口不远,由于天气预报显示这周天天下雨的概率超过90%,我们决定用立刻出发来珍惜这来之不易的晴天~
老板娘为我们精心设计了一条路线,她说这条路线比网上大多数攻略里写的路线好。因为森林公园那里太乱,住起来不舒服。我们实际操作后觉得这确实是条不赖的路线。如下图所示:
DAY1(红色路线):索溪峪检票口-景区汽车-天子山索道-天子山-天子阁-贺龙公园-云青观景台看峰林-御笔峰-路过十里画廊不下去-坐汽车一小时去袁家界景区-绕袁家界的路走一圈-乾坤柱(阿凡达的哈利路亚山)-天下第一桥-迷魂台-在后花园搭汽车去百龙天梯-回到索溪峪住宿休息
DAY2(绿色路线):索溪峪检票口-景区汽车-十里画廊-金鞭溪全程走完-有空去黄石寨和杨家界
但是我们最后是这么暴走的……
武陵源景区的门票是一张录指纹的磁卡,凭磁卡可以进出景区四天。本着单身不算人研究生不算学生的原则,我们心疼地买了全票。
上山的车里坐了几个俊俏的外国小哥,小哥在看风景,我们则看小哥。汽车到站后还要坐一段收费的天子山缆车才能真正开始玩。门票都那么贵了缆车居然还要另外收费?!气愤的我们选择在山顶麦当劳吃东西泄愤。我以为在这么高的地方只能啃干面包,没想到居然能吃到大汉堡。除了热情地多加了盐和糖完全没有涨价,简直良心到泪崩。
吃完了热乎乎的中饭,正式开始我们的体力之旅~!
第一站是{天子阁}
天子阁是张家界天子山的著名景点,“天子阁”三个字由关山月题写。阁高30米;为六层四重檐穿头式仿古建筑。
站在天子阁上眺望天子山全景,三面临渊,远近群峰山峦尽收眼底,让人不由想起范仲淹《岳阳楼记》中的名句
“衔远山、吞长江,横无际涯;朝晖夕映,气象万千”
天子阁可以免费上楼参观,上面有一层放着一只活的千年老乌龟,另外一层是画家卖画。我们去的时候刚好是擅长画虾的画家,那一层大大小小都是虾。话说要是时间回到唐伯虎那个年代,你能认出来这个在街头落寞卖画的人,就是著名的大才子么?
天子阁的脚下有一条路,两边齐刷刷地种上了鹿角杜鹃,在楼上一看一片粉色,和着远方的山脉就和仙境一样。后来我们走下阁楼后又去那条路专门走了一遍。

云青是贺龙将军的字,通向云青峰林的小道位于面对贺龙塑像站立的左手边。我们跟着人流快步走过去,看到了天子山景区的精华部分——云青峰林。相比于其他角度其他景点,这里的山峰形状是最好看,最壮观,最令人难忘的。
如果遇到好天气,再添上一些云雾,那就真的是仙境了。
而造出我们如今脑海中仙境的古人,想必也曾站在同样的山巅,畅想着人间天界的故事。
好一股吹拂千年的风。
远处树林里其实还有好多一团团的粉色杜鹃,可是因为离得太远,实在拍不出来,真是可惜。
逛完天子山,我们坐着景区大巴到了袁家界。
这里有大量的猴子迎接我们。
逛完天子山,我们搭车到了袁家界。
这一个小时的车程我妥妥昏睡了过去,又被杨基姐姐嘲笑:你就是典型的中国式旅游,上车睡觉、停车撒尿、下车拍照。
咦,这话听着有些耳熟,我老爹时常这么嘲笑我娘……
好吧呀~人家是有追求的中国人,虽然干着一样的事,效果还是不一样的嘛,比如我拍的孙猴子就比别人的合照扫微有意境一点。
袁家界有大量的猴子猴孙,刚开始看到还觉得稀奇,遇到多了会觉得:这里的猴子也太多了吧……到底是人的地盘还是猴子的地盘……
“哟,这群丑呼呼的猴子,毛也没有,也不知从哪个山头来的,真可怜~!”
{第三站:天下第一桥}
转山转水转云,我们首先到了一座满是铜锁的山。转过山去,便能看到天下第一桥。大自然真是一把神奇的砍山斧~
{第四站-乾坤柱/哈利路亚山}
高三的时候,卡梅隆的《阿凡达》惊艳了所有人,似乎全世界都在讨论神奇的3d电影。
作为文科生,我清楚的记得有一次的模拟卷出现了一道题,讲的就是取景地张家界为了迎合这一风潮,特意把乾坤柱改成了哈利路亚山,让我们评价这一现象。过了很多年我来到了这里,发现乾坤柱还是叫乾坤柱,但是我已经不是当年的少年了。
在哈利路亚山边上还有阿凡达的坐骑可以免费啪皂哟~感觉自己帅到飞起
{第五站-金鞭溪}
因为不想坐百龙天梯下山,我们从“后花园”的小路下,顺着山路开始走,下山步行大概要花一个半到两个半小时。下山的路对我来说真是艰苦卓绝,我背着带广角的相机,走到最后都快哭了出来,后来大哥帮我背走了我才能成功走下山。有一次我觉得已经走了好久,但是杨基姐姐说才过去了半小时,那一刻我也是要崩溃的。不过金鞭溪沿线的风景真的很美,特别适合慢悠悠地走。与其轻松地坐电梯下,我宁愿累一点。
慢慢走,看风景啊。
这一天一共走了3万多步,回到索溪峪天已经黑了。饥肠辘辘的我们尝试了土家特色菜,三下锅,这也是张家界随处可见的特色菜了。
相传明代嘉靖年间,朝廷征调湘鄂西土司兵上前线抗倭,恰好赶上年关,为不误军机,土司王下令提前—天过年,于是腊肉、豆腐、萝卜一锅煮,叫吃“合菜”,以后演变成“三下锅”。如今张家界的三下锅不再是腊肉、豆腐、萝卜一锅煮,多为肥肠、猪肚、牛肚、羊肚、猪蹄或猪头肉等选其中二、三样或多样经过本地的土厨师特殊加工成一锅煮。三下锅的吃法也分干锅与汤锅之分,干锅无汤,麻辣味重,不能吃辣的人最好别吃为好。此菜虽好吃,但在张家界的酒店里面一般是见不到这道菜的,只有在当地人出入的一些小餐馆里才有吃的。

来到溪布老街,我们跟着一队“台湾富豪旅游团”进到一个砂石画馆参观,进去前我没有报太多期望,以致进去后被惊艳到。
“小汽车,滴滴滴,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一”
急着回客栈赶车的时候路过一群小孩纸在玩跳绳,大家都不约而同怀旧起来。这个孩子们都玩ipad的年代,还有多少人会知道那种快乐呢。
那可是小男生为了讨小女生欢心,都要在跳绳上扭成一团,一起喊着“一二三四五,上山打老虎”的岁月啊

• 《海滩》 回复

值得去看看,月底前往。

• 白菜是师太: {第四站-乾坤柱/哈利路亚山} 高三的时候,卡梅隆的《阿凡达》惊艳了所有人,似乎全世界都在讨论神奇的3d ...
  • 彬彬 回复

师太好美哦 爱你哦

• zrj136 回复

喜欢楼主的游记,写出了真实的感受,虽然我也去过凤凰古城,却没有你这么精彩,谢谢分享!

• 逍遥狐 回复

很好很漂亮

• 白菜是师太: 我与小伙伴        哈哈,小剧场看得还开心么?可惜现实中只有我和小伙伴两个人~ 哈哈,木有师父木有师父木 ...
  • 嘟嘟飞 回复

美文美图。。。。

• ★明月清风 回复

云青?应是云卿吧。

• 白菜是师太: 云青是贺龙将军的字,通向云青峰林的小道位于面对贺龙塑像站立的左手边。我们跟着人流快步走过去,看到了天 ...
  • 天骄铁木真 回复

不错的片子,期待更新

• 519470764 回复

这不是飞屋环游记上那条吗,哈哈。

• 白菜是师太: 全张家界唯一一条沙皮狗!冬瓜!瓜哥!搞笑得不行!瓜哥我爱你! 戴着伊丽莎白耻辱圈的瓜哥:爱我能让我啃 ...
  • 519470764 回复

你不是少男而是少女!

• 519470764 回复

苗族的衣服真的好漂亮,美美的!

8264

免费送奖品