首页 游记攻略中国 四川 凉山 镜头里,藏下彝人的亲情故事——凉山州“为农村家庭拍全家福”公益旅行纪实

作者:舒小简     61639人关注 03-28 16:56
正文
当我写下这些字的时候,正是西昌盛大的火把节狂欢的时候。
惦记着那7天里朝夕相处的伙伴们,怀念着邛海上既清且雅的景色,回忆起大山里拍摄过的每一户彝族人家,竟觉得我似乎还没有离开凉山彝族自治州。
身为一个旅行者和摄影者,我的双脚和我的照相机还未做过有多少公益性的事情,尽管我已自诩是一个有公益心的人数年。直到我来到凉山州出差,才让我的行走有了一种担当感。
接触摄影两年,我始终想不透,玩照相机的人那么多,摄影的意义何在。直到我看到凉山彝族农家拿着我拍摄的全家福照片时的开心的样子,才豁然开朗。
恰巧最近凉山州已在风口浪尖,忽然多了许多人的注视,起因几乎都是因为那篇彝族女孩的“最悲伤的作文”。然而有太多的关于凉山的文章并不真实,也有许多的伪公益为凉山好心办坏事。刚从凉山的山里走过,我也不敢说多了解那里,但我知道,像“最悲伤作文”中那样的孩子,在凉山还有很多。活动的起源
曾经有一名支教老师去家访,给孩子和他的父亲拍了一张照片,一个月后,父亲便去世了。那张照片成为了他们父子俩唯一的合影。
因为这件事,就有了我们这七天的故事。
大山里的人家,可能一辈子也未曾有过全家人的合影。即使是城里的人,拍全家福的机会其实也并不多,是吗?
这个项目是西昌登巴客栈的公益人卿老师发起,向各界爱心人士众筹经费,通过esin亦旅义行招募志愿者,深入凉山山中为农村家庭免费拍摄全家福的为期一周的活动。我来这里,既参与活动全程,又负责协调项目首尾。华丽预告~~~
初到西昌城,邛海上碧水晚霞辉映
邛海上的彩虹仿佛射下天光,照耀大山深处
项目进展第一天。左侧小女孩相貌惊为天人。
项目进展第二天。十数个彝族孩子跟着我们从村头拍摄到村尾。
项目进展第三天。“孩子王”穆斯日霍(右一)带着一群孩子飞跃在大山里。
项目进展第四天,身穿彝族服饰的小女孩眼睛明亮。
项目进展第五天。带着弟弟在家的13岁少年摸样清秀,有些腼腆。我们忍不住称他为“彝族谢霆锋”。
离别的那一天,与我们的志愿者散步邛海边。
初到西昌城的烂漫傍晚
7月24日下午,我到达了四川凉山彝族自治州的首府——西昌市。西昌这个地方,可能许多人对它的了解只是因为卫星发射基地。其实西昌是个极美好的城市。比如,《中国国家地理》曾用“缩小版的大理”来形容西昌。
我接到了与我同一班火车的志愿者惠仪。
穿过了大半个西昌城,我们到了邛海畔的客栈。卿老师当时不在,客栈的义工小云和青青招呼了我们。
随后我和惠仪去邛海边逛着。两个小孩在海边石头上玩耍。竟让我联想起螯太路上的茫茫石海了。
浅浅的暖色霞光已打亮湖面。本是阴着的天有了转晴迹象。

阴云连成一片的整体性让人惊叹。阳光似乎在撕开一条口子。

问过一些旅行者,西昌邛海、大理洱海、昆明滇池,三者比较,是邛海的评价最高。
我们返回时,一个小女孩在湖边戏耍。我和惠仪玩起“猜这小孩多少岁”的游戏。其实我自小就常玩这游戏,猜测小孩年龄我通常能猜得较接近。这个女孩的年龄也被我猜中。不过当后几天我深入大山中时,我猜测那些彝族小孩的年龄,却屡屡失准,至今不知为何。
大概近晚上八点,天色仍未暗下。我们返回客栈。卿老师已经回来,我们简单商量下了明日安排。
准备的一天
7月25日,7月已经进入了最后一个星期。
志愿者们陆续集合在客栈。我们第一个携手完成的任务,是绘制宣传板。花了一个多小时,极简单的宣传板我们画好。当时我有些心急耗时间太多,以至于一个人画了一大半。某人夸我画画不错,我倒反而紧张起来,明明不难的图案倒潦草结束。
七名天南地北的志愿者,加上活动发起人卿老师和事先帮我们进山踩点的客栈义工小云,我们开了一个会。至于这些人,每个人有怎样的来历和特点,在游记中他们陆续出现的时候,我再一一叙述。
泸山“大圣”
我和志愿者们随后前去泸山,哪知上头处处是猴子,他们毫不怕人。甚至会直接从树上飞下,去抢劫身边拎着瓜果的游人。
那时《大圣归来》刚在荧幕上火热。这几只猴子的长脸,可不长得就像电影中的大圣么!
喔~,沉思中扮着忧郁的猴子。
双彩虹
午后沿邛海边步行回客栈。周长38公里的邛海,我至今未能走遍。但走过的时候总有些奇景。
天空中云层仿佛是在浮动。暗淡云层成为了彩虹的极佳背景、
这是第一个出场的我们的志愿者。欢哥,湖北人,与我投缘,一见如故。他放下工作长途旅行,计划着从广东出发一直走到埃及,在西昌与遇上我们,便从一个旅行者化身为志愿者,主动加入到我们的队伍里。大概西昌是他旅途中停留时间最长的一座城了。他幽默、善谈,看似总不正经,对人对事却也总有独到见解。奇妙的是,他拍照时,表情总是处在“非正常状态“,堪称表情帝。
彩虹像是山上打开的天门。
彩虹为界限,一侧亮一侧暗。
我看见邛海倒映能力极强,于是守候着,等待合适的人出现在合适的位置,就按下快门。图中荷花为实体,人物与蓝天都是倒影。乍看我还以为是个姑娘,倒过来看,才发现是个老人家。
当身边的他们对着彩虹狂拍时,我看见水面有彩虹荡出的的波光,说我们其实遇到的是双彩虹。
但随后我意识到我说早了,这才是真正的双彩虹。画面左侧的彩虹明显,其实右侧还有一条稍浅稍淡的彩虹。

• 道法自然cd 回复

活动不错,我看完了!!

• 户外自加热餐 回复

好可爱的小孩子

• gas热爱他 回复

楼主你们是有为青年,支持你们!

• 大眼儿驴 回复

拍的相当棒 楼主是个才子啊

• 爱笑的小帽儿 回复

可爱的孩子们啊

• ¥doll 回复

很认真的看下来,我想小简心里也有很多的感慨吧,大概是忍住了,尽量只给我们陈述了事实

• 淘行骑道 回复

学习支持

• 南浦云 回复

精彩活动!

• shoutlz 回复

这种全身照没有脚是硬伤哦~

• 舒小简: 洗干净脸,换上干净衣服后。小女孩(左一)披散头发的样子简直好看得能吓到我。可惜她的母亲给她扎了一个普 ...
  • alicenn 回复

学习支持

• 舒小简: 离别的那一天,与我们的志愿者散步邛海边。

8264

免费送奖品