伊斯坦布尔的陌生人——土耳其29天行记

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前序:伊斯坦布尔的陌生人
再喝一口EFES啤酒,冬日里微冷的海风吹过面颊,放眼望去,漆黑的海水被星星点点的灯火所包围,从左到右分别是老城苏丹阿哈迈德,新城贝伊奥卢以及亚洲的于斯屈达尔,这座城市被金角湾和博斯普鲁斯海峡分割,城市依山丘而建,错落有致,立体饱满,从东向西望去,一排清真寺如哨兵一般屹立在山丘之巅,一根根宣礼塔利剑般扎向夜空,这一切在离我远去,万家灯火化成模糊的光影,挥挥手说再见,像是告别一个老朋友
轮渡在伊斯坦布尔亚洲部分Kadikoy码头靠岸,走出码头便是一个大的公交枢纽中心,来来往往的人群大多披着深色黑色的大衣,行色匆匆,很快分散进黑夜里,车站很大,我也不知道去哪里寻找自己要坐的E10路前往机场的公交,索性挨个儿问,第一个司机就非常热心,指了指方向之后,估计是看到了我似懂非懂的眼神,干脆将已经发动的车熄火,领着没头苍蝇一样的我走了100多米,找到E10路公交送我上车,没等我说谢谢就转身离去。
看着窗外的模糊街景,我回忆着这些天的旅程,四个字形容——恍然如梦。土耳其这一个月的辗转,其中有12天是在伊斯坦布尔,当离开的时候,竟然有一种不真实的感觉,我拼命搜索回忆里尚且清晰的碎片,似乎想抓住什么,关于我在这个城市呆了288小时的证据
最后一天里,难忘的是三位老者:
第一位是彩虹街梯之父,我们当时站在丁字路口,仰视这几百级彩色台阶构成的梦幻街景,一位戴着眼镜的老爷爷似乎很满足的样子,径直过来递了一张名片并做自我介绍,他的名字叫Huseyin Cetinel(网上可以搜) ,原来城区里类似的彩虹街梯还有好几处,累计达上千阶,都是他涂上去的,现在相当自豪,每次见到慕名前来寻找彩虹街的游客,都会很热情地打招呼,他很八卦地问我和同行的香港姐姐小梅是不是情侣,我们摇头,他歪了歪脑袋,说:“太遗憾了,你们应该带爱的人来,手牵手走完这些彩虹街梯!”,“然后就再也不会分开了是吗?”我笑着问,他的眼神像是表达——“你怎么知道?”,我心想这个噱头已经被用烂了,嘿嘿。
第二位我忘了名字,坐在瓦伦斯水道桥旁边街角的茶馆喝茶,我们只是经过,只怪我在人群中多看了一眼——目光对视了一瞬间,老人便邀请我们坐下来喝茶,不禁让我想到关于伊斯兰世界里“三杯茶”的故事,“敬上一杯茶,你是一个陌生人;再奉第二杯,你是我们的朋友;第三杯茶,你是我的家人,我将用生命来保护你。”他和同伴只听得懂极少数英文单词,没关系,肢体语言和笑容才是人与人之间最简单的交流方式,老人去过中国,到过北京,说很喜欢北京,就是头疼城市里人太多了,一边指指周围一边说:“还是这里好,安静,人们走路并不那么匆忙,还有多余的时间用眼神和微笑打招呼...”
第三位叫阿卜杜勒,戴着一顶小毡帽,悄无声息地出现在我们面前,以至于我和小梅姐还以为自己是不是在泽扎德清真寺(Sehzade Cami)里违反了什么规定,却见他拍拍我肩膀,轻声细语说了些什么,然后示意我们跟他走,气场强大到我们无法拒绝,按理来说女性是不允许进入清真寺中心的祈祷大厅的,阿卜杜勒让小梅姐带上头巾,破例让她也一道进来,这位白胡子老者带我们参观清真寺的藏书阁,翻开古兰经的典籍开始讲故事,不知道是土耳其语还是阿拉伯语,反正听不懂- -,只记得吟诵的声音很好听,经文书写的字体特别漂亮,最后阿卜杜勒还主动拉着我们合影,拍照时他还把帽子扣在我头上,可爱极了。
我在电脑里敲完这些文字时,公交车也到达了机场,Time to say goodbye~
走进国际航班出发大厅,我在航空公司柜台处遇到一些麻烦,因为我的护照上没有下一站黎巴嫩的签证,尽管我一再强调黎巴嫩对中国公民是落地签,他们打了好几个电话询问相关人员,把我的护照翻来覆去翻了好几遍,最后一个长得很像艾德里安·布罗迪的工作人员,一本正经告诉我:“ok, you can leave, but you have to pay 10000TL to continue your travel~”我第一反应就是10000里拉相当于27000人民币,凭什么啊,我当时的表情是——着急+恼怒+困惑,质问一句,“why?!”,得到的回复是平静的眼神和淡淡的一句“这是规定。”我看着他手里拿着我的护照以及登机牌,一下子不知所措,这个情况完全出乎意料啊。
就在我大脑高速运转试图理清头绪时,“艾德里安·布罗迪”露出狡黠的笑容:“i am just kidding~”然后把护照和登机牌递给我,旁边工作人员小姑娘偷偷在笑,我也笑了,哥们儿演技太赞了,我还信以为真紧张了一会儿......“布罗迪”探出身子与我握手,祝我一切顺利,这是我在土耳其1个月行程里,打交道的最后一个陌生人,他用一种调皮的方式,让我在最后离开的时候,又一次让我记住了伊斯坦布尔陌生人的面孔~
我会一直想念伊斯坦布尔,只因为,我喜欢有人情味的地方
行程
12月17号出发
Day1 加德满都——伊斯坦布尔
Day2~Day9 伊斯坦布尔
Day10 伊斯坦布尔——卡帕多奇亚
Day11~Day13 卡帕多奇亚
Day14 安塔利亚
Day15 安塔利亚——费特希耶
Day16 费特希耶
Day17 费特希耶——棉花堡
Day18 棉花堡——塞尔丘克
Day19 塞尔丘克
Day20 塞尔丘克——伊兹密尔
Day21 伊兹密尔
Day22 伊兹密尔——阿拉恰特
Day23 阿拉恰特——贝尔加马
Day24 贝尔加马——伊兹密尔——伊斯坦布尔
Day25 伊斯坦布尔
Day26 伊斯坦布尔——番红花城
Day27 番红花城
Day28 番红花城——伊斯坦布尔
Day29 伊斯坦布尔
攻略Tips
攻略
关于签证:电子签非常方便,几乎跟淘宝购物一样,登录土耳其电子签证申请官网,https://www.evisa.gov.tr/zh/ 先填写资料,然后用visa万事达或者银联的信用卡均可支付,电子签会立即到邮箱里。
关于机票:本人是在间隔年旅行中,所以并非中国往返土耳其,而是从尼泊尔加德满都飞土耳其伊斯坦布尔,然后伊斯坦布尔飞黎巴嫩贝鲁特,从国内出发的话,俄罗斯航空最便宜。当时我持电子签入境时,需要出示离境机票
关于住宿:全程都是提前一两天在www.booking.com上预定住宿,大部分旅馆支持信用卡担保然后到店现金支付,强烈推荐伊斯坦布尔的Istiklal青年旅社,性价比很高,早餐简单丰盛,露台视野极佳,地理位置也很方便
关于取款和换汇:美元和欧元都可以方便兑换土耳其里拉,有一些旅馆,或者热气球,滑翔伞等旅游项目,亦可以直接支付美元或欧元。但个人认为取现汇率最划算,绿白标示的Gararnti ATM都可以用银联卡取现
关于旅行季节:春秋天都很不错,但本人是冬天去,因此会有不一样的惊喜,比如雪后的番红花城和卡帕多奇亚就是另一番风景。但是冬天卡帕多奇亚地区风大,热气球并非每天都可以升空,本人呆了三天都没有乘坐到热气球,因为天气不好时,当地政府会严格禁飞。
微 博:白宇_小白
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微 信:onlyjtl
Day1 加德满都——伊斯坦布尔
加德满都飞伊斯坦布尔,中途在阿联酋的沙加机场转机,阿拉伯航空不提供免费的飞机餐,在沙加机场花了5美元吃了顿中餐,沙加前往伊斯坦布尔的飞机上买了一个三明治作为晚饭,到达时是土耳其当地时间晚上23:30,我的签证是18号生效,有效期一个月,在海关办理入境手续时,排队到我已经夜里12点多,也就是刚好18号了
Ganiti取款机先取了1000里拉,机场巴士就花了45里拉,肉疼,亚洲区这个机场离伊斯坦布尔市区有50多公里远!其实不是什么巴士,就是一辆商务面包车,载着半夜到的这些游客前往市区的欧洲部分的塔克西姆或者是苏丹艾哈迈德,外边下着小雨,接近市区时,可以看到老城区错落在山上的房子灯火盏盏,心里还挺踏实的,好像这并不是我第一次来。记得过一座桥时,看对面被射灯照成金色的清真寺非常壮观,心里也开始激动起来,旅途劳顿的疲惫烟消云散。后来我知道,这座桥叫加拉塔桥,随后的日子里我在这座桥上至少来回经过了20多次,那座辉煌的清真寺叫耶尼清真寺
记得拐了几个弯,上了几个坡,车停在一个丁字路口,司机给我指了一个方向,导致我就在距离Istiklal客栈不到20米的地方下车,结果找了一个小时才找到,先后问了4次路人,跟我说了4次该如何走,土耳其人的热心帮倒忙倒是跟印度三儿们很像!好在我早就习惯了背包的重量,雨也不大,这是我在伊斯坦布尔统共呆的12天里的第一夜,也是最美的一夜,因为雨后空气清澈,地面的水渍形成倒影,我就心平气和地一边找旅馆一边欣赏夜景,记得当时朋友圈是这么发的:伍迪艾伦应该再拍一部“午夜伊斯坦布尔”,特别有感觉
凌晨2点半终于到达Istiklal Hostel,8人铺的多人间约合26里拉一晚,包早餐,屋里布置地井井有条,洗手间也很干净,性价比很高!值夜班的小伙子相当帅而且人很nice很活泼,随后的日子里也经常打交道,安顿下来之后兴奋劲儿还没过去,上了会儿网,凌晨3点半才睡下
Day2 伊斯坦布尔
9点多起床,同屋住了几个韩国驴友,一个男生带着三个女生,让人好生羡慕,三个韩国姑娘都蛮好看啊!另外就是一些中东或者东欧面孔的背包客,大多独自旅行。洗漱完之后去楼顶Reception吃饭,外边阳光灿烂,坐在露台上享用早餐,简单的面包黄油咖啡鸡蛋西红柿黄瓜,还有味道很奇怪的橄榄,露台上视野极佳,能看到索菲亚大教堂的尖塔和远处的马尔马拉海,往下看是老城石砖路上的有轨电车,往上看是海鸥飞翔,虽然是冬天但并不寒冷,从昨晚到今早,伊斯坦布尔绝对叫人一见钟情。开始动笔这篇游记时我已经旅行了近400天,伊斯坦布尔是我最喜欢的城市。



















快到柯拉教堂时,已经快中午,先解决温饱问题,在附近的居民街巷中找到一家卖烤肉卷的小店,一共就两张桌子四个凳子,看起来很地道,价格也是非常公道,5里拉,分量更是公道,吃到撑!一边吃一边被当地好奇的孩子围观! 柯拉教堂的门票是15里拉,教堂很小,小到几分钟就可以走完,但是墙上,天花板上的镶金马赛克圣画非常漂亮非常华丽,足够慢慢赏析上半个多小时,并且颈椎毛病全一扫而空,旁边书店里还有些英文版本的书详细介绍了这些圣画的内容,大致是描述了圣母玛利亚以及耶稣的一生。圣索菲亚大教堂的那些已经显露出来的马赛克圣画,与这里相比规模就小很多了。 没有从来时的路返回,而是沿着大致方向从老城蜿蜒的小路中穿出来到金角湾海边,再沿着海边往耶尼清真寺那边走,老房子中竟然还有一家是私人武器收藏店,玻璃橱窗后挂了奥斯曼时期的一些冷热兵器,灰尘厚重,年代感十足,海边的草坪上很适合晒太阳,海水出乎意料地清澈,一排渔船以及私人游艇停靠岸边,吃水线下边锈迹斑斑,越往加拉塔桥那边走,人流就越密集。
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