首页 游记攻略中国 四川 成都 我眼中的成都

我眼中的成都

作者:Nazario罗尼     86982人关注 05-08 17:30
蜀风雅韵,去百年梨园看一场地道的川剧!川剧,是四川文化的一大特色。川剧中最有名的技巧又属变脸,因此到成都看一场地道的川剧也是必须的!中华梨园老戏台应该说是成都最为正宗的川剧场所,这里全方位展现地道西蜀民间绝艺和经典戏曲,要知道川剧可不仅仅只是变脸!
我们的演出在晚上8点,出场前演员们的化妆间是对外开放的,在这里可以感受演员们幕后准备过程! 同时这里还给游客提供有偿的化妆穿戏服体验,游客们可以挑选自己喜欢角色的服饰来装扮自己,留下精彩的瞬间!
正式的演出在喜庆的开场锣鼓中揭开序幕,首先出场的是川剧折子戏《穆桂英挂帅》,外行看门道,演员们的服饰色彩华丽,演技也是细腻精湛,控制有度,表演非常到位!
杖头木偶,一种人偶同台演戏的民间绝活,造型精巧、技艺繁复多变!
川剧折子戏中,《铡美案》《包公赔情》等这些包公戏是最受观众欢迎的,只能说舞台上演员真的是职业级的,把人物塑造的非常丰满,能感受到每一个人物丰富的内心情绪!
"滚灯"是川剧小丑剧中的经典之作,也是川剧中久负盛名的独门绝活。这也是所有演出中我觉得最轻松的,演员们语言诙谐,不拘一格,处处令人捧腹。
“变脸吐火”压轴登场,快门停不下来的节奏,好不容易抓拍到这张还算满意的照片!
“变脸吐火”其实不用多介绍,在成都的很多茶馆和小剧场都能看到,魔术般的技法,瞬息间变化 脸谱,更与吐火神功的诡异结合,是川剧中刻画人物最有力、最浪漫的艺术手法。
在中华梨园看一场“变脸吐火”表演还是很过瘾的,不管是从阵容规模还是专业性,对我们来说都是第一次,能够感受到这独一无二的神秘绝技带给我们的视觉冲击和震撼!
来成都少不了看一场传统川剧,在蜀风雅韵梨园老戏台,从传统川剧、手影戏、滚灯、木偶戏到川剧变脸吐火,都能感受到西蜀戏剧的宽博鸿达和回味无穷!
宽窄巷子,市井生活里的小清新!
因为下雨的缘故原本计划中第一天的宽窄巷子也是改到了第二天,还是早早的来到这里,或许只是为了享受清晨那原汁原味古街的韵味,避开那过度商业化后喧嚣的人潮。
宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道!
清晨的宽窄巷子安静祥和,游客稀少,这里的巷子没有让我感到原本的古韵,反而带给我的是小清新的感觉!
清晨的宽窄巷子还没有感觉到太多的商业化,有很多当地人来此散步遛狗,开始他们平凡的一天!
宽窄巷子的沿街传统特色立面保存基本完好,其中以院门的形式最为丰富。每家每户的大门呈现出不同风格。加上黑灰墙与小青瓦做的窗花,整个街道的主调呈现出清代的特征。
这里有由很多的巷子连接而成,体现了戏本胡同街巷的特色,不过横平竖直倒也不会迷路!
拴马石,位于窄巷子32号门头的老墙上,离地约1.2米。已风化斑驳,是宽窄巷子仅存的三个拴马石之一。百年前这里曾是北方满蒙八旗及家属的居住地,有骑马出行的习惯。
不同材料、不同朝向、不同尺度,不同材质的大门留给我留下很深的印象,加上黑灰墙与小青瓦,这保留完好的的清代街区,从细节上再现了老成都的生活韵味。
窄巷子除了展示了老成都的市井和院落文化,这里还驻扎了很多被颇有格调的酒吧、餐厅、咖啡馆.....这里也成为成都“慢生活”的代表地!
《砖》文化景观墙是井巷子中一条400米长的东西走向的雕塑墙,一块块不同历史断面的旧砖,展示了成都的沧桑历史。
清场,游走在绿茵深深的宽窄巷子,除了感受老成都的市井文化还能寻得一丝清新宁谧!
中午转战巴蜀大宅门火锅,因为去的比较早,食客不算多,锅中翻滚的红油散发着勾人脾胃的香气,要不是为了游记肯定不等拍照直接开涮了!!!
这家店的微辣比昨天坎上坎的辣多了,吃到一半就觉得胃火辣辣的,里面的香菜牛肉特别的嫩,还有现炸的花椒酥肉必须点个赞!
熊猫基地,一群给惯坏了的黑白胖子!
第二天下午的目的地是成都地标性景点——大熊猫繁育研究基地,又是一个第一次来成都不能错过的地方,再说这也是丫头成都之行最大的心愿!
大熊猫基地可不仅仅只有熊猫,整个基地其实更像一个绿色的生态公园,沿着观光线路我们首先来到了天鹅湖,湖水清澈、波光粼粼,偶尔游来2只黑天鹅,也让整个湖面生机盎然!

大熊猫生活在海拔2600-3500米的茂密竹林里,常年气温低于20℃,喜冷怕热。所以在这个季节景区给漫山的竹林所覆盖,倒也不失凉爽和清新!
整个基地一共饲养100 多只大熊猫,这里也模拟了野外栖息的生存环境,不过从幼年到亚成年再到成年大熊猫别墅区,展示给游客的大熊猫可没几只,好不容易每个别墅区放了2-3只大熊猫,要么在睡觉要么躲在深山老林里,要一睹国宝的芳容还真是不容易!
熊猫不够孔雀来凑,这孔雀就可比熊猫大方多了,游客越多越开心,展开自己美丽的羽屏,炫耀自己的美丽!

好不容易发现两只熊猫,一只躺在饲养台上,一只挂在树丫上,一动不动,一看就是好吃懒做的黑白胖子!

每个别墅区“站台”的熊猫信息都很清晰的展示给游客,还包括了他们的喜好,你看永浜的爱好就是“喜欢在运动场打滚,来回跑动”,不过实际情况可没这么活泼。
好不容易在饲养人员美食诱惑的情况下,才给围观的游客们来了一场“爬树秀”,看样子唯有用美食才能唤醒这吃货!

胖归胖,这老祖宗传下来爬树的技能一点都都没丢,我算是服了!

都说熊猫喜欢吃竹子,其实非常挑剔,他们吃的是茎芯。一大捆新鲜竹子送给他们之后,他们先中间折断,然后像糙汉子啃甘蔗皮一样把外面的皮剥掉......
看这家伙的眼神,就知道他们现在这么懒都是给大家惯坏了的!
丫头自打成都回来,我们一说她懒,她就会说再懒也没那黑白胖子懒!
晚安成都,色彩斑斓的天府夜色!
结束完熊猫基地的行程,直奔春熙路,这里是成都最古老最繁华的商业街道之一!
华灯初上,夜色阑珊,感受这个城市慢门下的流光溢彩!
这里应该是爱购物妹子的最爱!非常集中的购物区,老牌商场、时尚的、小清新的这里都能满足你,其实春熙路还连接着太古里和IFS,因为时间的关系我们晚上只是走了很小的一段。

继续一顿火锅一顿串串的节奏,徐妹串串香,一家连锁的串串店,春熙路的分店隐藏在边上的小区里。这家藤椒串串蛮有特色,汤料里的藤椒油真的是清香浸人,麻辣不见椒、晶莹翠绿、麻而不腻,以至于回来我们就去某宝买了几瓶藤椒油。
老卤兔头、石磨脑花、爱上凉糕、炙烤猪蹄......都是我的最爱,我觉得这家串串店的口味更加适合外地人!

安顺廊桥还有周边的建筑在水面折射出美丽的倒影,与宁静的自然相映衬,是那般和谐与舒适!金子般的色彩也是让这里的夜晚更加梦幻,路过的行人不禁驻足于此,陶醉于其中!
和安顺廊桥相对的是望江亭,这里是欣赏廊桥夜景最佳的取景地。灯火阑珊的安顺廊桥旁,繁华的酒吧一条街已是成都夜文化的标志。

• 户外自加热餐 回复

很会抓拍呢

• 珊瑚海里珊瑚虫 回复

圆滚滚还有镜头感呢

• 弹拨夜色 回复

欣赏精美大作!

• 18109056230 回复

作为一个地道的成都人,都没有去看过,真的让我认识了不一样的成都

• Nazario罗尼: 蜀风雅韵,去百年梨园看一场地道的川剧!川剧,是四川文化的一大特色。川剧中最有名的技巧又属变脸,因此到 ...
  • 82646666 回复

好想念的味道~~~~~~~

• Nazario罗尼: 宽窄巷子,市井生活里的小清新! 因为下雨的缘故原本计划中第一天的宽窄巷子也是改到了第二天,还是早早的 ...
  • 82646666 回复

好乖的金毛~

• lxcsb123 回复

照片细腻,捕捉用心,怀念成都,赞!

• 亚光LOFTEX毛巾 回复

成都的夜色真美

• Nazario罗尼: 一趟成都之行不拍些夜景显然是不完美的,来之前做了攻略,选择了比较具有代表性的安顺廊桥和天府广场。
  • 元芳你好 回复

连黑天鹅都这样的安逸

• Nazario罗尼: 熊猫基地,一群给惯坏了的黑白胖子! 第二天下午的目的地是成都地标性景点——大熊猫繁育研究基地,又是一个 ...