首页 游记攻略腾格里沙漠 2省,3个人,6天,160公里,西东横穿腾格里沙漠

2省,3个人,6天,160公里,西东横穿腾格里沙漠

作者:态度AT     78882人关注 05-22 09:31
六天的民勤-左旗天鹅湖的腾格里沙漠穿越活动结束了,由西向东大约160公里,横穿了腾格里沙漠,沿途所见,唯有黄沙漫漫,偶有几个牧民,民勤和左旗的大不同,此间不细表,甚是怀念牧民家的饺子以及简单淳朴的民风。
此行的强度之大也出乎意料之外,沙丘走向南北,我们东西穿行,只能不停翻越一个又一个沙岭或沙山,疲于奔走,每天从开始徒步到扎营,甚少休息,稍微一懈怠,就到不了扎营点,走走走啊走走走,虐是贯穿此行的主旋律。
闲来无事翻看8264活动游记,当时记忆比较模糊,只记得可以横穿腾格里沙漠,2016年八月,仔细研究了一下当时的游记,然后开始在谷歌地球上搜寻具体地名,大约在10月底,和8264野驴闲谈,他有意此行,无奈我时间有限,无法前行,就此作罢,野驴挨个在地图上标注了具体地名,在此表示感谢。
为了保险起见,我又在地图上仔细核实,确认无误以后开始画线,做成轨迹,准备了太阳能电板等等物资,预订于2017春节前行。
节前两天,骆驼,山风,态度,三人如约火车武威,开始一段新春探路之旅。
年二十九下午三点半到达付智村,在沙漠边缘走了五公里处开始扎营,今天的目的地是毛条井,向村民请教了一下方位,走起来才知道方位不对,纠偏以后到达前井子牧民家做了一锅面条,吃饱喝足,远方远远能看见几棵树,路开始平坦起来,前方白花花一片,好大一处盐碱滩,一望无际,大约下午一点多走到一处牧民家,主人热情邀请羊肉美食之,介绍说还有五公里就到毛条井牧场,还提出摩托车搭载行囊,感动莫名,得以轻装前进毛条井,下午三点到达目的地,经商议休息过个不一样的年三十,烧水做饭,牧人拿出苹果桔子油花花等美食分享,我们拿出葡萄干桑葚酒牛肉干,小酒喝起来,热炕烧起来,扑克也打起来,临睡前放了两挂鞭炮,睡袋没敢钻,那是相当的热,就此沉沉睡去。
此行最休闲的一天,从此开始没完没了的徒步,以后做顿午饭都是那么的奢侈。

沙漠第二天
早6.30起床,烧水做饭,7.30开始出发时山友发现水壶丢失,寻找一翻未果,只好拿几个矿泉水瓶子储水,9.30急匆匆出发,今天的目的地是北岩子,有牧民居住,中午路过掌新井,主人是两口子,女主人风湿严重卧床不起,男主人拿出热气腾腾的饺子招待我们,幸福感瞬间击中要害,询问得知,前方大约12公里就是北岩子,灌好热水,开始出发,走到下午五点以后,远方有几棵树,发力前行,此行第一次看到一片湖水,盐碱遍地,到达树下已经是晚6.30,天色已晚,气温急剧下降,商议后决定扎营羊圈,一弯月亮挂于西边,星光闪烁,星河耀眼,风适时而至,点燃柴火取暖,扎好帐篷以后,随意吃了点饼子果腹,三个人围火而坐,谈古论今,一通不着四六,气温已不适合室外久坐,钻进睡袋就此安眠。一夜无梦,睡得最安稳的一晚,空气中漂浮着羊粪的味道,以及湖边清新的空气,风吹帐篷忽响忽熄,沙地柔软,一切显得那么的美好,恍惚中犹如置身于家中软床。此行大约26公里。
沙漠第三天
风断断续续刮了一夜,探出头看了一下,满天星辉,悬着的心终于落地,只是温度低了许多,帐篷里结了一层薄薄的冰霜,吃了一个钢蛋馒头,就着冰块般的鸡蛋西红柿酱,收拾好睡袋,挣扎着出了帐篷,几分钟之内手脚尖冻得发麻,点火取暖以后多少好了点,收拾妥当,拔营,走了大约十几分钟到了牧民家,敲门,讨水,主人告知,前方再也无牧民,今天的目的地是查柯尔图,大约行走25公里,任重而道远。
8.40点和牧民道别,大约12点多走到一处废弃的牧民点,留下一间倒塌的土房,一口大铁锅被遗弃,大失所望之,下点面条充饥,此时已经深入沙漠腹地,连绵起伏的高大沙丘一座连着一座,下到一个盐碱地之后,就开始翻越沙丘,就这样不停周而复始,站在沙顶眺望,四周是无边无际的沙海,天色蓝的令人发指,偶有骆驼粪触目,黄沙漫漫,小风吹起沙顶流沙,光线浓烈,前方凹起一片湿地,蒿草与冰面混杂其间,都是南北走向,没有之一。
就这么不敢休息的走,6.10终于走到了查柯尔图,趁着天黑前赶紧扎好营地,天黑开始烧冰取水,寒风刺骨,冰面冰凉,烧软的冰面用登山杖敲冰,自我感觉十个脚趾头基本失去知觉,端着锅回到帐篷里烧水做饭之,一分钟都不愿意出帐篷,吃了满满一锅面条以后,感觉好了许多,一口水都不敢多喝,为了明天预留。穿上软壳裤,羊毛袜,钻进睡袋,这一夜感受到了什么是寒冷,脸在睡袋外面,一会嘴鼻处就能结若有若无的霜,帐篷时不时掉落一些冰壮结晶体打在脸上,冰凉刺骨,甘苦自知。
沙漠第四天
一夜辗转反侧,滴水成冰的季节成了起床困难户,每天都要思想斗争许久,才挣扎着出睡袋,今天胃口全无,无心饮食,喝一口带着火烧灰的热水,点燃一堆火,收拾行囊,今天的目的地是敖包高勒,听名字就知道是个高地,全程接近30公里,沙漠深处之路尤其艰辛。
8.20开始行走,微风,每天到9点多就开始阴云密布,这次买的太阳能电板比较给力,始终在充电,电是此行安全的基石,不敢大意,路程长心情急迫,只想着天黑前到目的地,所以很少休息,每天补充体力也就是站一会,吃点葡萄干士力架糖之类的,然后疾行,每天人神交战不止,每天都在捶打着自己的肉体和心智,每天都要和安逸作斗争,词汇多少有点词不达意这种情况,唯有自己的体会刻骨铭心。
从昨天开始到达蒙古境内,挺有意思的一点就是一到左旗境内,就有湖泊,湿地之类的,民勤明显气候恶劣,盐碱遍地,但是民风淳朴,正所谓,有所失,有所得。中午路过查干德尔森,不小的一片湖泊,只是水不深,路过一个又一个湿地湖泊,湛蓝的天空阳光灿烂,景色乏善可陈,毫无新意,湿地里惊动几枚飞鸟,感慨于生命之顽强,感慨于我们的匪夷所思的沙漠举动,每每远离常人之举,且活且自珍。
下午4点多翻越几个很大的沙丘,山友目测大约百米高度,离此天目的越来越近,也越来越难走,沙山密布,没完没了,无处有捷径,唯有翻越。天色将晚,此时路过一个镜面般的湖泊,冰面犹如蓝宝石般透明炫目,镶嵌在沙丘中间,神驰目炫,心动不已,景色天工犹如神之礼物。穿行湖面之上,还在神思不属,惊叹于造物主的神奇,走到湖面边缘,冷热交替膨胀作用下,冰面裂开一条口子,冰块随手,试着拿登山杖敲开,水跃然冰上,甘甜如怡,天将黑,人困马乏,离目的地咫尺之遥,罢了罢了,就此扎营。
惯例放火取暖,今天多了一个内容就是烧水,冬天无人区来之不易的甘甜湖水。做了一锅热气腾腾的杂烩面片,有鸡蛋西红柿臊子,有羊肉臊子,有莲花白,有蒜薹。吃着吃着,我的幸福感又悠然而至,我要我的滋味。整理好营地,地面坚硬犹如水泥地面,地丁登山杖都失去作用,只好帐篷互连,好在无风,极端体验不停奔袭,冷并无奈着。

沙漠第五天没走到预期营地,有点焦虑不安,后面的路漫长艰难,有了走夜路的准备,早早醒来,翻出来紫菜汤,热烘烘吃下去,大约7.30开始出发,翻越一连串高耸林立的沙丘之后,看到了久违的几棵树,牧民警惕性非常高,经过一番交谈才放下心来,补水,请我们吃了油香之类的零食,三代牧民,孤身一人居住于大漠腹地,需要怎样的心境?为我们介绍了此地的风土人情,指引一下方位,我们急忙上路,从此开始有了人烟。此时的沙丘可以用沙山来形容,断面巍峨壮观,驴坡相似,大小方圆五公里左右,横穿以后,远方又有一座矗立眼前,走的人欲言又止,中午路过辉森,很大一个湖泊,被铁丝网圈起来,南手是牧民家,彩钢醒目,联排坐落,感觉很豪华的样子。义无反顾翻越铁丝,走在冰面上,回首看看远去的牧房,逐渐成为一个小黑点。爬山一个沙山,居然下面还有一个沙漠小汪水,居然又有铁丝网,此处像极了山谷,脑海中冒出山谷里的居民这首歌来,穿行于沙谷中间,感觉是那么的奇特,造化神奇。就这么不停翻越,就这么不停行走,就这么干巴巴狂奔,前方居然有一个红泥公路,这里看来是公路的终点,一个蛮大的平台用红泥铺平,几个红旗迎风作响,猜测一翻用途以后未果,就此作罢,心里真想它是个停车场,有几辆车供我们乘坐。晚6点到达英格图,树在,无人,废弃的羊圈,嘎顺北还离得很远,此时扎营,明天绝无可能出沙,经过一番讨论,头灯夜路,爬上一个沙巅,前方左手灯火辉煌,看来是苍天般的阿拉善,一通纠偏行走,山友夜明,居然看到一处如豆灯光,令人拍案称奇的是,和手持GPS轨迹吻合,深一脚浅一脚冲着灯光前行,大约晚10点终于走到,讨价还价以后得以入住牧民家,打开行囊,支起锅灶气罐,烧水做饭,满满一桶水被我们三人用完,有点不可想象,今天开始双腿酸痛,疲惫感终于如期光临,睡在床上,犹如五星般感觉。今天行程约30公里,翻越五片湿地湖泊,沙山无数,虐的脚底板生疼。
沙漠第六天(完结篇)早6.30准时起床,发现双脚明显肿胀,平常轻松穿进去的鞋子穿戴费劲,做了一锅无滋无味的面条,难以下咽,强忍着吃掉大半,冲泡点咖啡打鸡血,和牧民告别,7.30拔营出发,沙丘多少平坦了些,巨大的天坑不在时时伴随,纯属偶遇,时不时吃点零食补充,稍站立一阵补充体力,11半左右看到了天鹅湖,紧绷的心弦终于放松,我们即将安全出沙,沿途不停收到友友们的关心短信以及来电,感动莫名,天鹅湖很长,长到中午1.30分才走到湖中间,我提前预约友友们接应,害得她湖边穿沙公路逗留到晚十点多,在此表示深深的歉意。因为路书做的不够的缘故,我不知左旗穿沙公路已经通车,一直以为修通了七公里,所以没有走到天鹅湖北头,沿着湖腰切了过去,走到电线杆处,又沿着一直偏东北走,打开GPS轨迹,已经严重北行四公里,此时已经是下午4点多,眼看着天色将晚,心急如焚,于是发力前行,冲到沙顶,和友人联络好接送事宜,多少放了点心。在此向二位同行友友表示歉意,因为我的错误,导致二位多走了无数路,说一声对不起。到此刻,弹尽粮绝,补给皆无,抱歉归抱歉,走路归走路,这时候天色已晚,月暗星稀,我低头前行,对耳边状况充耳不闻,唯有勇往前行奔向目的地,遇坑直过,遇网翻越,随时翻看轨迹,随时和友友保持联系,指尖被冻的麻木不仁,领教了自然的严酷,直致如斯。翻越了一处湿地以后,东南方向可以看到车辆飞驰而过,正东是一排南北走向路牌闪闪发光,偏南行到大约晚10点,到了一处未知名公路,和二位友人联络,却原来,她一直在天鹅湖附近等我们,另外二位在左旗方位某加油站接应我们回银川,辛苦有劳。我们终于出沙。最后一天走的惊心动魄,完全是一股豁出去了的劲头,全程36公里,虐度指数五星。感谢左旗友人,去她家吃了热腾腾的饺子,牛骨头,犹如一股龙卷风刮过,秒杀各种食物。感谢接应我们回银川的友人,不辞辛苦深夜送我们到家门口,感谢出发前的友人送行,感谢友人赠送的补给包,感谢同行友人的同学武威接应,招待我们的丰盛早餐。温暖在心头流过,舒缓而漫长,冬季不冬,惟愿在以后的岁月里时常相伴,只为友情。

8264

免费送奖品