首页 游记攻略中国 台湾 台北 高雄 台北 高雄 垦丁 九份8天游

台北 高雄 垦丁 九份8天游

作者:Elva未希     100012人关注 2017-6-8 11:36
台湾,我以为我早该过去看看
然而却一拖至今
距离宁波仅530公里的宝岛
并不陌生,却又没那么熟
和我们说着差不多的话,写着差不多的文字
差不多里又差太多
却直到《康熙》都停播了也未曾到达
《晓松奇谈》播了十几期有关台湾的始末轮回
回来后一边修图一边重温
当你看到故宫博物院里一件件距今2000多年的青铜器
都是曾经文明的印记,铁骨铮铮的告诉你
你在的这个世界它更早来过
水瓶座的我们最是友情大过天
其实也是为了帮佳哥攒点年假为了下半年的蜜月咯
和青青认识18年了
青春是首唱不完的歌
这个初夏,继续写我们的歌
台湾的机票,其实价格一直比较稳,从去年过年前关注到买,都差不多1200-1500左右,宁波-桃园往返,东航价
这次选择了中华航空旗下的华信航空,一来是在微博上看口碑不错,服务好,二来因为航班时间比较好,有晚上7点过出发,下午4点多回来的时间。这里提醒下,鉴于之前携程假票事件,虽然我国内机票多数也是通过代理网站买的,但是保险起见,最好出票后再给航空公司官网客服电话确认下,是否查询得到真的出票成功,以免耽误行程
都在Booking搞定,分享一下这几天住过的酒店&民宿吧
【Day 1 台北乐客商旅】推荐数:
因为是晚上的航班,定了位于台北车站附近的酒店,网站上说的从台北站出来步行3分钟,大概是我们没有走对路,足足走了11分钟。中间有条马路,从地铁站下去再绕上来,关键还拎着28寸的箱子挂着4斤的相机走台阶,简直酷刑,以至于后来没有体力去夜市。房间很干净,床非常大,很舒服,但洗手台离床很近,只用一个帘子分隔干湿区。总体来说,胜在交通位置吧
【Day 2 高雄麗景酒店】推荐数:
距离高雄左营高铁站大概15分钟车程,酒店离最近的捷运站大概10分钟路程。大堂很大气,喜欢有大堂的酒店,双床的房间床挨得很近,简直可以从这张床滚到另外一张,性价比高,退房时在大堂看到有迎接小沈阳的牌子,对,就是那个小沈阳,有种和谐星擦身而过的感觉
【Day 3 垦丁迦南美地旅店】推荐数:
位于船帆石附近,距离垦丁夜市10分钟的车程。颜值很高,是我最爱的黄蓝配色调调,院子很美,有一颗超大的树,还有小萌猫,房间很少女风,有浴缸也有淋浴。自助的早餐味道很赞,品种虽没有很多,但每样都很好吃,胜在颜值
【Day 4 垦丁岩手旅店】推荐数:
岩手旅店就在迦南美地的旁边一些,距离海滩仅有3分钟步行路程,在连排的民宿街上一眼就能看出它的别具匠心,仿高迪米拉之家的建筑,全海景的阳台,室内有木条框起来的大浴缸,想象一下泡着澡吃着夜宵,就算是节假日,海景房也就600左右,绝对超值
【Day 5 垦丁海园别馆木屋区】推荐数:
海园别馆的木屋区属于2馆,在垦丁加油站的旁边,距离垦丁大街的热闹区域需要步行15分钟左右,称不上便捷,不过房间还算宽敞干净,晚上也很安静,会选它只是因为双床房
【Day 6-7 台北好驻旅馆】推荐数:
这是一家类似单身公寓里的旅馆,门面很小是住宅楼,看外观第一眼不觉得像酒店。位于两个捷运站的中间,步行需要15分钟以上,不是很便捷,房间干净,还有个迷你茶水间,选它大底也就是因为是标间了
1. 签证:两证一签注,就是《大陆往来台湾通行证》《入台证》《护照G签注》,通行证和G签注是同时办理的,只需一张本人身份证,正常办证时间到收到为7-10天,不能加急。入台证可在蚂蜂窝自由行产品里选择, 通行证和入台证可以复印几份备着,万一租车或者打折等遇到优惠
2.换汇:不需要在国内换,汇率并没有很好。可以在桃园机场临时换一些,有银联标志的ATM机都可取。台湾有些地方RMB也通用,也有多处换汇点。刷银联一直是最简单又划算的选择,当然有华夏卡是更好
3.悠游卡:类似台湾市民卡,坐公交,捷运等都可以刷(高雄除外),200台币,100是押金。台湾的公交有些需要上车刷,有些下车刷,有些上下车都需要刷,可以问司机。注意在台湾,捷运(地铁)里是不能吃东西的,博爱座(爱心专座)也需要让给真正需要的人群。
这次在蚂蜂窝自由行产品里买的定制版黑熊悠游卡,含100台币,非常有颜值的卡片,这种定制版和普通悠游卡不同的是不可退卡,对于有收藏癖的我来说简直是相见恨晚。在X宝上我也研究过黑熊卡,图案不同,多数是台北高雄的 “一卡通”,并非真正的悠游卡,使用起来受限也很大,可慎选
4.网络&电话卡:在机场,7/11都可以办理炫酷的 “大哥大”3G手机卡。可以不用每人都买,现在手机都可以分享热点,就可以多人使用了,当然拥堵时网速会有点分摊。另外还有 “中华电信" 的电话卡,信号比 ”大哥大”好,价格略高,但是只要你不是去到太偏僻,高山里等,大哥大的信号分享热点妥妥的足够了
5.关于APP:梦想旅行APP是我境外旅行必备的APP,之前有很多人在微博上问我是怎样在台湾找到这么多好吃的,拍的照片怎么这么美,其实呀,我出发前就在APP里做足了攻略,哪些必吃,哪些最具当地特色,哪些性价比最高,哪些排名最前,小吃货们即使犯懒人癌也不怕了,APP里这些都能很方便地找到;而拍照技巧APP里达人们的点评也是很值得参考的~除了这些,它还可以订酒店,查必玩景点,看实用点评,还有实时在线导航,这样即使我和闺蜜两个妹子出行也根本不会用担心会迷路的
6.高铁&台铁:高铁是台湾西部仅南北走向,站点集中,速度快,票价高;而台铁(台湾铁路)是环岛线路,站点较多较细,覆盖面广,速度慢,价格便宜。从台北到高雄, 我选择了高铁,并没有去抢早鸟票,而是在X宝上买了相当于原价7折(RMB100的差价)的高铁兑换券,80天内乘车都有效,这样就不必扣着时间怕错过班次了,即便调整了行程也不怕,什么时候出发就什么时候兑换。兑换窗口和售票窗口是同一个,不过兑换票进站走的是人工通道,进站入口处都有乘务人员,他们会在你的兑换册上盖章,然后进站,出站的时候也一样盖章走人工通道。唯一的不足就是,如果遇到节假日,比如这次端午,台湾高铁站同样会有客运高峰,持兑换券到窗口换票的不少,因为兑换券需要售票员打印,黏贴,核对,工作量比一般现场购票略大,会有一定的积压,需要在一边等候15分钟左右,如果是现场买票就可以随买随走
7.关于拼车:从高雄去垦丁其实在左营捷运站里就有客运大巴,及各种拼车。这次也是在蚂蜂窝上定了拼车单,价格和客运大巴也没差多少,在高雄市区酒店,左营捷运站都可接送,因为我们在高雄住了一晚,想着不用再拖行李去捷运站,直接酒店门口上车比较方便,不过实际上会统一在美丽岛捷运站1号出口。当然先定了一程,万一服务不理想,返程时可以另做选择,然而体验下来觉得非常不错的
我的旅行小票~~~~
作为恋物癖,如此有颜值的旅行手账,必须处处跟随~~~

出发前半小时,手贱的我自己剪了个刘海,然后就短了,于是就悲剧了,以此告诫每个爱美的妹子 no zuo no die 啊!
顶着尴尬的刘海与我那肤色永远和我差5个号的(你是象牙白,我是自然黑)的万年老闺蜜青青汇合啦~~~~
华信的餐食对于不挑的我来说过得去,附赠的小饼干有点不错,似乎是高雄的特产
宁波的直飞航班真的转眼即达,就如坐了高铁去上海的便利感
机场里出关前有ATM机可以取钱,只要有银联标志的机子和卡片就能取,排在我们前面的一个外国小哥,约莫取了好久,简直一副要掏空ATM机的感脚,真不知道他在磨蹭什么,总之其实取钱还是很快的,机子上显示的金额10000是指台币,相当于取了2000人民币,从打印出的小票上看并没有收手续费,我用的是招行卡,之前问过客服大概是每笔收千三还是千五的样子
在机场出关出来很容易就能找到去台北的客运标识,国光1819号直达,最晚营运班次到午夜12点,如果是打的去市区,大概40分钟左右,1000台币的样子
车上还有充电座,体验感很好
邻座一个极其诱惑的公仔兔子,而它的脸是一张打印的喔吧的脸,简直细思极恐啊
总觉得台北的机车族们都有一颗赛车的心,马力之足,骚炫酷
原计划是有时间去逛下宁夏夜市的,不过从出了机场的迎面热浪,到拖行李上下楼梯,两人到了酒店就都一副电量耗尽的虚脱感,用最后一丝力气卸妆洗澡

元气满满的早上,从电梯自拍开始,自古红蓝出CP
一直心心念念高铁便当,然而不是饭点的班次并没有售卖,小失望,另外一个闺蜜在我回来后的一周去了,拍了便当的照片看上去真是美味啊
南下车窗外的风景,很喜欢的一张图
只能说一路向南的天气真的太矫情了,经历了晴空,乌云,暴雨,然后又是艳阳天
台湾的交通很便利,打车的性价比也挺高,在拖着行李换城市换酒店的时候,还是建议打车,因为很多地铁站并没有无障碍电梯,走台阶可是体力活
悠游卡可以直接刷车费,当然不是每一辆车上都有安装这个机子
这次是着实被网上下载的高雄地铁图坑了,只有上方的两条线路,并没有纸上的蓝绿线,好在高雄的公交用处还是很大
空旷的地铁站里,有种荒凉感,若不是小哥走在前面,真怀疑这个站是不是有在运营
去驳二艺术特区,地铁坐到【西子湾】站,然后换公交【橘2】线,这条线路在西子湾,中山大学这2站之间会有一段折返的开,反正可以问司机,都会热心告诉你到站没有的
大中午的来到驳二,顶着太阳拍照都需要有一种视死如归的勇气,还要摆出优雅的POSE,快被自己给做作死了
发挥创意灵感的时候,各种借位摆拍
这个中二的脑洞梗到底有没有人懂我,一颗想要悬挂在行李箱上的女子
很会思考的湾湾们。。。
一个热衷于抱大腿的女子,连影子也不放过
这个3D画前总有不少人拍照,于是我见缝插针的拍了好多角度的素材,回来各种拼接
然后也终于有了这张我和青青的同框画面,台阶的3D效果真是棒棒的,只是我们拍照时蹲的马步有够累的
是不敢抱大黄蜂的大腿么,改握手了?
是不是下一句就是:您好,请问可以抱您大腿么
从铁栏网中拍的小乐队,不得不说驳二艺术特区果然艺术,都是才艺美少年们
人家是最萌身高差,我们有最萌色差
一言不合就下暴雨啊
( 本文作者 : Elva未希 )

• 骠骑1965 回复

好美的片片呀。

发表于:2018-6-10 14:34

• 银河之星 回复

宝岛台湾。

发表于:2018-6-10 13:44

• captain369 回复

外面的世界,的确非常精彩!!!

发表于:2018-6-10 11:19

• 说和乐骑行 回复

退休后环台骑行那是肯定的

发表于:2018-6-10 09:08

• 感悟! 回复

这张看不出是自己还是两位不同的人

发表于:2017-6-12 13:58

• Elva未希: 拍完这张回看的时候才发现,我们居然不自觉的都露了舌头,这卖萌的默契也是没谁了
  • 常洪嘉 回复

好可爱啊

发表于:2017-6-12 10:27

• 傻~傻籽 回复

感觉未希姐姐写的很用心,我喜欢你的随性,把一些实实在在的感受写出来。

发表于:2017-6-11 21:29

• 冷沧海 回复

谢谢楼主的好图

发表于:2017-6-11 20:19

• AK—74 回复

咩哈哈 哈哈 哈哈

发表于:2017-6-11 16:51

• Elva未希: 元气满满的早上,从电梯自拍开始,自古红蓝出CP
  • AK—74 回复

一掐一兜水

发表于:2017-6-11 16:48

• Elva未希: 出发前半小时,手贱的我自己剪了个刘海,然后就短了,于是就悲剧了,以此告诫每个爱美的妹子 no zuo no die ...