首页 游记攻略中国 广西 北海 2015 See you,被台风吹过的夏天[涠洲岛 北海5日闺蜜游]

作者:Elva未希     78553人关注 2017-6-26 10:36

微凉的夜,寂寞如蝉
初秋,躺在床上
人们总是认为
夏天过去了,这一年就都过去了
这样想来无疑是伤感
寻思着再找一处海
好好的告别夏天
迟一点再迟一点
几年前就得知涠洲岛
一个名字中就被海水包围的小岛
很多人并不知道这在哪
一开始我也一样
国内,国外,还是东南亚
原来它是中国排名第二美丽的岛屿
第一无疑是西沙群岛
因为军事原因,暂未对游客开放
这样的一个由万千年前的火山喷发而形成的火山岛
总面积不足25平方千米
在我心里静静长草很久
直男总是不懂女孩心里这点那点的小情怀
不理解我们为什么对拍照乐此不疲
想不通那些莫名的小清新
以及明明半个月前就开始挑衣服却仍未着落
我们活在一个偏爱去记录和分享却慢慢淡忘去与身边人真切的感觉的时代
那就带上闺蜜,去涠洲岛浪吧
计划总赶不上变化
临走前一天,被一个名叫“彩虹”的台风打乱了行程
既来之,则安之
美途很短,回忆则很长 相机器材:NIKON D90,定焦35mm 1.8F, 腾龙广角10-24,青青同学的 Sony 微单
水印制作:by 青青,包括分段标记也是她做的,论有个学设计的闺蜜的好处
背景音乐:告别之夏 - 手嶌葵
微博:Elva未希 https://weibo.com/elva4ever
说到旅行小伙伴>>>>>>>>>>>>
我还是很挑人的,那些有着公主病的,没有自理能力,却一而三的 对你的计划指手画脚,挤眉弄眼的,开不起玩笑,情绪化,没有团队意识的,不爱阳光爱自拍的,走 没走着说晒死,动没动到说累死的,一概不考虑。当然多数时候我还是喜欢选择和身边相交甚好的朋友同行,我的开心,我的欢笑,我的泪,她们都懂
说到行程>>>>>>>>>>>>
作为行程控,在有限的假期里,我实在做不到不做任何计划的随遇 而安。在一切以效率为先,少出状况的前提下,他们的机票,酒店,签证,保险,行程,动车,接送,注意事项 TIPS,全由我一人操办。并不是我有多强的控制欲,如果有人能分担这些,我皆大欢喜。但是与其让他们一个个的问我怎么订机票,哪里点,怎么选,以及很有可能一个不小心选错了航班,不如我来做这个代理,只要求你们能遵循我的合理安排及要求,尽量别出纰漏,因为这样,我只需要对我一个人所做的每 一项决定负责。
说到拍照>>>>>>>>>>>>
我不是器材党,也没那么多闲钱配很浮夸的镜头,我虽不是全画幅,但在入门机里也算not bad,能把套头发挥到极致,已经很满足。
每次有人问我游记里照片用的是什么相机,换来一句,原来是单反啊,要么我也去配个XX头。其实就算给你再NB的神器,同一条路,如果不用相机后的头,不用心,看的也只能是最平凡的风景,永远都是 ““我来了,我拍照,我走了” 的模式
另外手机鱼眼镜头也很好用,可以淘宝搜,我买的是镜头3件套(鱼眼。广角。微距)包邮60块,经常用得到的当然还是鱼眼
不是用软件,不是手绘板,是水粉画,固体的颜料色块,单反翻拍入电脑,文字是后期PS加的 1.【机票:出发地   >>>>   南宁
这次选择的是从杭州飞南宁,因为宁波的航班少,价格贵,当然如果你不差钱,也可以直接飞北海,更便捷。据研究,都说机票提前几个月定会便宜,但是就在国庆前几天,我查了下10.2号【杭州-南宁】的机票也才600不到,或许是真的不那么热门吧
不过中间还来了个小插曲,大概一个月前,也就是9月初,我莫名的查了下预定的首都航空杭州飞南宁的航班(当天班次),发现航班取消,这可把我急了,致电官网询问十一期间会不会也有航班取消的状况,被告知是不会的,于是又顺便查了10.2号我的那班飞机,却被告知说当天就您的那个班次取消,下午的都还正常飞。我勒个去,简直醉醉的,考虑到行程,还是果断选择了全额退票,重新买票,下次坐飞机一定要时不时去询问下预定的航班情况,不然就太惊险了 土豪可直飞北海,请直接跳过,看 “ 海 ” ! >>>>>>>>>>>>>>>>>> 2.【高铁:南宁  >>>>  北海】
其实比较建议的是第一天,在北海先过一夜,因为这样对第二天乘坐去涠洲岛的船,时间上比较机动。否则就会像我这样完靠全拼RP,要避开航班延误,打的排队,高架堵车,赶上最近班次的高铁,以及保证去涠洲岛的船不会提前开。因为虽然预定船票时,时间分上午船与下午船,但是下午也有好多班次2点到5点不等,并不知道会被安排在哪个时间段,而开船时间也只是提前一天短信通知。节假日的火车票也需要提前预定,否则就会卖光,当然可以免费改签一次的机会,但等看到开船通知后再改签也未必会有座,毕竟旅途还是不希望这么劳累。所以除非你攒了一年的好RP,否则我这样一天之内海、陆、空的奔波确实不推荐。值得一提的是,南宁火车站并不支持身份证验票进站,还是需要取票,不然重复排队耽误时间或行程。
另外,南宁机场打车到南宁东站的费用是190+,50公里左右,路程1小时,所以如果时间充裕还是坐机场大巴 3.【轮船:北海 >>>> 涠洲岛】
北海往返涠洲岛的船票,可以通过官网 预定,但是节假日的时候会有一放票就被秒光的风险。
你也可以通过淘宝代理购票,黄金周会加收手续费,涨价到¥190/张,B舱,必须提前购票。通常订票时仅分上午班次及下午班次,一天大概6-8班,黄金周会加开航次。在淘宝上购票的,卖家会提前一天以短信方式发航次时间,取票地点到手机。取票也很方便,联络人就在码头进站口旁边等你,妥妥的放心。
如果遇到天气原因,停航或者改变行程的,在淘宝买的票也会全额退,我们就是遇到了台风,卖家退了回程票,我自己在码头买票登船,还免去了手续费,只要120/张
北海 - 涠洲岛,航程1小时,如果会晕船的记得服晕船药。但就我看来整舱的人,都好好的,吃的吃,喝的喝,不必太担心。 出发前行程单 & 开支明细
看不清戳图片,再点【查看原图】!!!!!
因为台风的关系,我本是10.2出发上岛,岛上呆3晚的,却在出发前一天收到通知,3号必须返回,全部撤离!1天时间玩涠洲岛确实少了点,想着前几天天气还好,毫不犹豫果断登岛啊! 原本自己拟定了几条4日游的电瓶车骑行路线(其实实足在岛上差不多3天),但万万没想到啊,我和青青都死在了原以为驾轻就熟的电瓶车上!!因为从没有开过,一时半会儿也不好掌握,小试了一下只能放弃,顿时怀念当年在清迈,Julia不愧女汉子,从没摸过摩托车,扯上车带着我就上路了。于是暗暗发誓,回来后第一件事,学骑电瓶车!!!
此图希望对之后去涠洲岛游玩的朋友们有用。。。。。不过岛上的公路尘土略多,岛也不算太小,骑行绕绕的话,也还是蛮多路的,平均每个景点需要骑15分钟左右 因为被临时告知台风停航,计划大乱的我只能趁前一天晚上在酒店研究怎么在北海打发时间。小伙伴建议说直接越南边境走起,瞬间好燃!
研究了下,情况是这样的,第一种办法,持护照等资料在南宁办理,今天办,明天出,国庆也有可办理。但是我们到达南宁要去赶火车,完全没有时间,遂放弃。第二种,持身份证就可以过边境游芒街,我看了下携程上有北海出发的一日游,¥420/人,早上7点发车先去东兴,距离北海200公里3小时,想了想,只不过是一条购物街,略贵,而且台风天气同样会被影响到,并没有太多价值。
综上所述,越南跨境体验游,卒! 下图可以点大图【查看原图】存手机 手机也可以下一个叫【手绘旅行册】的APP,里面有一些热门旅游城市的手绘攻略,很萌,不过里面只有北海,并没有涠洲岛 于是就这样上路了
今天是空、陆、海奔波的一天
居然可以妥妥衔接上,我太佩服自己了
明智的选择了不托运行李,直接带上飞机,省了等行李的时间
中午到达的航班,打的候车的人也没有,直接上车
高架上有遇到一段小堵车,也算没有耽搁太久
到达北海码头后还有时间吃个中饭,真是棒呆! 先带万年老闺蜜青青上个镜,传说中出镜率最高的旅行小伙伴
真的比较喜欢和女孩子出游
各种服饰,配件,帽子等都可以通用
拍照时还能提醒你刘海是不是分叉,POSE是不是显胖
这些是直男没法比的 出发前,就在攻略上看到说
北海人民收入略低,消费却很高
很想问,你们是怎么做到的!
看看这码头边小店的菜单就吓哭了,随便喊了两碗粉垫饥 虽然被告知台风就要来了,只有一天的时间,也还是要任性一下的 远处就是原中石油码头的蓝桥,只是远观了一手 你要问十一,游客多不多,当然是多的
平常周末附近城市也会有游客自驾过来
但是好在台风的关系,应该也唰掉了好一批人
其实在我看来,黄金周国内游并非全都人满为患
曾经云南也是五一去的
只要你是自由行,景点的安排,都可以随机应变
人多了就去人少的地方拍照,等人少了再回来拍也行
没必要扒着排队等着拍,大片的景色不可能就这么几个点是最佳位置吧
当然如果是跟旅行团,或许过了这个点就没这个村,上车赶路了
听到最多的就是 “来来来,快快快拍!” 涠洲岛的船票可以网上买,当天下午3点前买都是可以的
上岛后在6号窗口取票就行,最好是早点下船,减少排队
也许我是下午上岛,排队窗口人并没有很多,前面就5,6个人而已
关于住宿,岛上多客栈,看中几个比较出名的
时光盒子,第四城,波罗的海也不错
本想换着酒店住,但是被告知国庆期间都是需要2-3晚起订
否则会很难衔接操作,也是可以理解
所以最后定了第四城,五彩滩附近
为了方便看日出,虽然台风天看日出真的有点想多了
在北海开船前,最好联系下客栈接送的司机
他会在码头等你,拼车送到客栈的话是¥30/人 到了客栈,未见一辉老板
小坐了一会儿,一回头,辉哥已经粗现了!!!
就是下面这幅样子,艾玛,简直提神
瞬间被辉哥狼人一样的造型帅哭了!!太MAN了!
亮瞎了朋友圈里的小伙伴们,纷纷让我俩晚上关好门窗
我把评论给辉哥看,辉哥娇羞的说,午睡刚起,就被你们逮了个素颜~~
而且,因为台风不得已取消的2晚住宿,老板也是统一安排退款
第二天就到帐了,妥妥的赞! 虽然提前了1个月定,还是只剩一间房了,还算简单赶紧,晚上也没有讨厌的蚊子 对面的鹿港也是辉哥的店,简直壕啊 此时已是黄昏时分,匆匆出门开始走走看看这座小岛 背影杀是必不可少的拍照主题( 本文作者 : Elva未希 )